Генерализованный туберкулез: подробно о патологии

Милиарный туберкулез – острая гематогенная форма туберкулеза легких, отличительной чертой которого является равномерная густая диссеминация мелких бугорков (1-2 мм), напоминающих просяные зёрнышки. Отсюда и название «милиарный» – от латинского слова «milium», что означает «просо».

Классификация генитального туберкулеза

Классифицируют генитальный туберкулез за клинико-морфологическим характером, выделяют при этом такие формы:

  • хроническая: из-за которой не заметна симптоматика;
  • подострая: имеет первые симптомы и наличие экссудации и пролиферации;
  • казеозная: сопровождается тяжелым протеканием заболевания;
  • завершенный процесс генитального туберкулеза: происходит инкапсуляция очагов.

За уровнем активности генитальный туберкулез делят на активный (развивающийся на протяжении двух лет), затихающий (протекает от двух до четырех лет) и неактивный (процессы, которые остались после лечения). Если за четыре года, протекание генитального туберкулеза становится более сложным, это называется обострением заболевания, а проявление симптомов через большое количество времени — рецидив.

Также классифицируют туберкулез гениталий зависимо от области его заражения: сальпингит, сальпингоофорит, эндометрий.

Бактерии генитального туберкулеза также классифицируют на МБТ (-) и МБТ (+).

Пути развития генерализованного процесса

Попадая в организм, возбудитель вначале локализуется в одном месте. После латентного периода происходит активизация болезни с одновременным размножением микобактерии.

При определенных благоприятных условиях начинается метастазирование болезнетворных микроорганизмов по всему организму. Чаще всего первичным местом локализации выступает легочная система, а распространение по организму происходит с кровотоком. Поэтому генерализованная форма туберкулеза еще носит название гематогенной.

Пути развития генерализованного процесса

Хотя это название нельзя прямо отождествлять с процессом генерализации. Это способ доставки микобактерии от очага, где произошла ее активизация, к новому месту локализации, из-за этого масштабированный процесс называют «гематогенным туберкулезом».

Заболевание передается воздушно-капельным путем.

На видео в этой статье представлена информация об генерализованных формах туберкулеза у больных ВИЧ –инфекцией.

Главным очагом, из которого происходит распространение микобактерий по организму, являются участки казеоза. Они образуются как результат воздействия микобактерий на пораженный участок органа, вследствие чего появляются области гнойного расплавления, то есть казеоза. Помимо обсеменения всего организма микобактериями, участки казеоза несут угрозу окружающим людям.

Пути развития генерализованного процесса

Риски развития туберкулеза.

Увеличение зоны поражения палочкой Коха происходит в период резкого повышения ее активности. Рецидивирующая составляющая, наряду с масштабированием процесса, являются основными отличительными чертами генерализованной формы от других, от других видов туберкулеза.

Читайте также: 

Стадии протекания болезни

Туберкулез периферических лимфатических узлов начинается с инфильтрационной стадии заражения, при которой возникают первые симптомы с лимфатической инфильтрацией, описанные выше. Во второй стадии развития туберкулеза лимфоузлов — казеозной — в них развивается фиброз — образование гранулематозного строения тканей и появление гнойных клеток, которые, в свою очередь, преобразуются в очаги казеозного некроза. При его прогрессировании и нарастании интоксикации происходит еще большее увеличение лимфоузла, истончается кожа над ним, что может привести к ее разрыву и выходу серо-белой гнойной массы без запаха.

В случае если на последней стадии туберкулеза лимфоузлов прорвался свищ, температура тела после этого будет постепенно снижаться, а пораженный участок кожи начнет медленно заживать, преображаясь в рубец. При неполном выходе гноя туберкулез перейдет в хроническое заболевание с периодическими обострениями.

