Фиброаденома молочной железы: симптомы, лечения, профилактика

ФИБРОАДЕНОМА — ЭТО ДОБРОКАЧЕСТВЕННАЯ ГОРМОНЗАВИСИМАЯ ОПУХОЛЬ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩАЯСЯ ОЧАГОВЫМ ИЗБЫТОЧНЫМ РАЗРАСТАНИЕМ ФИБРОЗНОЙ И ЖЕЛЕЗИСТОЙ ТКАНИ.

Причины и признаки

Фиброаденома — гормонально-зависимая опухоль, во время лактации может увеличиваться в размерах, а после менопаузы регрессировать. Из-за этого другие ученые настаивают, что фиброаденома являются аберрацией нормально развивающейся грудной железы, что объясняет, почему она так часто встречается у женщин в период формирования молочных желез (15 — 25 лет).

Обычно, фиброаденома достигает размеров от 1 до 3 см в диаметре, представлена в молочной железе плотным на ощупь образованием с четкими границами, мобильна. Клинические симптомы фиброаденомы молочной железы и кисты практически одинаковы, особенно, когда они небольших размеров. Только в 50% случаев удается клиническим способом отличить её от других доброкачественных опухолей молочной железы.

  • Что такое фиброаденома молочной железы? Фиброаденома молочной железы это доброкачественная опухоль. Хотя некоторые учёные не относят её к патологии, а рассматривают, как нормальный гиперепластический процесс растущей груди.
  • Какие причины появления фиброаденомы молочной железы? Они доподлинно неизвестны. Однако её появление связывают с половыми гормонами. Гиперэтрогенизация (повышенная продукция эстрогена) рассматривается, как одна из возможных причин фиброаденомы молочной железы.
  • Какие признаки фиброаденомы молочной железы? Круглая, упругая опухоль с четкими границами, которая легко смешается и не болит.

Причины развития

Фиброаденома – доброкачественное новообразование, которое формируется за счет разрастания фиброзной ткани. Изредка может перерождаться в саркому – злокачественную опухоль. В отличие от злокачественной формы, фиброаденома не спаяна с кожной клетчаткой вокруг и свободно перемещается при пальпации. Чаще локализуется в верхушке железы, в ее наружной части.

Точные причины развития фиброзной аденомы неизвестны. У пациенток определяется дисбаланс гормонов – повышенное количество эстрогена.

Вызвать развитие новообразования могут:

  • нерациональная гормональная терапия и прием контрацептивов;
  • аборты;
  • стресс;
  • кисты в яичниках и молочных железах;
  • травмы молочной железы;
  • перенесенные воспалительные заболевания молочных желез, мастит;
  • сниженный иммунитет;
  • эндокринологические нарушения, сахарный диабет;
  • излишняя инсоляция.

Виды и причины фиброаденомы

У большинства женщин имеется один опухолевый узел в одной из грудных желез, хотя случается и двустороннее поражение. Это новообразование имеет плотную консистенцию, хорошо смещается при ощупывании, безболезненно, с четкими контурами, не связано с окружающими тканями. Кожа в зоне роста неоплазии не изменяется. Размеры опухоли колеблются от нескольких миллиметров до 7-9 см, но чаще 2-3 см бывает достаточно для того, чтобы женщина пришла к врачу.

Крупные опухоли благодаря своевременному выявлению сегодня диагностируются довольно редко. У большинства женщин перед менструациями происходит некоторое набухание молочных желез, что может создать ложное впечатление роста опухоли, которого на самом деле не происходит.

Основу фиброаденомы составляет железистая ткань с прослойками соединительной, придающей ей плотную консистенцию. У молодых женщин опухоль может быть более мягкой и склонной к быстрому росту, в то время как у женщин старшего поколения она увеличивается очень медленно или практически не растет, плотная, с хорошо выраженной капсулой (зрелая фиброаденома).

В зависимости от характера роста и особенностей гистологического строения принято выделять:

  • гистологическое строение фиброаденом

    Интраканаликулярную фиброаденому, растущую преимущественно в просвет протоков;

  • Периканаликулярную, когда опухолевая ткань разрастается вокруг протоков железы;
  • Смешанную форму;
  • Листовидную фиброаденому.

Особое клиническое значение имеет листовидная фиброаденома, имеющая слоистое строение и склонная к быстрому увеличению. Такая опухоль нередко диагностируется у молодых пациенток и в 10% случаев перерождается в рак молочной железы. В отличие от других вариантов опухоли, заподозрить листовидную аденому можно по ее величине, которой неоплазия достигает за небольшой промежуток времени.

