Диагностика нарушения мозгового кровотока

Частный случай диагностики центральной нервной системы — реоэнцефалография артерий церебральных структур.

Как исследовать и предупредить инсульт

Диагноз острого нарушения органов кровообращения чаще всего основывается на факте внезапного развития очаговой неврологической симптоматики, харатерной для поражения одной из сосудистых систем мозга и/или грубых общемозговых расстройств (нарушение сознания, менингиальный синдром).

Диагностическое предположение подкрепляет наличие в анамнезе известных причинных заболеваний (артериальная гипертензия, атеросклеротическое поражение сосудов мозга, заболевания сердца, сахарный диабет и др.), возраст пациента более 50 лет, сведения о дли тельном курении и злоупотреблении пациента алкоголем.

Из инструментальных методов диагностики нарушения кровообращения наиболее информативным является. При исследовании головного мозга она позволяет выявить понижение плотности вещества в зоне ишемии уже с первых часов после развития удара и даже признаки тромбоза некоторых внутричерепных сосудов.

Используется также магниторезонансная томография. Важно то, что эти методы позволяют надежно разграничить ишемическое поражение мозга и внутричерепные кровоизлияния, а также распознать заболевания, которые могут сопровождаться похожими симптомами,— опухоль головного мозга, черепно мозговые повреждения и др.

Если нет возможности выполнить диагностику, рекомендуется исследовать цереброспинальную жидкость посредством люмбальной пункции. При ишемическом типе инсульта цереброспинальная жидкость обычно не изменена.

Для уточнения причины и особенностей заболевания применяют неинвазивные ультразвуковые методы исследования, дуплексное сканирование сосудов шеи и транскраниальную допплерографию церебральных артерий. Аномаография применяется в тех случаях, когда предполагается хирургическое лечение, или у лиц молодого возраста с неуточненной причиной заболевания.

Как исследовать и предупредить инсульт

В последнее время все большее распространение получает магниторезонансная ангиография. Оптимальным и наиболее безопасным является сопоставление результатов ультразвукового и магниторезонансного исследования сосудов головного мозга.

Кстати, в этом плане современная медицина шагнула далеко вперед, потому что еще несколько лет назад локализацию ишемического поражения головного мозга производили на основании анализа очаговых неврологических нарушений, который нередко приводил к противоречивым или ошибочным заключениям.

Читайте также:  Первая помощь при панкреатите в домашних условиях

Это было неизбежно, поскольку ишемическое нарушение кровообращения развивается чаще всего в зоне смежного кровоснабжения на фоне сформировавшихся механизмов компенсации, а также индивидуальных особенностей строения сосудистой системы мозга.

Решение этой задачи сейчас осуществляется сопоставлением неврологической симптоматики с данными компьютерной томографии (КТ) и информации о состоянии сосудов мозга, полученной посредством церебральной ангиографии или магниторезонансной ангиографии. выявить особенности коллатерального кровообращения.

Для диагностики нарушения кровообращения наиболее результативна церебральная ангиография, позволяющая получить представление о состоянии сосудов мозга. Но это инвазивный метод, его можно отнести к малым хирургическим вмешательствам.

Виды церебральной ангиографии

В зависимости от обширности исследования проводится обзорная или селективная ангиография. При обзорной ангиографии контрастное вещество вводится в кровоток через крупную артерию, питающую головной мозг. Благодаря распространению контраста с кровью по более мелким сосудам становится возможным их визуализировать. При селективной ангиографии выполняется прицельная диагностика. Контрастное вещество доставляется локально, в ту артерию, которая питает только определенный участок мозга.

На таком стенде проводится диагностика

Выделяют также прямую (каротидную и вертебральную) и непрямую церебральную ангиографию. Каротидная ангиография предполагает введение контраста в сонную артерию. При вертебральной введение контраста выполняется через позвоночную артерию. Непрямой способ означает, что доступ к позвоночной или сонной артерии осуществляется через другой крупный сосуд, это может быть бедренная или плечевая артерия. Тогда водится длинный катетер, и через него нагнетается контраст.

По способу получения информации ангиография сосудов головного мозга может быть традиционной рентгеновской, компьютерной (на основе рентгеновских снимков) и магниторезонансной.

РЭГ и «несерьёзные» болезни

Есть состояния, которые хоть и не смертельны, но жить нормально не дают. Вот, нейроциркуляторная дистония у многих присутствует, поэтому и болезнью не особо значится, ведь «от неё не умирают». Или, например, мигрень (гемикрания), считающаяся прихотью светских дам, благополучно дошла до наших дней и многих женщин в покое не оставляет. Препараты от головной боли, как правило, не помогают, если в состав лекарственного средства не входит кофеин.

