Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ)

Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ) – врожденный патологический дефект, локализующийся в мягких тканях в зоне крестца.

Почему появляется

Существует две причины, по которым образовывается дырочка на копчике у мужчин и женщин.

  1. Врожденный дефект – у эмбриона нарушается развитие нижнего отдела позвоночника. По одной из теорий у зародышей наблюдается редукция мышц хвостового отдела. Ход не закрывается до конца. В результате у грудничков диагностируется свищ.
  2. Приобретенная патология – это последствие травм, операций, давление на область копчика, воспаление волосяных фолликулов около ягодиц.

Среди основных провоцирующих факторов могут быть следующие:

  • инфекции – в результате ослабленный организм хуже справляется с вирусами, возможно образование дырочки;
  • защемление нервов;
  • если человек долгое время пребывает в сидячем положении, то у него может появиться болезнь;
  • нарушенный обмен веществ, который влияет на костную ткань;
  • регулярное переохлаждение организма.

Дырка образуется при сочетании двух или трех факторов. Свищ на копчике вызывает сильный дискомфорт, болезненные ощущения.

К тому же велика опасность развития воспалительных процессов и ухудшения состояния организма. В таких ситуациях больным проводят оперативное вмешательство, вычищают свищевой канал.

Крестцовый агенез

?

УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДЖОННИ ЭКА — ЗНАМЕНИТОГО ПОЛУЧЕЛОВЕКА

27 августа 1911 года у Джона Экхарта и его жены Эмели должен был родиться ребёнок. Мальчика планировали назвать Робертом. Роберт вышел из материнского чрева здоровым и красивым. Акушерка приняла его – но вот диво! – схватки не прекращались. Неужели брат-близнец?

Второй ребёнок также родился живым. Он шёл головой вперёд, и сначала всё казалось нормальным. Ровно до пояса. Потому что ниже пояса не было вообще ничего. «О боже! Это какая-то сломанная кукла!» – воскликнула акушерка.

Сломанную куклу назвали Джоном Экхартом-младшим. Лицом он очень походил на своего брата, а вот телом – нет. «Полумальчик» — так называли его в многочисленных фрикшоу, где работал Джонни. Вопрос в том, что этот полумальчик прожил жизнь гораздо более насыщенную и бурную, нежели 90% обыкновенных обывателей.

Он руководил оркестром, сам играл на нескольких музыкальных инструментах, снимался в кино, водил машину, показывал фокусы, фотографировал и был одним из самых знаменитых фриков последних лет фрикшоу – до их запрещения.

Его болезнь называлась «крестцовый агенез» — вся нижняя половина тела оказалась недоразвитой. Вся тазобедренная часть была деформирована и смята, куда-то внутрь тела вминались крошечные ножки и всё остальное. Удивительным явлением было то, что его деформированные органы так и не выросли – в то время как верхняя половина туловища развивалась совершенно нормальным образом.

В пик своего роста Джонни имел около 18 дюймов (45 сантиметров) в высоту, и отличался отменным здоровьем. В то время, как все дети учились ходить на своих ногах, Джонни точно так же учился ходить на своих руках. С братом они были не разлей вода, как и многие близнецы.

Читайте также:  Сахарный диабет и беременность: опасность и последствия

Оба прекрасно учились в школе, Джонни хотел стать священником. В школу Джонни пошёл, кстати, как и все дети, в 7 лет, до того его обучала дома старшая сестра Кэролин: он научился читать в 4 года.

В 1923 году Джонни нашёл своё призвание. Они с братом посетили выступление иллюзиониста Джона МакЭслана, которому нужны были добровольцы для проведения очередного трюка.

Как же был удивлён фокусник, когда на сцену на руках выбежал маленький Джонни! МакЭслан не мог упустить такой лакомый кусочек. Он тут же заключил с самим Джонни и с его родителями годичный контракт на выступление Джонни в цирке.

Роберт поехал с Джонни – МакЭслан обучал мальчиков своему искусству.

Спустя год они ушли от МакЭслана и перешли под эгиду другого иллюзиониста – некоего Джона Шисли. К этому моменту Джонни сократил фамилию Экхарт до Экк и сформировал свою собственную программу выступлений. Он демонстрировал целый ряд силовых акробатических трюков, в том числе стойку на одной руке, ставшую его визитной карточкой.

