Хилоторакс у собак: причины накопления хилуса и прогноз

Хилоторакс это скопление лимфы в плевральной полости. Врожденный хилоторакс у детей обыч­но поддастся лечению пункциями или . Нетравмати­ческий хилоторакс у детей часто бывает связан с серьезными заболеваниями или малигнизацией. При травматическом хилотораксе консервативное лечение, как правило, эффективно. Но если поло­жительной динамики нет на протяжении более 3 дней, или если развиваются нарушения пита­ния, то показано оперативное вмешательство.

Симптомы хилоторакса у детей

Первым проявлением быть острый респираторный дистресс, преж­де всего в виде тахипноэ и цианоза. Длительная потеря лимфы приводит к нарушениям питания, гипопротеинемии, метаболическому ацидозу, электролитным и иммунным расстройствам. Массивный изолированный хилоторакс, диагности­рованный антенатально, может вызвать тяжелый респираторный дистресс уже при рождении и потребовать экстренной плевральной пункции.

Диагностика. Симптомы респираторного дист­ресса сочетаются с плевральным выпотом, определяемым на рентгенограмме груд­ной к четки. При аспирации выпота получают про­зрачную соломенно-желтую (если ребенок не кор­мился) жидкость, которая приобретает молочный цвет у детой, ранее кормившихся. Анализ обычно выявляет повышенное содержание общего жира (более, чем 4 г/л) и белка 0 50 г/л). Преобла­дают лимфоциты, а уровень триглицерида превы­шает 1,3 ммоль/л. Данные показатели подтверж­дают, что «молочная» жидкость является лимфой.

Связанные расстройства

Симптомы следующих расстройств могут быть похожи на симптомы ЛАМ. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики:

Есть несколько обструктивных заболеваний легких, которые могут вызывать симптомы, похожие на ЛАМ. Однако эти заболевания, такие как эмфизема, астма и хронический обструктивный бронхит, могут быть исключены с помощью лабораторных исследований и рентгенографических исследований.

  • Туберозный склероз является редким генетическим мультисистемным заболеванием, которое обычно проявляется вскоре после рождения, но может проявляться во взрослом возрасте. Нарушение может характеризоваться эпизодами неконтролируемой электрической активности в мозге (эпилепсия); умственной отсталостью; отличительными кожными нарушениями; и доброкачественными (нераковыми) опухолеподобными узелками (гамартомами) головного мозга, определенных областей глаз (например, сетчатки), сердца, почек, легких или других тканей или органов. Кроме того, у многих пораженных людей могут быть подобные кисте образования в определенных скелетных областях, особенно в костях пальцев рук и ног (фалангах). Характерные поражения кожи включают резко очерченные участки пониженной окраски кожи (гипопигментация), которые могут развиваться в младенческом возрасте, и относительно небольшие красноватые узелки, которые могут появляться на щеках и носу, начиная примерно с четырех лет. Эти красноватые поражения в конечном итоге увеличиваются, смешиваются (сливаются) и образуют бородавчатый вид (сальные аденомы). Также могут развиваться дополнительные кожные поражения, в том числе плоские, «кофейного» цвета участки повышенной пигментации кожи; доброкачественные, фиброзные узелки (фибромы), возникающие вокруг или под ногтями; или грубые, приподнятые, «неровные» поражения (шагрени) на нижней части спины. Приблизительно у 30 процентов людей с туберозным склерозом развивается легочный лимфангиолейомиоматоз. Туберозный склероз возникает в результате изменений (мутаций) в гене или генах, которые могут возникать спонтанно (спорадически) по неизвестным причинам или наследоваться как аутосомно-доминантный признак. Большинство случаев представляют новые (спорадические) генные мутации без семейного анамнеза заболевания.
  • Гистиоцитоз из клеток Лангерганса (ГКЛ) представляет собой редкий спектр нарушений, характеризующихся перепроизводством (пролиферацией) и накоплением специфического типа лейкоцитов (гистиоцитов) в различных тканях и органах организма. Появление ГКЛ в легких может иметь сходство с ЛАМ при компьютерной томографии.

Хилоторакс у кошек: симптомы, диагностика и лечение

Хилоторакс у кошек – специфическое нарушение лимфосистемы, редкое явление, проявляется скоплением лимфы в плевральной полости.

Читайте также:  Болезни печени: симптомы, лечение

По наблюдениям специалистов ВЦ «Рос-Вет» первопричиной патологии может стать грибковая инфекция, скопление гельминтов в сердце, тромбоз полой вены и генетическая аномалия формирования грудного протока.

Чаще диагноз идиопатический, то есть лечение проводят с нераскрытой причиной болезни. Обязательно проводится лимфангиография с контрастом, устанавливается расширение плевры, лимфососудов средостения.

Опасные последствия и частые осложнения болезни

Кроме факта, заключающегося в невозможности при хилезе корректно исследовать качественный и количественный состав крови, такая патология является предпосылкой для развития серьёзных заболеваний следующей этиологии:

  1. Разнообразные проявления со стороны сердечной и сосудистой систем являются лидерами среди осложнений липемии. Наиболее часто, при отсутствии лечения, недуг провоцирует развитие атеросклероза, гипертонии, стенокардических и аритмических прецедентов, вплоть до инфаркта и инсульта.
  2. Со стороны скелетно-мышечной системы проблемы могут выражаться в виде подагры, артроза и артритов разнообразного генезиса.
  3. Нередким является прогрессирование на фоне хилеза проблем эндокринного характера, с последующими нарушениями гормонального баланса в организме и сбоями метаболических процессов.
  4. Серьёзно страдает при липемии лимфатическая система, непосредственно связанная с сердечно-сосудистой, являющаяся своеобразным барьером для негативных элементов и веществ, поступающих в организм.
  5. Критичным последствием хилеза выступает ухудшение способности крови к свёртываемости.

Критерий опасности последствий действительно высок, некоторые болезни могут отобразиться не только на здоровье человека, но и небезопасны для его жизни.

Общая информация

Хилус (млечный сок) – беловатая жидкость, которая образуется в процессе пищеварения. Его основным элементом являются жиры (липиды), в частности хиломикроны – транспортные формы триглицеридов, которые синтезируются эпителиальными клетками кишечника. Также в него входят лимфа, белки, электролиты, форменные элементы крови и так далее.

Читайте также:  Свищ сигмовидной кишки после операции. Кишечные свищи

Из мелких лимфатических сосудов хилус попадает в грудной проток – основной лимфатический коллектор организма человека, который начинается между XI грудным и II поясничным позвонками, проходит через грудную полость, шею и вливается в левую внутреннюю яремную вену. За сутки по нему в венозную систему поступает 1,5 – 3 литра хилуса.

В случае нарушения целостности грудного протока млечный сок начинает истекать в полость плевры, и развивается хилоторакс, который приводит к ряду респираторных, иммунологических и обменных нарушений. Заболевание может возникнуть в любом возрасте, в том числе в период новорожденности. Впервые оно было описано в 2020 году Фабрициусом Бартолетом.