Гемангиома печени симптомы — Всё о печени

К числу заболеваний, которые сопровождаются возникновением доброкачественной опухоли, относится гемангиома печени.

Симптомы гемангиомы печени

Эта болезнь печени зачастую протекает без симптомов. Человек может даже не догадываться о наличии у него опухоли, хотя она развивается в печени с детства, так как симптомы болезни отсутствуют. Обнаруживается она обычно в зрелом возрасте больного, когда образование достигает больших размеров. Раньше симптомы проявятся, если по разным причинам появилась гемангиома размером свыше 10 см. Основными симптомами этой болезни считаются:

  • наличие ноющих и тупых болей в области подреберья справа;
  • увеличение печени, обнаруживаемое прощупыванием;
  • тошнота с рвотой;
  • чувство сдавливания желудка, двенадцатиперстной кишки (редко).

Симптомы и диагностика

Основные симптомы болезни:

  • ноющие боли в подреберье справа;
  • чувство сдавленности в области желудка и кишечника;
  • иногда желтуха;
  • тошнота, рвота.

Выделяют несколько форм патологии:

  • бессимптомная;
  • без осложнений – больной жалуется только на боль в зоне печени, при этом образование не растет;
  • с осложнениями – опухоль быстро увеличивается в размерах, процесс сопровождается разными осложнениями;
  • атипичная – отмечается при появлении сопутствующих патологий, характеризуется необычными для этого состояния симптомами.
Симптомы и диагностика

Бессимптомная патология обычно диагностируется случайно на УЗИ, МРТ, КТ органов брюшного отдела при плановом осмотре или диагностике по поводу другого заболевания.

Диагностика

Для уточнения доброкачественности опухоли требуется статическая сцинтиграфия – это радиоизотопный тип исследования. Оно помогает определить патологически измененные участки в паренхиме органа, отличить злокачественные процессы от доброкачественных, гемангиому от кисты, паразитарных поражений. Уточнить расположение и размер образования, диагностировать дополнительные заболевания.

Гемангиому выявляют при помощи УЗИ, томографии. При расположении опухоли в правой доле органа нужна ангиография чревного ствола для оценки кровообращения, присутствия тромбов. Показаны общие анализы крови, печеночные пробы. По данным статистики гемангиомы в одной или двух долях есть у 7% населения. Они лидируют среди новообразований доброкачественного характера.

Что такое кавернозная гемангиома

Кавернозная гемангиома печени — это опухоль, структура которой представлена множеством сосудистых полостей. Другое название образования — пещеристое, поскольку полости напоминают пещеры, внутри которых содержится кровь. Снаружи сосуды покрыты оболочкой из соединительной ткани.

Узел может возникать в одной или двух долях печени. Диаметр новообразования колеблется от 2 до 20 см. Патанатомия опухолевого процесса — сосудистый узел, или несколько узлов в разных частях печени. На микропрепарате строение гемангиомы представлено множеством разросшихся сосудов, образующих полости.

Читайте также:  Обезболивающие уколы для детей. Обезболивающие для детей

Современные подходы к лечению гемангиом печени за рубежом

Печень человека отличается рыхлым строением и поэтому любое оперативное вмешательство на этом органе требует от врача-хирурга большого опыта и наличия специальной операционной аппаратуры, которая позволяет выполнять малотравматичные вмешательства. Именно поэтому самым безопасным и эффективным считается лечение гемангиомы печени за рубежом, где разработан стандартный протокол лечения, согласно которому лечебная стратегия определяется на основании данных о типе и размерах опухоли. Лечение гемангиомы печени за границей в случае обнаружения небольших образований — не производится, и в таком случае показано лишь систематическое наблюдение. Удаление гемангиомы печени рекомендуется при выявлении четких тенденций к росту.

Наибольшей популярностью пользуется лечение гемангиомы печени за рубежом, где наряду с традиционными хирургическими техниками применяются такие малотравматичные способы удаления опухоли, как перевязка (лигирование) питающих опухоль сосудов и эмболизация сосудов (закупорка) — при помощи вводимых через зонд специальных веществ, что ведет к голоданию гемангиомы и ее уменьшению. Такие методики успешно используют и при лечении гепатита В за границей.

