Гемотрансфузия показания противопоказания осложнения

Гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН) – недуг, относящийся как к врожденным, так и к приобретенным патологиям, который возникает в перинатальный период или в первые дни жизни новорожденного.

Признаки наследственной формы

Наследственные формы болезни проявляются не менее ярко. Клиническая картина появляется едва ли не с рождения человека.

Среди возможных симптомов:

  • Механическая желтуха. Как и в описанном выше случае.
  • Холецистит. Воспаление желчного пузыря. Встречается чуть не у половины пациентов. Также с течением времени вероятно образование камней в небольшом органе. Тогда не обойтись без операции.
  • У 30-40% пациентов увеличивается печень. Это хорошо заметно на УЗИ. Больным даже в ремиссии нужно регулярно проходить ультразвуковое исследование. Не менее раза в полгода. По показаниям или если на то есть рекомендация врача — раз в 3 месяца или чаще.
  • Гемолитические анемии вызывают рост селезенки. Доктора, как правило, выбирают выжидательную тактику. То есть смотрят как орган поведет себя дальше.

Отсутствие динамики рассматривают как плюс. Если же селезенка продолжает расти, несмотря на лечение, нужно ее удалять. Задача не столь сложная, но не стоит дожидаться разрыва органа. Поэтому так важно раньше обращаться к врачам.

Признаки наследственной формы
  • Изменение цвета мочи. Урина становится красноватой. Но примесей крови в ней нет. Также при запущенных формах, если наблюдается массивный распад эритроцитов, оттенок становится темным. Почти черным.
  • Изменение цвета кала. На насыщенно коричневый. Это результат влияние пигмента-билирубина. Специфичный показатель.

Симптомы при гемолитической форме анемии характерны, потому у врачей не возникает сложностей в том, чтобы распознать болезнь. Достаточно базовых диагностических мероприятий.

Гемолитический синдром в 5-10% случаев провоцирует полноценное кризовое состояние. Во время такого эпизода растет температура, повышается давления. Возникают проблемы с сознанием, нарушения высшей нервной деятельности. Пациент может впасть в кому и погибнуть от проявлений, течения болезни.

Аутоиммунная гемолитическая анемия

Аутоиммунная гемолитическая анемия рассматривается как патологический процесс, в основе которого лежит выработка антител на антигенную структуру собственных красных клеток крови. Иммунная система по какой-то причине принимает свой антиген за чужой и начинает с ним борьбу.

Читайте также:  Как определить ректоцеле и избавится от заболевания?

Различают два вида аутоиммунной гемолитической анемии:

  1. Симптоматическую аутоиммунную гемолитическую анемию, которая развивается на фоне другой патологии:
    • гемобластозы,
    • гепатиты с хроническим течением,
    • новообразования,
    • системная красная волчанка,
    • ревматоидный артрит,
    • лимфогранулематоз.
  2. Идиопатический вариант аутоиммунной гемолитической анемии, провоцируемый различными факторами:
    • инфекция,
    • прием лекарств,
    • травма,
    • беременность,
    • роды.

Калиевая и нитратная интоксикация

При переливании консервированной крови, которая хранилась более десяти суток, в довольно большом объеме, может развиться калиевая интоксикация тяжелой формы, ведущая к остановке деятельности сердца. Для профилактики осложнений при переливании крови рекомендуется использовать ту, которая хранилась не более пяти суток, а также применять красные кровяные тельца, отмытые и размороженные.

Состояние нитратной интоксикации возникает при проведении массивной трансфузии. Доза 0,3 г/кг признана токсичной. Тяжелое отравление развивается в результате накопления у реципиента нитрата натрия и вступления его в химическую реакцию с ионами кальция, находящимися в крови. Проявляется интоксикация следующими симптомами:

  • низким давлением;
  • судорогами;
  • увеличением пульса;
  • аритмией;
  • дрожанием.

При тяжелом состоянии к вышеперечисленным симптомам прибавляется отек мозга и легких, наблюдается расширение зрачков. Профилактика осложнений при переливании крови заключается в следующем. В период проведения гемотрансфузии необходимо ввести лекарственное средство под названием «Хлорид кальция». Для этих целей применяют 5 % раствор из расчета на каждые 500 мл крови 5 мл препарата.

Почему гемотрансфузия считается допингом у спортсменов

В спортивной медицине используется техника аутогемотрансфузии. Для этого перед соревнованием у спортсменов заблаговременно берут кровь (за 2 — 3 месяца) и ее обрабатывают, выделяют эритроциты и замораживают. Перед введением эритроцитарную массу размораживают и соединяют с солевым раствором.

Эффективность такой процедуры для повышения работоспособности и выносливости связана с несколькими причинами:

  • забор крови оказывает тренирующее воздействие, повышая устойчивость к гипоксии;
  • искусственный дефицит эритроцитов активизирует работу надпочечников, иммунной системы, костного мозга;
  • введение эритроцитарной массы резко повышает кислородный резерв крови и помогает переносимости высоких физических нагрузок.

