Гиперпаратиреоз — причины, симптомы, диагностика, лечение

Дата публикации 1 марта 2019 г.Обновлено 18 июля 2019 г.

Что такое гиперпаратиреоз?

Гиперпаратиреоз — хроническое заболевание паращитовидных желез. Железы представляют собой небольшого размера образования дисковидной формы, располагающиеся в области щитовидной железы. Их основная функция заключается в регуляции концентрации кальция и фосфора в крови посредством специального гормона. Этот гормон носит название паратиреокрин, или паратгормон. Паратгормон способствует всасыванию кальция в кишечнике, уменьшает его выделение с мочой, способствует выходу кальция из костной ткани в кровь. В результате этих процессов концентрация кальция в крови возрастает. Также паратгормон обеспечивает выделение фосфора с мочой. Колебания содержания фосфора и кальция в крови улавливаются паращитовидными железами, и в ответ на эти изменения вырабатывается необходимое количество паратгормона для поддержания нормальных параметров. Система работает следующим образом: мало кальция в крови — увеличивается выработка паратгормона, много кальция — снижается и продукция гормона. Так бывает в норме.

При различных патологических состояниях возможно постоянное повышение выработки паратгормона. Такая ситуация носит название «гиперпаратиреоз». В результате — концентрация кальция в крови становится выше нормы, а фосфор теряется с мочой. Это приводит к нарушению обменных процессов в организме. Метаболические проблемы становятся причиной патологии опорно-двигательного аппарата (остеопороз, деформации скелета, частые переломы и так далее), желудочно-кишечного тракта (тошнота и рвота, метеоризм, склонность к запорам, образование язв двенадцатиперстной кишки), расстройств зрения (из-за отложения кальция в роговице уменьшается острота зрения) и проблем с почками (камнеобразование). Наряду с этим при гиперпаратиреозе может страдать и нервная система.

Что такое гиперпаратиреоз?

Гиперпаратиреоз чаще возникает у людей 30-50 лет, хотя может быть выявлен и у детей, и у пожилых. Больше заболеванию подвержены лица женского пола. В периоде менопаузы преобладание женщин становится особенно заметным.

Читайте также:  Рак сигмовидной кишки: прогноз для 1, 2, 3 и 4 стадий болезни

Симптомы гиперпаратиреоза

Клинические проявления гиперпаратиреозав зависимости от того, что больше поражено (кости, почки, желудочно-кишечный тракт, психическая и неврологическая сферы), как бы комплектуются в определенные группы. На фоне этого различают формы гиперпаратиреоза, имеющие определенную клиническую картину.

Различают:

  • костную;
  • почечную;
  • желудочно-кишечную;
  • психически-неврологическую формы.

Но для любого проявления болезни характерны ранние симптомы:

  • общая мышечная слабость, выраженная слабость мышц рук и ног; быстрая утомляемость, вялость; больным трудно стоять, сидеть, ходить, подниматься по лестнице, они спотыкаются при ходьбе;
  • раскачивающаяся «утиная» походка (больные, как бы переваливаются из стороны в сторону;
  • боли в стопах (возникают в связи развития плоскостопия из-за поражения мышц стопы);
  • выраженная жажда и частое, обильное мочеиспускание (из-за избытка кальция, который блокирует работу гормона, регулирующего мочеиспускание – антидиуретического);
  • расшатывание и выпадение здоровых зубов;
  • значительное похудание (вплоть до истощения).

Костная форма характеризуется тремя главными проявлениями – распространенным остеопорозом (истончение, искривление и частичное полное рассасывание костной ткани), образованием кист (полость с жидким содержимым) и патологическими переломами. Для данной формы проявления заболевания характерны:

  • боли в костях, особенно в позвоночнике тянущего, ноющего характера, усиливающиеся при физической нагрузке;
  • спонтанные частые переломы при небольших физических нагрузках, после которых образуются ложные суставы (то есть, которых нет в нормальном человеческом организме). Переломам чаще всего подвергаются кости плеча, голени, ребер, шейки бедра;
  • изменения формы различных отделов скелета из-за неправильного сращения переломов;
  • уменьшение роста за счет остеопороза и перелома позвонков;
  • кости более гибкие, утратившие твердость.

В почках происходит снижение всасывания кальция, а повышенное его содержание в крови, как известно, тормозит выработку антидиуретического гормона (регулирует функцию мочевыделения), в связи с чем и возникают следующие симптомы: полиурия (частое, обильное мочеиспускание), жажда, образование камней в почках(нефролитиаз), множественное отложение кристаллов солей кальция в почках (нефрокальциноз). Он нередко протекает скрыто, при этом наблюдаются боли в пояснице.

Читайте также: 

При желудочно-кишечной форме гиперпаратиреоза наблюдаются следующие симптомы: тошнота, неоднократная рвота, запоры, вздутие живота, отсутствие аппетита, приводящее к сильному похуданию, нередкое образование язвы 12-перстной кишки с сильно выраженными симптомами и не заживающая при длительном лечении, возможно развитие острого воспаления поджелудочной железы.

Для больных характерны нарушения психической деятельности: быстрая психическая утомляемость, сонливость, снижение умственных способностей, частые депрессивные состояния, при остром протекании заболевания наблюдаются зрительные, слуховые галлюцинации, полная и частичная утрата произвольных движений.

Каковы причины развития гиперпаратиреоза?

Гиперпаратиреоз возникает при выработке паращитовидной железой избыточного количества паратиреоидного гормона, из-за чего в кровь попадает слишком много кальция. У этого явления может быть несколько причин, включая нарост на железе, увеличение 2-х или более частей железы, а также такие заболевания, как почечная недостаточность и рахит.

Кто находится в группе риска?

Гиперпаратиреоз – это наследственное заболевание, чаще встречающееся у женщин, особенно в период менопаузы. Кроме того, это заболевание больше распространено среди пожилых людей, а также среди тех, в чьем организме наблюдается дефицит витамина D, позволяющего телу усваивать кальций в кровоток. Наконец, люди, принимающие литий (как правило, назначаемый при биполярном расстройстве), также входят в группу риска.

Клинические проявления 

Доминируют симптомы основного заболевания, чаще всего ХПН. Специфическими симптомами являются боли в костях, слабость в проксимальных отделах мышц, артралгии. Могут возникать спонтанные переломы и деформация скелета. Образование внекостных кальцинатов имеет различные клинические проявления. При кальцификации артерий могут развиваться ишемические изменения (кальцифилаксия). На руках и ногах могут быть выявлены периартикулярные кальцинаты. Кальцификация конъюнктивы и роговицы в сочетании с рецидивирующим конъюнктивитом обозначается как синдром «красного глаза». 

Гиперкальциемический криз

тромбозовсердцаЧаще всего факторами, провоцирующими развитие опасного осложнения, являются:

  • обострение первичного гиперпаратиреоза при отсутствии адекватного лечения;
  • спонтанные патологические переломы костей (массивный выход кальция в кровь);
  • инфекции;
  • интоксикации;
  • беременность;
  • дегидратация;
  • иммобилизация (длительное обездвиживание вследствие тяжелой болезни, после операции и т.п.);
  • ошибочная постановка диагноза с приемом препаратов кальция или/и витамина Д;
  • ошибочное назначение антацидных препаратов при язве двенадцатиперстной кишки, вызванной гиперпаратиреозом;
  • лечение тиазидными диуретиками без учета противопоказаний;
  • прием в пищу богатых кальцием и фосфором продуктов (молоко, пищевые добавки, а также продукты, содержащие повышенное количество витамина Д).

перитонитапанкреатитапараличаостановки сердца