Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Рефлюкс-эзофагит представляет собой воспалительно-эрозивную патологию пищевода, возникающую в результате противоестественного заброса (рефлюкса) желудочного содержимого в пищевод.

ПРИЧИНЫ

Почему возникает рефлюкс-эзофагит, и что это такое? Причина рефлюкс-эзофагита кроется, как правило, в чрезмерной релаксации сфинктера пищевода у входа в желудок. Эта мышца должна большую часть времени быть в сжатом состоянии. Здоровый пищевод расслабляется только 6-10 секунд, чтобы дать пройти пище или жидкости. Если же сфинктер дольше остается расслабленным (для пациентов — до минуты после каждого глотания), это вызывает регресс кислого содержимого желудка в пищевод.

Часто рефлюкс эзофагит сопровождает такие болезни ЖКТ, как:

  • язва или рак желудка;
  • поражение блуждающего нерва;
  • нарушение дуоденальной проходимости пищевода;
  • хронический панкреатит, холецистит;
  • пилородуоденальный стеноз;
  • грыжа пищеводного отверстия.

Не редко рефлюкс эзофагит возникает после операций на желудке. Также болезнь может быть результатом курения, употребление алкоголя и большого количества кофе. В некоторых случаях релаксация сфинктера возникает у людей, страдающих от грыжи пищеводного отверстия диафрагмы или от проникновения части желудка в грудную клетку. Это наблюдается у тучных людей, так как большой живот увеличивает давление на диафрагму.

Причины образования эрозий в пищеводе

Формирование эрозивно-язвенных очагов в пищеводе провоцируют:

  • заброс кислого содержимого желудка в пищевод — этот процесс характеризует рефлюкс-эзофагит, гиперацидный гастрит и язвенную болезнь желудка;
  • прием агрессивных веществ, которые вызывают ожог слизистой пищевода;
  • оперативные вмешательства на грудной клетке, исследования ЖКТ с помощью зонда (фиброгастродуоденоскопия, взятие проб желудочного сока и желчи);
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов;
  • механическое повреждение (рыбная кость, заглатывание мелких твердых предметов);
  • различные инфекции (грибковые, бактериальные, вирусные);
  • аллергические реакции;
  • врожденный порок развития пищевода у детей (чаще стеноз кардиальной части желудка).

Спровоцировать возникновение острого или обострение хронического эзофагита может нервное потрясение, погрешность в диете (праздничное застолье или употребление жареной/острой пищи и, как следствие, повышение кислотности желудка), привычка курить натощак и употребление спиртного.

Как и чем лечить гастроэзофагеальный рефлюкс

Важными целями терапии являются: устранение симптомов патологии, повышение качества жизни больных, восстановление работоспособности, профилактика и лечение осложнений. Выделяют 2 формы лечения недуга: консервативное и хирургическое.

Консервативное лечение включает:

  • обучение пациента правильному нормированному режиму дня и соблюдению лечебной диеты;
  • назначение необходимых фармакологических средств: антацидов, прокинетиков, антисекреторных средств, блокаторов Н2-рецепторов, в зависимости от формы и стадии болезни.

Медикаментозная терапия

Антацидная линия препаратов. Они способствуют нейтрализации заброса содержимого желудка в пищевод, тем самым снижая риск воспалительных реакций. К данной группе относятся различные препараты.

Читайте также: 

Маалокс может быть в виде таблеток для рассасывания или сиропа. В случае ГЭРБ врачи рекомендуют для лучшего эффекта жидкие формы. Кроме этого лекарства в практике назначают фосфалюгель, магалфил и другие.

Наиболее удобной к применению лекарственной формой служат гели. Обычно препараты назначаются 3 раза в день после еды. Важным правилом приёма данной группы лекарств является – купирование каждого приступа изжоги этими средствами.

Изжога способствует усугублению течения, поэтому её обязательно нужно устранять

Антисекреторные препараты. Цель – устранить повреждающее действие кислого желудочного содержимого на слизистую оболочку пищевода.

К таким лекарствам относят омепразол, лансопразол, эзомепразол. Они назначаются в 100% случаях недуга. Способствуют снижению кислотности. Приём их рассчитан на 2 раза в сутки.

Важной и незаменимой группой при ГЭРБ являются прокинетики. Они оказывают противорефлюксное воздействие. Способствуют укреплению мышечного каркаса нижнего пищеводного сфинктера.