В случае, если по каким-то соображением врача хирургическое вмешательство противопоказано, то назначают радиотерапевтическое лечение. Повторные курсы радиотерапии проводят под контролем КТ, что ведет к постепенному сморщиванию и рубцеванию опухоли. Также в некоторых случаях могут назначить гормонотерапию, а в качестве альтернативных скальпелю путей удаления гемангиомы применяют лазер, криодеструкцию, СВЧ и электрокоагуляцию.

Классификация

В зависимости от гистологической структуры, выделяют 2 вида сосудистой опухоли:

Капиллярная сосудистая опухоль небольших размеров, представляет собой полости и выпячивания посткапилляров (небольшие сосуды, которые затем образуют венозную сеть микроциркуляторного русла). Размеры редко превышают нескольких сантиметров в диаметре. Чаще ее выявляют у женщин во время или после беременности, при ее гормональном дисбалансе, что связывают с провоцирующим действием эстрогенов и прогестерона.
Кавернозная более крупная сосудистая опухоль, которая формируется из венозных сосудов, представляет собой несколько небольших полостей, заполненных кровью и заключенных в одну капсулу. Размеры кавернозного сосудистого образования могут достигать до 20 см в диаметре, вследствие чего такая опухоль может давать появление симптомов функционального нарушения работы печени. Поверхность гемангиомы неровная с большим количеством сосудистых выпуклостей. Частым осложнением кавернозной гемангиомы является развитие выраженного внутрипеченочного кровотечения при повреждении стенок сосудистой опухоли.

По характеру клинической выраженности можно выделить такие гемангиозные разновидности, как:

Классификация
  1. Бессимптомную форму;
  2. Неосложненный опухолевый процесс, но имеет место типичная клиническая картина;
  3. Осложненная гемангиома;
  4. Атипичные гамангиозные формы, развившиеся вследствие сопутствующих патологических процессов.
Читайте также:  6 видов вывиха стопы — стадии травмы и правильное лечение

Подобные опухолевые образования обычно носят одиночный характер, хотя встречаются множественные почечные опухоли, вырастающие до весьма крупных размеров и часто втягивающие в онкопроцессы близлежащие ткани.

Почему появляется гемангиома

Рост патологических образований часто связывают с половым фактором – у женщин подобные проявления встречаются чаще, чем у мужчин. Этот факт связывают с выработкой гормонов, нагружающих печень и вызывающих повышенный рост новообразований.

Обратите внимание! Достоверные причины появления гемангиомы не установлены. Но учитывая, что подобные новообразования встречаются у детей в раннем возрасте, можно предположить, что это врожденный дефект.

Причины внутриутробного развития доброкачественных опухолей в печени связывают с приемом во время беременности женщины некоторых гормональных препаратов, с перенесенными вирусными инфекциями во время беременности, преждевременными родами, прервавшими беременность.

Другие причины, связанные с перенесенными травмами, гормональными расстройствами, перенесенными инфекциями являются лишь вторичными факторами возникновения гемангиомы.

Чаще всего гемангиома развивается в правой доли печени. На вид гемангиома имеет красный цвет, по форме – чаще всего округлая.

Правильное питание при гемангиомах небольшого размера

Если размеры новообразования незначительные, лечение сводится к тщательному врачебному наблюдению и соблюдению диеты:

  • ограничение количества алкоголя или полный отказ от него;
  • употребление нежирной рыбы и мяса;
  • уменьшение количества жиров в рационе, а также соленых и консервированных продуктов;
  • отказ от жареной и копченой пищи;
  • углеводы в допустимых нормах;
  • частое и дробное питание.

При соблюдении данных рекомендаций пища будет лучше перевариваться, улучшится моторика кишечника, будет хорошо выводиться желчь, нормализуется стул.

Способов профилактики против развития гемангиомы не существует, так как болезнь носит врожденный характер. Но врачи рекомендуют женщинам с осторожностью пользоваться гормональной контрацепцией и тщательно следить за здоровьем в период беременности.

