Глубокая и поверхностная пальпация живота: алгоритм действий, видео

Являются пищеварение и выделение. В нем имеется два основных отдела — тонкая и толстая кишка. Толстая кишка состоит из слепой, ободочной и прямой. Ободочная кишка включает восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную кишку.

Проведение процедуры у детей

Как и любой другой вид диагностики, пальпация живота направлена на выявление или исключение тех или иных патологий работы внутренних органов. Однако одним из преимуществ этой процедуры является непосредственный контакт специалиста с телом пациента. В данном случае информативность обследования напрямую зависит от тактильных ощущений врача и отзывов пациента.

Правильное выполнение процедуры позволяет обнаружить ряд различных патологий в самом начале их развития, что значительно облегчает дальнейший терапевтический процесс и максимально снижает риск проявления осложнений. Также, основываясь на ощущениях пациента, специалист может составить подробную картину состояния внутренних органов и сузить спектр возможных заболеваний.

Основной задачей глубокого вида прощупывания живота является определение размеров и пространственного положения внутренних органов, а также изменений в их форме и консистенции. При проведении глубокой пальпации возможно выявление различных опухолевидных образований, кист и других патологий. Чаще всего данная процедура проводится после поверхностного обследования, однако в некоторых случаях определить диагноз удается в период ориентировочного или сравнительного этапов.

Для правильного проведения глубокой пальпации желудка врач должен обладать достаточными представлениями о проекциях внутренних органов относительно передней стенки брюшины. На основании этих знаний специалист может с высокой точностью определить локализацию патологических изменений и назначить адекватное лечение, особенно при наиболее внимательном изучении болезненных областей живота.

Начинать процесс глубокого обследования необходимо с области толстого кишечника с дальнейшим переходом на проекцию поджелудочной железы, желудка, желчного пузыря, печени и селезенки.

Перед началом пальпации пациент должен принять лежачее положение и поставить ступни на кушетку, согнув ноги в коленях. Вертикальное (сидячее) положение также допустимо, однако приоритетным в данном случае остается горизонтальное положение тела. После этого специалист должен максимально расслабить мышцы пресса пациента и провести несколько упражнений из дыхательной гимнастики.

Прощупывание мягких тканей проводится исключительно на выдохе. При этом основной упор во время обследования делается на конкретную болезненную область живота. Дыхание пациента на протяжении всего периода диагностики должно оставаться ровным и обеспечиваться задействованием мышц диафрагмы. Врачу необходимо миновать мышцы пресса с помощью плавных направленных движений пальцами в направлении брюшной стенки. Не допускается резких движений или слишком глубокого погружения пальцев.

При аускультации врач проводит прослушивание отдельных органов на предмет выявления характерных звуков. В случае проведения процедуры перкуссии диагностика осуществляется путем постукивания пальцев врача о живот пациента. При этом основным критерием анализа является физический отклик организма больного.

Одним из главных правил проведения прощупывания живота у детей является предварительное определение состояния кожных покровов, подкожной клетчатки и температуры тела. Чтобы процесс обследования был наиболее информативным, врач должен расслабить брюшные мышцы ребенка.

Зачастую достичь этого не так просто, так как прикосновения могут вызвать у пациента чувство щекотки. Чтобы этого избежать, перед манипуляцией специалисту необходимо задержаться на несколько секунд ладонью на животе ребенка. Руки при этом должны быть максимально теплыми и мягкими. После того, как малыш привык к прикосновениям, можно начинать процесс обследования.

Читайте также:  Асцит брюшной полости при онкологии лечение народными средствами

Диагностику проводят исключительно в лежачем положении. Осуществление манипуляции в вертикальном положении у детей не желательно по причине значительного возрастания внутрибрюшного давления. Для определения тонуса мышц и состояния внутренних органов достаточно проведения одного круга ориентировочного прощупывания области живота. Дальнейшие этапы обследования аналогичны пальпации у взрослых пациентов.

Обследование

Немецкий панкреатолог как-то сказал: «Поджелудочная железа говорит нам о многом, но на непонятном языке». И это действительно так. За столетия развития медицины, было изобретено множество способов визуализации организма человека, и, тем не менее, поджелудочная железа для ученых остается до сих пор загадкой.

Первым, чем овладели врачеватели древности, были методы объективного обследования: осмотр, аускультация (выслушивание), перкуссия (выстукивание) и пальпация (прощупывание).

Пальпация поджелудочной железы по Образцову – Стражеско

Методика глубокой скользящей пальпации органов брюшной полости была внедрена в медицину в 1887 году прекрасными советскими клиницистами Образцовым В.П. и Стражеско Н.Д. Эта методика позволяет определить местоположение, форму, эластичность и размеры желудка, кишечника, селезенки и нижнего края печени.

Но поджелудочную железу у здорового человека, вследствие ее мягкой консистенции и «глубокого» расположения, можно пропальпировать только в случае слабого развития мышц живота. Легче прощупывается она у женщин.

