Глубокая и поверхностная пальпация живота у детей и взрослых

Пальпацию (ощупывание) медики относят к физическим методам обследования пациента. Ее предваряют выяснение жалоб, анамнеза, общий осмотр. Как же проводится пальпация желудка, для чего используют тот или иной метод, и что таким образом определяет врач?

Сообщение об ошибке

При пальпации живота следует соблюдать определенные правила. Больной должен лежать на спине на жесткой постели с невысокой подушкой, ноги и руки его должны быть вытянуты, живот обнажен. Дышать он должен ровно и спокойно, лучше через рот. Исследующий садится с правой стороны от больного, лицом к нему, на одном уровне с постелью. Руки его должны быть теплыми и сухими, ногти коротко остриженными.

Различают поверхностную (ориентировочную) и глубокую пальпацию.

При поверхностной пальпации исследующий кладет правую руку со слегка согнутыми пальцами на живот больного и осторожно, не проникая вглубь, приступает к пальпации всех отделов живота. Начинают с левой паховой области и, постепенно поднимаясь вверх по левому фланку к левому подреберью, эпигастральной области, переходят на область правого подреберья, спускаясь вниз по правому фланку до правой паховой области. Таким образом, пальпацию проводят как бы против хода часовой стрелки. Затем пальпируют среднюю часть живота, начиная с эпигастральной области и направляясь вниз до лобка (начинать пальпацию с болезненного участка живота не рекомендуется).

Поверхностной пальпацией выявляется степень напряжения (судят по сопротивлению) брюшной стенки и ее болезненности. В норме она должна быть мягкой, податливой, безболезненной. Напряжение брюшной стенки наблюдается главным образом при воспалительных процессах в брюшной полости. Оно бывает общим и местным.

По степени выраженности общего напряжения различают резистентность брюшной стенки, возникающую при пальпации, и мышечное напряжение — ригидность мускулатуры брюшного пресса. При последнем напряжение брюшной стенки значительно возрастает, достигая «доскообразной твердости». «Доскообразный живот», или «мышечная защита», сигнализирует о «катастрофе» в брюшной полости — о развитии разлитого перитонита, который может быть следствием прободной язвы желудка и кишечника, перфоративного (прободного) аппендицита, холецистита.

Местное напряжение брюшного пресса отмечается при ограниченном перитоните, развивающемся в результате приступа острого аппендицита, холецистита и др. При этом даже поверхностная пальпация может вызвать болезненность. Иногда болевое ощущение, умеренно выраженное при пальпации, резко усиливается при быстром снятии руки с передней брюшной стенки (симптом Щеткина—Блюмберга). Это вызвано сотрясением воспаленного листа брюшины у больных диффузным или ограниченным перитонитом.

При поверхностной пальпации можно выявить отечность кожных покровов живота по характерным вмятинам на коже, которые остаются от пальцев после ощупывания. При хорошо развитой подкожной жировой клетчатке этого не наблюдается.

Поверхностная пальпация позволяет также обнаружить в брюшной стенке уплотнения, узлы, грыжы, опухоли. Если во время пальпации попросить больного напрячь живот, то образования в брюшной стенке продолжают хорошо пальпироваться, а внутрибрюшные новообразования перестают ощущаться.

Глубокую скользящую методическую пальпацию осуществляют по методу Образцова-Стражеско. Глубокой она называется потому, что пальцы исследующего проникают глубоко в брюшную полость, скользящей — потому, что осязательное ощущение о пальпируемом органе пальцы получают в момент «соскальзывания» с него, методической — потому, что предусматривает пальпацию органов брюшной полости в определенной последовательности. С помощью такой пальпации исследуют органы брюшной полости. Начинают с сигмовидной кишки, затем поочередно пальпируют слепую кишку с отростком, конечную часть подвздошной кишки, восходящую и нисходящую части ободочной кишки, поперечно-ободочную кишку *, желудок, печень, поджелудочную железу, селезенку. Затем пальпируют почки. _____________ * В. П. Образцов считает, что для лучшей ориентировки при определении месторасположения поперечно-ободочной кишки пальпацию ее следует проводить после установления нижней границы желудка.

