Дыхательная гимнастика после операции на сердце

НМРЛ является наиболее частым злокачественным новообразованием и причиной смерти от рака у мужчин, а так же одним из частых видов рака у женщин. Ежегодно в России заболевают раком легкого свыше 63000 человек, в том числе свыше 53000 мужчин. Более 20000, или 34,2%, выявляются в IV стадии заболевания, а погибает от рака легкого свыше 60 000 человек, что составляет более 20% от всех умерших от злокачественных новообразований.

Показания

Резекция проводится в случае, когда легочная ткань не выполняет свои физиологические функции. Показаниями к выполнению служат:

Показания
  • Воспалительные инфекционные поражения легкого – туберкулезные очаги, диссеминация микобактерий, туберкулемы.
  • Опухоли доброкачественного или злокачественного генеза.
  • Единичные и множественные кисты.
  • Травмы грудной клетки с повреждением ткани.
  • Гнойные образования при абсцессах, гангрене.
  • Некроз клеток воздушного органа вследствие развития инфаркта.
  • Ателектаз.
  • Прогрессирующие хронические неспецифические болезни – эмфизема, бронхоэктазы, пневмосклероз.
  • Массивные кровотечения различной этиологии.
  • Паразитарные инвазии – эхинококкоз и другие.
Показания

В любой из этих ситуаций выполнение операций врач прибегает к резекции в случае, когда патологический процесс может распространиться на здоровые участки ткани. Хирург-пульмонолог выбирает метод иссечения и объем оперативного вмешательства, учитывая особенности строения легкого.

Показания

Следует учесть, что своевременное обращение за медицинской помощью, выполнение врачебных назначений может помочь избежать радикальных мер.

Виды вмешательств

В прямой зависимости от стадии, на которой было диагностировано злокачественное новообразование в легком и исходного состояния пациента, возможно выполнение нескольких вариантов хирургического вмешательства.

Как правило, прибегают к следующим методикам удаления опухолевого очага:

  • иссечение доли легкого именуется лобэктомией;
  • краевая резекция – устраняется непосредственно сама опухоль, к подобной процедуре прибегают у пожилых людей, а также лиц с тяжело сопутствующей патологией, когда удаление большого объема тканей угрожает серьезными осложнениями;
  • при диагностировании периферического рака на 2–3 стадии либо центральной опухоли требуется проведение пульмонэктомии, удаления целого легкого;
  • на поздних этапах онкопроцесса проводятся комбинированные оперативные вмешательства, когда вместе с пораженными легочными структурами удаляются соседние ткани и органы.

Решение о необходимости того или иного варианта хирургического лечения принимается специалистом индивидуально с учетом множества факторов.

Когда показана операция?

Показания для операции

Принимать решение о том, показана ли операция, а также определяться с видом оперативного вмешательства на сердце и сосудах — дело опытного кардиохирурга или консилиума врачей. Заключение врач может сделать после тщательного обследования, ознакомления с историей развития заболевания, наблюдения за пациентом.

Врач должен очень хорошо знать подноготную болезни: как долго пациент страдает сердечной патологией, какие лекарства принимает, какие хронические заболевания имеет, когда почувствовал себя хуже… Оценив все за и против, врач выносит свой вердикт: быть операции либо нет. Если ситуация развивается по вышеописанной схеме, то мы имеем дело с плановой кардиохирургической операцией.

Она показана следующим лицам:

  • отсутствие эффекта от адекватной медикаментозной терапии;
  • быстро прогрессирующее ухудшение самочувствия на фоне проводимого лечения таблетками и уколами;
  • тяжелые аритмии, стенокардия, кардиомиопатии, врождённые и приобретённые сердечные пороки, требующие коррекции.

Но бывают ситуации, когда нет времени на раздумья, расспросы и анализ истории болезни. Речь идет о жизнеугрожающих состояниях — оторвался тромб, расслоилась аневризма, случился инфаркт. Когда время идёт на минуты, выполняются экстренные кардиохирургические вмешательства. Экстренно может выполняться стентирование, аортокоронарное шунтирование, тромбэктомия коронарных артерий, абляция радиочастотная.

Читайте также:  Асфиксия: виды, симптомы, лечение и последствия

Что необходимо после выписки

После прохождения больничной реабилитации и исключения, первично возникающих осложнений пациента выписывают. Однако выписка подразумевает дальнейшее амбулаторное наблюдение и множество рекомендаций по вопросу поддержания здоровья.

Основная направленность таких рекомендаций – укрепление грудной клетки, стимуляция компенсаторных возможностей организма и повышения общей физической активности пациента.

Врач должен разъяснить пациенту основные правила поведения в послеоперационном периоде.

Инструкция полагает:

  1. Комплексы ЛФК специально разработанные для людей с ограниченными возможностями работы дыхательной системы.
  2. Дополнительная дыхательная гимнастика, предназначенная для расширения возможностей сохраненной части легких.
  3. Диетическое питание, которое позволит избежать ожирения, снизить нагрузку на ЖКТ и сердечнососудистую систему.

Основная необходимость диетического меню после удаления легкого заключается в задаче разгрузить дыхательную систему, так как повышение массы тела постепенно приводит к увеличению потребления кислорода организмом. Также не рекомендуется переедать, так как желудок, переполненный пищей, начинает давить на диафрагму, что в свою очередь также может приводить к кислородной недостаточности.

Диета однозначно исключает такие типы продуктов:

  • жирное;
  • соленое;
  • жареное;
  • продукты повышенного газообразования.

Также присутствует необходимость контроля работоспособности дыхательных органов и их состояния. Все это подразумевает такой ряд правил:

  1. Профилактика и своевременное лечение инфекционных заболеваний дыхательной системы.
  2. Отказ от табакокурения и пребывания в местах с загрязненным воздухом.
  3. По возможности избегать места с повышенной влажностью и холодом.

В некоторых случаях может возникать одышка в результате спазма бронхов, тогда физические нагрузки рекомендуется свести к минимуму и сообщить лечащему специалисту. Он обязан подобрать и назначить препарат для облегчения дыхания, чаще в форме ингалятора.

Данное средство должно находиться в постоянном доступе пациента или сопровождающих его родственников. Только врач сможет определить направление медикаментозного воздействия, позволяющего повысить качество жизни пациента.

Читайте также:  Причины появления и признаки эхинококковых кист в разных органах

Видео в этой статье ознакомит читателей с особенностями проведения хирургической манипуляции.

При успешном избавлении от тканей, пораженных онкологическим заболеванием и неукоснительном следовании рекомендациям, человек получает возможность максимально восстановить состояние здоровья и компенсировать все недостатки дыхательной системы.

Какие основные виды диагностик обычно проводит Торакальный хирург

— Торакоскопия; — Торакоскопическая резекция очаговых заболеваний легких, локализованных путем предоперационного контрастирования; — Видеоторакоскопический плевродез в лечении злокачественных экссудативных плевритов; — Интраоперационное ультразвуковое исследование во время торакоскопических процедур по поводу очаговых заболеваний легких; — Видеоторакоскопия при первичных заболеваниях органов средостения; — Видеоторакоскопическая тимэктомия; — Артроскопия; — Лапароскопия; — Гистероскопия; — Биопсия.