При лечении гемангиомы доктора дают хорошие прогнозы. Пациентам рекомендуется проходить плановые осмотры раз в полгода. Такой подход позволяет вовремя выявить изменения в состоянии пациента и принять результативные меры. Узнать подробную информацию выможете на сайте лечение-гемангиомы-печени

Симптомы и признаки заболевания

Заболевание редко дает о себе знать, так как протекает чаще бессимптомно. Опухоль проявляется в зависимости от места ее локализации и размеров. При размерах около 5 см

гемангиому сложно выявить даже лабораторным путем.

Когда очаговое новообразование достигает размеров более 10 см, могут появиться следующие симптомы:

  • Болит под правым подреберьем;
  • Дискомфорт в области желудка;
  • Увеличенная печень;
  • Тошнота и рвота;
  • Чувство тяжести в животе;
  • Изжога, повышенное газообразование, отрыжка, проблемы со стулом;
  • Гипергидроз по ночам (повышенное потоотделение);
  • Желтушность слизистых оболочек;
  • Быстрая утомляемость, слабость;
  • Температура.

Первые, как и основные симптомы, появляются в зависимости от размеров новообразования и скорости ее роста. Можно подозревать наличие данной доброкачественной опухоли в случае:

  • ноющей боли, локализирующейся в правом подреберье;
  • приобретение желтого оттенка кожей;
  • также желтеют склеры глаз.

Также симптомы могут быть пополнены незначительным изменением цвета мочи и кала.

Беременность и гемангиома

В случае диагностирования гемангиомы у женщины до наступления беременности, риски появления осложнений во время вынашивания плода увеличиваются. Ученые считают, что опухоли такого характера гормонозависимые и скачки концентрации эстрогенов вызывают рост образований. Во время беременности лечение патологии не проводится, показано только наблюдение гемангиомы.

Однако женщины могут испытывать симптомы:

  • болевых ощущений в правой стороне туловища под ребрами;
  • тошноты;
  • вздутия живота (метеоризма).
Беременность и гемангиома

Наличие доброкачественных образований не является противопоказанием к беременности. Однако следует планировать ее после похода к врачу-терапевту. С осторожностью при опухолях печеночной железы нужно принимать гормональные препараты.

Если в печени присутствует гемангиома, спровоцировать ее ускоренный рост может такой фактор, как беременность. Пока опухоль имеет малые размеры, она не представляет опасности для жизни больного. Но как только новообразование начинает активно увеличиваться, вовлекая в этот процесс другие ткани, доброкачественный характер опухоли становится условным. Есть риск трансформации гемангиомы в раковую опухоль.

Рост новообразования ускоряется за счет выработки в организме беременной гормонов эстрогенов, необходимых для увеличения объемов матки и расслабления мышц таза.

Современное лечение гемангиомы печени

Лечебная тактика зависит от размера опухолевого очага. При его диаметре до 50 миллиметров хирургическое вмешательство считается нерациональным. В таком случае ведется наблюдение и через 3 месяца после первичного выявления опухоли проводится повторное УЗИ. Затем обследование выполняется каждый год.

Показаниями к операции являются:

  • размер более 50 миллиметров;
  • стремительный рост (на 50% каждый год);
  • разрыв новообразования с кровотечением;
  • осложнения, вызванные сдавлением сосудов или других органов;
  • подозрение на раковую трансформацию.

Помимо это, необходимо учитывать наличие сопутствующей патологии и общее состояние пациента.

Среди противопоказаний стоит выделить:

  • прорастание опухоли в печеночные сосуды;
  • цирротическое поражение печени;
  • множественные гемангиомы.

Объем хирургического вмешательства может составлять:

  1. Удаление сегмента.
  2. Удаление доли печени.

Также, эффективным методом считается склерозирование и эмболизация.

Сейчас разрабатывается новый подход в лечении, основанный на введении специфических частиц в опухоль и создании электромагнитного поля. Таким образом повышается температура в патологическом очаге и наблюдается отмирание тканей с последующим лизисом (расщеплением).