Читайте также:  ЛФК при остеохондрозе: комплекс упражнений и техника их выполнения

Этот фильм 1979 года можно посмотреть полностью на главной странице нашего сайта.

Источник

Перкуссия живота

Значение перкуссии в диагностике заболеваний желудка невелико.

С помощью нее можно определить пространство Траубе (участок тимпанического звука слева в нижней части грудной клетки, обусловленный воздушным пузырем дна желудка). Оно бывает увеличенным при значительном повышении содержания в желудке воздуха (аэрофагия). Перкуссия позволяет определить наличие свободной и осумкованной жидкости в брюшной полости.

При положении больного на спине проводят тихую перкуссию от пупка по направлению к боковым отделам живота. Над жидкостью перкуторный тон становится тупым. При повороте больного на бок свободная жидкость перемещается в нижнюю сторону, а над верхней стороной тупой звук сменяется на тимпанический. Осумкованная жидкость появляется при ограниченном спайками перитоните. Над ней при перкуссии определяется тупой перкуторный тон, который не меняет локализации при изменении положения.

Алгоритм действий при проведении пальпации

Пальпация проводится натощак, после того, как пациент опорожнил кишечник. Лежа на спине, на кушетке необходимо постараться максимально расслабить мышцы живота. Иногда это бывает достаточно трудной задачей, потому врач может сознательно отвлекать больного разговором, усыпляя его «бдительность». Сам же доктор садится на стуле с правой стороны от пациента (причем стул должен стоять вровень с высотой кушетки).

Алгоритм действий при проведении пальпации

Немаловажно то, что руки врача должны быть теплыми, так как в противном случае прикосновения холодными пальцами вызовут автоматическое напряжение мышц живота.

Приемы при пальпации могут различаться положением и углом наклона рук доктора, интенсивностью и характером движений. Все это зависит от результатов, которые врач ставит целью получить.

Алгоритм действий при проведении пальпации

Поверхностная пальпация осуществляется нежными и почти неощутимыми прикосновениями кончиков пальцев врача к коже живота больного. Чуть изогнутой правой рукой врач проводит обследование всех областей живота против часовой стрелки, начиная с паховой и заканчивая. Затем проводится осмотр средней части живота сверху вниз. Пальпацию не начинают с участков, в которых ощущается боль.

Глубокая пальпация производится сведенными вместе пальцами, отделяя каждый орган от близлежащих в порядке, определенном Стражеско.

Алгоритм действий при проведении пальпации

Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое …

Подробнее…

Обследование у детей

При пальпации живота у детей очень важными аспектами, которые отмечает врач, являются:

  • влажность или сухость кожных покровов;
  • тургор — упругость кожи, мышечных и жировых тканей;
  • эластичность кожных покровов;
  • температура.

Пальпация живота важнейшее исследование. Проводят её очень тщательно. Важнейшим аспектом удачного ощупывания является расслабленность мышц пресса. Для достижения этой цели руки врача должны быть теплыми.

Если кожа ребенка очень чувствительна и малыш реагирует на прикосновения, как на щекотку, то прежде чем начать пальпацию, врач задерживает ладонь на животе на некоторое время.

Детей школьного и дошкольного возраста пальпируют в горизонтальном положении туловища. Ребенка укладывают на спину, при этом голова находится на одном уровне с туловищем. Пальпацию начинают с околопупочной области или с правой подвздошной части туловища.

Даже на первом этапе ощупывания врач может заметить вздутие живота или его западание, а также понять каков тонус мышц пресса.

Методы пальпации желудка

Согласно медицинским предписаниям, методика пальпации живота проводится в строгой последовательности. Ее назначение — оценка состояния передней брюшной стенки, органов полости, выявление патологий. Проводят такое обследование натощак, кишечник должен быть опорожнен. Пациента укладывают на спину на кушетку.