Читайте также:  Сколиоз операция жизнь после операции по исправлению сколиоза

Считая женщину абсолютно здоровой (ведь признаков никакой болезни нет), окружающие часто отмахиваются. Да и сама она потихоньку начинает считать себя симулянткой, понимая, однако, в глубине души, что обследование головы не помешало бы. А, между тем, невыносимые головные боли приходят ежемесячно и связаны с менструальным циклом.

Назначенная и проведённая РЭГ головы, проблему решает в считанные минуты, а применение адекватных лекарственных препаратов избавляет пациентку от боязни ежемесячных физиологических состояний. Но это благоприятное течение болезни, а есть и другое…

Немногие знают, что несерьёзной мигрень считать не приходится, ибо болеют ею не только женщины, и не только в молодом возрасте. Мужчинам тоже иногда в этом плане «везёт». И проявлять себя болезнь может настолько, что человек полностью теряет работоспособность и нуждается в назначении группы инвалидности.

Как осуществляется процедура

Специальной подготовки для этого исследования не требуется. Реография занимает определенный промежуток времени и включает следующие этапы:

  • Пациента укладывают на кушетке.
  • К голове с нескольких сторон прикладываются электроды, обработанные гелем и закрепленные резиновой лентой.
  • Место расположения электродов будет зависеть от того, какой из отделов требует обследования.
  • К электродам подается ток невысокого напряжения.
  • Полученный результат аппарат фиксирует на ленте.
Как осуществляется процедура

Эффективность обследования может быть повышена за счёт использования двух функциональных проб. Первая основана на приёме нитроглицерина. На здоровые сосуды нитроглицерин влияет таким образом, что они расширяются. Поврежденные сосуды даже после приема нитроглицерина не способны увеличиться в размере. Это говорит о наличии органического повреждения сосуда. Вторая проба основана на оценке состояния позвоночных артерий после некоторых физических упражнений. Эта проба носит название функциональной.

Электроды накладываются на разные участки в зависимости от того, что именно нужно обследовать

РЭГ с функциональными пробами

Есть общие методики, которые помогают уяснить каково состояние кровеносных сетей мозга. Используются так называемые тесты. Их довольно много.

Читайте также:  Особенности протекания и лечения аденоматозного полипа толстой кишки

Функциональная проба с поворотом шеи

Применяется в качестве ключевой меры. Если при изменении положения кривые не равны, это явный признак ослабления трофики. Причем обусловленной вертебро-базилярной недостаточностью. Позвоночная артерия не работает и не проводит кровь, как следовало бы.

РЭГ с функциональными пробами

Проба с газом

Для теста используют специальную смесь кислорода с углекислым газом в низкой концентрации. В норме, сосуды должны расширяться. Потому и стимуляция становится более интенсивной, дает большие результаты.

Если этого не произошло, значит явно имеет место нарушение питания головного мозга.

Внимание:

Важно провести расчеты. Оценить не только итоги после дыхания смесью, но и до. Исследование проводится в динамике. Иначе смысла от него мало.

С органическими нитратами

В частности активно используется нитроглицерин. Он способен быстро и качественно расширять сосуды. Потому после приема спустя 5-10 минут интенсивность будет максимальной.

РЭГ с функциональными пробами

Реоэнцефалограмма заметно меняется — амплитуда резко подскакивает. Если отклонение серьезное, однозначно имеется нарушение трофики, страдает кровенаполнение. В противном случае можно говорить о погрешности. Хотя и не всегда. Нужны дополнительные методы оценки.

Двигательная проба

Похожа по характеру на тест с поворотом головы. Но здесь принцип другой. Пациента просят встать, сесть и так несколько раз.

По результатам, итогам на графике, говорят о тех или иных нарушениях заполнения сосудов. Чаще всего так выявляют состояния, которые сопровождаются ортостатической гипотензией (резким снижением артериального давления).

Двигательная проба необходима всегда, потому как она дает много информации. Погрешности также встречаются.

РЭГ с функциональными пробами

Гипервентиляционный тест

Как и следует из названия, пациента просят быстро и интенсивно дышать. В норме это резко усиливает церебральный кровоток. Но только не у больных с сосудистыми проблемами.

У них такие действия практически не приводят к нужному результату. Амплитудные колебания остаются прежними или растут постепенно и очень мало — это указание на патологический процесс.

К несчастью, даже реоэнцефалография с функциональными пробами не дает стопроцентной информации. Необходимо тщательно все перепроверить и уточнить с помощью допплеровского УЗИ сосудов мозга и шеи. Так данные будут наиболее точные.