Длительность заболевания и размеры опухоли не имеют четкой связи с риском озлокачествления. Так, рак способен развиться из неоплазии в 1-2 см, а крупные узлы у пожилых женщин могут длительное время оставаться абсолютно доброкачественными. Считается, что обнаружение атипических клеток или атипической гиперплазии эпителия повышает вероятность рака молочной железы в 8-9 раз. Момент, когда фиброаденома станет злокачественной опухолью, предсказать невозможно, поэтому специалисты чаще всего настаивают на радикальном лечении заболевания.

Причины появления фиброаденомы, как и любой другой опухоли, продолжают обсуждаться, однако достоверно известно, что гормональный дисбаланс имеет решающее значение среди всех остальных факторов риска. По этой причине опухоль чаще диагностируется в периоды наибольших гормональных колебаний: в подростковом периоде, во время беременности и кормления грудью, в пременопаузе, особенно на фоне проводимой заместительной гормонотерапии.

Помимо нарушений гормонального фона, возникновению фиброаденомы весьма способствуют:

  1. Бесконтрольное, длительное, не согласованное с врачом применение оральных контрацептивов и препаратов, содержащих высокую дозу эстрогенов (средства экстренной контрацепции);
  2. Частые аборты;
  3. Непродолжительный период лактации, отказ или невозможность кормления грудью;
  4. Наличие сопутствующей патологии – ожирение, заболевания щитовидной железы, надпочечников и др.

Рост опухоли происходит под влиянием женских половых гормонов, всплеск уровня которых возможен в подростковом возрасте, когда только устанавливается менструальный цикл, в пременопаузе, когда на фоне постепенного снижения гормонпродуцирующей функции яичников происходят периодические выбросы большого количества эстрогенов. Если женщина решилась на аборт, то она должна знать, что резкое падение уровня половых гормонов за счет прекращения беременности может вызвать у нее появление и мастопатии, и фиброаденомы.

Диагностика и дифференциальная диагностика фиброаденомы молочной железы [ править | править код ]

Для установления точного диагноза в подавляющем большинстве случаев достаточно следующих методов:

  • Клинической осмотр и пальпация молочной железы
  • УЗИ молочной железы
  • Тонкоигольная аспирационная биопсия опухоли с последующим цитологическим исследованием

При сомнениях в диагнозе может быть применена рентгеновская маммография, толстоигольная биопсия или лечебно-диагностическая секторальная резекция молочной железы с интраоперационным гистологическим исследованием.

Дифференциальную диагностику следует проводить со следующими состояниями:

Виды новообразования

Киста, образованная в молочной железе, может приобретать разные формы и виды. Фиброзно-кистозная мастопатия диагностируется у половины женщин от 20 до 50 лет. Болезнь может приобретать узловой или кистозный вид. В области груди формируются множественные мелкие узелки либо большие кисты в размере до 50 мм.

Виды новообразования

Фиброаденома молочной железы

Виды новообразования

Фиброаденоматоз классифицируют в зависимости от строения опухоли и степени роста. Согласно гистологическому строению выделяют ряд видов:

Виды новообразования
  • Интраканаликулярная форма формируется из соединительной ткани, перекрывает млечные протоки. Дольчатая пролиферирующая опухоль с рыхлой консистенцией располагается в просветах млечных протоков. Новообразование не имеет чётких границ.
  • Периканаликулярную опухоль отличает плотная консистенция с расположением вокруг зоны млечных протоков, не перекрывая пути. Наблюдается кальцинация в поражённой ткани. Ткань с кальцинатами, при проведении процедуры маммографии выявляется обызвествленная капсульная опухоль. Её ещё называют кальцинированная фиброаденома.
  • Смешанный вид представляют образования с признаками интраканаликулярного и периканаликулярного вида болезни.
  • Листовидный вид, или филлоидная фиброаденома, представляет слоистый очаговый участок. Атипичная опухоль разрастается во все стороны с высокой скоростью. Данный вид соответственно подразделяется на три подвида – доброкачественное новообразование, пограничную филлоидную фиброаденому (предрак) и злокачественный узел (фибросаркому). Непролиферативный узел с единичным локусом может наблюдаться в начальной стадии развития. На последних стадиях начинается стремительный рост.
Виды новообразования

Согласно скорости развития называют два типа болезни:

Виды новообразования
  • Незрелая опухоль молочной железы характеризуется эластичностью и рыхлой структурой. Солитарную опухоль отличает подвижность и быстрый рост.
  • Зрелый тип болезни имеет капсульную форму с медленным формированием и кальцинированием.
Виды новообразования

Фиброаденома молочной железы у мужчины

Как диагностировать доброкачественную опухоль?

