Интрадуральное образование позвоночника лечение

Многие сосудистые заболевания являются крайне опасными. Последствием аневризм и сильной кровопотери, в результате этих патологий, могут привести к нетрудоспособности или смерти. Из хронических заболеваний такого рода, чаще наблюдается артериовенозная мальформация сосудов головного мозга, легких и других органов. Эта аномалия формируется посредством объединения артериальных ветвей, не образующих вспомогательные сосуды.

Причины появления

Прежде чем рассмотреть симптомы опухоли спинного мозга, нужно узнать, почему она появляется. Причины бывают двух типов.

Внутренние причины:

  • Генетические изменения на этапе внутриутробного развития.
  • Метастазы новообразований других органов.
  • Ранее перенесенные онкологические болезни.
  • Частые стрессовые ситуации, эмоциональные всплески.
  • Нейрофиброматоз.
  • Нарушения функциональности иммунитета.
  • Воспалительные патологии.
  • Церебротинальный ангиоматоз.
  • Травма позвоночного столба.

Причины появления

Внешние причины:

  • Сложная экологическая обстановка.
  • Проживание в непосредственной близости с высоковольтными линиями.
  • Влияние радиации.
  • Воздействие химикатов, токсических средств.

Доброкачественная опухоль спинного мозга, если она не растет, может не проявляться длительное время и обнаруживается совершенно случайно.

Как делается спинальная анестезия?

Как долго и как делают спинальную анестезию? Начать нужно с того, куда именно вводят лекарственные препараты. Вводит их врач в субарахноидальное пространство спинного мозга, так как именно здесь локализуются нервные ответвления, блокировка которых предотвращает болевые ощущения.

В большинстве случаев пункционный прокол делают между 2 и 5 поясничными позвонками. Предпочтительным местом является пространство между 2 и 3 позвонками. На итоговый выбор места прокола влияет анамнез пациента, в частности наличие болезней позвоночника, предыдущих операций на нем или травм.

Подготовка к проведению спинальной анестезии

Сколько по времени длится проведение спинального обезболивания? Обычно эта процедура занимает не более 15 минут. к меню ↑

2.1 Что чувствует пациент?

Как делается спинальная анестезия?

Больно ли во время проведения спинальной анестезии? Частый вопрос пациентов, которым предстоит данная процедура. На самом деле в большинстве случаев особо болезненных ощущений во время процедуры пациент не испытывает.

Возможен легкий дискомфорт, который достаточно быстро (в течение нескольких минут) полностью проходит. После проведения спинального обезболивания ощущается покалывание в ногах.

Несмотря на то, что это вполне обычное состояние, расскажите о своих ощущениях анестезиологу, даже в том случае, если с легкостью можете их терпеть. Обращаясь к специалисту, не меняйте положения тела и не поворачивайте голову: во время манипуляции вы должны оставаться неподвижными. к меню ↑

2.2 После спинальной анестезии: самочувствие, ощущения

После процедуры возможны различные дискомфортные ощущения. Большое количество пациентов жалуется на то, что первое время болит голова или спина. Как правило, боли умеренные, и не требуют принятия медикаментозных средств.

Иглы для спинальной анестезии при беременности

Полное восстановление чувствительности после процедуры происходит примерно через 2-4 часа после ее проведения. Конкретные сроки зависят от того, какой именно анестетик применялся (лидокаин, наропин, маркаин и так далее).

Когда можно вставать пациенту – решает наблюдающий врач. Самостоятельные попытки встать чреваты последствиями, поэтому принимая такое решение пациент должен предварительно спросить разрешения у врача.

И на будущее нужно следовать всем рекомендациям врача, дабы избежать или минимизировать риски послеоперационных осложнений (связанных как с самой операцией, так и с проведенной анестезией). к меню ↑

2.3 Проведение спинальной анестезии (видео)

Как делается спинальная анестезия?

2.4 Возможные последствия

Обычно спинальная анестезия проходит достаточно гладко и без каких-либо осложнений. Тем не менее, риск развития побочных эффектов все же есть.

