Измерение артериального давления. Правила и ошибки.

Поступление лекарственных препаратов, переливание, забор крови в медицине выполняется с приспособлением, которое защищает сосуд от многочисленных прокалываний. Используя внутривенный катетер, можно предотвратить травмы сосудистых стенок, воспалительные процессы, образование тромбов.

Условие эффективного лечения и профилактики осложнений – использование правильного оборудования, установка и надлежащий уход за инструментом.

Чтобы защитить кровь от попадания инфекции, необходимо реже соприкасаться с катетером и соблюдать правила асептики.

После применения оборудование необходимо промыть физраствором.

Кроме этого, для продления срока службы изделия и исключения тромбозов требуется дополнительно 4-6 раз в сутки промывать инструмент раствором гепарина натрия и физиологическим раствором в пропорции 2500 ЕД гепарина на 100 мл физраствора.

Смену заглушек следует производить довольно часто, нельзя пользоваться изделиями, которые могли быть инфицированы.

Измерение артериального давления. Правила и ошибки.

Важно постоянно проверять фиксирующую повязку.

Нельзя пользоваться ножницами, меняя лейкопластырную повязку.

Сотрудники медицинского учреждения обязаны регулярно фиксировать объём вводимых препаратов и выставлять оценку достигнутых результатов.

Отёк, покраснение кожи, температура, боль, закупорка и подтекание катетера – причины для того, чтобы вытащить его из вены у человека и прекратить процедуру.

Область катетеризации периферической вены рекомендуется менять через каждые 2-3 суток. Даже при отсутствии видимых показаний, рутинная замена катетера с указанной периодичностью осуществляется для обеспечения его эффективной работы. По данным клинических исследований, спустя 72-96 часов в большинстве случаев наблюдаются инфильтрация (просачивание жидкости в окружающие ткани) и нарушение проходимости трубки, то есть невозможность поступления жидкости, в том числе медикаментозных составов, в кровеносный сосуд.

О важности самоконтроля артериального давления в диагностике и контроле артериальной гипертензии 

Артериальная гипертензия. Какое из имеющихся руководств лучше

Какова цель гайдлайнов — это обязательные к исполнению пош…

  1. Измерение артериального давления врачом или медсестрой (т.н. офисное измерение артериального давления, т.к. проводится в офисе врача) 
  2. Суточный мониторинг артериального давления (СМАД). Используется специальное устройство, которое крепится на пациенте и, с заранее заданной частотой, фиксирует артериальное давление. 
  3. Измерение артериального давления в домашних условиях как полностью самостоятельно, так и с помощью близких 
  • Стоимость (цена суточного мониторинга артериального давления в настоящее время колеблется от 1000 до 3000 рублей) 
  • Неудобство. Аппарат измеряет давление с определенной частотой, обычно два раза в час, включая рабочие и ночные часы. 
  • Проблемы с доступностью. Не всегда и не везде данный метод обследования доступен пациенту как экономически, так и физически; может не быть свободного аппарата в удобный Вам день, либо в регионе Вашего проживания вообще суточный мониторинг артериального давления недоступен. 
  • Гипертензию белого халата (об этом феномене мы несколько подробнее расскажем ниже) 
  • т.н маскированную гипертензию — ситуацию, в которой на приеме у врача регистрируются нормальные цифры артериального давления, а при самоконтроле пациент фиксирует повышенный уровень АД. В этом случае СМАД позволяет не только исключить ошибку пациента при измерении давления, но и задокументировать факт наличия артериальной гипертензии. 
  • Эпизодический и кратковременный подъем артериального давления. 
  • Ночную артериальную гипертензию.  Апноэ сна и артериальная гипертензия

    В журнала Journal of Clinical Sleep Medicine были опубликова…

Читайте также:  Боли в животе при движении почему возникают

Кранц / Медицинское оборудование, медтехника, лабораторное оборудование

Измерение артериального давления инвазивным методом представляет собой один из наиболее точных видов мониторинга системной гемодинамики, которые позволяет в режиме реального времени отслеживать колебания как непосредственно АД, так и состояние периферического кровообращения.

Благодаря появлению и распространению современных мониторов, измерение иАД постепенно входит в рутинную клиническую практику в странах СНГ, а в странах Западной Европы и США уже давно не является чем-то из ряда вон выходящим.

Широкое использование современных одноразовых расходных материалов позволяет сделать процесс катетеризации артерии и настройку мониторинга иАД удобным для врача и пациента.

Общая схема измерения инвазивного АД выглядит так: колебания пульсовой волны передаются через артериальный катетер на трансдьюссер, который соединен непосредственно с датчиком иАД.