Тем не менее, если во второй стадии течения болезни лимфоузел под воздействием терапии или без нее не прорывается гноем, то происходит так называемый кальциноз казеозного гнойного образования — отложение солей кальция, растворенных в крови (кальцинаты). Именно они указывают на туберкулезный характер воспаления периферического узла. Лимфоузлы становятся меньше и плотнее на ощупь, а болезнь приобретает волнообразный характер течения. Это приводит к затруднениям в точной диагностике, распознать туберкулез периферических лимфатических узлов будет возможно лишь на профилактических осмотрах.

Поскольку традиционная форма туберкулеза относится к болезням, которыми можно заразиться воздушно-капельным путем от больного человека, в организме которого уже активировали свою деятельность палочки Коха, туберкулез периферических лимфатических узлов тоже заразен. К группам риска относят следующие категории граждан:

  • дети;
  • молодые люди до 25 лет;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • люди с хроническими болезнями легких;
  • люди с низким и очень ослабленным иммунитетом.

Предрасположенность детей к заболеванию туберкулезом лимфатических узлов ученые связывают с особенностями физиологического развития в раннем возрасте лимфатической системы.

Поэтому ежегодная вакцинация с помощью прививки Манту вырабатывает иммунитет на возможное заражение туберкулезом. Новорожденным детям первую прививку делают на четвертый день жизни в родильном доме. Но вводимый штамм не может полностью обезопасить здоровье от инфицирования туберкулезом лимфоузлов, однако при возможном заражении не допустит перехода болезни в скрытую форму, при которой будет крайне тяжело диагностировать заболевание и назначить своевременное лечение.

Особенности диагностики и лечения

Часто наличие ТБ-МЛУ начинают подозревать после отсутствия положительного эффекта от применяемой терапии. Для выявления устойчивости можно использовать старые методы, которые подразумевают посев на питательные среды с различными антибиотиками.

Читайте также:  Аппендицит у детей – симптомы, причины, лечение, операция

В зависимости от антибиотика, на котором будет происходить рост бактерии, определяют антибиотик, к которому она не восприимчива. Данное исследование проводится несколько дней.

Перечень противотуберкулезных препаратов

В настоящее время для постановки диагноза используют специальные тесты, быстро определяющие чувствительность бактерии. Они могут быть молекулярными и культуральными. Наиболее быстрый результат дают молекулярные тесты – от 2 часов до 1-2 дней. Несмотря на высокую эффективность, они не требуют больших финансовых вложений, что дает возможность использовать их даже в бедных регионах.

В случае первичного инфицирования, вначале применяют стандартные способы диагностики:

  • проба Манту;
  • флюорография;
  • рентгенография;
  • КТ;
  • микроскопическое исследование мокроты.
Особенности диагностики и лечения

При обнаружении туберкулеза используют вышеописанные методы для мониторинга эффективности терапии.

Если у пациента обнаруживается устойчивый туберкулез легких, то лечение его становится крайне затруднительным. Обязательной является психологическая работа с пациентом, так как длительная терапия негативно сказывается на психическом здоровье больного.

Из-за невозможности применять менее опасные препараты первого выбора, необходимо принимать препараты второй линии, более опасные для всего организма:

  1. Хинолины.
  2. Циклосерин.
  3. Линезолид.
  4. Протионамид/Этионамид.

Многие врачи сравнивают терапию данными препаратами с химиотерапией, применяемой в терапии онкологических болезней. Препараты вызывают сильнейшие желудочные расстройства, боли в животе, тошноту, сильные мышечные и суставные боли.

Из-за токсичности страдают печень, почки, сердце и другие органы. Необходимо обязательно применять препараты, защищающие их. В некоторых случаях возможны нарушения со стороны психики пациента, вплоть до попыток суицида. Несмотря на это следует придерживаться назначенной схемы лечения, так как это единственный вариант лечения ТБ-МЛУ.

Хирургическое лечение туберкулеза легких

Довольно большому количеству пациентов с различными формами туберкулеза, в том числе и милиарной, назначают хирургическое вмешательство, подразумевающее удаление пораженной части легкого.