Чаще всего наблюдаются следующие нежелательные явления:

  1. Головные и спинные боли, боли в нижних конечностях (шанс развития – около 1%). Проходят обычно самостоятельно, без необходимости в приеме медикаментов.
  2. Падение артериального давления (шанс развития – около 1%). Эффект устраняют с помощью введения специальных препаратов внутривенно и обильным питьем.
  3. Задержка мочеиспускания (шанс развития – менее 1%). Не требует никакого лечения, проходит в течении суток самостоятельно.
  4. Неврологические расстройства (нарушения чувствительности, онемение, мышечные слабости или судороги). Возникают очень редкое (примерно в 0,01% случаев). Тактика их лечения зависит от тяжести и определенных нюансов, поэтому заблаговременно расписать тактику действий не представляется возможным.
Читайте также:  Ж. Нейрональные и смешанные нейронально-глиальные опухоли

Экстрамедуллярный тип

Такие новообразования, которым в медицине дано название «экстрамедуллярные», концентрируются не внутри спинномозгового компонента, а в непосредственной близости с ним. Проще говоря, они берут свое начало в структурах, которые окружают СМ (развиваются из мозговой оболочки, нервных корешков, жировой клетчатки и прочих тканей, проходящих рядом).

Данной категории пагубный процесс является самым распространенным, развивается он чаще в 4 раза, чем истинный внутримозговой патогенез, и, к счастью больше представлен патологиями доброкачественной природы происхождения. Но это совсем не означает, что незлокачественный недуг ничего страшного не способен предвещать.

В отсутствие нужного лечения он грозит тяжелой инвалидизацией вследствие сдавливания им спинного мозга и его элементов, вплоть до полной утраты способностей к передвижению и самообслуживанию. Не исключается и скоропостижная смерть. Это не говоря уже о том, что по причине таких неоплазий часто происходит необратимое разрушение костных и хрящевых единиц позвоночного столба.

Экстрамедуллярные ОСМ могут иметь экстрадуральную (31,5%) или интрадуральную (68,5%) локализацию. Экстрамедуллярно-экстрадуральный вид отличается крупными размерами и преобладанием злокачественных форм, в свою очередь злокачественный очаг прогрессирует довольно интенсивными темпами и преимущественно распознается как вторичное (метастатическое) образование.

  • Менингиома (арахноидэндотелиома) представляет собой доброкачественную опухоль, которая растет медленно и постепенно. Образуется из клеток арахноидальной мозговой оболочки. Диагностируется в возрасте старше 50 лет, причем в преобладающем количестве у женщин (в 80%). С высокой частотой поражает спинальную оболочку в грудном отделе. Редко, но способна рецидивировать и давать множественный рост, вызывать поперечное повреждение СМ. Хоть и размер данной неоплазии, внешне напоминающей небольшой плотный узел, редко когда увеличивается более чем на 1,5 см, такая опухоль и в несколько миллиметров способна конкретно давить на нервные структуры, провоцируя суровую неврологическую клинику симптомов.
  • Невринома (шваннома) – округлой формы доброкачественная ОСМ с четкими границами и плотной структурой, которая развивается в результате метаплазии леммоцитов (шванновских клеток), а именно вспомогательных клеток периферического нервного волокна, участвующих в образовании миелиновой оболочки. Пациенты женского пола чаще сталкиваются с таким недугом, наибольшую предрасположенность имеют люди средней возрастной группы и старше. Поначалу заболевание протекает скрыто, а в дальнейшем выражается сильной корешковой болью, парезами и параличом мускулатуры в области иннервации, утратой чувствительности по проводниковому типу. Шея и грудной отдел – распространенные зоны, которые поражают невриномы.

Другие экстрамедуллярные новообразования с интрадуральным сосредоточением (ангиомы, липомы, метастазы и пр.) встречаются намного реже.

Возможные последствия после анестезии

В наше время удаление кисты яичников стало практически рутинной операцией, а вероятность осложнений после наркоза минимальна. Но в редких случаях возникают такие неприятные последствия:

  • замедление сердцебиения;
  • аспирация содержимым желудочно-кишечного тракта;
  • пневмоторакс – попадание воздуха в полость, окружающую легкие;
  • нарушение тока крови в сосудах из-за закупорки тромбом;
  • аллергия на анестетик;
  • гнойное воспаление мягких тканей из-за неправильного введения анестетика;
  • угнетение дыхания.

При проведении эпидуральной анестезии у больных с нарушением свертываемости крови может образоваться гематома в позвоночном канале.

Предупреждение! Примерно у 5% женщин, которым проводилась лапароскопия кисты яичников под эпидуральной анестезией, обезболивание было частичным или вовсе отсутствовало.

Клиническая картина по уровням расположения

Спинномозговой длинник с шейной, грудной, поясничной, крестцовой и копчиковой частью дает свои, зависящие от расположения опухоли, признаки.

Например, симптомы опухолей шейного отдела: расстройства чувствительности конечностей, двигательные расстройства, диафрагмальные нарушения в виде икоты, одышки, приступов кашля и чихания.