Браунинг полюбил Экка как брата – он много беседовал с ним, выслушивал его советы по съёмке фильма, консультировался насчёт психологии уродов из шоу и так далее. Экк во всём старался быть нормальным. Во время съёмок он влюбился в актрису русского происхождения Ольгу Бакланову и преподносил ей подарки. Шансов у него не было, потому что природа запретила ему быть мужчиной. Но он сражался.

Были у Экка и другие увлечения. В Балтиморе они с братом основали небольшой оркестр из 12 музыкантов. Сам Экк играл на пианино (педали были переделаны так, что он нажимал на них рукой) и дирижировал (чаще, чем играл, конечно). Экк много рисовал. Больше всего он любил рисовать женщин и корабли. Также он выполнил ряд автопортретов.

В 1938 году он со знакомыми механиками своими руками сконструировал гоночный автомобиль Johnny Eck Special, на котором иногда выступал в любительских автогонках. В том же году он с помощью рук забрался при большом скоплении народу на монумент Джорджа Вашингтона (170 метров).

Голливудская карьера Экка продолжилась ролями в трёх фильмах о Тарзане с Джонни Вайсмюллеров в главной роли: Tarzan the Ape Man (1932), Tarzan Escapes (1936) и Tarzan’s Secret Treasure (1941). Играл он во всех фильмах человека-птицу.

В начале 1980-х годов фильм «Уродцы» рассекретили и показали без купюр. Он тут же обрёл культовый статус, а на Экка обрушилась новая волна интереса общественности. Он был последним живым героем этого фильма. Правда, общественностью в основном были дети, которые звонили в его дверь только чтобы поглядеть на половинку человека.

В 1987 году братьев ограбили, причём очень жестоко. Воры несколько часов издевались над несчастным 76-летним уже Экком и его братом. После этого случая братья ушли в полное затворничество.  Известно высказывание Эка, датируемое примерно тем временем: «Если я захочу увидеть уродов, я просто выгляну в окно».

Читайте также:  Подробно про операцию Гартмана и о её последствиях

Джонни Эк умер 5 января 1991 года в возрасте 79 лет от сердечного приступа во сне. 25 февраля 1995 года за ним последовал и Роберт. Они похоронены под одним камнем на кладбище Грин Маунтин, штат Балтимор, США. В родном Балтиморе открыт настоящий музей Джонни Экка, где собраны различные вещи и реликвии «полумальчика».

Автопортрет

_id_8419_

найдено на свалке, наука

Пилонидальная киста копчика: диагностика

Диагностика пилонидальной кисты, как правило, не вызывает затруднений. При постановке диагноза опытные врачи-проктологи Юсуповской больницы учитывают результаты визуального осмотра области межъягодичной складки, пальцевого ректального исследования и других инструментальных исследований, которые проводятся на новейшем диагностическом оборудовании клиники:

  • ректороманоскопии, позволяющей с максимальной точностью определить место локализации кисты;
  • зондирования кисты – для определения канала копчикового хода;
  • ультразвукового исследования — для уточнения расположения и степени распространенности процесса;
  • рентгенографии крестца с контрастированием;
  • компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Симптомы заболевания

Эпителиальный копчиковый ход обычно не имеет выраженной симптоматики на ранних стадиях развития в детском возрасте. Во время пубертатного периода при активном росте волосяного покрова возможно проявление первых симптомов патологии.

Пациенты в данном случае обычно жалуются на зуд и чувство жжения в крестцовой зоне. Также вероятны выделения при активной работе сальных желез.

При интенсивном выделении сальных и потовых желез возможно закупоривание хода и дальнейшее инфицирование

Эпителиальный копчиковый ход локализуется в межъягодичной складке, где обычно наблюдается повышенная влажность. Это повышает риск закупорки хода, образования инфильтрата, болей при пальпации, гнойных образований после инфицирования хода.

Лечение эпителиального копчикового хода

Эпителиальный копчиковый ход лечится только хирургическим путем. Оперативное вмешательство подразумевает радикальное удаление патологического канала с первичными отверстиями. В случае осложненного эпителиального хода иссекаются и патологически измененные окружающие ткани, гнойные свищи. Послеоперационное лечение включает курс антибактериальной терапии (антибиотики широкого спектра действия в течение 5-7 дней), а также физиотерапевтические методики, способствующие быстрому заживлению раны. В качестве профилактикой меры послеоперационных рецидивов производят удаление волос вокруг раны, а затем и вокруг рубца.

