Доброкачественная опухоль желудка: классификация, симптомы и лечение

Гиперпластический полип — это доброкачественный нарост, поражающий слизистую оболочку. Данные полипы могут быть одиночными и многочисленными. Формируются, преимущественно, при прочих болезнях ЖКТ.

Неэпителиальные доброкачественные опухоли желудка * Клиника Диана в Санкт-Петербурге

К этой категории новообразований относятся опухоли, растущие из мышечной, жировой, нервной, соединительной и сосудистой ткани. Их процент невелик – всего 0,5 – 3% от числа новообразований желудка. В 6-10 % опухолевый процесс переходит в рак, поэтому неэпителиальные новообразования желудка нужно выявлять и удалять.

Причины развития неэпителиальных опухолей желудка

Точная причина возникновения опухолей неизвестна, но считается, что предрасполагающими факторами являются:

  • хронические гастриты, особенно сопровождающиеся низкой кислотностью желудка;
  • понижение иммунитета;
  • наследственность — опухоли желудка часто наблюдаются у близких родственников;
  • неправильное и нерациональное питание;
  • размножение внутри желудка бактерией Helicobacter pylori;
  • курение, злоупотребление спиртным; производственный контакт с веществами, стимулирующими опухолевый рост. 

Какие опухоли встречаются чаще всего 

Большинство желудочных неэпителиальных новообразований составляют миомы (лейомиомы), растущие из мышечной ткани. Они выглядят, как плотные узлы и бывают двух типов:

  • внутренние (эндогастральные) – растущие в просвет желудка;
  • наружные (экзогастральные) – растущие в брюшную полость. 

Миомы характеризует медленный рост и способность разрастаться до внушительных размеров. В медицине описаны миомы весом 5 кг и размером 20 см. Крупные опухоли затрудняют работу желудка и сдавливают другие органы. У женщин они образуются чаще, чем у мужчин. Эти новообразования перерождаются в миосаркому, приводящую к быстрой гибели больного. 

Невриномы желудка – опухоли, растущие из нервной ткани. Они медленно растут, но могут перерождаться в злокачественные нейросаркомы. 

Фибромы и нейрофибромы желудка разрастаются в соединительной ткани нижней части желудка. Болезнь чаще регистрируется в пожилом возрасте. В рак желудка опухоль перерождается всего в 1,3% случаев.

Липомы – мягкие опухоли, растущие из жировой ткани. В рак перерождаются крайне редко, но могут мешать продвижению пищи и работе соседних органов. 

Лимфангиомы и гемангиомы – сосудистые новообразования, которые практически не растут, но могут воспаляться, вызывая боль, повышение температуры и кровотечения. 

Читайте также:  Все про переливание крови при низком гемоглобине

Иногда в желудке обнаруживаются дермоиды, плазмоцитомы, остеомы, хондромы, остеомы и гамартомы (хористобластомы), образующиеся из недоразвитых клеток поджелудочной железы. 

Неэпителиальные доброкачественные опухоли желудка * Клиника Диана в Санкт-Петербурге

Симптомы неэпителиальных опухолей желудка

Более половины новообразований не дают выраженных симптомов, потому что имеют небольшой размер и не мешают работе органов. Жалобы у больных возникают по мере роста опухолей: 

  • Новообразования большого размера могут изъязвляться, вызывая кровотечения. У больных появляются кровавая рвота, дёгтеобразный стул, головокружение,  слабость и бледность. Эти симптомы опасны для жизни и требуют срочной госпитализации.
  • Разрастание опухоли вблизи привратника, закрывающего выход в 12-перстную кишку, вызывают проблемы с опорожнением желудка. Больные жалуются на тяжесть под ложечкой и изжогу, вызванную забросом еды вместе с кислотой и ферментами обратно в пищевод.
  • Большие опухоли затрудняют переваривание пищи, вызывая нарушения стула, в котором обнаруживаются остатки плохо переваренной еды. Больные жалуются на вздутие и урчание в животе, повышенное газообразование. Нарушение пищеварения приводит к слабости, быстрой утомляемости,  снижению аппетита и похудению.

Опухоли вызывают тупые или жгучие боли в верхней части живота при перемене положения тела, натощак или после еды. Вначале боль слабая и кратковременная, но по мере роста образования ­она усиливается. Опухолевые процессы могут осложняться прободением стенки желудка, опасным для жизни больного.

Диагностика и лечение 

Опухоли обнаруживаются при рентгенографии желудка. На рентгене новообразования выглядят, как дефекты заполнения с темными контурами правильной или неправильной формы. Если привратник не закрыт, орган функционирует нормально. Слизистая желудка растянута, поэтому его складки уплощены. 

Изъязвление выглядит на рентгенограмме как очаг неправильной формы. Иногда наблюдается отек слизистой, заметный на снимке. 

Опухоли мягкой консистенции, например, липомы, на рентгене не видны. Для их обнаружения используется МРТ, КТ и УЗИ-диагностика. 

Диагноз подтверждается на фиброгастроскопии со взятием фрагмента образования на анализ. Однако не всегда расположение опухоли позволяет это сделать. В этом случае диагноз ставится только после операции. 