К ним относят: метоклопрамид. Его лекарственные формы – инъекции и таблетированные формы. При отсутствии стриктур и дисфагии назначают таблетки. Если имеет место быть осложнения ГЭРБ, то назначают инъекции. Так же назначают домперидон.

К хирургическому лечению прибегают при тяжёлых и грозных осложнениях. Иссекают края язвенных дефектов, ушивают эрозивные поверхности и кровоточащие участки. Устраняют стриктуры и рубцовые изменения для улучшения прохождения пищи.

Степени

Для течения болезни характерны несколько стадий, причем постепенно симптоматика нарастает, а эрозивное поражение пищевода становится более выраженным.

  1. степень – проявляется отдельными не сливающимися эрозиями и эритемой дистального отдела пищевода;
  2. степень — сливающаяся, но не захватывающая всю поверхность слизистой эрозивных поражений;
  3. степень – проявляется язвенными поражениями нижней трети пищевода, которые сливаются и охватывают всю поверхность слизистой;
  4. степень — хроническая язва пищевода, а так же стеноз.

Время появления

У большинства пациентов кашель при рефлюксном эзофагите не связан с едой. Но такая зависимость есть. Чаще всего кашлевая реакция развивается спустя 20—30 минут после окончания трапезы. Именно в этом время начинается интенсивное переваривание пищи. Из-за несостоятельности нижнего сфинктера между желудком и пищеводом возникает рефлюкс, провоцируя кашель. Симптом может усугубиться после переедания или употребления вредных продуктов.

Одновременно с кашлем или спустя небольшой промежуток времени появляются другие симптомы, такие как:

  • дискомфортные ощущения вверху живота;
  • сильная изжога;
  • одышка;
  • отрыжка горьковатая или кисловатая.

В зависимости от состояния организма, работоспособности местного иммунитета клиническая картина может быть смазанной или выраженной, односимптомной или разнообразной.

Иногда рефлюкс появляется на «голодный» желудок. Если больной оставался без еды более 3-х часов и уже начинает чувствовать голод, запах еды может спровоцировать интенсификацию выработки соляной кислоты в желудке. При столь резком изменении pH в органе без пищи для переваривания происходит сильнейшее раздражение его стенок, что провоцирует заброс пищеварительного сока в пищевод. В результате появляется не только кашель, но и сильное урчание с бурлением в животе.

Читайте также:  Выпадение прямой кишки: как проявляется и лечится патология?

Осложнения

Отсутствие лечения рефлюкс-эзофагита 2 степени может приводить к прогрессированию патологии и формированию язв пищевода, его сужению (стеноза). Опасным осложнением является формирование пищевода Барретта. При этом постепенно атипичный эпителий вытесняет с пищевода его родной эпителий. Это приводит к риску развития рака пищевода.

Прогноз заболевания зависит от своевременности начатого лечения. В подавляющем числе случаев он благоприятный. Лечение позволяет избавиться от заболевания либо свести его проявления к минимальным.

Течение рефлюкс-эзофагита

Выделяют три формы патологии:

  • Острый рефлюкс-эзофагит;
  • Катаральный рефлюкс-эзофагит;
  • Эрозивный рефлюкс-эзофагит.

Заболевание, протекающее в острой форме, характеризуется тем, что неприятные симптомы возникают исключительно во время приема пищи. При этом болевые ощущения концентрируются в верхней части грудной клетки по ходу пищевода. Кроме того, у пациентов отмечаются затрудненность глотания и чувство общего недомогания.

Катаральный рефлюкс-эзофагит является следствием заброса желудочного сока в пищевод. Обусловлено это недостаточностью кардиального отдела (такое состояние развивается при наличии грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, а также после оперативных вмешательств в этой области). При катаральном рефлюкс-эзофагите возникают ощущения саднения в области, расположенной за грудиной, боли во время или сразу после приема пищи, дисфагия, изжога, отрыжка воздухом и пищей. Также при катаральном рефлюкс-эзофагите у пациента присутствует стойкое ощущение наличия постороннего предмета в горле.

Эрозивный рефлюкс-эзофагит представляет собой осложнение основной формы заболевания. Его основным признаком является образование небольших язвочек (эрозий) на тканях слизистой оболочки пищевода. Помимо этого у пациента усугубляются и протекают в более выраженной форме все ранее перечисленные проявления заболевания.

