Гемангиома селезенки лечение осложнения и прогноз

         Обычные размеры селезенки у взрослого человека: длина 12 – 14 см, ширина 8-10 см, толщина 3 –  4 см. Вес в норме в среднем 200 г.

Этиология болезни

Причины увеличения селезенки следующие:

  • заболевания печени (самая частая причина): цирроз, алкогольный гепатит, гепатоз, гепатит B, C;
  • рак крови;
  • различные инфекции: микробактерии, бруцеллез, сепсис и т.д.;
  • нарушения кровотока и тромбозы;
  • вирусы: краснуха, мононуклеоз, корь, СПИД и пр.;
  • аутоиммунные болезни: ревматоидный артрит, красная волчанка, периартериит;
  • попадание в организм членистоногих и гельминтов;

Патологии печени – самая частая причина нарушений работы селезенки. Именно эти два органа наиболее тесно взаимодействуют: отфильтрованная в селезенке кровь из пищеварительной системы, попадает в воротную вену, а оттуда в печень, где происходит ее дальнейшее очищение от токсинов. Таким образом, любое нарушение естественного течения данного процесса, приводит к спленомегалии. Верно и то, что неправильное функционирование селезенки обязательно приводит к нарушениям работы печени.

Ответы

1. Учитывая клинику заболевания и анамнез, можно предположить наличие эхинококковой кисты селезенки, Для подтверждения диагноза необходимо выполнить УЗИ или КТ, провести иммунологические реакции на эхинококкоз.

2. У больной тромбофлебитическая спленомегалия. Показано оперативное лечение — спленэктомия.

3. У больного можно предположить внутрибрюшное кровотечение вследствие двухмоментного разрыва селезенки. Показана экстренная операция – спленэктомия.

4. Учитывая механизм травмы и клинику, необходимо думать о разрыве селезенки с внутрибрюшным кровотечением. Показано экстренное оперативное лечение.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Барта. И. Селезенка. Анатомия, физиология, патология, клиника. – Будапешт: Изд-во АН Венгрии, 1976.- 264 с.
  2. Габий А. В. Хирургия селезенки у детей. – М.: Медицина, 1969.- 186 с.
  3. Григорьев Е. Г., Апарцин К. А., Белых Г. К. Хирургия повреждений селезенки. – Иркутск, 1996.- 147 с.
  4. Федосеев Г. Б.(ред.) Синдромная диагностика внутренних болезней. Т.4.. – СПб.: Специальная литература, 1996.- 432 с.
  5. Савельев В.С., Абакумов М.М., Бакулева Л.П. и др. Руководство по неотложной хирургии органов брюшной полости (под ред. ). – М.: Медицина. – 1986. – 608 с.
  6. Органосохраняющая хирургия селезенки (под ред. Е. Г. Григорьева, К. А. Апарцина). – Новосибирск: Наука, 2001. – 400 с.

Причины абсцесса селезенки

Среди возбудителей гнойного процесса преобладают сальмонеллы, стрептококки, стафилококки. Редко патогенная микрофлора представлена грамотрицательными бактериями и грибами. К основным причинам, приводящим к образованию гнойников в селезенке, относят:

  1. Инфекционные заболевания. Генерализация инфекционного процесса при малярии, брюшном и возвратном тифе, скарлатине, дифтерии вызывает формирование гнойных очагов в органах и тканях, в т. ч. в селезенке.
  2. Травмы селезенки. Ушибы и ранения органа, протекающие без разрыва капсулы, сопровождаются скоплением крови под оболочкой. В этих случаях абсцесс возникает вследствие нагноения гематомы.
  3. Распространение гнойной инфекции из других очагов. Проникновение инфекции в селезенку гематогенным путем происходит при гнойно-воспалительных заболеваниях других органов и систем (септическом эндокардите, остеомиелите, сепсисе, пиелонефрите, цистите). При раке или язве желудка, левостороннем паранефрите, абсцессах брюшной полости имеет место контактный переход патогенной флоры на селезенку.
  4. Эхинококкоз селезенки. Абсцесс может образовываться за счет скопления личинок эхинококка в лиенальной ткани и нагноения паразитарной кисты селезенки.
  5. Инфаркт селезенки. В результате тромбоза, эмболии или длительного спазма селезеночных артерий возникает острая ишемия и некроз части или всего органа. Инфицирование пораженной области приводит к развитию абсцесса.

Формированию абсцесса способствуют болезни, сопровождающиеся снижением иммунитета (серповидно-клеточная анемия, хронический лимфолейкоз, лейкемия, ВИЧ-инфекция).