Читайте также:  6. Техническое диагностирование резервуаров

Поверхностная

Эта процедура позволит определиться с:

  • величиной, формой пальпируемой части желудка, близлежащих органов;
  • напряжением мышц брюшной полости (при норме оно должно быть незначительным);
  • локализацией болевых ощущений, что дает возможность поставить предварительный диагноз при острых процессах (к примеру, твердый, болезненный живот, мышечное напряжение с правой стороны – аппендицит).
Методы пальпации желудка

Поверхностное ощупывание осуществляют посредством несильного нажатия плашмя лежащими пальцами одной руки на брюшную стенку в определенных зонах. Начинают слева, в области паха, после передвигают руку на 5 см выше первоначальной точки, далее двигаются в эпигастральную, правую подвздошную области. Больной должен лежать расслабленно, уложив руки вдоль, отвечать на вопросы врача о своих ощущениях. Данный метод называют ориентировочной поверхностной пальпацией.

Есть еще и сравнительная поверхностная пальпация. Ее проводят по принципу симметрии, исследуя справа и слева:

  • подвздошную, околопупочную области;
  • боковые отделы живота;
  • подреберья;
  • эпигастральную область.

Также проверяют белую линию живота на наличие грыж.

Глубокая (методичная) скользящая

Техника такова:

При данном обследовании врач последовательно ощупывает:

Методы пальпации желудка
  • кишки (последовательность — сигмовидная, прямая, поперечно-ободочная),
  • желудок;
  • привратник (сфинктер, разделяющий желудок и ампулу 12-перстного отростка).

Глубокую скользящую пальпацию также рекомендовано проводить, когда обследуемый стоит. Лишь таким образом можно нащупать малую кривизну, высоко находящиеся новообразования привратника. Глубокая скользящая пальпация в половине случаев (у пациентов с нормальным положением органа) позволяет проверить большую кривизну желудка, в четверти случаев — привратник.

Глубокая пальпация живота

Глубокая пальпация живота основана на очень осторожном проникновении вглубь кончиками пальцев; при этом следует пользоваться расслаблением брюшной стенки, наступающим при выдохе, чтобы дойти до задней стенки, до расположенного глубоко органа. Методика пальпации живота по Образцову — по достижении достаточной глубины следует скользить кончиками пальцев поперечно оси исследуемого органа, также пользуясь для этого выдохом.

Пальпацию живота всегда ведут так, чтобы больное место было обследовано в последнюю очередь. При ощупывании живота удается не только определить размеры и расположение органов, например увеличенную, уплотненную печень, спленомегалию, смещенную почку, но и выявить патологические образования в виде уплотнений (инфильтратов), а также опухоли в животе. Иногда ощупыванием определяется увеличение желчного пузыря, что указывает на его заболевание, а при наличии желтухи говорит о сдавлении общего желчного протока в месте впадения его в двенадцатиперстную кишку. Чаще всего это бывает при раке желчных протоков, фатерова сосочка или головки поджелудочной железы.

Также при пальпации живота определяются участки «слабости» брюшной стенки, где имеются выпячивания при натуживании.

Для исключения или установления грыжи живота у больного следует пальпировать живот по средней линии, у пупка и в паховых областях. При наличии явных выпячиваний определяют их вправимость и невправимость.

При наличии опухолей, кроме определения величины, нужно выяснить также их смещаемость, т. е. возможность передвижения под рукой исследующего.

Для исключения опухолей и других процессов, локализирующихся в передней брюшной стенке, следует предложить больному поднять голову и верхнюю часть туловища и тем напрячь брюшной пресс. Если при продолжающейся пальпации брюшной стенки такое напряжение мышц приводит к исчезновению до того пальпируемого образования, оно располагается в животе. Если же, несмотря на напряжение брюшных мышц, образование по-прежнему продолжает пальпироваться, оно располагается в брюшной стенке.

При пальпации следует также обращать внимание на появление шума плеска в желудке. Он возникает при обрывистом толчкообразном ударе ладонью о подложечную область живота. Шум плеска является показателем наличия жидкости в желудке и, при исследовании больного натощак или же спустя 4-5 часов после принятия пищи, указывает на стеноз привратника. Джанелидзе указал, что при обследовании больных с кишечной непроходимостью при пальпации живота нередко удается получить шум плеска в кишечнике. Этот симптом, подмеченный впервые Скляровым, несомненно является патогномоничным.

