Гнойный парапроктит: причины, симптомы, лечение

Среди всех видов парапроктита, подкожный отличается наиболее яркой клинической картиной и легче всего поддается лечению. Это связано с тем, что расположение очага воспаления в подкожно-жировой клетчатке в непосредственной близости от анального отверстия позволяет диагностировать болезнь в начале развития и сразу начать лечение. Самый простой и легкий вид воспаления анальных желез на дне криптов, в тоже время является и самым распространенным.

Лечение подкожного парапроктита

При диагностировании подкожного парапроктита следует принять во внимание, что его по внешним признакам трудно перепутать с начавшимися тератомами, абсцедирующим фурункулом. В пользу парапроктита свидетельствует наличие тяжа, идущего к заднепроходному отверстию, кроме того при кисте содержимое кроме гноя содержит студнеобразное, творожистое, подобное замазке, содержимое. При гнойном подкожном парапроктите может быть самопроизвольное вскрытие гнойника и тогда лечение заключается в послеоперационном уходе и диете.

При этом возникает опасность возникновения на месте отверстия абсцесса, свища. Свищ служит провоцирующим фактором рецидива болезни, например, при запоре или механическом повреждении. Провоцируют развитие острого гнойного подкожного парапроктита наличие таких факторов, как:

  1. Проблемы с кишечником (запоры, поносы), которые часто беспокоят человека.
  2. Ранки, трещины в околоанусном пространстве.
  3. Заболевание сахарным диабетом.
  4. Ослабленный иммунитет.

Острая форма болезни характеризуется флегмоной или абсцессом и стремительным течением. По признакам хронический парапроктит не отличается от острого, но обычно протекает на протяжении длительного времени и может проявить себя только в период обострения. Методы операции подкожного парапроктита зависят от того, в острой или хронической форме проходит течение болезни. Оперативное вмешательство при остром воспалительном процессе проводят под общим наркозом и вначале осматривают с помощью ректального зеркала и введения в полость гнойника растворов метилового синего и перекиси водорода стенок кишечника для определения локализации гноя.

Специальным инструментом иссекают вместе с пазухой стенку полости. Реабилитационный период продолжается на протяжении трех недель, особое внимание, уделяя соблюдению правил личной гигиены. Рекомендуется не менее 2 раза в день обмывать пораженные участки теплой водой с мылом и после акта дефекации обязательно также проделывать эту процедуру.

Народные средства при лечении подкожного парапроктита

Существует много рецептов настоек, компрессов, микроклизм и ванночек с целебными травмами, других средств, проверенных на протяжении длительного времени. К примеру, эффективным средством для удаления гнойника будет настойка смеси корня алтея, тысячелетника и листа подорожника которую можно принимать внутрь. Микроклизмы с настоями лечебных трав ставят после очистительной клизмы. Очень эффективны сидячие ванночки с морской солью или с мумие. Неплохой рецепт народной медицины для лечения ребенка, в состав которого входит молоко, чеснок и лук. Налив в горшок смесь, сажают на него ребенка, и, укутав его для сохранения тепла, выдерживают некоторое время. Для ребенка эта процедура нисколько не утомительна и даже может нравиться, если чем-то занять его внимание на это время.

Читайте также:  Запор при стоме что делать || Запор при стоме что делать

Хронический парапроктит

Если гнойник вскрывается естественным образом или в результате самолечения, заболевание переходит в хроническую форму, с периодическими обострениями. Лечение запущенной болезни намного сложнее и продолжительнее. Периоды рецидива протекают без температуры и сильных болей. Симптомы проявляются только при обострениях. Основной дискомфорт пациенту причиняет парапрактитный свищ на попе, образовавшийся на месте нарыва. Кожа в этой области легко раздражается, часто возникает зуд, иногда появляется гной. Если полость свища не забита частичками кала и выделениями, болевые ощущения не беспокоят. При засорении происходит образование новых очагов абсцесса. Отсутствие надлежащей терапии приводит в итоге к образованию множества свищевых каналов с одним эпицентром в инфекционном очаге.

Среди осложнений запущенного паропроктита числятся такие серьезные заболевания, как:

  • проктит,
  • перитонит,
  • проктосигмоидит,
  • злокачественные опухоли.

Причины перехода болезни в свищевую форму это отсутствие грамотной терапии, позднее обращение к специалисту. После того как на месте гнойника образуется свищ и из него выходит содержимое, наступает облегчение состояния больного. Иногда отверстие зарастает самостоятельно, но зачастую фистула остается очагом воспаления. Внутрь попадают газы и каловые массы, образование гноя время от времени возобновляется.

Хронический парапроктит лечат комплексно, с применением антибиотиков и физиопроцедур. Иссечение свища производят хирургическим путем.

При данной форме парапроктита образуются фистулы нескольких типов:

  • полные,
  • неполные,
  • внутренние,
  • наружные.