Анатомия и особенности строения органа

Селезенка имеет форму, похожую на боб. Контуры у неё четкие и ровные. В длину растягивается на 15 см, в поперечине – 8 см. Крепление происходит при помощи давления, формирующегося внутри брюшины, и двух связок: диафрагмально-селезеночной и диафрагмально-ободочной. Снабжение кровью осуществляется крупной ветвью чревного ствола – артерии мышечного типа. У нее присутствует мощная внутренняя эластичная мембрана. Диаметр ее может доходить до 12 мм.

Сверху селезенка покрыта оболочкой в два слоя. Первый – серозный – состоит из клеток мезотелия. Второй – фиброзная ткань. К ней прикрепляются все трабекулы. Они тянутся от ворот паренхиматозного органа (места проникновения артерии селезенки и выхода лимфатических сосудов и селезеночной вены). Внутри трабекул располагаются вены, лимфатические сосуды и волокна нервной ткани, анатомия стромы органа представлена:

  • капсулой, состоящей из соединительной ткани;
  • перегородками (трабекулами) с сетью ретикулярных волокон (все это вместе – сократительный аппарат селезенки, который позволяет ей растягиваться и сокращаться);
  • пульпой – основной частью (она занимает 95% органа).

Пульпа делится на красную и белую. Доля красной пульпы 75% от общего объема. Она состоит из отдельных элементов – венозных синусов. Они полностью окружены ретикулярной тканью. Промежутки между перегородками (трабекулами) называются «мякотные тяжи». Пространство между ними и синусами заполнено клетками крови. Здесь живет большое количество макрофагов, участвующих в реутилизации атомов железа. Тут погибают старые эритроциты.

Белая пульпа занимает 22% от общего объема органа. Ее анатомия проста. Вдоль артериальных сосудов, выходящих из трабекул, располагаются скопления лимфоцитов. Они бывают двух видов:

Анатомия и особенности строения органа
  • ПАЛМ – периартериальные лимфоидные муфты – Т-лимфоциты;
  • мальпигиевы тельца – лимфатические фолликулы – В-лимфоциты.

У каждого вида своя зона скопления, поэтому разные лимфоциты «живут» по отдельности, не смешиваясь между собой. Там, где пересекаются красная и белая пульпа, находится маргинальный участок. В нем копятся антитела. Их продуцирует плазма.

У детей строение селезенки отличается. У новорожденных она округлая и имеет дольчатое строение. Белая пульпа составляет всего 5-10% от всего объема. Весит орган в среднем 9,5 г. На третьем месяце жизни масса увеличивается до 14 г, к концу первого года она достигает 28 г, к шести годам – удваивается, к десяти – начинает весить уже 70 г.

Зная такие особенности строения селезенки у детей, педиатры способны вовремя диагностировать увеличение органа и назначать адекватное лечение. К 17 годам масса органа становится как у взрослых. И здесь для выявления отклонений используются уже утвержденные нормативы.

Внутреннее строение селезенки

Дополнительная селезенка — лечение

Дополнительная селезенка не удаляется, если в ней нет патологических процессов. Лечение назначается в тех случаях, когда визуальные тесты подтверждают наличие изменений в его паренхиме (например, абсцесс).

Информация о том, что у пациента имеется дополнительная селезенка, особенно важна, когда ему предстоит операция по удалению этого органа ( спленэктомия ). Это выполняется, среди прочего когда пациент имеет гиперспленизм (его эффект может быть, среди прочего, чрезмерное ухудшение морфологии крови). Когда у пациента имеется дополнительная селезенка, удаление этого «первичного» может быть недостаточным — спленэктомия может тогда не принести ожидаемых результатов.

Осложнения

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

При соприкосновении абсцесса селезенки с петлями кишечника формируются свищи, которые вызывают кишечное кровотечение. Разрыв гнойника сопровождается попаданием гнойного содержимого в брюшную полость и развитием разлитого перитонита. Проникновение патогенных бактерий в кровяное русло вызывает сепсис. В редких случаях происходит вскрытие абсцесса в просвет бронхов, желудка, кишечника с последующим выходом гнойных масс наружу. При попадании гнойного содержимого в плевральную полость развивается эмпиема плевры.

Читайте также: 

Разрыв селезенки: что это такое?