Чаще всего именно пациентка нащупывает у себя в груди узел. Для уточнения диагноза и выбора дальнейшей тактики, необходима консультация у врача-маммолога. Чтобы установить точный диагноз и исключить злокачественное образование, врач

  • предложит такие методы обследования:
Как диагностировать доброкачественную опухоль?
  • осмотр и пальпация молочных желез, периферических лимфатических узлов;
  • маммография (рентгенологическое обследование молочной железы), выполняется женщинам после 35 лет, если существуют показания, то можно и раньше;
  • ультразвуковое обследование молочных желез (часто применяют у молодых женщин, которым нельзя провести маммографию);
  • аспирационная биопсия образования с помощью обычного шприца и иглы для морфологического исследования биоматериала;
  • эксцизионная биопсия образования под местной анестезией с помощью аппарата для трепан-биопсии, позволяет получить материал для гистологического исследования и точной диагностики природы процесса.

Главной задачей диагностического поиска при узловом образовании в груди является определения, каким именно процессом вызвана симптоматика (злокачественный или доброкачественный), какая дальнейшая тактика лечения и прогноз заболевания.

Как лечить фиброаденому

Консервативного, то есть безоперационного способа лечения фиброаденомы не существует, хотя вы без труда найдете множество «народных методов» избавления от новообразования. При подготовке этого материала нам встретились самые разнообразные рецепты, от сравнительно безобидного настоя ромашки до настоящих колдовских зелий, вроде настоя зверобоя, тысячелистника, полыни, сосновых почек, ягод шиповника, чаги, сока алоэ и меда на коньяке. Также рекомендуется привязывать на ночь к груди капусту, принимать ванну с отваром лука порея и корня фиалки…

Словом, перечислять все способы «народного» лечения мы не будем, потому что все они, от ромашкового чая до ванны с луком, не работают.

Единственный способ избавиться от фиброаденомы – удалить ее хирургическим путем, в ходе операции.

Лечение

Во многих случаях фиброаденомы не требуют хирургического лечения. В этом случае маммолог наблюдает за развитием опухоли и, если причина — нарушение гормонального фона, подбирает гормонотерапию.

Отказ от операции возможен, если:

  • хирургия может исказить форму и текстуру груди;
  • фиброаденома уменьшается;
  • в молочной железе наблюдаются множественные фиброаденомы, которые не растут.

Если женщина решила не делать операцию, важно постоянно следить за поведением фиброаденомы, посещая маммолога по графику. Каждый раз нужно будет проходить УЗИ молочных желез, чтобы вовремя обнаружить изменения внешнего вида или размера опухоли.

За образованием в 1 см назначают наблюдение. Показания к операции:

  1. Быстрое увеличение;
  2. Заметная деформация груди;
  3. Размер от 5 см;
  4. Планируемая беременность.

Способы операции:

  1. Энуклеация – делается разрез и извлекается опухоль, после операции остаётся небольшой шрам.
  2. Секторальная резекция – иссечение опухоли вместе со здоровым участком.
  3. Мастэктомия – удаление молочной железы полностью, делается при огромных размерах опухоли.

При секторальной резекции вероятны рецидивы в течение двух лет. Операция проходит под общим наркозом и длится 30 минут. Потом за здоровьем пациентки наблюдают в стационаре в течение 4 дней. При повторном развитии заболевания молочную железу полностью удаляют.

Энуклеацию делают только при доброкачественной опухоли.

После операции назначают курс лучевой терапии. Метастазы лечат химиотерапией. Метастазирование происходит в печень, лёгкие, кости.

От консервативного лечения также не отказываются. К нему прибегают, чтобы лечить узлы размером до 8 мм. При положительном результате образования рассасываются. Терапию медикаментами отменяют при отсутствии улучшений.

После удаления грудь восстанавливают с помощью маммопластики, используя эндопротезы или собственные ткани пациентки. Прежде, чем поставить имплант, выжидают время, чтобы убедиться в отсутствии рецидива. Но после мастэктомии местные рецидивы возникают редко.

В течение двух лет после хирургического лечения необходимо регулярно проходить осмотр у маммолога, делать снимки маммографии. Филлоидная листовидная опухоль рецидивирует на протяжении четырех лет. После частичного удаления отмечают 8% случаев рецидивов доброкачественных опухолей, 20% злокачественных и 25% пограничных. Появляясь повторно, доброкачественный вид претерпевает аномальные изменения.

Листовая филлоидная фиброаденома поддаётся самодиагностике, но не лечится народными средствами. При первых подозрительных признаках нельзя откладывать обращение к врачу. Гормональные дисплазии излечиваются при правильном диагностировании.

Что представляет собой фиброаденома

Опухолевое новообразование в области груди, которое образуется из-за разрастания волокон фиброзной (соединительной) ткани, называется фиброаденомой. Оно носит доброкачественный характер, но требует постоянного наблюдения, т. к. в некоторых случаях может преобразовываться в саркому. В медицине принято выделять следующие виды фиброаденомы:

  • переканаликулярная — ткань разрастается вокруг млечного потока;
  • интраканаликулярная фиброаденома распространяется внутри млечного потока;
  • смешанный вид сочетает в себе симптомы переканаликулярной и интраканаликулярной, а ткани распространяются внутри и снаружи потока;
  • листовидная разновидность считается самой опасной формой доброкачественного образования, т. к. по статистике чаще всего преобразуется в саркому. Это связано с тем, что внутри опухоли образуются листовидные щели с жидкостью.