Полные фистулы имеют отверстия с выходом на коже и внутри прямой кишки. Перианальный свищ выглядит как отверстие в форме воронки. Неполные фистулы с одного конца заканчиваются своеобразным мешочком. У внутренних и наружных свищей отверстия выходят, соответственно, на кожу и внутрь.

Как и почему развивается хронический парапроктит

В большинстве случаев хронический парапроктит является следствием отсутствия лечения при острой стадии заболевания. По медицинской статистике, примерно 70 % пациентов обращаются к врачу лишь тогда, когда образовавшийся в кишечнике абсцесс вскрывается самостоятельно, и в области промежности начинает выделяться гной.

Оставшиеся 30 % больных, хоть и обращаются своевременно к врачу, но из-за неправильно подобранной тактики лечения «зарабатывают» хроническое течение заболевания. Некоторые способы медицинской помощи при этой патологии заключаются во вскрытии абсцесса с последующим дренированием. В этом случае ворота распространения патогенной микрофлоры не закрываются, нагноение развивается и возникает свищевая форма хронического парапроктита.

Рассмотрим этапы развития заболевания.

  1. Инфекция поражает параректальную клетчатку через так называемые «ворота инфекции», образовавшиеся внутренним отверстием свища.
  2. Под влиянием патогенной микрофлоры свищ формируется окончательно, может развиваться с образованием нескольких ходов.
  3. Активизируются инфекции, начинаются воспалительный и гнойный процессы, в результате которых образуется сквозной свищ.
Как и почему развивается хронический парапроктит

В зависимости от характера протекания заболевания, хронический парапроктит может иметь три формы, причем последняя – три степени. Описание форм хронического парапроктита вы найдете в таблице.

Форма заболевания

Отличительные особенности

Экстрасфинктерный свищ прямой кишки – самая опасная форма хронического парапроктита. К счастью, у пациентов она обнаруживается не так часто – примерно в 20 % клинических случаев.

Лечение острого парапроктита

При остром парапроктите показана срочная операция. Промедление ухудшает как общее состояние больного, так и прогноз из-за возрастания вероятности распространения гнойного процесса по клетчаточным пространствам таза, разрушения мышечных структур сфинктера, тазового дна и стенки прямой кишки. Хирургическое вмешательство проводится под общей анестезией. Операция состоит из двух этапов:

  • вскрытие и дренирование гнойника;
  • ликвидация его внутреннего отверстия, через которое полость гнойника сообщается с прямой кишкой.

В результате связь между кишкой и гнойником разрушается, что обеспечивает полное излечение пациента. В «СМ-Клиника» лечение гнойного парапроктита проводится:

  • в день обращения опытными проктологами;
  • в условиях дневного стационара;
  • с применением современного радиоволнового или лазерного скальпеля;
  • с пребыванием в палатах повышенной комфортности;
  • при круглосуточном наблюдении оперирующего хирурга;
  • с возможностью ведения пациентов без назначения антибиотиков;
  • с ежедневными перевязками.

Лечение парапроктита

Лечение парапроктита в большинстве случаев показано только хирургическое.

Зачастую операцию при парапроктите проводят вскоре после осмотра пациента и постановки диагноза – она считается неотложной.

Острый или хронический парапроктит без лечения может привести к появлению рубцов на стенках анального канала и его деформации, недостаточности анального сфинктера.

Только в тех случаях, когда гнойный процесс не обнаружен, операцию при парапроктите откладывают, назначают курс антибиотиков, физиотерапевтические процедуры. Но проведение хирургического лечения парапроктита обязательно, т.к. не исключены рецидив и различные осложнения.

Также операцию при парапроктите можно отложить, если заболевание находится в устойчивой ремиссии и ходы свища закрыты, т.к. в этом случае будет сложно определить область поражения.

Есть также случаи, когда острый парапроктит был вылечен методами консервативного лечения: пациенту назначают делать ванночки с марганцовкой (температуры воды 37-38грд) на протяжении 15-20мин, ставить свечи с антибиотиками, накладывать на задний проход компресс с мазью Вишневского. Но если медикаментозное лечение парапроктита не принесло результата, обращаются к радикальной операции.

Во время операции при парапроктите обязательно вскрывают гнойник, чистят его, находят пораженные крипты, свищевые ходы и вырезают их. Для обезболивания процедуры используют общий наркоз. Местная анестезия считается нецелесообразной.

После парапроктита, вылеченного хирургическим путем, в случае острого воспалительного процесса срок реабилитации составляет 2-5нед. К тому же после парапроктита пациенту следует соблюдать назначенную врачом диету и особую гигиену: раны, оставшиеся после парапроктита 2 р/день и после каждой дефекации моют теплой мыльной водой.

Диетическое питание

После хирургического вмешательства каждому пациенту рекомендовано диетическое питание, поскольку диета – одна из важных составляющих при данном заболевании.