Клиническая картина по уровням расположения

Очаги в грудном отделе дают симптомы в виде боли опоясывающего характера, с имитацией заболеваний желудочно-кишечного тракта (холецистит, панкреатит), расстройства в чувствительности и двигательных функциях верхних конечностей нет.

Читайте также:  Как диагностировать и лечить легочную гипертензию?

Симптомы очага в поясничном и крестцовом отделе: корешковые боли, атрофия бедренных мышц, тазовые расстройства (непроизвольное мочеиспускание с дефекацией). Боль иррадиирует в ягодицу и бедро, усиливается в момент кашля или чихания. Пациент лежа испытывает боль сильнее, чем стоя. Двигательные нарушения в виде парезов и параличей.

Характерная симптоматика

Проявления опухолевых образований в мозге зависят от множества факторов

Немаловажное значение имеет место локализации новообразования, так как нервные структуры подразделяются на зоны функциональности. Симптоматика опухоли также может варьироваться от стадии патологии

Ранние проявления следующие:

  1. Развитие мигреней, сопровождающих практически каждое заболевание ЦНС. Наиболее часто они возникают в результате отечности. Мигрень может тревожить пациента даже в том случае, если образование в мозге имеет малый размер. Максимальная интенсивность боли наблюдается в ночное, утреннее время. С учетом только данного симптома распознать опухоль невозможно.
  2. Возникновение часто сопутствующих мигреням рвотных позывов. Причем они не имеют взаимосвязи с присутствием в ЖКТ пищи.
  3. Когнитивные нарушения, к примеру, расстройство памяти, нарушение способности концентрироваться. Определить причину подобных расстройств можно исключительно путем тщательного обследования.
Характерная симптоматика

Если терапия выше указанных признаков отсутствует, а новообразование в мозге имеет злокачественный характер, наблюдается усугубление симптоматики:

Развивается депрессия, сонливость, угнетение. Как правило, подобные проявления сопряжены с сильной болью и повышением температуры. Другие симптомы зависят от местоположения опухолевого новообразования. У пациента может нарушаться речь, ухудшаться зрение, нарушаться координация движений

Указанные клинические признаки имеют важное значение в диагностике патологии, так как позволяют определить место локализации опухоли. В осложненных случаях наблюдается появление судорог, сопровождаемых остановкой дыхания

Если вовремя не оказать пациенту помощь, существует вероятность наступления фатального исхода.

Как устанавливают диагноз «объемное образование головного мозга»?

Спинальная анестезия (СА) в акушерской практике

В настоящее время метод СА очень часто применяется при родовспоможении. Местная анестезия при родах обладает рядом преимуществ, в сравнении с общим наркозом при операции кесарева сечения. Спинальная анестезия при кесаревом сечении лишена таких неприятных осложнений, как аспирация желудочного содержимого, интубационных трудностей в трахеи и т. д. Немаловажным показателем является то, что при спинальной анестезии при кесаревом сечении коэффициент риска летального исхода значительно снижет, чем при регионарном и/или общем наркозе. Кроме того, после операции кесарева сечения под СА, новорожденные (по шкале Апгара) менее подвержены депрессии дыхания.

У будущих мам может возникнуть вопрос, опасен ли наркоз в позвоночник при операции? Последствия, осложнения и дальнейшее послеоперационное лечение полностью зависят от индивидуальных физиологических особенностей роженицы и квалификации обслуживающего медперсонала. Какие же подводные камни можно ожидать в послеоперационный период? Прежде всего, не следует опасаться за здоровье ребенка. Любой квалифицированный специалист проведет оперативное вмешательство максимально качественно без угрозы здоровья малыша. Что касается женского организма, то медицинские работники готовы к «встрече» со следующими проблемами:

  • Свести до минимума риск инфекционного заражения, соблюдая строгие правила асептики.
  • Возникающие сильные головные боли после спинальной анестезии – это результат снижения тонуса гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов, ведущих к ухудшению кровоснабжения. В этом случае предусмотрено терапевтическое лечение, повышающее или понижающее артериальное давление. Сколько будет длиться постпункционная головная боль, зависит от физиологии и сопутствующих клинических состояний пациента.
  • Поскольку вегетативные нервные волокна пояснично-крестцовой зоны восстанавливаются в последнюю очередь, пациенты жалуются на задержку мочеиспускания. Однако при переполненном и болезненно растянутом мочевом пузыре требуется соответствующее лечение – катетеризация.