Тем не менее аутогемотрансфузия имеет и негативные последствия. Они связаны с техникой переливания и возможностью закупорки сосудов, повышением плотности крови, риском перегрузки правой половины сердца, реакцией на консерванты. Введение собственных эритроцитов и стимулятора их образования (эритропоэтина) считается допингом, но обнаружение их при анализах у спортсменов крайне затруднительно.

Рекомендуем прочитать статью об антикоагулянтах и кровотечении. Из нее вы узнаете о причинах возникновения кровотечений при приеме антикоагулянтов, шкале риска и о том, можно ли избежать кровотечения при длительном приеме Аспирина, Варфарина и новых препаратов.

А здесь подробнее о травмах сосудов.

Гемотрансфузия проводится по строгим показаниям. Эта операция предполагает определение группы крови и резус-фактора каждый раз перед переливанием у донора и реципиента. Обязательным условием являются также пробы на совместимость и биологический тест. При несоблюдении правил проведения возникают осложнения, некоторые из них опасны для жизни. Собственную кровь вводят спортсменам перед соревнованиями, такая процедура считается допингом.

Лечение ГБН

Лечение гемолитической болезни новорожденных должно быть направлено на профилактирование нарастания ГБ, устранение анемии и коррекции метаболических нарушений.

Часто задаваемый вопрос – можно ли кормить грудью при ГБН, рассматривается индивидуально. В некоторых случаях, естественное вскармливание может быть неосуществимо из-за резкой вялости ребенка и слишком вялого сосания.

Лечение ГБН

При легких формах противопоказаний к кормлению нет. При тяжелом течении, если ребенку требуется заменная трансфузия крови, кормление грудью начинают после стабилизации состояния малыша.

Справочно. Всю терапию ГБН разделяют на консервативную (иммуноглобулин в/в и фототерапия) и оперативную (заменное переливание крови).

Ранее введение иммуноглобулина позволяет снизить интенсивность разрушения эритроцитов.

Лечение ГБН

Фототерапия способствует уменьшению ГБ, поэтому она проводится без перерыва, в высокодозном режиме.

Показаниями к выполнению заменного переливания при гемолитической болезни служат показатели билирубина:

  • более 68-ми мкмоль на литр пуповинной крови;
  • более ста семидесяти в 1-й день, 256-ть на второй день, от 340-400 на третий.
Лечение ГБН

Дополнительными показаниями служат тяжелая анемия и быстрый прирост билирубинемии свыше шести-восьми мкмоль на литр в час и реакция Кумбса+.

Читайте также:  Особенности абдоминального УЗИ малого таза

Лечение ГБН

Как лечить

При гемолитической анемии лечение назначается врачом-гематологом, учитывающим тяжесть патологии, ее форму, наличие сопутствующих заболеваний и реакцию организма пациента на применяемую терапию. Основу лечения составляет комплекс мероприятий, способствующих устранению или снижению интенсивности гемолизирующих факторов.

Важная информация: Как лечить бета-талассемию малой формы

Медикаменты

Интенсивная терапия проводится при гемолитических кризах. Пациенту назначают витаминотерапию, инфузии растворов. При аутоиммунной форме патологии применяется лечение с использованием глюкокортикостероидов, например Преднизолона. Подобный подход способствует подавлению и остановке гемолиза. При необходимости больного могут лечить и с помощью иммунодепрессантов, например Азатиоприна, Хлорамбуцила.

При инфекционной форме патологии может дополнительно использоваться противомалярийное средство, востребованным представителем этой группы медикаментов является Хлорохин. Для подавления патогенной активности бактерий используются антибиотики.

При гемоглобинобинурии показано проведение процедуры переливания плазмы крови и отмытых эритроцитов. Дополнительно пациенту назначается курс антикоагулянтов и антиагрегантов.

Как лечить

Токсическая форма патологии требует приема препаратов для дезинтоксикации организма, проведения гемодиализа, форсированного диуреза. При развитии отрицательного ответа иммунной системы на лекарственные средства и при их передозировке требуется введение антидотов.

Операция

Лечение патологии хирургическим путем предусматривает проведение спленэктомии. В ходе операции удаляется селезенка. Показанием к хирургическому вмешательству является неэффективность медикаментозной терапии. В случае с микросфероцитозом спленэктомия считается единственным эффективным способом подавления гемолиза.

Профилактика

Способы предотвращения развития заболевания принято разделять:

  • На первичные, предусматривающие профилактику развития заболевания. К этой группе относят отказ от вредных привычек, правильное питание, своевременное и качественное лечение инфекционных заболеваний.
  • На вторичные, направленные на профилактику развития криза уже диагностированной патологии. Гемолитические анемии требуют от больного регулярного обследования у гематолога, ведения здорового образа жизни, выполнения всех предписаний лечащего врача.

Для снижения риска развития патологии у ребенка паре на этапе планирования беременности необходимо пройти предварительное обследование и получить консультацию гематолога.