ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ — Медицинский справочник

Желчекаменная болезнь, которую также принято определять как желчнокаменная болезнь или холелитистиаз – это заболевание, при котором в желчном пузыре либо в желчных протоках образуются камни. Желчекаменная болезнь, симптомы которой отмечаются у больных, как показывают результаты медицинской практики, неэффективна в лечении с применением консервативной терапии и различного типа методик, потому единственным способом излечения заболевания является оперативное вмешательство.

Как образуются камни в желчном пузыре

Желчный пузырь представляет собой резервуар для желчи, вырабатываемой печенью. Движение желчи по желчевыводящим путям обеспечивается за счет согласованной деятельности печени, желчного пузыря, общего желчного протока, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки. Это обеспечивает своевременное поступление желчи в кишечник во время пищеварения и накопление ее в желчном пузыре натощак.

Как образуются камни в желчном пузыре

Образование в нем камней происходит за счет изменения состава и застоя желчи (дисхолия), воспалительных процессов, моторно-тонических нарушений желчевыделения (дискинезия).

Как образуются камни в желчном пузыре

Различают холестериновые (до 80-90% от всех желчных камней), пигментные и смешанные камни.

Как образуются камни в желчном пузыре
  1. Формированию холестериновых камней способствует перенасыщение желчи холестерином, выпадение его в осадок, формирование холестериновых кристаллов. При нарушенной моторики желчного пузыря, кристаллы не выводятся в кишечник, а остаются и начинают расти.
  2. Пигментные (билирубиновые) камни появляются в результате усиленного распада эритроцитов при гемолитической анемии.
  3. Смешанные камни являются комбинацией обеих форм. Содержат кальций, билирубин, холестерин.
Как образуются камни в желчном пузыре

Возникают в основном при воспалительных заболеваниях желчного пузыря и желчных путей. [adsense1]

Как образуются камни в желчном пузыре

Как образуются камни в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре — причины

Существует множество причин и факторов желчнокаменной болезни:

  • избыток холестерина в организме;
  • женский пол;
  • значительная плотность желчи;
  • муковисцидоз;
  • затруднения оттока желчи;
  • пожилой возраст;
  • вышелушивающиеся клетки;
  • прием определенных лекарств;
  • особые пищевые привычки;
  • чрезмерное ожирение;
  • диабет;
  • беременность;
  • быстрое похудание;
  • заболевание печени;
  • недостаточная активность щитовидной железы (щитовидная железа);
  • состояние после резекции кишечника, синдром короткой кишки;
  • гемолитическая анемия;
  • многие другие заболевания дополнительно способствуют образованию отложений в желчных протоках.

В течение многих лет, а у некоторых людей всю жизнь желчекаменная болезнь может не вызывать никаких симптомов. Затем она распознается случайно.

Читайте также:  Какова выживаемость при переломе основания черепа

Риск образования камней в желчном пузыре определяется правилом 5xF — фертильность, женщина старше 40 лет, тучная и светловолосая.

Болевая форма

Данная разновидность может протекать по типу желчной колики (75% случаев) или торпидных болей.

Первый вариант характеризуется внезапными сильными периодами острых болей в правом подреберье, возникающих после погрешностей в диете (употребление жирного, жареного). Может быть иррадиация в правую половину поясницы и правую лопатку. Рефлекторно в 70% случаев регистрируется рвота горечью без последующего облегчения. Длительность приступа – не более 6 часов, если выше – это признаки острого холецистита (частые повторные приступы, повышение температуры тела, симптоматика локального перитонита).

Болевая форма

Мнение экспертаСевастьянов РоманВрач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайтаПри торпидной форме болевой синдром преследует постоянно, однако боли не сильные и могут не доставлять дискомфорта больному. Периодов покоя нет.

Лечение желчекаменной болезни

Больным с диагнозом желчекаменная болезнь назначается общего типа гигиенический режим, рациональное питание, а также систематическая нагрузка в дозированных объемах. Также показана диета №5 при исключении в ней определенных продуктов (жиров в частности). Рекомендуется употребление пищи «по часам». В целом же отсутствие осложнений нередко исключает применение специфического лечения – в этом случае, прежде всего, упор делается на тактику выжидания.

При развитии острой или хронической формы калькулезного холецистита требуется удаление желчного пузыря, который в этом случае происходит процесс камнеобразования. Специфика оперативного вмешательства определяется исходя из общего состояния организма и сопутствующих патологическому процессу изменений, сосредоточенных в области стенок пузыря и тканей, его окружающих, учитываются также и размеры конкрементов.

