Диета при парапроктите: что можно есть, запрещенные продукты

Парапроктит – гнойное воспаление жировой клетчатки, расположенной вокруг прямой кишки и анального сфинктера. 

Важность реабилитационных мер после операции парапроктита

Оперативное вмешательство при парапроктите является методом радикального лечения. Оно включает рассечение кожи и клетчатки для удаления гноя, свищей с последующей пластикой и накладыванием швов. На фоне проведения манипуляции происходит повреждение тканей, поэтому для получения благоприятного результата нужно проведение послеоперационных терапевтических мероприятий. Они преследуют несколько целей:

Важность реабилитационных мер после операции парапроктита
Важность реабилитационных мер после операции парапроктита
Важность реабилитационных мер после операции парапроктита
  1. Предотвращение развития инфекционного процесса – поврежденные ткани являются входными воротами для различных болезнетворных и условно-болезнетворных микроорганизмов.
  2. Создание условий для скорейшего заживления тканей.
  3. Снижение выраженности воспалительной реакции – в очаг повреждений тканей устремляются клетки иммунной системы, которые вырабатывают простагландины и другие биологически активные соединения. Они отвечают за возникновение болевых ощущений, повышенное кровенаполнение тканей, а также их отек.
  4. Улучшение функционального состояния пищеварительной системы, а также снижение нагрузки на кишечник.
Важность реабилитационных мер после операции парапроктита
Важность реабилитационных мер после операции парапроктита
Важность реабилитационных мер после операции парапроктита

Проведение терапевтических мероприятий позволяет улучшить общее состояние человека, снизить выраженность ощущений дискомфорта, а также ускорить выздоровление.

Важность реабилитационных мер после операции парапроктита
Важность реабилитационных мер после операции парапроктита
Важность реабилитационных мер после операции парапроктита

Важность реабилитационных мер после операции парапроктита
Важность реабилитационных мер после операции парапроктита

Формы заболевания

Место локализации воспалительного процесса при ишиоректальном парапроктите – область тазового дна, ограниченная его мышцами костями и кожным покровом ягодиц.

Недуг, в зависимости от своего течения, может быть острым или хроническим. Острый гнойный ишиоректальный парапроктит характеризуется быстрым и внезапным развитием клинической картины (симптомов).

Формы заболевания

Хроническая форма заболевания характеризуется, в первую очередь, наличием специфического свища, который может находиться как на поверхности кожных покровов, так и во внутренней области.

Свищ очень болезненный, из его отверстия сочится гнойное содержимое.

Лечение парапроктита без операции: реальность или опасный вымысел?

Парапроктит – гнойное воспалительное заболевание околоректальной жировой клетчатки. Из-за интенсивного кровообращения в полости малого таза этот процесс развивается очень стремительно.

По правилам лечения в хирургии, любая гнойная полость подлежит вскрытию и опорожнению. Однако в самом начале подкожного парапроктита можно избежать оперативного вмешательства.

Лечение парапроктита без операции: реальность или опасный вымысел?

Для этого, в первую очередь, нужно вовремя обратиться к врачу, по крайней мере, до развития осложнений и выполнять все его предписания по лечению.

Помимо этого, есть хорошие рецепты лечения парапроктита народными средствами.

Парапроктит – абсцессы в околоректальной клетчатке

Лечение парапроктита без операции: реальность или опасный вымысел?

Этиология заболевания

Парапроктит возникает из-за стремительного роста патогенных микроорганизмов. В силу некоторых причин, флора, нормальная для внутренней среды организма, становится болезнетворной. Чаще всего это кишечная палочка и стафилококк. Не исключено инфицирование другими бактериями (клебсиелла, протей).

Читайте также:  Для чего нужна биопсия молочной железы и как ее проводят

Ими человек заражается от других людей извне, еще эти вредные микробы могут переселиться в прямую кишку из очагов хронической инфекции, (кариозные зубы, воспаленные небные миндалины, придаточные пазухи носа).

Лечение парапроктита без операции: реальность или опасный вымысел?

Иногда заболевание развивается на фоне тяжелого иммунодефицита, особенно часто это случается при сепсисе.