Послеоперационное рецидивирование воспаления может свидетельствовать о недостаточно полном удалении инфекционных очагов, гнойных затеков, первичных отверстий, свищей. Несмотря на несложную методику проведения операции, отмечают более высокий процент послеоперационных рецидивов при лечении в хирургических отделениях широкого профиля в отличие от специализированных отделений проктологии. Пациенты, прошедшие лечение в непрофильном отделении рискуют обратиться с рецидивом заболевания более чем в десять раз чаще.

Ввиду большего практического опыта, знания нюансов анатомического строения параректальной зоны, специалисты колопроктологических отделений более предпочтительны для обращения по поводу осложненного эпителиального копчикового хода.

Каков прогноз и профилактика?

Если вовремя выявлена патология и произведено удаление эпителиального хода, то прогнозы вполне благоприятные. Человеку удается полностью выздороветь, но важно соблюдать профилактические меры, чтобы не возникло рецидива. Рекомендуется удалять волоски в области между ягодицами. Нижнее белье должно быть из натуральных тканей и не парить. Регулярно выполняются гигиенические процедуры с использованием специальных средств или травяных отваров.

Читайте также:  Принципы лечения туберкулёза, химиотерапия

1) Соблюдение правил личной гигиены, в основном межъягодичной складки;

2) Поддержка и укрепление местного и гуморального иммунитета;

3) Лечение и санация очагов острой и хронической инфекции;

4) Коррекция хронических заболеваний – сахарного диабета, атеросклероза;

5) Коррекция функциональных нарушений (запоров, поносов);

6) Своевременное лечение сопутствующих проктологических заболеваний (геморроя, трещин заднего прохода, криптита и т. д.) [5, 32, 74].

Вмешательство хирурга при болях в области копчика

Вмешательство хирурга назначают редко, например, при боли, которая возникла при неправильном сращении позвонков. Нужно отметить, что даже в случае неблагоприятного прогноза операцию назначают не всегда. Частично удалять позвонки необходимо в таких случаях:

  • если неправильно срастаются сегменты;
  • если диагностировано сильное смещение отломка, например, при переломе копчика;
  • если диагностирован длительный синдром боли;
  • если имеются проблемы с опорожнением.

Реабилитация включает в себя проведение массажа, физиотерапии, гирудотерапии, физкультуры. Наиболее скорое восстановление организма наблюдается при употреблении средств, которые содержат кальций, витамины и коллаген. Также человек должен соблюдать за своим питанием, то есть потреблять продукты с содержанием клетчатки и кальция.

Не забывайте, при появлении боли в области копчика необходимо обратиться к врачу, так как неправильно и не вовремя вылеченное заболевание можно привести к негативным последствиям.

Осложнения при отказе от оперативного лечения

Операция по удалению ЭКХ не экстренна и пациент может от нее отказаться или отложить. Но длительное гнойное воспаление провоцирует распространению его на окружающ. клетчатку, появление новых абсцессов, свищей сложной с выходами на кожу промежности, в паховые складки. Часто развивается пиодермия, актиномикоз, ухудшающие общее состояние здоровья больного. В этой ситуации лечение проходит более длительно, при хирургическом вмешательстве иссекается более обширный отрезок ткани, тяжелее проходит период после операции, увеличивается вероятность повторного рецидивирования.

Лечение эпителиального копчикового хода

Эпителиальный копчиковый ход лечится только хирургическим путем. Оперативное вмешательство подразумевает радикальное удаление патологического канала с первичными отверстиями. В случае осложненного эпителиального хода иссекаются и патологически измененные окружающие ткани, гнойные свищи. Послеоперационное лечение включает курс антибактериальной терапии (антибиотики широкого спектра действия в течение 5-7 дней), а также физиотерапевтические методики, способствующие быстрому заживлению раны. В качестве профилактикой меры послеоперационных рецидивов производят удаление волос вокруг раны, а затем и вокруг рубца.

Послеоперационное рецидивирование воспаления может свидетельствовать о недостаточно полном удалении инфекционных очагов, гнойных затеков, первичных отверстий, свищей. Несмотря на несложную методику проведения операции, отмечают более высокий процент послеоперационных рецидивов при лечении в хирургических отделениях широкого профиля в отличие от специализированных отделений проктологии. Пациенты, прошедшие лечение в непрофильном отделении, рискуют обратиться с рецидивом заболевания более чем в десять раз чаще.