Искусственная вентиляция легких – что это, как проводится?

Вокруг ИВЛ сосредоточено огромное количество мифов и вопросов. Многие уверены, что, попадая на искусственную вентиляцию, человек обречен, другие же считают, что в этой процедуре нет ничего страшного. Далее врач одной из инфекционных больниц объяснит, почему же после ИВЛ выживают далеко не все пациенты.

От издателя

В монографии рассмотрены вопросы применения в анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии нового метода механической вентиляции легких — высокочастотной струйной искусственной вентиляции (ВЧС ИВЛ). Показаны особенности конструкции оригинального респиратора, не имеющего аналогов на международном рынке. Уделено внимание особенностям физиологических эффектов ВЧС ИВЛ, приводятся новые факты по физиологии и патологии ИВЛ, в т. ч. ВЧС ИВЛ. Даны рекомендации по проведению ВЧС ИВЛ при анестезиологическом обеспечении широкого круга оперативных вмешательств, а также в интенсивной терапии критических состояний.

Для анестезиологов, реаниматологов, врачей отделений интенсивной терапии.

Для чего нужна искусственная вентиляция легких

Отсутствие или нарушение дыхания и последующая остановка кровобращения в течение более 3-5 минут неизбежно ведут к необратимому поражению головного мозга и смерти.  В таких случаях только методы и техника проведения искусственной вентиляции легких могут помочь спасти человека. Нагнетание воздуха в дыхательную систему, массаж сердца помогают временно предотвратить гибель клеток мозга при клинической смерти, и в некоторых случаях дыхание и сердцебиение удается восстановить.

Правила и способы проведения искусственной вентиляции легких изучают на специальных курсах, основы ИВЛ рот в рот используются для оказания первой помощи больным. Говоря о технике искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и непрямого массажа сердца, стоит помнить, что их соотношение равно 1:5 (один вдох и пять компрессий грудины) для взрослых и детей с массой тела более 20 кг., если реанимацию проводят два спасателя. Если реанимацию проводит один спасатель, соотношение равно 2:15 (два вдоха и пятнадцать компрессий грудины). Общее число компрессий грудины составляет 60-80 и даже может достигать 100 в минуту и зависит от возраста пациента.

Но в настоящее время ИВЛ используется не только в реанимационных мероприятиях. Она позволяет проводить сложные оперативные вмешательства, является методом поддержки дыхания при заболеваниях вызывающих его нарушение.

Многие задаются вопросом: сколько живут люди, подключенные к аппарату искусственной вентиляции легких? Поддерживать жизнь таким образом можно сколько угодно долго, а решение об отключении от ИВЛ принимается в зависимости от состояния больного.

Типы аппаратов ИВЛ по приводу

По способу приведения аппаратов ИВЛ в действие различают аппараты ИВЛ:

  • С электрическим приводом – используется внешний источник энергии. Аппараты ИВЛ с электроприводом могут применяться в любом медицинском учреждении, в домашних условиях, в автомашине скорой помощи. Преимущества такой аппаратуры – возможность получения, обработки и хранения различной информации о режиме ИВЛ. Недостатки аппаратуры с электроприводом – она сложнее, чем аппаратура с пневмоприводом, движущиеся механические части создают определенный шум.
  • С пневматическим приводом – как источник энергии используется сжатый газ, который поступает от внешнего или встроенного источника. Основное преимущество аппаратов с пневмоприводом – автономность, т.е. независимость от внешнего источника энергии, что имеет важное значение при оказании экстренной помощи пациенту вне медицинского учреждения. Также аппараты ИВЛ с пневмоприводом могут применяться в стационаре в неспециализированных отделениях, оснащение которых аппаратами ИВЛ не предусмотрено.
  • С ручным приводом – используется мускульная сила оператора, широко не применяются, чаще всего как аварийное средство.
  • С комбинированным приводом – энергия для вдувания воздушной смеси поступает от внешних источников сжатых газов, а управление аппаратом ИВЛ осуществляется от электрической энергии. Питание от двух источников позволило исключить из конструкции аппарата генератор вдоха, сделать аппарат ИВЛ проще и дешевле. Аппараты ИВЛ с комбинированным приводом имеют меньшие размеры, более надежны, при работе создают меньше шума.
Читайте также:  Блокаторы кальциевых каналов при сердечной недостаточности

Когда назначают ИВЛ

ИВЛ – это не панацея. Ее назначают только в самых крайних случаях, когда человек находится в критическом состоянии и стандартные методы оказываются неэффективными. В этом случае с помощью ИВЛ мы пытаемся спасти пациента.