В послеоперационный период пациенту необходимо:

  • принимать пищу небольшими порциями 4 раза в день;
  • в рационе обязательно должны присутствовать первые блюда – нежирный бульон или суп;
  • готовить пищу нужно на пару или в отварном виде;
  • употреблять в пищу рыбу и мясо нежирных сортов;
  • пить достаточное количество жидкости;
  • исключить из рациона копченые и острые продукты, а также ограничить мучное;
  • отказаться от курения и употребления алкоголя.

Как развивается заболевание

В параректальную клетчатку инфекция проникает через анальные железы и крипты, поврежденную слизистую оболочку, по лимфатическим путям и гематогенно. Распространение инфекции сдерживает крепкая иммунная система. Так не всегда инфекция через поврежденную слизистую оболочку проникает в параректальную клетчатку, а купируется в подслизистом слое, где развивается подслизистый абсцесс.

Проникновение инфекции чаще всего происходит через анальные железы и крипты. Задействованы в развитии инфекционного процесса наиболее часто задние крипты, куда в большинстве случаев открываются отверстия параректальных свищей.

Как развивается заболевание

Воспалительный процесс развивается по типу флегмоны. Под влиянием адекватного и своевременного лечения и при достаточной сопротивляемости организма воспалительный процесс купируется и переходит в абсцесс, который вскрывается либо самостоятельно, либо хирургическим путем. Воспалительный процесс в параректальной клетчатке развивается медленно при туберкулезе, актиномикозе, кокцидиомикозе, сифилисе и при нагноении дермоидных кист.

Читайте также:  Дренирование желчных протоков при механической желтухе

Профилактика и прогноз

Профилактические мероприятия острого парапроктита направлены на соблюдение нескольких несложных правил, среди которых:

  • регулярная и тщательная гигиена промежности и области анального отверстия;
  • своевременное устранение запоров и анальных трещин;
  • рациональное питание и выполнение вышеуказанных рекомендаций относительно меню;
  • пожизненный отказ от пагубных пристрастий.

Прогноз подобного заболевания, при условии вовремя проведённого хирургического вмешательства, благоприятный – наступает полное выздоровление. Однако он значительно ухудшается при полном отсутствии терапии, а также в случаях недостаточного дренирования или неполного иссечения поражённых тканей.

Ишиоректальный парапроктит

Заболевание этой формы диагностируется в том случае, если очаг воспаления локализован в седалищно-прямокишечной ямке.

Специфика недуга заключается в том, что патологический процесс в данном случае затрагивает и мышцу, которая поднимает анус. Потому пациента и одолевают боли в малом тазу при попытке совершить дефекацию, кашлянуть или чихнуть.

Если сразу не обратиться к специалисту, ишиоректальный парапроктит начнет прогрессировать. Спустя несколько дней анус станет отечным и гиперемированным, а еще появятся следующие симптомы:

  • Температура 37,5-38 °С, но иногда и выше.
  • Учащенное дыхание.
  • Увеличение частоты сердечных сокращений.
  • Боли в прямой кишке.
  • Отечность одной из ягодиц.
  • Сглаженность анальных складок на стороне поражения.

В данном случае может понадобиться пальцевое обследование прямой кишки, которое поможет определить болезненность стенки и определить точное нахождение инфильтрата.

Формы парапроктита

Парапроктит имеет разные клинические формы. В зависимости от них течение заболевания будет отличаться по симптоматике, лечению, тяжести. Выделяют острый, хронический, гнойный, подкожный и ишиоректальный парапроктит.

Острый

Острая форма парапроктита начинается неожиданно, имеет ярко-выраженные проявления, отличается только локализацией очага инфекции и видом возбудителя. Тяжесть заболевания зависит от иммунитета пациента. Присутствуют все общие симптомы, но лечение подбирается индивидуально.

Хроническая форма болезни сопровождается формированием патологического прохода, который начинается в прямой кишке, заканчивается на коже области ануса. Свищ образуется после разрыва гнойника в подкожной параректальной клетчатке, но в основном гной «пробивает» себе путь наружу, образуя внешнее отверстие.

Этот вид парапроктита требует­ оперативного лечения – рассечения или иссечения образовавшегося свища.

Формы парапроктита

Гнойный

При парапроктите формируется полость, заполненная гноем. Пациент испытывает дискомфорт в области анального прохода, присутствуют интоксикация, припухлости, покраснения анальных зон. Состояние требует немедленного лечения, чтобы предупредить появление свища, однако неправильные хирургические мероприятия наоборот только поспособствуют его образованию.

Подкожный

Подкожный гнойный парапроктит характеризуется локализацией гнойника рядом с анальным отверстием, под кожей промежности. Диагностика проходит просто, благодаря проявлениям на коже – отекам, выпуклости места, где локализуется абсцесс, покраснению.

Ишиоректальный

Ишиоректальный вид парапроктита диагностируется тяжелее из-за того, что абсцесс находится на уровне глубокого слоя подкожной параректальной клетчатки. Во время болезни люди самостоятельно прибегают к неправильному лечению, принимая симптомы парапроктита за респираторную инфекцию.