ДВС-синдром у детей в периоде новорожденности

ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свёртывание, коагулопатия потребления, тромбогеморрагический синдром) — представляет собой расстройство, которое влияет на каскад свертывания крови.

Что такое ДВС-синдром?

ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свёртывание, коагулопатия потребления, тромбогеморрагический синдром) — представляет собой расстройство, которое влияет на каскад свертывания крови.

Что такое ДВС-синдром?
Что такое ДВС-синдром?

Расстройство возникает, когда система свертывания крови в организме работает неправильным образом. ДВС-синдром может возникать в краткосрочной или долгосрочной перспективе и является конечным осложнением различных патологий, таких как рак и некоторых инфекционных заболеваний.

Что такое ДВС-синдром?
Что такое ДВС-синдром?

Кровяной сгусток (тромб) образуются по всему телу, а не локализуются только на месте травмы. В конце концов, все факторы свертывания крови исчерпываются и недоступны для использования при необходимости на реальных участках травмы. На изображении ниже у ребенка возникло сильное кровотечение, что привело к гангрене в пораженной конечности.

Что такое ДВС-синдром?
Что такое ДВС-синдром?

Что такое ДВС-синдром?
Что такое ДВС-синдром?

Что такое ДВС-синдром?

Фазы и стадии внутрисосудистых изменений

Для ДВС-синдрома характерно создание условий «замкнутого круга»:

  • с одной стороны, имеется все в избыточном количестве для гиперкоагуляции;
  • с другой — потерян контроль за балансом синтеза противосвертывающих факторов, запасов антитромбина недостаточно для противодействия мощной системе свертывания.

Современный подход к предупреждению и лечению ДВС-синдрома требует знания фазы течения патологии.

I — максимальная гиперкоагуляция, продолжается от нескольких минут (при молниеносной форме) до месяцев (при латентном течении, связанном с хронической сердечной и почечной недостаточностью). Свертываемость становится неконтролируемой, микротромбы «забивают» все сосуды.

II — гипокоагуляция, вызвана истощением запасов факторов свертывания и резкой активацией фибринолиза. В капиллярах отмечается расслоение склеившихся тромбоцитов и плазмы (сладж-феномен), у пациента возникает клиника геморрагического шока.

III — активация местного фибринолиза, наполовину уничтожаются рыхлые тромбы, расходуется фибринолизин, тромбоциты.

IV — фаза генерализованного фибринолиза, кровь в капиллярах перестает свертываться, кровотечения поражают паренхиматозные органы, на коже образуется мелкая петехиальная сыпь, такие же изменения находят в почках, печени, кишечнике, появляется кровь в моче, «черный» жидкий стул, происходит выпот плазмы в полости. Стадия считается терминальной, восстановление невозможно.

Стадии ДВС-синдрома разные авторы классифицируют по-своему, хотя различий в сути происходящих изменений в них мало, они соответствуют фазам патологического процесса

  • I стадию называют гиперкоагуляционной, она ни у кого не вызывает споров;
  • II стадию именуют гипокоагуляцией и коагулопатией потребления;
  • III стадию связывают со снижением в крови всех возможных прокоагулянтов до полного отсутствия, одно из названий – «генерализованная активация фибринолиза»;
  • IV стадию одни ученые считают восстановительной, видимо, в применении к случаям излечения, другие настроены более пессимистично и называют ее «полным несвертыванием» и «терминальной».
Читайте также:  Большой расход газа в котле. Какие тому причины?

Диагностика

Большую роль при постановке диагноза играет клиническая картина. При серьёзных поражениях внутренних органов диагноз очевиден. Но в подострых и хронических формах симптоматика не столь яркая.

Помимо клинической картины, для установки диагноза важны данные клинических исследований:

  • общего анализа крови;
  • общего анализа мочи;
  • коагулограммы (проверка крови на свёртываемость);
  • анализа мазка крови;
  • иммуноферментного анализа (поиск возможных инфекций).
  • Также проводятся исследования внутренних органов на предмет повреждений.

Формы проявления

По скорости нарастания нарушений микроциркуляции и их осложнений ДВС-синдром делят на острый, подострый и хронический.

Острый

Формы проявления

Возникает у пациентов при массивном поступлении в кровь веществ, повышающих образование тромбов. Бывает при тяжелых, критических состояниях (политравма, тяжелые роды, операции, сдавление тканей). Особенностью этой формы является быстрая смена фаз болезни, отсутствие защитных реакций организма, предотвращающих массивное свертывание.

Подострый

Для его развития требуются недели (до 1 месяца). Течение более благоприятно, чем у острой формы, недостаточность функции внутренних органов менее выражена или умеренная, кровоточивость слабая или средней тяжести. Диагностируют при опухолях крови, легких, почек, отторжении пересаженных тканей, применении гормональных противозачаточных средств.

Формы проявления

Если к ним присоединяется кровопотеря, переливание крови, введение кровоостанавливающих средств, стресс, то может перейти в острый процесс.

Хронический

Длится несколько месяцев. Нарушения работы органов нарастают медленно, обычно характеризуется нажеванными поражениями. Его вызывают хронические воспаления легких, печени, опухоли, аутоиммунные заболевания, лейкоз, распространенный атеросклероз. Для выявления клинических признаков, как правило, недостаточно. Нужно подтвердить ДВС-синдром лабораторной диагностикой.

Формы проявления

Помощь при шоковом состоянии

Доврачебная помощь заключается в немедленном вызове бригады медиков, если развились описанные симптомы, даже если пострадавший отказывается. Если такой возможности нет, нужно организовать перемещение человека в ближайшую больницу. Здесь действует правило «золотого часа» – если за это время не успеть оказать квалифицированную помощь, прогноз резко ухудшается.