Шум в ушах, головокружение, одышка – одни из симптомов разрыва селезенки, при которых немедленно нужно обратиться за медицинской помощью

Такая травма довольно часто встречается при падении с большой высоты, ДТП, природных, промышленных и железнодорожных катастрофах. Разрыв селезенки способен провоцировать развитие внутренних кровотечений. Чтобы не допустить развития данного осложнения, необходимо выполнить операцию как можно скорее.

В зависимости от количества пострадавших органов, подобные повреждения могут быть:

  1. Изолированными, когда поражается только селезенка.
  2. Множественными, когда произошло повреждение нескольких органов.

В большинстве случаев одновременно с селезенкой повреждается брыжейка, печень и толстая кишка. Возможны также переломы ребер и позвоночника, повреждения грудной клетки, переломы костей и таза, черепно-мозговые травмы. Устранение подобных патологий осуществляется абдоминальными хирургами и травматологами.

Селезенка является паренхиматозным органом, который располагается в левой части брюшной полости, за желудком. Данный орган не относится к числу жизненно важных, хоть и выполняет ряд важных функций. Это основной источник лимфоцитов, продуцирующий антитела и занимающийся разрушением старых эритроцитов и тромбоцитов. Также селезенка выполняет функцию депо крови.

Симптомы

Симптомы разрыва селезенки могут быть очень обширными. Проявления в данном случае зависят от того, насколько серьезными являются повреждения и как давно они возникли.

Разрыв селезенки: что это такое?

Если после травматизации прошло относительно немного времени, то возможны такие симптомы при разрыве селезенки:

  • состояние пациента постепенно ухудшается, присутствуют признаки острой потери крови;
  • выражена болезненность в районе левого подреберья и верхних отделов живота;
  • левое плечо и частично лопатка являются болезненными.

Пальпация позволяет выявить у пациента боли различной интенсивности. Брюшная стенка напряжена в той или иной степени. Если речь идет о шоковом состоянии или коллапсе, то мышцы живота пациента могут быть расслабленными. При сильных внутренних кровотечениях перкуссия живота показывает притупление звука.

Спустя несколько часов после получения травмы у пострадавшего развивается парез кишечника. Данное состояние сопровождается вздутием живота, задержкой газов и отсутствием дефекации.

Помимо местных симптомов, у пациента могут присутствовать признаки острой нарастающей кровопотери. К ним относится:

  • бледность;
  • снижение артериального давления;
  • холодный липкий пот;
  • учащенный пульс;
  • тошнота и рвота;
  • сильная слабость, которая прогрессирует;
  • шум в ушах и одышка;
  • головокружение.

Через какое-то время возможно развитие двигательного возбуждения, после чего пациент может потерять сознание. Пульс учащается до 120 ударов в минуту, а артериальное давление не достигает отметки 70 мм.

Большинство вышеописанных симптомов повреждения селезенки не указывают непосредственно на ее разрыв. Они характерны для большинства травматических повреждений органов брюшной полости. Для установления точной причины кровотечения клинических признаков будет недостаточно. Здесь необходима профессиональная диагностика.

Причины

Неосторожное падение с высоты – одна из самых частых причин разрыва селезенки у детей

Подкапсульный разрыв селезенки может произойти как у взрослого, так и у ребенка. У детей причинами возникновения такой патологии являются следующие факторы:

  • драки, в ходе которых ребенок получает сильные удары в грудную область;
  • дорожно-транспортные происшествия;
  • падение с большой высоты.

Предрасполагающими факторами к развитию разрыва селезенки у взрослого являются:

  • занятия различными видами единоборств, включая бокс;
  • отсутствие нормального развития брюшных мышц;
  • спленомегалия;
  • повышенная двигательная активность;
  • полнокровие органа;
  • занятия экстремальными видами спорта;
  • повреждения ребер;
  • тонкая капсула селезенки;
  • чересчур рыхлая паренхиматозная ткань;
  • селезенка имеет низкую подвижность.

Причиной разрыва селезенки могут стать тяжелые роды. Реже орган повреждается крупным новообразованием, типа кисты или опухоли.

Разрыв селезенки: что это такое?

Факторы риска

Вероятность разрыва селезенки в значительной степени увеличивается при наличии следующих предрасполагающих факторов:

  • тонкая капсула органа является недостаточно прочной;
  • селезенка имеет малую подвижность;
  • полнокровие органа.

Данный орган надежно защищен от травм ребрами. Однако при значительном механическом воздействии возможно возникновение травмы. Прочность селезенки зависит от таких факторов:

  • положение пострадавшего в момент физического воздействия;
  • степень кровенаполнения органа;
  • дыхательная фаза;
  • наполнение желудка и кишечника.