Фиброгастроскопия

Неоперационные методы лечения опухолей не существуют, поэтому образование приходится удалять. В зависимости от размера и места расположения опухоль вырезают эндоскопическим методом или с помощью частичной (клиновидной) резекции.

После операции больной находится под наблюдением, чтоб не пропустить образование рака. 

Читайте также:  8 верных способов дать таблетку новорожденному

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНАВы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Диагностика

Диагностировать опухоли позволяют данные анамнеза, рентгенологического и эндоскопического исследований. На наличие полипов при рентгенографии желудка может указывать дефект наполнения, повторяющий очертания опухоли: четкие, ровные контуры, круглую или овальную форму, его смещаемость при наличии ножки или неподвижность – при полипе с широким основанием.

В случае полипоза желудка выявляют большое число разных по величине дефектов наполнения. Перистальтика стенок желудка при этом сохраняется. Признаки отсутствия перистальтики, увеличение размера, изменение формы, появление нечеткости контуров дефекта наполнения при динамическом наблюдении могут говорить о малигнизации полипа.

Диагноз уточняется при фиброгастродуоденоскопии (ФГДС), которая позволяет провести визуальный осмотр состояния слизистой оболочки желудка, распознавание и дифференциацию полипов от других заболеваний. Визуальная дифференциация доброкачественного полипа от малигнизированного затруднена. Обычно об озлокачествлении могут свидетельствовать наличие полипа размером более 2 см, с бугристой дольчатой поверхностью, неправильными изъеденными контурами. Для точного определения характера полипа во время ФГДС выполняется биопсия подозрительных участков с морфологическим исследованием биоптатов.

Диагноз неэпителиальной неоплазии в большинстве случаев можно установить только после операции и морфологического исследования данного новообразования. Наличие клинических проявлений (например, кровотечения) указывает на возможность опухолевого процесса. ФГДС более информативна при эндогастральном росте неэпителиальных опухолей. При интрамурально или экзогастрально расположенных новоообразованиях при эндоскопическом исследовании определяется сдавление желудка извне.

Рентгенография желудка при неэпителиальных объемных процессов помогает обнаружить округлые или неправильные контуры дефекта наполнения с сохранением перистальтики и складок на подслизистом слое; экзогастральный рост новообразования с оттягиванием стенки желудка; изъязвление с образованием ниши на верхушке опухоли и др. Для обнаружения экзогастральных опухолей могут быть использованы УЗИ и КТ брюшной полости.

Профилактика

Современная медицина не выделяет специфических мер по профилактике полипов желудка. Профилактические меры в основном должны быть направлены на предупреждение возникновения гастрита (либо своевременное и адекватное его лечение), поскольку именно хронический гастрит является основным фактором, способствующим возникновению и развитию полипов желудка.

Читайте также:  Болезнь Вильсона Коновалова — симптомы и лечение

Для предупреждения заболеваний желудка основными мерами являются: рациональное питание с соблюдением режима, ограничение курения и приема алкоголя, контроль над принимаемыми медикаментами (осторожное употребление гастротоксичных препаратов, в частности, обезболивающих и жаропонижающих из группы нестероидных противовоспалительных средств).

алкоголь оказывает прямое повреждающее действие на слизистую, что может привести к эрозированию и изъязвлению полипа. Курение также негативно влияет на состояние стенки желудка, снижая ее защитные свойства и способствуя увеличению выработки соляной кислоты. Препараты группы нестероидных противовоспалительных средств больным с полипами желудка противопоказаны.

  1. Острая боль в желудке что делать
  2. Гель для желудка фосфалюгель
  3. Как правильно промыть желудок ребенку в домашних условиях. Как промыть желудок ребенку в домашних условиях
  4. Как уменьшить желудок в домашних условиях

Общая информация

Определение доброкачественной или злокачественной опухоли в желудке у пациента – область ответственности доктора. Из медицинской статистики известно, что на долю малигнизированных форм приходится основной процент всех случаев новообразований, а вот доброкачественные встречаются существенно реже. Такие формирования базируются на стенках органа. На долю патологического состояния приходится порядка 4 % всех болезней ЖКТ. Группа риска по возрасту – лица старше 50 лет. Несколько чаще опухоль развивается у мужчин.

Новообразования в желудке бывают разные, и уточнение случая проводят в рамках гистологического обследования. Доброкачественные процессы могут стартовать из клеток эпителия, соединительной ткани, мышц или нервной системы. Для формирования характерен медленный прирост и довольно хороший прогноз. Доброкачественная опухоль не дает метастазов.

Методы удаления

На данный момент известно несколько способов устранения полипов:

  • Эндоскопическая полипэктомия. Осуществляют посредством специального инструментария, вводимого внутрь пищевода, а после в желудок. Все действия хирурга отображены на мониторе.
  • Хирургическая полипэктомия. Открытое либо лапароскопическое оперативное вмешательство. Нуждается в более продолжительном восстановительном периоде, но в некоторых ситуациях необходима.
  • Лазерное устранение. Операция эффективна, когда полипы единичные и незначительных размеров. Осуществляется с наименьшими повреждениями. Посредством эндоскопа вводят лазер, прижигающий полипы и сосуды.

В муниципальных медицинских учреждениях крайне редко присутствует соответствующая техника и квалифицированные специалисты для осуществления поставленной задачи.