Особую опасность представляет так называемый тотальный спинальный блок, лечение которого требует максимального внимания и собранности специалистов. Патология возникает в результате неправильного интератекального введения анестезирующего средства. У пациента возникает потеря чувствительности или слабость в руках и ногах, появляется затрудненность дыхания и даже возможна потеря сознания. Стоит хоть сколько-нибудь промедлить и вовремя не начать реанимационные мероприятия, человека ожидает летальный исход. Алгоритм медицинских действий неотложной помощи при тотальном спинальном блоке:

  • Реанимационные мероприятия сердечно-лёгочной системы.
  • Искусственная вентиляция лёгких 100% кислородом.
  • Немедленное введение внутривенной инфузионной нагрузки, чтобы избежать остановки сердца.
  • Искусственная вентиляция проводится до полного разрешения проблемы.

Таким образом, подводя итоги из повседневной клинической практики, можно констатировать, что спинальный наркоз, как вид регионарной анестезии, имеет как и безусловные преимущества, так и определенные недостатки перед общим обезболиванием при оперативном вмешательстве. Стоит отметить, что регионарное обезболивание – это вид медицинского искусства, который, к сожалению, не многим анестезиологам доступен. Поэтому свободный выбор анестезирующего средства должен оставаться за пациентом.

источник

Послеоперационный период и реабилитация

К этому этапу относится нахождение пациента в стационарном отделение клиники сразу после операции и вплоть до выписки из учреждения. Реабилитация после любого вмешательства на головном мозге — кропотливый и важный процесс.

Чтобы восстановление больного прошло успешно, он должен пробыть в стационаре не только пока заживает непосредственно рана на голове и пройдут все послеоперационные расстройства и осложнения, но и когда организм полностью адаптируется к новому состоянию. В домашних условиях и в санаториях больных вылечивают и применяют общие реабилитационные мероприятия.

Чтобы ускорить выздоровление и получить максимально высокие результаты хирургического вмешательства, больному будет оказан комплекс лечебно-охранных мероприятий, как:

  • соблюдение постельного режима;
  • введение снотворных и болеутоляющих средств;
  • с 4 дня начинается медикаментозное, физиотерапевтическое воздействие, а также легкий комплекс лечебных упражнений.
Послеоперационный период и реабилитация

Важно! Терапия будет подобрана строго индивидуально, с акцентом на возраст больного, тяжесть операции и патологию, которая к ней привела.

Важно соблюдать щадящий пищевой режим. Во время реабилитации особенно в первые дни вся пища мягкой консистенции с минимальным содержанием соли и сахара. Предпочтение лучше отдавать вареному нежирному мясу и овощам.

Иногда больному необходимо несколько дней поголодать, а питание ему будут вводить через капельницы. Даже в домашних условиях нужно следит за рационом и избегать тяжелой пищи, которая может повторно спровоцировать, например, проблемы с сосудами.

Реабилитация может сопровождаться определенными нарушениями, которые являются закономерными для такого воздействия на мозг. При самом благоприятном раскладе без осложнений, тяжелых расстройств не бывает. Однако бывают случаи, когда хирургическое вмешательство может привести к патофизиологическому сдвигу, что приведет к местным и общим послеоперационным осложнениям.

Симптомы при разрыве сосудов

Разрыв сосудов на фоне мальформации возможен у каждого второго больного. Значительную роль при этом играют повышенные нагрузки, стресс и употребление алкоголя. Кровоизлияние происходит внезапно. Зачастую оно носит субарахноидальный характер. Симптомы при этом похожи на инсульт. Больной жалуется на сильнейшую головную боль, от которой может даже потерять сознание. Без видимых предпосылок возникает рвота, а после очищения желудка никакого облегчения не появляется. Возникает обморочное состояние. Появляется раздражение с болью в глазах, которое вызывается из-за яркого света, нарушается зрение, развивается полная слепота, отмечаются нарушения речи.

Не исключены судорожные припадки наряду со снижением слуха. Могут возникнуть зрительные расстройства, развивается паралич конечностей. При появлении гематом часто диагностируют менингеальный синдром, давление при этом повышено. На следующие сутки поднимается температура. При условии правильного лечения через пять дней самочувствие улучшается. После кровоизлияния в первый год сохраняется риск его повтора. При этом в том случае, если не проводить лечение, то риск возрастает в три раза.

Препараты для спинномозговой анестезии

На данный момент делятся на гипербарические( если плотность местного анестетика выше плотности ликвора), изобарические( равная) и гипербарические( плотность м/а ниже плотности ликвора). Плотность цереброспинальной жидкости при температуре 37 градусов по Цельсию. Колеблется от 1,003 до 1,008(для примера плотность воды принята за 1,000). Приведу плотность самых часто используемых местных анестетиков в 2% — 1, 0,5% водный раствор – 1, продолжительности действия местного анестетика:Почему важна баричность раствора для спинальной анестезии вытекает из следующего пункта.