Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) – это один из наиболее современных и эффективных методов медицинской диагностики, который позволяет поставить точный диагноз и назначить действенннную медикаментозную терапию и процедуры для пациента. Ниже мы рассмотрим основные характеристики этого метода диагностики, показания к его проведению и другие особенности, с которыми сталкиваются врачи и пациенты.
Стоимость процедуры зависит от квалификации врача, используемого оборудования и действий во время исследования.
Самая низкая цена составляет 15 тысяч рублей. При проведении лечебных действий ее стоимость может возрасти до 70 тысяч рублей.
Видео показывает процедуру извлечения камней при ЭРХПГ:
- Эндоскопическая ретроградная …
- Эндоскопическая ретроградная …
- Эндоскопическая ретроградная …
- Эндоскопическая ретроградная …
- Эндоскопическая ретроградная …
Врачи, занимающиеся диагностикой и лечением заболеваний желчевыводящих путей и гепатобилиарного тракта, утверждают, что ЭРХПГ — это такой метод диагностики, который сочетает рентгенографию и эндоскопию, и позволяет выявить причины непроходимости или застоя желчи и панкреатического секрета. Этот комбинированный метод имеет ряд показаний и противопоказаний и требует особой подготовки
. Именно о них рассказывает эта статья.
Как проходит процедура в клиниках Бельгии
Залог успешного выполнения ЭРПХГ и отсутствие осложнений — полное расслабление стенок двенадцатиперстной кишки и стенок протоков, а также подавление секреции желчи и панкреатического сока.
В клиниках Бельгии используется комплекс препаратов для гарантированного достижения требуемого эффекта.
В него входят:
- седативные и снотворные препараты;
- миотропные спазмолитики;
- м-холиноблокаторы;
- блокаторы Н₂-гистаминовых рецепторов и протонной помпы.
Некоторые из этих препаратов могут вводиться непосредственно во время проведения процедуры через эндоскоп.
Анестезия глотки проводится с использованием таких современных анестетиков как Ультракаин или Бупивакаин.
Эндоскоп с боковым расположением оптики под визуальным контролем врача-эндоскописта проводится через пищевод и желудок в двенадцатиперстную кишку. Затем тонкий тефлоновый зонд проводится через эндоскоп, а его конец вставляется в общий выход протоков желчного пузыря и поджелудочной железы (фатеров сосок).
После этого через зонд в главный панкреатический проток и общий желчный проток вводится водорастворимое рентгеноконтрастное вещество. На мониторе врач-эндоскопист видит в режиме реального времени, как наполняются контрастным веществом протоки.
Это дает возможность увидеть не только органические, но и функциональные нарушения в обследуемых органах.
За рубежом, ввиду того, что во время выполнения ЭРПХГ могут решаться разные задачи, а также ввиду различий в анатомическом строении у разных людей фатерового соска, используются различные виды катетеров. Тип используемого катетера подбирается индивидуально в каждом конкретном случае. Это приводит к лучшим результатам в сложных случаях и в еще большей степени снижает риск осложнений.
Как проводится процедура ERCP?
После того, как Ваш врач предоставит Вам исчерпывающую информацию о цели, методе, а также о возможных осложнениях проверки, вы должны будете подписать форму информированного согласия на проведение процедуры. Вам будет введен внутривенно седативный препарат. После местного обезболивания гортани посредством спрея — анестетика, трубка эндоскопа будет введена до начала двенадцатиперстной кишки и будет проведена катетеризация желчевыводящих протоков и поджелудочной железы. В начале процедуры будет проведено рентгеноскопическое исследование, в соответствии с результатом которого будет принято решение о проведении дальнейших процедур: в случае обнаружения камней в желчевыводящих протоках, как правило, будет осуществлен разрез папиллы, через который можно будет ввести эндоскопическую трубку с корзинкой или шариком на конце. В случае сужения или обструкции желчевыводящих протоков или протоков поджелудочной железы, будет введен пластиковый или металлический имплантат для предотвращения застоя желчи. Эндоскопическое оборудование после употребления проходит очистку и стерилизацию в полном соответствии со строгими международными стандартами.
- Эндоскопическая ретроградная …
- Эндоскопическая ретроградная …
- поиск
- Эндоскопическая ретроградная …
- Эндоскопическая ретроградная …
После проверки Вам потребуется несколько часов на восстановление, иногда (в зависимости от вида вмешательства) потребуется госпитализация на 24 часа, к этому надо быть готовым. Затем Ваш врач предоставит Вам результаты проверки и даст подробные рекомендации о дальнейшем лечении и наблюдении.
Цель проведения фистулографии
Фистулография применяется либо для окончательной постановки диагноза, либо для определения тактики лечения.
Диагностика поверхностных гнойных фистул несложна — достаточно нащупать под кожей свищевой ход и надавить на него до выхода из наружного отверстия содержимого: гноя, кала, мочи и так далее.
Рентгеновское исследование помогает определиться:
- откуда выходят патологические каналы;
- с массивностью поражения;
- с расположением и разветвленностью ходов;
- с наличием скрытых затеков гноя;
- с вовлечением в воспалительный процесс находящихся рядом органов;
- с объемом рубцовых изменений после затихания воспаления;
- с наличием инородных тел или опухолевой инфильтрацией.
Подробная рентгенологическая информация позволяет выбрать оптимальный метод лечения.
Лечебные показания
В некоторых случаях эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатграфия может использоваться и в лечебных целях:
- Профилактика развития панкреатита после …
- Эндоскопическая ретроградная …
- Эндоскопическая ретроградная …
- Применение эндоскопической ретроградной …
- Эндоскопическая ретроградная …
- Для удаления камней из желчевыводящих путей.
- Для стентирования желчного протока.
- Для проведения сфинктеротомии (создание небольшого разреза в общем желчном протоке, необходимого для оттока желчи и выхода небольших камней).
- Для проведения папиллосфинктеротомия. Данная процедура проводится в том случае, если камни в желчевыводящих путях достаточно большие и не могут самостоятельно выйти в кишечник через дуоденальный сосочек. Во время холангиопанкреатографии производится разрез одной из стенок дуоденального сосочка, что позволяет камням беспроблемно удалиться.