Размер фиброаденомы может быть разным: от 5 мм до нескольких сантиметров. На ранних стадиях чаще всего удается обнаружить только одно новообразование, но с течением времени могут образовываться другие. Главным отличием доброкачественного образования от саркомы является отсутствие связи с кожей груди. Во время пальпации небольшой подкожный шарик свободно перемещается, а локализуется в большинстве случаев в верхней наружной части железы. Обнаружить опухоль можно сразу в двух железах одновременно.

Удалять или нет фиброаденому молочной железы

У медиков по этому поводу нет единого мнения. Девушкам, которые в ближайшее время не планируют забеременеть, рекомендуется курс консервативного лечения, которое состоит из комплексного приёма гормонсодержащих препаратов и вит. Если спустя шести месяцев такого лечения опухоль не исчезает, тогда доктор может предложить хирургическое вмешательство.

Целесообразность удаления хирургическим способом:

  • Недостаточный эффект после консервативного лечения. Лекарственные препараты показывают хорошую динамику в случае, когда оболочка капсулы новообразования ещё полностью не сформировалась. В большинстве случаев лечение гормональными препаратами не приносит желаемых результатов.
  • Планирование рождение малыша. Женщинам репродуктивного возраста и желающим забеременеть врачи рекомендуют оперативное вмешательство по удалению образования. Ведь при беременности происходят изменения в работе гормональной системы, а это может спровоцировать ускоренное развитие опухоли или перерасти в саркому.
  • Стремительное развитие новообразования. Если образование быстро растёт в размерах, тогда его обязательно следует вырезать. При фиброаденоме больших размеров проводят мастэктомию (хирургическая операция с полным удалением груди). Поэтому вовремя сделанная операция обеспечит сохранение её размера и формы.
  • Филлоидная (листовидная) фиброаденома груди. Образованию такой разновидности характерна форма пласта, и такая опухоль часто может перерасти в саркому.
  • Непрерывно ноющие боли. При болевом ощущении опухоли рекомендуют хирургическую операцию. Чувство боли может свидетельствовать о перерождении новообразования.

Фиброаденома, хоть и считается доброкачественной опухолью доставляет много неприятностей женщине. Новообразование может стремительно развиваться и переродиться в саркому.

Заключение о необходимости операции по удалению выносит только лечащий врач.

Удалять или нет фиброаденому молочной железы

Последствия диагноза

Медики считают крайне редкой, а порой практически невозможной вероятность превращения новообразования фиброаденомы груди в злокачественные эпителиальные ткани. Наряду с этим, специалисты не утаивают факты, что результаты клинических исследований и маммография молочной железы обычно выявляют доброкачественные фиброадены, а при оперативном удалении новообразование оказывалось злокачественной опухолью. Количество случаев диагностирования листовидной фиброаденомы в мягких тканях груди не больше двух процентов всех фиброэпителиальных образований, при этом. уровень перерождения доброкачественных клеток в злокачественные, согласно одним сведениям составляет от трёх до пяти процентов, другие сведения говорят о десяти процентах. Поэтому женщинам, которым диагностировали листовидную фиброаденому груди, придётся решать проблемы связанные с фиброаденомой и раком груди. При этом, женщины в семье, которых ранее диагностировался рак груди больше подвержены риску столкнуться с онкологией, в сравнении с женщинами, у которых в семейном анамнезе отсутствуют случаи онко груди. Доброкачественные новообразования обычно не увеличиваются у женщин в предклимактерический период и в разгар климакса. Согласно исследованиям британских маммологов, каждый год до десяти процентов фиброаденом груди исчезают самопроизвольно, и как правило, они начинают регрессировать после периода менопаузы.

Последствия удаления

Одним из результатов после иссечения включения фиброаденомы груди остаётся рубец, который спустя несколько лет будет практически незаметный.

Второе, такая операция не означает полное исцеление. Причина возникновения новообразования в груди связана с нарушениями гормонального баланса. Опухоль удалили, в гормональный дисбаланс не исчез. Поэтому сто процентно гарантировать, что после операции опухоль не появиться вновь, никто не может. Повторные доброкачественные фиброэпителиальные новообразования могут. проявиться почти в 15-ти процентах случаях. Повторное проявление самой канцероопасной листовидной (филлоидной) фиброаденомы может наблюдаться у восьми процентов пациенток.

Читайте также:  Туберкулез легких: симптомы, формы, диагностика