Гастроптоз: как вернуть желудок на место

Передняя брюшная стенка ограничивает брюшную полость спереди, ограничена сверху нижним краем реберной дуги, снизу — лонным сочленением, паховыми складками и гребнем подвздошных костей. В передней брюшной стенке выделяют несколько слоев, наружным является кожа, самым глубоким — брюшина.

Удаление, операция, прогноз при опухоли желудка

Оперативное лечение новообразования желудка проводится у пациентов, способных перенести общий наркоз, достаточно сложную операцию и реабилитационный период. Поэтому хирург принимает решение об удалении злокачественной опухоли желудка только после определения общего состояния больного.

Неоперабельным считается рак желудка для пациентов старшего возраста, которые имеют заболевания сердечнососудистой, нервной и эндокринной систем. Диагностирование у пациента большого количества метастазов также считается противопоказанием к хирургическому методу лечения.

Хирургические методы лечения опухоли желудка

В зависимости от локализации и распространенности патологического процесса, применяются следующие варианты хирургического вмешательства:

  1. Частичная резекция желудка

Частичное удаление органа проводится при локализации опухоли в нижнем отделе желудка или в месте соединения пораженного органа с тонким кишечником. Объем удаляемых тканей зависит от размеров новообразования. Во время операции хирург также высекает лимфатические узлы вокруг желудка и часть сальника.

В результате частичной резекции у пациента значительно уменьшается объем желудка. Позитивным моментом данного метода является сохранение сфинктера, который соединяет пищевод и сам желудок. В итоге на кожных покровах живота наблюдается небольшой шрам.

Опухоль желудка, возникшая в его центральной части, удаляется вместе с органом. Такая операция называется полной резекцией.

Во время операции пищевод соединяется с тонким кишечником. Процедура удаления желудка сочетается с резекцией всех лимфатических узлов, находящихся в этой области.

После проведения радикального вмешательства на животе остается шрам значительных размеров.

  1. Лапароскопическая операция резекции желудка

Лапароскопическое вмешательство проводится без традиционного кожного разреза. Хирург проводит операцию с помощью специального инструмента (лапароскопа), который проникает в брюшную полость.

Лапароскоп подсоединен к внешнему монитору, что дает возможность врачу визуально контролировать проведение операции.

Через два небольших отверстия к пораженному участку желудка подводится микрохирургический инструмент, с помощью которого проводится непосредственное удаление опухоли желудка.

Позитивной стороной такого метода считается атравматичность проведенной процедуры по сравнению с консервативной резекцией желудка. Благодаря небольшому объему хирургических манипуляций, пациент уже на второй день после операции может самостоятельно передвигаться.

  1. Удаление желудка и части пищевода

Если раковое новообразование находится в верхней части желудка, около пищевода, то в таких случаях хирурги рекомендуют провести резекцию желудка с прилегающей частью пищевода. Во время операции сохраняется нижняя желудочная треть, которую превращают в трубку и соединяют с оставшейся частью пищевода.

Лимфодиссекция

Операция по удалению опухоли желудка сопровождается иссечением всех лимфатических узлов, которые находятся в брюшной полости и вдоль кровеносных сосудов, снабжающих желудок. Лимфодиссекция проводится потому, что в лимфоидных органах могут содержаться раковые клетки, которые отсоединились от основной опухоли. Эта процедура является достаточно эффективным средством профилактики рецидива.

Особенности питания после операции

В первое время после удаления части желудка врачи рекомендуют употреблять пищу небольшими порциями. Спустя несколько месяцев пациент может возвратиться к своему обычному рациону, поскольку ткани желудка к этому времени растягиваются к необходимому размеру.

Если хирургическая операция включала резекцию значительной части или целого желудка, то больному рекомендуется в течении 3-6 месяцев придерживаться специальной диеты.

Кроме того, на протяжении всей жизни человеку необходимо проводить инъекцию витамина В12 для предотвращения развития анемии крови.