При ковиде искусственную вентиляцию легких назначают чаще, чем при обычной пневмонии. Это связано с более глубоким и обширным поражением легочной ткани. Кроме того, ситуацию осложняет отсутствие лечения от вируса.

Но тем не менее мы не переводим пациента на ИВЛ сразу же. Существует протокол лечения, по которому мы вначале оцениваем состояние больного и назначаем кислородную поддержку с помощью маски, а затем только переводим на кислород через носовые канюли. Если же сатурация пациента продолжает падать, а состояние ухудшается, его переводят на ИВЛ.

Но мы до последнего стараемся избежать этого. Потому что перевод пациента на ИВЛ это огромный риск.

ИВЛ сегодня: что нам показывают в сериалах про медиков

Современные аппараты по искусственной вентиляции легких мы не раз видели в сериалах про гениальных или просто самоотверженных врачей. Очень часто такие аппараты пренебрежительно называют «вентиляторами», но они, конечно, куда сложнее устроены. Внутри аппарата не только насосы, перекачивающие воздух, но и специальная емкость-увлажнитель, чтобы воздух не высушивал органы дыхания.

К аппарату можно подключить двумя способами: с помощью маски на лицо или, в более тяжелых случаях, с помощью трубки в трахее (то есть сделав интубацию — «ин» значит «внутрь», «туба» — трубка). Поскольку очень часто проблема не только в возможности сделать вдох, но и в возможности усваивать кислород, то подают именно кислород — чтобы хоть что-то да пошло в кровь.

Кроме кислорода можно подавать в легкие и газы медицинского назначения. Чтобы аппарат полностью регулировал дыхание, не вступая в борьбу с собственными мышцами пациента, пациенту вкалывают вещество, расслабляющее диафрагму. Снимают с ИВЛ, как правило, в несколько этапов, наблюдая за реакцией организма. Когда искусственная вентиляция была долгой, постепенно начинают снижать параметры, в первую очередь те, что способны приводить к серьезным побочным эффектам. Поддержка легких постепенно прекращается, пациент начинает самостоятельно дышать лучше. При кратковременном использовании аппарата длительное отключение не требуется, его выдерживают до конца действия анестетика.

Читайте также:  Что такое лапароскопия желчного пузыря?

Аппараты ИВЛ не используют «в любой непонятной ситуации». Дело в том, что вдувание воздуха по‑прежнему сопряжено с риском повреждения нежной ткани легких, так что к этой мере прибегают как к крайней, в очень тяжелых случаях, когда стоит выбор между шансом выжить, но покалечиться, или не выжить вовсе.

ИВЛ сегодня: что нам показывают в сериалах про медиков

В сети сейчас обсуждают, что только пятая часть из больных коронавирусом, дело у которых дошло до ИВЛ, выживает. Врачи же настаивают: не «только» пятая часть, а целых двадцать процентов — против ноля. Когда речь идет о человеческой жизни, это важная разница.

Смотрите также — 10 исторических «первых раз», которые изменили мир

Рубрики: здоровье и медицина • мир • технологииТеги: аппарат • дыхание • изобретение • легкие • лечение • медицина • спасение

Инвазивная вентиляция легких

При инвазивной принудительной вентиляции легких медицинское оборудование полностью перенимает на себя механическую функцию дыхания человека. Поэтому очень важно, чтобы процесс проходил под непосредственным наблюдением врача, а также постоянном техническом контроле за работой оборудования. Ведь малейшая поломка или неисправность одного из клапанов приведет к остановке процесса дыхания и последующей смерти.

Подключение пациента к устройству инвазивной вентиляции легких процесс весьма ответственный. Обычно его проводят врачи-реаниматологи.

Через нос или ротовую полость больного вводится эндотрахеальная трубка непосредственно в трахею. Так делается для краткосрочного подключения человека на ИВЛ. Если же предполагается длительная искусственная вентиляция легких, то на шее больного скальпелем делается разрез. Через рассеченную переднюю стенку трахеи вводится трахеостомическая трубка.

В легкие подается дыхательная смесь, путем включения аппарата ИВЛ. Контроль за состоянием пациента производится на основании жизненных показателей, отражающихся на экране монитора. Больной при этом чаще всего находится в искусственной коме.