Обследование проводится натощак. Пациент располагается на спине, ноги его слегка согнуты в коленях. Перед пальпацией железы стоит определиться с нахождением поперечно-ободочной кишки и большой кривизны желудка, так как их границы проходят рядом с искомым органом.

Далее находят локализацию головки поджелудочной железы. Она проецируется на передней брюшной стенке в зоне Шоффара (1). Эта зона представляет собой прямоугольный треугольник, одной из вершин которого является пупок, гипотенузой – внутренняя треть прямой, соединяющей правую реберную дугу и пупок, а катетом – средняя линия живота.

Правую ладонь располагают вдоль живота пациента справа от средней линии, при этом пальцы ладони находятся над зоной Шоффара на 2 см выше большой кривизны желудка и «смотрят» в сторону реберной дуги.

На выдохе пациента сдвигают кожную складку по направлению к ребрам и осторожно, «погружая» кончики полусогнутых пальцев в брюшную полость, сверху вниз пальрпируют головку.Обследование хвоста железы проводят двумя руками.

Для этого правую ладонь располагают вдоль наружного края левой прямой мышцы живота по линии, соединяющей пупок с серединой левой реберной дуги, так, чтобы кончики пальцев были вровень с нижним ребром. Это так называемая точка Мейо—Робсона (2).

  Левую ладонь подводят с правой стороны под левую поясничную область пациента, фиксируют ниже реберной дуги пальпируему зону тела пациента. На выдохе пациента исследователь левой рукой пододвигает заднюю брюшную стенку вверх, в то время как правой проводит пальпацию органа по методике описанной выше.

В норме, если орган удалось нащупать, то пальцы врача ощущают ровный, эластичный, неподвижный, продолговатый, безболезненный валик диаметром 2 см.

В случае патологии, например, при опухолевом поражении железа пальпируется увеличенной в размере, плотной, и если процесс вышел за границы органа, образованием с неровными краями.

При хроническом воспалительном процессе при пальпации можно выявить ассимитрию толщины подкожно- жировой клетчатки: собранная пальцами складка кожи слева от пупка будет тоньше, чем справа.

Сама же железа у больного хроническом панкреатитом прощупывается упругим тяжом тестоватой консистенции лишь в стадию обострения. Когда воспаление затухает, поджелудочная железа уменьшается в размерах и становится недоступна для пальпации.

Читайте также:  Диастаз прямых мышц живота – 5 групп риска, пути решения проблемы

Воспаление в поджелудочной железе приводит к появлению болезненности во время пальпации в зоне Шоффара при заболевании головки железы, и в точке Мейо- Робсона при поражении хвоста. При этом может возникнуть местное напряжение брюшной стенки.

Острый панкреатит дает особенно выраженную, резкую болезненность, как и перфорация язвы желудка, что требует тщательной дифференциальной диагностики.

Также для некоторых заболеваний поджелудочной железы свойственно появление зон отраженной болезненности (Захарьина-Геда) в области кожного сегмента в проекции восьмого грудного позвонка на переднюю грудную стенку.

Появление локальной болезненности в ответ на пальпацию довольно показательно, что привело к возникновению целого направления: болевой пальпации.

Ее создатели Grott (1935) и Mallet-Gny (1943) рекомендуют проводить обследование в положении больного лежа на правом боку и на спине. Принцип обследования состоит в прощупывании тела поджелудочной железы, посредством прижатия ее к боковой поверхности позвоночника.

Методика довольно информативна, но в России она менее распространена, чем пальпация по Образцову – Стражеско.

Лабораторное обследование при заболеваниях поджелудочной железы

Выявление «уклонения ферментов»

Толстая кишка

Пальпация толстого кишечника позволяет исследовать патологии брюшной полости, оценить их размер, положение и форму.

Так, условия проведения пальпация фактически такие же, как и при проведении исследования поверхностной области живота. Однако, в данном случае врач должен быть предельно сосредоточен и внимателен, чтобы не упустит из вида важные детали.

Слепая

Слепая кишка располагается в правой подвздошной области и имеет косой ход. Фактически под прямым углом она пересекает пупочно-остную линию.

Пальпация должна осуществляться в правой подвздошной области. Ладонь доктора лежит на передневерхней ости. Пальцы направлены в сторону пупка и находятся в проекции слепой кишки. При ощупывании кожную складку сдвигают к направлению от кишки.

Согласно общепринятым нормам, слепая кишка должна быть мягкой и гладкоэластичной, а также иметь диаметр в два поперечных пальца.

Поперечно-ободочная

Кишка пальпируется исключительно в пупочной области одновременно двумя руками. Пальпация осуществляется через прямые мышцы живота.

Для проведения пальпирования врач кладет ладони на переднюю брюшную стенку так, чтобы кончики пальцев располагались на уровне пупка. Кожную складку необходимо сдвигать в сторону эпигастральной области.