Читайте также:  Рак сигмовидной кишки: прогноз для 1, 2, 3 и 4 стадий болезни

Далее алгоритм действий первой помощи таков:

  • Временно остановить кровь. Если кровотечение из конечности – поднять ее. Наложить давящую повязку, жгут (если кровь бьет фонтаном), прижать пальцами сосуд. Жгут накладывают не более чем на 40 минут, затем его надо ослабить на 15 минут.
  • Поврежденную конечность иммобилизировать шиной. Руку – согнуть в локте и закрепить в таком положении. Ногу выпрямить в бедре и колене.
  • Расстегнуть сдавливающую одежду;
  • Повернуть голову пострадавшего набок, если он без сознания, чтобы предотвратить асфиксию, аспирацию рвотными массами;
  • Если есть подозрение на повреждения позвоночника, переломы, не изменять положение тела пострадавшего в пространстве. При отсутствии видимых повреждений, задать положение на спине с приподнятыми на 15-30° ногами (по Тренделенбургу).
  • Накрыть чем-нибудь теплым пострадавшего во избежание переохлаждения.
  • Если нет подозрения на повреждение кишечника или внутреннее кровотечение, дать попить.

После этого неотложную помощь должны оказывать квалифицированные специалисты.

Они оценивают ситуацию и либо выполнят на месте мероприятия, которые выведут пострадавшего из тяжелого шока, чтобы его можно было транспортировать, либо сразу направятся в больницу.

Вывих

Вывих – это состояние, вызванное механическим воздействием, при котором у человека происходит смещение составляющих сустава по отношению друг к другу. Наиболее часто с вывихами сталкиваются пациенты, у которых имеются деструктивные процессы в суставе (артроз).

Все вывихи принято делить на полные и подвывихи. В первом случае суставные поверхности полностью перестают соприкасаться друг с другом, а во втором – они продолжают соприкасаться, но только частично.

Как правило, вывихи являются результатом непрямых травм опорно-двигательного аппарата (например, вывих плеча является следствием падения на вытянутую вперед верхнюю конечность).

К главным признакам такого повреждения можно отнести:

Вывих
  • гиперемию кожи;
  • болевые ощущения, которые усиливаются при пальпации и совершении каких-либо движений;
  • изменение формы и/или размера сустава;
  • отек;
  • нарушение чувствительности в области вывиха (такое может произойти, если нервные волокна повреждены);
  • невозможность двигать пораженной частью тела;
  • увеличение температуры.

При наличии вывиха больному необходимо обездвижить травмированный сустав при помощи медицинской шины или какого-нибудь ровного, длинного и прочного предмета (например, палки). В этот момент нельзя даже пробовать самостоятельно что-либо вправлять, так как подобные действия могут привести к тяжелым последствиям. Фиксировать сустав нужно в том положении, в котором он оказался после травмы. Если в месте повреждения имеются открытые раны, то их перед иммобилизацией следует обработать антибактериальным раствором.

Читайте также:  Гастростомия по витцелю техника операции

Вывих

Для уменьшения болевых ощущений к смещенному суставу можно приложить холод. Также допускается прием обезболивающих лекарственных препаратов. После этого нужно обязательно вызвать скорую помощь или самостоятельно отвезти пострадавшего в больницу. Желательно чтобы время от момента травмы до приезда в медицинское учреждение не превышало трех часов.

Диагностика

Диагностику синдрома длительного сдавления схематично можно представить так:

  1. изучение клинических признаков патологии,
  2. получение сведений о пребывании пострадавшего под завалом,
  3. визуальный осмотр больного,
  4. физикальное обследование,
  5. направление клинического материала в биохимическую и микробиологическую лаборатории.
Диагностика

В клинике патологии преобладают признаки болевого синдрома, диспепсии, астении, депрессии. Во время осмотра специалисты выявляют бледность или синюшность кожи, ссадины и пузыри с серозно-геморрагическим содержимым в зоне поражения, очаги некроза, нагноение ран. При физикальном обследовании определяют снижение артериального давления, тахикардию, отеки, лихорадку, озноб. В поздней стадии – атрофия жизнеспособных мышц конечности и контрактуры.

Лабораторная диагностика включает:

  • анализ мочи — повышение лейкоцитов, эритроцитов, концентрации солей, мочевины, миоглобина, плотности, креатина, присутствие цилиндров и белка, смещение рН в кислую сторону;
  • общий анализ крови — анемия, лейкоцитоз, признаки сгущения крови, повышение уровня миоглобина,
  • биохимия крови — активация печеночных трансаминаз, креатининемия, уремия, глюкоземия, билирубинемия, гиперкалиемия, гипопротеинемия, признаки ацидоза;
  • микробиологическое исследование раневого отделяемого – клостридии и их ассоциации с синегнойной палочкой, кокковой флорой, бактериями кишечной группы, бактериодами.

Причины

Причины ДВС-синдрома:

  • тяжелые инфекции (вирусные, бактериальные, грибковые и др.);
  • хирургические вмешательства;
  • злокачественные (то есть растущие с повреждением окружающих тканей) опухоли (опухоли крови, рак легкого, яичника, молочной железы и др.);
  • реакции повышенной чувствительности на переливание компонентов крови;
  • острые отравления (кислоты, щелочи, змеиные яды).

Факторы риска ДВС-синдрома:

  • большая кровопотеря;
  • длительная операция, особенно в условиях искусственного кровообращения (когда кровь по телу перекачивает не сердце, а механический насос);
  • значительное снижение артериального давления по любой причине;
  • тяжелые инфекции;
  • тяжелые заболевания любых внутренних органов.