Такое оперативное вмешательство зачастую сопровождается длительной диареей в послеоперационный период.

Осложнения после операции по удалению опухоли желудка

  • Опухоль в желудке, операция на которую была проведена хирургическим методом, может возобновиться через незначительный промежуток времени. Для предотвращения рецидивов заболевания в некоторых случаях онкологи рекомендуют провести химиотерапию или воздействовать на оперированную часть тела ионизирующим излучением.
  • Возникновение кровотечения или повреждение близлежащих органов. Такое осложнение является не смертельным и, по сути, при проведении операции может устраняться квалифицированной бригадой хирургов.
  • Онкология желудка в послеоперационный период может включать побочное действие в виде тошноты, изжоги, боли в животе. Приступы, в основном, связанны с нехваткой витаминов. Гиповитаминоз вызывается новой анатомической структурой пищеварительной системы. Для снятия неприятных ощущений в постоперационном промежутке времени больному назначается инъекционный курс витаминотерапии.

Анатомические особенности пищевода. Изображение пищевода на рентгене

Рентгеновское исследование пищеводарентгене

Анатомия пищевода. Отделы пищевода. Строение стенки пищевода

желудкомлегкимисердцемВ пищеводе выделяют 3 сегмента:

  • шейный;
  • грудной;
  • брюшной.

позвоночникаотрыжкиизжогиВ строении пищевода выделяют следующие слои:

  • Слизистая оболочка. Слизистая пищевода схожа с эпителием кожи, за тем исключением, что она не образует роговых чешуек. Слизистая пищевода обновляется гораздо быстрее, чем эпителий кожи. В этом слое находятся слизистые железы, которые облегчают прохождение пищевого комка по пищеводу.
  • Подслизистая основа. В этом слое находятся сосуды и нервы. При венозном застое в брюшной полости вены пищевода в подслизистом слое расширяются, что мешает прохождению пищи по нему.
  • Мышечный слой. Пучки мышечных волокон расположены как вдоль пищевода, так и кольцеобразно. Они являются гладкими и поперечнополосатыми. Особенности мышечного слоя пищевода играют важную роль в выполнении моторной функции пищевода.
  • Адвентициальная оболочка. Это наружная оболочка из соединительной ткани, которая отделяет пищевод от других органов грудной и брюшной полости.
Читайте также:  Абсцесс легкого: острый и хронический, лечение и симптомы

Исследование моторной функции пищевода с помощью рентгена

С помощью рентгенологического метода можно исследовать все фазы моторной функции пищевода:

  • растяжение пищевода комком контрастного вещества;
  • прохождение перистальтических волн;
  • двигательная пауза после сокращения.

6 – 10 секунд

Как выглядит пищевод на рентгене в норме?

Пищевод исследуют в различных проекциях:

  • прямой;
  • боковой;
  • косой правой;
  • косой левой.

Выделяют несколько рентгенологических фаз прохождения бариевой взвеси по пищеводу:

  • полное заполнение просвета пищевода бариевой взвесью;
  • двойное контрастирование пищевода опускающимся вслед за бариевой взвесью столбом воздуха;
  • частичное освобождение пищевода от бариевой взвеси и выделение очертаний слизистой оболочки;
  • полное очищение пищевода от бариевой массы.

угол Гиса

Какие физиологические сужения пищевода можно увидеть на рентгене? Сегменты пищевода

стенозамибронхах, сердце, позвоночникеФизиологическими сужениями пищевода являются:

  • начало пищевода (верхний пищеводный сфинктер);
  • пересечение с дугой аорты;
  • пересечение с левым бронхом;
  • прохождение через пищеводное отверстие;
  • переход в слизистую желудка (нижний пищеводный сфинктер).

аорта, бронхи, перикард, диафрагмаBrombart, 1956По классификации Бромбара выделяют следующие сегменты пищевода:

  • трахеальный;
  • аортальный;
  • аорто-бронхиальный;
  • бронхиальный;
  • подбронхиальный;
  • ретрокардиальный;
  • наддиафрагмальный;
  • внутридиафрагмальный;
  • абдоминальный.