  • I степень – язвочки на слизистой пищевода имеют вид маленьких точек;
  • II степень – эрозии начинают сливаться, ощущение жжения в области за грудиной и изжога возникают после еды;
  • III степень – эрозия обширная восходящая, симптоматика заболевания проявляется вне зависимости от приемов пищи;
  • IV степень – язва пищевода принимает хроническую форму, у пациента развиваются различного рода осложнения (вплоть до возникновения онкологических заболеваний): происходит сужение просвета пищевода вследствие рубцевания его тканей, практически теряется способность самостоятельно глотать и т.д.

Сама болезнь длится годами. Без соответствующего лечения проявления заболевания со временем усиливаются.

Хочется отметить, что данное заболевание успешно лечится, но после прекращения лечения довольно часто происходит рецедивы (возвращение симптомов заболевания), особенно если пациент не меняет образ жизни.

Лечение

Цели лечения

Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни предполагает поэтапный подход. Цель его состоит в том, чтобы контролировать симптомы болезни, поскольку они напрямую связаны с вредным воздействием кислоты. Для этого необходима модификация образа жизни, а также медикаментозное снижение кислотности желудочного сока. Может применяться и хирургическое лечение.

Читайте также:  Виды, причины, признаки и последствия гипоксии головного мозга

Образ жизни и вспомогательные средства

Людям, страдающим ГЭРБ, необходимо модифицировать или устранить те факторы, которые приводят к растяжению желудка и повышению кислотности его сока. Следует бросить курить, оказаться от кофе, алкоголя и жирной пищи. Пациентам с избыточной массой тела рекомендуется похудеть.

Лекарства

Главная задача приема лекарств при ГЭРБ — снизить кислотность желудочного сока, тем самым защитив стенку пищевода от агрессивного действия кислоты. С этой целью применяется несколько групп препаратов:

  • ингибиторы протонной помпы (ИПП: омепразол, пантопразол, рабепразол и др.) — снижают секрецию соляной кислоты в желудке; длительность приема не менее 4-8 недель с переходом на поддерживающие дозы до 6-12 мес.;
  • альгинаты (натрия альгинат, натальсид) — нейтрализуют уже выделенную соляную кислоту в желудке, а также создают защитный барьер, препятствующий забросу содержимого;
  • антацидные препараты (гастал, алмагель, ренни и пр.) — также нейтрализуют соляную кислоту; препараты выбора при симптомах изжоги без эзофагита;
  • при обнаружение инфекции H. pylori назначают антибиотики в комбинации с ИПП для уничтожения бактерии;
  • адсорбенты (смекта, энтеросгель) — действуют комплексно — нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока и связывают его компоненты;
  • прокинетики (домперидон) — воздействуют непосредственно на механизмы развития ГЭРБ: нормализуют сокращения пищевода, восстанавливают работу сфинктера, облегчают прохождение пищи в желудок и не пускают ее обратно.

Процедуры

Доказанной эффективностью обладает следующий нелекарственный метод лечения и профилактики ГЭРБ: не есть как минимум за три часа до сна и поднять изголовье кровати на высоту 15 см. Эти меры предотвратят заброс желудочного сока в пищевод ночью.

Хирургические операции

Хирургическое лечение применяют, если болезнь принимает тяжелое течение либо если лекарственная терапия оказалась неэффективной.

  • Фундопликация — операция, направленная на восстановление функции пищеводного сфинктера. Выполнить её можно без разреза — лапароскопическим методом. Для этого необходимо три прокола брюшной полости, не более 1 см каждый. В ходе операции искусственно уменьшают просвет сфинктера, что предотвратит в дальнейшем заброс содержимого желудка в пищевод.
  • LINX Reflux Management system — специальное устройство, предназначенное для создания утолщенного клапана, препятствующего забросу содержимого желудка в пищевод. Вводят его лапароскопически. Устройство похоже на браслет с магнитными шариками, покрытыми титаном. После введения шарики притягиваются друг к другу и затрудняют открытие сфинктера пищевода под действием возможного рефлюкса. Когда пациент глотает пищу, движение мышц разъединяет магнитные шарики и содержимое пищевода попадает в желудок. Метод показал хорошую эффективность в лечении ГЭРБ.

Восстановление и улучшение качества жизни

Полное восстановление от болезни возможно при условии тщательного контроля симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и регулярного лечения. Если терпеть изжогу и другие проявления ГЭРБ, то болезнь будет прогрессировать. С течением времени это приводит к развитию осложнений.