Датчик передает показания на монитор, отображающий кривую иАД, непосредственно числовое значение данного показателя, а также частоту пульса. Величина иАД зависит не только от давления в артерии, а также и от расположения датчика относительно уровня правого предсердия пациента.

Аналогично в режиме реального времени можно отслеживать и центральное венозное давление; при этом система присоединяется к катетеру, расположенному в верхней или нижней полой вене.

Показания для использования мониторинга инвазивного АД в клинической практике достаточно многообразны, но чаще всего включают в себя:

  • Оперативные вмешательства, сопровождающиеся значительными колебаниями системной гемодинамики (кардиохирургия, сосудистая хирургия, трансплантология, нейрохирургия и т.д.);
  • Оперативные вмешательства у пациентов с высоким риском дестабилизации системной гемодинамики (пороки сердца, выраженная гиповолемия, пациенты после общирного инфаркта миокарда и т.д.);
  • Отдельные вмешательства, при которых отслеживание АД в режиме реального времени очень важно (каротидная эндартериэктомия, операции по поводу внутричерепных аневризм);
  • Использование длительной моно- и поликомпонентной вазопрессорной и инотропной поддержки в отделении реанимации;
  • Ведение пациенток с пре- и эклампсией в акушерской практике.
Кранц / Медицинское оборудование, медтехника, лабораторное оборудование

Местом выбора для установки катетера для измерения инвазивного АД, как правило, служит лучевая артерия. Использование локтевых или бедренных артерий влечет за собой опасность некроза дистального отдела конечности, поэтому их использование рекомендуется только в крайних случаях и на непродолжительное время.

В настоящее время не рекомендовано рутинное использование теста Аллена перед катетеризаций артерии ввиду его низкой прогностической ценности. Лучше всего для катетеризации артерий подходят специальные артериальные катетеры с замком, имеющие оптимальную жесткость, но также возможно использование стандартных внутривенных катетеров.

Может быть использована как методика «катетер на игле», так и методика Сельдингера. Место пункции тщательно обрабатывается, катетер заполняется раствором гепарина. Вкол лучше всего производить под углом 45 градусов по отношению к оси артерии, меняя затем направление на более пологое после попадания в артерию.

Читайте также: 

После катетеризации следует немедленно подключить промывную систему с гепарином (2500 ЕД нефракционированного гепарина на 500 мл изотонического р-ра натрия хлорида), чтобы исключить тромбирование катетера, которое происходит очень быстро.

Промывная система обычно включает в себя емкость с промывным раствором, который может вводиться как болюсно, так и в виде непрерывной инфузии при помощи шприцевого насоса. Трансдьюссер подсоединяют к датчику инвазивного АД, подключенного к монитору.

Далее проводится так называемая установка нуля — точки отсчета для регистрации показателей. Для этого артериальную линию перекрывают, систему «датчик-трансдьюссер» размещают на уровне правого предсердия пациента и нажимают на мониторе соответствующий пункт. После этого происходит обновление показателей. Затем артериальную линию открывают и начинают регистрацию артериального давления.

В процессе измерения необходимо следить за тем, чтобы не происходил значительный заброс крови из артерии в соединительную трубку, отходящую от катетера. В этом случае необходимо сразу промыть катетер болюсом промывного раствора. Также необходимо следить за уровнем расположения трансдьюссера; чаще всего его закрепляют на специальной стойке при помощи планшета.

Учитывая опасность тромбоэмболических осложнений, катетер должен находиться в артерии только то время, в течение которого мониторинг иАД необходим. По окончании измерения артериальный катетер удаляют и накладывают давящую повязку.

Алгоритм действий при постановке периферического венозного катетера

Предварительно определяют место установки катетера. Накладывают жгут выше этого места и при наполненности вен выбирают подходящий для процедуры сосуд. Обрабатывают кожу антисептиком, протирая в направлении жгута. Берут иглу проводник и входят в кожу под углом 15 градусов, а попав в вену – параллельно. Проверяют нахождение в сосуде по появлению крови в контрольной камере. Иглу проводник подтягивают к себе, а катетер двигают с иглы в вену. Снимают жгут. Входное отверстие либо закрывают стерильной крышкой, либо присоединяют систему для инфузий. Фиксируется на коже путем приклеивания крыльев устройства с помощью специального пластыря. Для профилактики тромбоза катетер промывают изотоническим раствором через верхний инъекционный порт.