В норме поперечно-ободочная кишка имеет дугообразную форму, которая изогнута книзу. Диаметр кишки не превышает 2,5 сантиметра. Она безболезненна и легко смещается при пальпации. При наличии каких-либо отклонений можно обнаружить некоторую болезненность, расширения, уплотнения, бугристость.

Сигмовидная

Сигмовидная кишка располагается в левой подвздошной области живота. Она имеет косой ход и почти перпендикулярно пересекает пупочно-остную линию. Кисть врача должна находиться так, чтобы основание ладони было на пупочной области. Кончики пальцев должны быть направлены в сторону передневерхней ости левой подвздошной кости.

Таким образом, пальпирующая кисть должна находиться в проекции сигмовидной кишки.

Сигмовидная кишка должна прощупываться на протяжении 15 сантиметров. Она должна быть ровной, гладкой и умеренно плотной. Диаметр кишки не должен превышать большой палец руки.

Ощупывания безболезненны, кишка не урчит и достаточно редко перистальтирует. При наличии отклонений пальпация осуществляется более затруднительно и медленно.

Прямая

Исследование прямой кишки производится ректально в коленно-локтевом положении больного. Предпочтительно осуществлять осмотр после дефекации, так как это может вызвать некоторые трудности.

Читайте также:  Торакопластика как операция для улучшения функциональности отдела

При тяжелом состоянии пациента исследование проводится лежа на левом боку с поджатыми к животу ногами.

Вначале врач осматривает задний проход и кожу ягодиц промежности, а также крестцово-копчиковой области. Это помогает обнаружить трещины заднего прохода, геморроидальные узлы и другое. После этого пациента необходимо попросить натужиться.

Затем приступают к пальцевому исследованию кишки. Указательный палец правой руки вращательными движениями вводят через анальное отверстие в прямую кишку. Таким образом, определяется тонус сфинктера и наличие опухолеобразный образований.

Врач не обнаруживает каких-либо уплотнений или рыхлых участков тканей кишки. Воспалительные процессы, выражающиеся сильным набуханием или увеличением части кишечника, не наблюдаются.

Важным аспектом является и расположение кишечника. Правильное расположение всех его частей говорит об отсутствии заворота кишок или патологических процессов. Также при глубокой пальпации доктор не выявляет уплотнений и новообразований.

В нормальном состоянии органов врач может прощупать слепую, сигмовидную, поперечную ободочную кишку. Непостоянно пальпируются нисходящий и восходящий отделы толстого кишечника.

Что касается сигмовидной кишки, то в нормальном и здоровом состоянии данная часть кишечника прощупывается на протяженности в 15 см. Её толщина не превышает толщины большого пальца. Слепая кишка в норме прощупывается как мягкий, гладкий цилиндр диаметром не более двух поперечных пальцев.

Нормой является и то, что при надавливании слепая кишка слегка урчит. Поперечно-ободочная кишка имеет мягкую, не рыхлую структуру, уплотнения и какие-либо образования отсутствуют.

Пальпация прямой кишки происходит путем ректально-пальцевого исследования. В норме отсутствие воспаленных тканей, разрывов тканевых структур и геморроидальных шишек.

Сигмовидная кишка: где находится и как болит – важная информация для тех, кто страдает от болей в животе и нарушений стула . Учитывая анатомию человека, болезненные ощущения при сигмоидите (воспалении сигмовидной кишки ) возникают в нижней левой части живота . Но этот отдел кишечника является довольно подвижным, поэтому боль может возникать в любой части. Это осложняет постановку верного диагноза и затрудняет выбор правильной тактики лечения.

Правила проведения глубокого прощупывания

Начинать процесс глубокого обследования необходимо с области толстого кишечника с дальнейшим переходом на проекцию поджелудочной железы, желудка, желчного пузыря, печени и селезенки.

Перед началом пальпации пациент должен принять лежачее положение и поставить ступни на кушетку, согнув ноги в коленях. Вертикальное (сидячее) положение также допустимо, однако приоритетным в данном случае остается горизонтальное положение тела. После этого специалист должен максимально расслабить мышцы пресса пациента и провести несколько упражнений из дыхательной гимнастики.

Прощупывание мягких тканей проводится исключительно на выдохе. При этом основной упор во время обследования делается на конкретную болезненную область живота. Дыхание пациента на протяжении всего периода диагностики должно оставаться ровным и обеспечиваться задействованием мышц диафрагмы. Врачу необходимо миновать мышцы пресса с помощью плавных направленных движений пальцами в направлении брюшной стенки. Не допускается резких движений или слишком глубокого погружения пальцев.

Существует два метода для осуществления наиболее глубокой и информативной пальпации живота:

  • аускультация;
  • перкуссия.

При аускультации врач проводит прослушивание отдельных органов на предмет выявления характерных звуков. В случае проведения процедуры перкуссии диагностика осуществляется путем постукивания пальцев врача о живот пациента. При этом основным критерием анализа является физический отклик организма больного.