У некоторых пациентов разрыва селезенки не наступало даже при переломе нижних ребер. Естественно, подобные случаи можно считать счастливым стечением обстоятельств, однако прочность органа действительно может варьироваться в зависимости от вышеописанных факторов.

Читайте также:  Дивертикулез кишечника (кишки): симптомы и лечечение

Ухудшение показателей свертываемости крови

Еще одна опасность развития рака селезенки – ухудшение показателей свертываемости крови. Это значительно усложняет подбор терапевтической схемы, так как выполнение резекции органа или другое хирургическое вмешательство становятся очень опасными. В этом случае возрастает вероятность развития неконтролируемого кровотечения в тяжелой форме.

Наибольший удар наносит опухоль в селезенке по защитной системе организма. Как следствие, организм становится подвержен атакам патогенной микрофлоры, что приводит к легкому инфицированию пациента. Симптомы рака селезенки рассмотрим ниже.

Стандартные методы лечения и прогноз

Лечение блуждающей селезенки зависит от тяжести симптомов и тщательного обследования для определения размера, расположения и функционального состояния органа. Поскольку селезенка помогает поддерживать надлежащую функцию крови и иммунной системы, большинство процедур направлено на сохранение органа и максимизацию ее функции. Однако, поскольку человек может жить достаточно хорошо без селезенки, рассматривается хирургическое удаление.

Самый консервативный подход к лечению блуждающей селезенки включает настороженное ожидание при наблюдении за функцией и/или увеличением органа. Предотвращение травм путем избегания контактных видов спорта или других видов деятельности, которые могут угрожать селезенке, также является частью консервативного подхода.

Для детей с врожденным блужданием селезенки, которые испытывают эпизоды перекрута и острой боли, лечением выбора может быть операция, при которой орган фиксируется в правильном положении в верхнем левом углу живота (спленопексия). Во многих случаях можно сохранить селезенку и снизить риск перекрута и инфаркта. Сохранение органа предпочтительнее ее удаления хирургическим путем, поскольку отсутствие органа может сделать человека уязвимым для определенных инфекций.

Если блуждающая селезенка вызывает хроническую боль в животе, аномальное увеличение органа и/или дефицит одного или нескольких необходимых элементов крови (например, тромбоцитопенический гиперспленизм), лечением выбора обычно является операция по удалению селезенки (спленэктомия). Острая боль в животе, связанная с блуждающей селезенкой, считается неотложным хирургическим вмешательством и может потребовать немедленной спленэктомии.

Потенциальные осложнения полного удаления селезенки (спленэктомия) могут включать инфекционный синдром после спленэктомии, который включает опасные для жизни бактериальные инфекции (сепсис). Пациенты, перенесшие спленэктомию, в течение жизни подвержены более высокому риску серьезных инфекций, чем население в целом. Иммунизация для повышения иммунитета против гемофильной палочки, пневмококковой инфекции, менингококковой инфекции и других заразных заболеваний обычно проводится до выполнения спленэктомии. Все пациенты, перенесшие спленэктомию, должны находиться под тщательным наблюдением в случае лихорадки или других симптомов инфекции. Могут быть назначены антибиотики для предотвращения инфекционного заболевания (профилактики), особенно у детей в возрасте до 2 лет.

Прогноз продолжительности жизни

Неблагоприятный прогноз наблюдается при активном росте и увеличении в объеме истинного образования. Это грозит формированием участка некроза и пропитыванием кровью паренхимы с интоксикационным синдромом или развитием обильного кровотечения и кровопотери. Игнорирование медицинской помощи может привести к летальному исходу.

После проведения лучевой или химиотерапии необходим контроль патологии в динамике со сдачей лабораторных анализов крови. Назначается реабилитационная терапия для восстановления сил организма. При правильно проведенных мерах прогноз благоприятный.

После спленэктомии и заживления операционных ран состояние пациента практически полностью восстанавливается. При отсутствии послеоперационных осложнений можно к работе.

Гемангиома сама по себе не несет угрозу жизни, но может вызвать серьезные осложнения. Наиболее опасна ситуация, когда она начинает стремительно увеличиваться в размерах. В таком случае она сдавливает соседние органы, нарушает работу селезенки.

Симптомы разрыва (инфаркта) гемангиомы:

  • сильная боль слева в области живота;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • стремительное повышение температуры тела до 40 ˚С.

При возникновении такой симптоматики необходимо вызвать скорую помощь.

Если гемангиома не растет, то на продолжительность жизни она не влияет.