Стадии патологии

Опущение желудка определяется по некой условной линии, проведённой от гребней подвздошных костей к тазу.

В зависимости от того, насколько сильно сместился орган, врачи выделяют несколько стадий протекания патологии.

Таблица: положения желудка в норме и степени гастроптоза

Степень гастроптоза Краткое описание Изображение патологии
Норма Желудок занимает своё естественное положение

Желудок находится на «своём месте»

I Наблюдается небольшое смещение органа (приблизительно на 2–3 см) к межосной линии

Желудок немного опущен вниз

II Характерно малое опущение желудка. Орган достигает одной линии с жёлчным пузырём

Желудок достигает одного уровня с жёлчным пузырём

III Желудок смещается более сильно и переходит межосную черту. Он опускается ниже желчного

Желудок опускается ниже межосной линии

Читайте также:  Наружные кишечные свищи. Причины, диагностика

Части желудка

Сам желудок не имеет однородной структуры. Анатомически желудок делится на четыре отдельные области.

Кардиа

Кардия — это первая часть желудка. Это область, где желудок встречается с концом пищеводной трубки. Эта область также называется Z-линией или пищеводно-желудочным переходом. Прохождение пищи из пищевода в желудок регулируется наличием сфинктера в этой области желудка. Этот сфинктер, известный как сердечный сфинктер или нижний сфинктер пищевода, предотвращает обратный поток содержимого желудка в пищевод.

Дно желудка

После того, как желудок начинается, стенка желудка выгибается вверх, а затем опускается. Эта область желудка известна как дно. Это самый верхний отдел желудка, расположенный прямо под диафрагмой, разделяющей грудную и брюшную полости. Дно заканчивается в той же плоскости, что и кардия.

Части желудка

Средняя часть желудка также самая большая. Эта область желудка называется телом желудка. Тело желудка простирается между дном и привратником.

Терминальная часть желудка называется привратником. Переваренное содержимое желудка проходит через привратник, прежде чем достигнет двенадцатиперстной кишки

Привратник

Терминальная часть желудка называется привратником. Переваренное содержимое желудка проходит через привратник, прежде чем достигнет двенадцатиперстной кишки. Этот переход переваренной пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку регулируется другим сфинктером, известным как пилорический сфинктер. Сам привратник делится на две отдельные части: антральный отдел и канал. пилорический канал прилегает к телу желудка, а пилорический канал — к двенадцатиперстной кишке.

Химиотерапия

Химиотерапевтическое лечение при опухолях брюшины может применяться и как основной метод лечения, и как предшествующий операции, или следующий после нее. Вид препарата подбирается в соответствии с типом опухоли. Помимо классической химиотерапии, при опухолях брюшины применяется методика введения препаратов непосредственно в брюшную полость и длительного промывания ее растворами. Данная методика позволяет применить большие концентрации препаратов, не вводя их непосредственно в кровоток, а также обеспечить максимально тесный контакт лекарства с тканями опухоли. Введение химиотерапевтических препаратов непосредственно в брюшную позволяет снизить количество осложнений, связанных с химиотерапией. В настоящее время данный метод активно разрабатывается.

Химиотерапия
Химиотерапия

Поперечная ободочная кишка

Поперечная ободочная кишка тянется в поперечном направлении между правым и левым изгибами ободочной кишки.

Голотопия: пупочная область.

Отношение к брюшине: располагается интраперитонеально.

Синтопия: спереди – правая доля печени, сверху – большая кривизна желудка, снизу – петли тонкой кишки, сзади – нисходящая часть двенадцатиперстной кишки, головка и тело поджелудочной железы, левая почка.

Левый изгиб ободочной кишки находится в левом подреберье и спереди прикрывает левую почку. Наиболее постоянной связкой изгиба является левая диафрагмально-ободочная связка, которая хорошо выражена и отграничивает левый боковой канал брюшной полости от преджелудочной сумки.