Этиологическим фактором возникновения парапроктита может выступать даже туберкулезная палочка, бледная трепонема или хламидии.

Болезнетворные бактерии – причина возникновения парапроктита

Лечение парапроктита без операции: реальность или опасный вымысел?

Причины воспаления

Для возникновения острого парапроктита требуются специфические условия, в которых могли бы размножаться бактерии и, что самое главное, наличие входных ворот. Проникновение микроорганизмов при парапроктите обычно реализуется через:

  • трещины анального сфинктера и прямой кишки;
  • эрозивные и язвенные процессы прямокишечного канала;
  • воспаленные геморроидальные узлы;
  • прямокишечные железы в криптах;
  • раны после травм перианальной области вследствие несчастных случаев, лечебных, и диагностических мероприятий;
  • занесение инфекции из внутренних очагов воспаления с кровотоком и лимфой.
Лечение парапроктита без операции: реальность или опасный вымысел?

Как острый парапроктит переходит в хронический?

При остром парапроктите, по мере расплавления тканей и увеличения размеров гнойника, состояние больного постепенно ухудшается. Затем гнойник прорывается – образуется свищ, и гной выходит наружу. Состояние пациента улучшается, симптомы стихают. Иногда после этого происходит выздоровление. В других случаях свищ остается – в него постоянно заносится кал и газы, благодаря чему воспалительный процесс поддерживается.

Причины перехода острого парапроктита в хронический:

  • отсутствие адекватного лечения;
  • обращение пациента к врачу уже после того, как гнойник вскрылся;
  • ошибки врачей, недостаточно эффективное лечение.

Что делать после экстренного вмешательства?

Рана после операции проявит себя в незначительных болях, но если пациент не сможет их терпеть, ему назначат обезболивающие препараты. Через 3-4 часа после хирургического вмешательства человеку можно попробовать съесть легкую еду, которая не будет содержать жареных, копченых, соленых, острых или сладких продуктов. Пить можно только негазированную жидкость.

На место, где производилась операция, наложат повязку, которую будут менять каждый день. Для заживления раны и ускорения процесса регенерации тканей медики используют антисептические средства, метилурацил и антибактериальные мази. При этом лечащий врач может ежедневно немного «вскрывать» рану, что поспособствует более быстрому эффекту ее затягивания. А также в такой способ необходимо осматривать место на правильность происходящих процессов заживления. Пациент проведет в больнице несколько дней.

В это время больной должен восстановить стул (2-3 дня) или пройти очистительную клизму. Пациент получит консультацию физиотерапевта, после чего будет посещать одну из следующих процедур: микроволны, облучение ультрафиолетом или ультравысокие частоты. Физиотерапевтическая процедура займет 10 минут, и назначают ее на срок от 5 до 14 дней, в отдельных случаях она затянется на более длительный период. От скорости восстановления зависит срок пребывания в медицинском заведении. Поэтому нужно неукоснительно следовать предписаниям врача.

Причины возникновения острого парапроктита

Воспалительный процесс жировой клетчатки может возникать по разным причинам, но основной является проникновение в организм инфекции. Основными возбудителями, которые и являются причинами возникновения парапроктита, выступают такие инфекционные агенты, как стафилококки, стрептококки, анаэробная флора, протей и кишечная палочка.

Чаще всего инфекция в клетчаточное пространство проникает именно с прямой кишки. Заражение может произойти гематогенным или лимфогенным путем из инфицированных микротравм и трещин слизистой оболочки. Возникновению таких повреждений слизистой могут способствовать запоры и геморрой.

Инфекция проникнуть в параректальную клетчатку может и другим путем, когда возникает закупорка протока анальной железы. Кроме того, микробный возбудитель в клетчаточное пространство может попасть не только из прямой кишки, но и с любого очага хронической инфекции. Так, парапроктит может стать последствием кариеса, тонзиллита и синусита, в таком случае инфекция проникает в клетчаточное пространство гематогенным или лимфогенным путем.

Еще одна возможная и достаточно распространенная причина острого парапроктита – травмы прямой кишки, как бытовые, так и операционные.