Алгоритм действий при постановке периферического венозного катетера

Катетер для периферических вен в разобранном А. и собранном виде Б.: 1-игла-проводник, 2-стерильная заглушка, 3-колпачок, 4-катетер, 5 –верхний порт

Осложнения

Алгоритм действий при постановке периферического венозного катетера

Хоть эта процедура и легче технически, но также могут возникнуть осложнения в виде гематомы, пункции артерии, флебита/тромбофлебита, введения раствора в околососудистые ткани.

Центральное Венозное Давление: Норма + Причины Отклонений

Кровяное давление на стенки полых вен и правого предсердия сердца называется центральное венозное давление. Норма или его (ЦВД) отклонения существенно влияют на показатель объема венозного возврата к сердцу и наполнение правого предсердия во время диастолы (фазы расслабления миокарда после сокращения). Измерить величину ЦВД дома или в поликлинике не получится.

Давление крови в центральных полых венах измеряют только в госпитальных условиях

ЦВД является важным критерием в диагностике патологических изменений в сердечно-сосудистой и легочной системе. Этот показатель также мониторят для расчета инфузионной терапии во время проведения некоторых хирургических операций и больным, находящимся на аппарате искусственной вентиляции легких.

Читайте также:  Буллезная эмфизема легких и буллезная болезнь

Инструкция по анестезиологии предусматривает, что врач должен остановить инфузионную терапию если ЦВД у больного превысило значение нормы.

Неотложные показания

ЦВД относится к важным показателям оценки центральной гемодинамики.

Основные причины для выполнения его неотложного мониторинга центрально-венозного давления:

  1. Острая сердечная недостаточность.
  2. Подозрение на тампонаду сердца или тромбоэмболию легочной артерии.
  3. Состояния больного, при которых есть необходимость в гемотрансфузии.
  4. Лечение сепсиса.
  5. Контроль адекватности перфузии при использовании аппарата искусственного кровообращения.
  6. Искусственная, в том числе и механическая вентиляция легких.
  7. Спонтанное дыхание.
  8. Определение и мониторинг потребности организма в жидкости.

Кстати, показатель ЦВД более достоверен у пациентов с нетяжелыми патологиями сердца.

На заметку. Для больных с тяжелыми заболевания сердечно-сосудистой системы и легких показано дополнительная диагностика с помощью обследования Ppcw — катеризации легочной артерии (на рисунке вверху обозначена светло-сиреневым оттенком) и измерения напора заклинивания в легочных капиллярах.

Однако на практике такая ситуация фактически не встречается.

Референсные значения и отклонения

Центральное Венозное Давление: Норма + Причины Отклонений

Нормальная величина центрального венозного давления составляет 60–120 мм При соблюдении постельного режима и мышечного покоя его значение практически не меняется.

Однако если человек ведет обычный образ жизни, то утреннее давление в центральных полых венах с 60–70 мм к вечеру поднимается до 100–120 мм Показатель ЦВД у беременных к концу вынашивания плода, начиная с 30 недели, физиологически повышается и его утреннее значение может в норме колебаться между 50 и 80 мм

Возможные точки введения катетера для измерения ЦВД

Снижение ЦВД повышает объем венозного возврата, а его увеличение уменьшает венозный приток к сердцу. При падении значения ниже 60 мм больному необходима инфузия жидкости или крови.

Устойчивые значения выше 120 мм указывают на тампонаду сердца, стеноз или тромбоэмболию легочной артерии, перикардит рестриктивного генеза, увеличение массы стенок левого желудочка.

К сведению. Повышение внутриплеврального давления, которое сопровождается напряжением мышц живота, например, в время приступов кашля, вызывает резкий, но кратковременный скачек ЦВД до 120–130 мм А вот глубокий вдох и последующая задержка дыхания вызывает падение ЦВД вплоть до отрицательных величин.

Низкий показатель центрально-венозного давления характерен для сниженного сосудистого тонуса, и характерен для состояний после травм спинного мозга, при заболеваниях, приводящих к устойчивому поражению функций симпатической нервной системы, во время сепсиса.

Процедура измерения

Объем циркулирующей крови, состояние сердечной мышцы и легочной паренхимы, проходимость клапанного аппарата сердца и адекватность дыхания — вот те параметры, которые влияют на центральное венозное давление. Как измерить его значение?

Для этого применяется разовый центральный венозный катетер, система для переливания крови, изотонический физраствор Na (400 мл) и флеботонометр Вальдмана. Цена такой процедуры, выполняющейся в плановом порядке, стартует с 12 000 рублей.

Тем, кому интересно, как именно происходит измерение давления в центральных полых венах, рекомендуем посмотреть небольшое заключительное видео. Визуальный ряд сопровождается аудиодорожкой на украинском языке, но, чтобы составить представление о процедуре, смотреть видеоролик можно даже без звука.