Показания к резекции легкого условно сведены в следующие группы:

  • Наличие открытых каверн (полостей): с угрожающим жизни кровотечением; с выделением содержащей бактерии мокроты (при отсутствии результата от медикаментозного лечения в течение 6 месяцев); с образованием толстостенных полостей, при которых рубцевание невозможно, а потому имеется угроза рецидива и инфекции;
  • Реактивация процесса;
  • Наличие очагов инфекции с атипичными кислотоустойчивыми палочками (что объясняется их устойчивостью к медикаментозному лечению);
  • Рубцовые стриктуры (органические сужения) бронхов вследствие туберкулезного поражения;
  • Обширные остаточные очаговые процессы без наличия в них болезнетворных бактерий (поскольку противотуберкулезные лекарства не могут проникнуть в эти очаги через фиброзную ткань);
  • Осложнение очагового поражения скоплением гнойного экссудата в полости плевры или коллапсом легкого;
  • Подозрение на развитие новообразования.

В некоторых случаях возможно применение и других хирургических методов лечения, в том числе комбинированных. В запущенных стадиях может потребоваться удаление доли или всего пораженного легкого, наложение искусственного пневмоторакса, дренирование каверны и др.

Тем не менее важнейшей стадией в лечении милиарного туберкулеза является химиотерапия противотуберкулезными медикаментами, которые обеспечивают бактериостатический и бактериолитический эффекты, поскольку без них достичь излечения невозможно. Важно понимать, что неправильное лечение превратит довольно легко излечимую форму туберкулеза в трудноизлечимую и, к тому же лекарственно-устойчивую форму.

При отсутствии лечения туберкулеза смертность составляет порядка 50% в течение 1-2 лет. В остальных случаях заболевание перетекает в хроническую форму.

Осложнения при туберкулезе лимфоузлов

Наиболее часто поражение лимфоузлов приводит к развитию такого опасного осложнения, как прорыв казеозного очага некроза. Если узлы располагаются в брюшной полости, это приведет к развитию тяжелого перитонита. Если поражены узлы в шее и под мышками, высок риск выхода содержимого наружу.

Кроме того, к возможным осложнениям относят:

  • сегментарный ателектаз легкого;
  • свищевые ходы;
  • катаральный эндобронхит;
  • бронхолитиаз;
  • легочные кровотечения;
  • экссудативный плеврит и т.д.
Осложнения при туберкулезе лимфоузлов

Свищевые ходы являются возможным осложнением.

Кроме того, в редких случаях на фоне поражения шейных узлов возникает мезентериальный тромбоз. Это крайне опасное состояние, которое часто приводит к летальному исходу. Осложнение чаще возникает у взрослых людей.

Признаки медиастинальной лимфаденопатии

Нормальные размеры образований определяются их локализацией, возрастом пациента и местом его проживания. Традиционно норма диаметра лимфоузла средостения у взрослого составляет 1,0-1,5см. Показатели выше такой величины расцениваются как лимфаденопатия и требуют консультации врача.

На ранней стадии, разрастание лимфоидной ткани практически не ощущается. По мере увеличения иммунных звеньев, они начинают сдавливать соседние органы и ткани, провоцируя появление следующих признаков:

  • болезненности в груди;
  • охриплости голоса;
  • кашля и проблем с дыханием;
  • трудностям с проглатыванием пищи и слюны;
  • отечности шеи, плеч и лица.
Признаки медиастинальной лимфаденопатии

Указанные симптомы не являются обязательным признаком медиастинальной лимфаденопатии и могут свидетельствовать о иных отклонениях в организме. По этой причине лицам, обнаружившим у себя перечисленные проявления, необходимо пройти обследование. Если у пациента увеличились медиастинальные образования, то в идеале выполняется биопсия, по результатам которой судят о наличии или отсутствии злокачественного новообразования.

При разрастании лимфоидной ткани также могут возникнуть:

  • усиленное отделение пота;
  • чрезмерная утомляемость;
  • похудение без существенной причины;
  • слабость во всем теле;
  • сбои сердечного ритма;
  • отечность конечностей;
  • повышение температуры тела.