Специалисты называют еще такие дополнительные факторы, которые могут спровоцировать развитие заболевание:

  • ослабленный иммунитет;
  • сахарный диабет;
  • анальный половой акт;
  • атеросклероз сосудов.

Также благоприятными факторами для развития этого проктологического заболевания является неправильное питание, малоподвижный образ жизни и наличие в организме вялотекущих воспалительных процессов.

Диета после операции

Считается составляющим лечения, поскольку ускоряет восстановление, снижает риски развития осложнений. Она подразумевает отказ от определенных продуктов, что нормализует работу органов пищеварительной системы и снижает неприятную симптоматику, которая часто наблюдается у больных в постоперационный период.

В таблице указанные продукты, которые не запрещены, а также те, от употребления которых придется отказаться:

Что запрещено: Что разрешено:
бульоны из мяса; овощные бульоны;
капуста в любом виде, за счет наличия в составе грубой клетчатки; зеленый лук, шпинат, свекла (желательно в вареном виде), морковь (можно есть сырой), огурцы и редис;
чай, кофе, сладкие газированные напитки; компоты из сухофруктов, морсы из ягод, овощные и фруктовые соки, не запрещается пить воду, в том числе и минеральную, только без газа;
не стоит употреблять в пищу рис, овсяные хлопья, круизную крупу, а также фасоль и горох; можно есть гречневую, манную, ячневую и пшеничную кашу, приготовленную на воде;
сладкая выпечка, различные продукты, приготовленные из рафинированной муки: пряники, сушки, печенье; не стоит исключать из рациона хлеб;
свинина и говядина; в вареном виде можно есть мясо курицы, индейки или кролика – это диетические продукты;
жирных сортов рыба: сельдь, лосось. нежирные сорта рыб, такие как хек, треска, камбала.
Читайте также:  Тупая травма живота — симптоматика и лечение

Несмотря на то, что не запрещается пить фруктовые соки, от фруктов все же придется отказаться. Больным можно кушать только печеные яблоки.

Диета после операции

При этом пища должна отвечать определенным характеристикам:

  1. Усваиваться легко и не нагружать желудок.
  2. Не провоцировать повышенное газообразование в органах ЖКТ, не вызвать проблем со стулом.
  3. Полностью перевариваться в кишечнике.

Жирная, соленая, кислая, пряная, копченая и острая еда – под запретом. Не стоит употреблять алкоголь и его производные. Придется отказаться от фаст-фуда, лапши быстрого приготовления и полуфабрикатов.

Пищу не запрещается варить, запекать, тушить, готовить на пару.

Причины возникновения парапроктита и его разновидности

Первопричиной парапроктита служат инфекции. Наиболее вероятно это будут такие инфекции, как кишечная палочка (эшерихия коли), протей (лат. Proteus), стрептококки (лат. Streptococcus), стафилококки (из рода инфекций Staphylococcaceae.).

Парапроктит бывает следующих разновидностей:

  • подкожный;
  • ишиоректальный;
  • тазово-прямокишечный.

По течению болезни бывает острый, а также хронический парапроктит.

Острым парапроктитом называют гнойное воспаление параректальной клетчатки. Пациент, страдающий им, нуждается в своевременной и качественной медицинской помощи.

Причины возникновения парапроктита и его разновидности

Проктолог, который занимается воспалением параректальной клетчатки, должен быть высококвалифицированным специалистом.

Это обуславливается тем, что острый парапроктит опасен разнообразными осложнениями, а также переходом в хроническую стадию.

Грамотное лечение дает возможность избежать этого. Учитывая все вышесказанное, при выявлении у себя любых признаков появления воспалений проктологического характера, нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Также различают свищевой хронический парапроктит и хронический парапроктит без выходов свищевых тоннелей.

Хронический парапроктит представляет собой длительное воспаление, развивающееся в заднепроходной пазухе, околопрямокишечной клетчатке, межсфинктерном пространстве пациента. Он ведет к формированию свищей.

Узнайте из этой статьи, можно ли вылечить парапроктит без операции.