Читайте также:  Грудь обвисла после родов и кормления – как вернуть форму

Аускультация живота, признаки и принципы

Аускультация выполняется до обследования больного пальпацией. Если эти два осмотра поменять местами, то результаты аускультации будут ложными. Пальпация изменяет живота.

Пальпация, аускультация или перкуссия – эти исследования применяются при комплексном обследовании пациентов при диагностировании или уточнении признаков заболеваний ЖК .

Прослушивание пациента выполняется в стоячем или лежачем положении.

Прослушивают живот в нескольких местах в зоне над местоположением эпигастрия и кишечника:

  • При диарее урчание в нижнем толстом отделе – нормальная симптоматика.
  • Умеренная перистальтика считается нормой, когда после трапезы врач слышит ритмичные шумы в кишечнике.
  • Нормой считается и урчание вверху в толстом отделе.

Патологические отклонения:

  • При наличии механической непроходимости в кишковике, перистальтика приумножается.
  • При наличии паралитических непроходимостей – существенно ослабевает.
  • При вовсе исчезает.

Классические способы обследования ЖКТ: пальпация, аускультация и перкуссия и осмотр пациента решающего значения не имеют.

С их помощью врачу становится понятно на какие органы стоит обратить особое внимания для дальнейшей диагностики и .

Более точную клиническую картину заболевания предоставляют другие методы исследований и лабораторные анализы.

Исследование желудка включает: расспрос больного, физическое обследование, исследование функций желудка (лабораторное, инструментальное), (см.), гастроскопию (см.), а также ряд специальных методов. Для проведения рентгенологических исследований необходимо подготовить больного: очистительную клизму (см.) делают вечером накануне исследования и в 6 час. утра в день исследования. До желудка больной не должен принимать пищу, питье, лекарства, а также курить.

Расспрос . Выясняют жалобы больного, анамнез (см.). Следует обратить особое внимание на изменение аппетита, наличие диспепсии (см.), болевых ощущений, их локализацию, иррадиацию, время появления, связь с приемом и качеством пищи, физическим и психическим напряжением, а также те факторы, которые способствуют уменьшению или прекращению болей (тепло, медикаментозные средства).

Осмотр . При наличии жалоб, заставляющих предполагать заболевание желудка, следует провести и общий осмотр больного, дающий нередко ценные данные для диагностики заболевания желудка.

Резкое похудание может вызвать предположение о наличии рака желудка либо органического стеноза привратника желудка. Бледность кожи и слизистых оболочек наблюдается после обильного желудочного кровотечения.

При нормальной брюшной стенке желудок не виден. Неясные контуры желудка иногда удается наблюдать через брюшную стенку при значительном похудании больного. При органическом сужении либо при функциональном спазме привратника желудка можно наблюдать патологическую перистальтику наполненного пищей желудка в подложечной области.

Для определения нижней границы желудка пользуются очень тихой перкуссией. В лежачем положении больного нижняя граница расположена на 1-3 см выше по средней линии.

Аускультация . Выслушивание возникающих в желудке звуков применяется при вызывании «шума плеска». Оно легче всего удается в лежачем положении больного при помощи быстрых и коротких ударов четырьмя полусогнутыми пальцами правой руки по подложечной области. Левой рукой следует фиксировать мышцы брюшного пресса в области мечевидного отростка. «Шум плеска» может быть вызван при наличии газа и жидкости в желудке. Поздний «шум плеска», вызываемый через несколько часов после приема пищи, свидетельствует о нарушении эвакуаторной функции желудка или резком снижении его . «Шум плеска» справа от средней линии обнаруживается при расширении препилорической части желудка (симптом Василенко).

Поверхностная пальпация позволяет определить степень напряжения брюшных мышц в области желудка, болевые зоны. Методом глубокой пальпации (см. ) определяются кривизны желудка, опухоли.