При возникновении актуальной для желчекаменной болезни симптоматики необходимо обратиться к гастроэнтерологу, дополнительно может быть назначена консультация хирурга.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Лечение

Лечебно-профилактические мероприятия в стадии обострения желчнокаменной болезни включают общий гигиенический режим, рациональное питание, предупреждение ожирения и нарушений функции желудочно-кишечного тракта, устранение застоя желчи. Возможна медикаментозная коррекция печеночно-клеточной и желчнопузырной дистонии. Рекомендуется физиологическая строго сбалансированная диета № 5 с исключением пищевых излишеств, жирной, высококалорийной и богатой холестерином пищи.

Медикаментозная терапия должна быть направлена на стимуляцию образования или выработки желчных кислот, а также на подавление тех же процессов в отношении холестерина. Для этих целей назначают зиксорин по 0,3—0,4 г в сутки. Курс лечения продолжается от 3—4 до 6 недель.

Читайте также:  Грыжа диафрагмальная у новорожденных: врожденное выпячивание у детей

После курса лечения снижается уровень общего билирубина и холестерина, нормализуется спектр желчных кислот. С целью профилактики образования холестериновых камней может использоваться лиобил по 0,4—0,6 г 3 раза в день в течение 4 недель.

В настоящее время накоплен опыт по использованию препаратов хенокола, хенофалька, урсофалька с целью растворения холестериновых камней в желчном пузыре. Противопоказаниями являются камни диаметром более 2 см, а также нефункционирующий желчный пузырь, желчная колика, цирроз печени, язвенная болезнь. Суточная доза хенокола и хенофалька составляет 750—1000 мг в зависимости от веса больного. Камни обычно растворяются через 12 и более месяцев.

В последние годы разработан и внедрен в практику метод ударно-волновой литотрипсии, заключающийся в дроблении крупных камней диаметром до 3 см на камни меньшего диаметра.

При не поддающихся удалению с помощью обычной эндоскопической техники камнях в желчном протоке применяют эндоскопическую лазеролитотрипсию.

Операции по дроблению камней производят в плановом порядке. В экстренном порядке операции проводят при подозрении на перитонит. Основной операцией является удаление желчного пузыря. Она может сочетаться с удалением камней из желчных протоков и с последующим дренированием общего желчного протока.

В консервативной терапии используются средства, нормализующие функцию сфинктеров желчных протоков или двенадцатиперстной кишки (нитроглицерин, дебридат, ношпа, гепатофальк), адсорбенты желчных кислот (ремагель, фосфалюгель, холестирамин), уменьшающие воспаление слизистой оболочки (де-нол, викаир, вентер и т. д.), подавляющие активность микробной флоры, вызывающей нарушения (фуразолидон, бисептол, эритромицин). При реактивном гепатите назначают средства защиты печени (эссенциале, планта, менамид).

Вопросы профилактики камнеобразования у перенесших холецистэктомию тесно связаны с проблемой ожирения. В связи с этим наряду с гипоаллергенной диетой, обеспечивающей уменьшение массы тела, для нормализации химического состава желчи рекомендуются препараты желчи (лиобил и др.), а также урсофальк и хенофальк. Спорным и нерешенным остается вопрос об использовании после удаления желчного пузыря холеретиков и холекинетиков. Прямым показанием к применению этих средств служит лишь сохраняющаяся склонность желчи к камнеобразованию, несмотря на длительное соблюдение диетического режима.

Консервативное лечение желчнокаменной болезни направлено на создание условий для улучшения оттока желчи и уменьшения наклонности к камнеобразованию: рекомендуются подвижный образ жизни с ограничением продуктов, содержащих холестерин, минеральные воды и желчегонные препараты.

Читайте также:  Осложнения после операции на сердце

При желчнокаменной болезни высокоэффективно санаторно-курортное лечение, которое в фазе выздоровления показано в Ессентуках, Железноводске, Пятигорске, Трускавце, Боржоми, Геленджике, Моршанске, а также санаториях местного значения. Из нетрадиционных методов лечения применяются фитотерапия, диетическое лечение с применением соков и настоев (сок моркови, настой кукурузных рылец, чай из брусники).

Последствия нарушения диеты при желчнокаменной болезни

Правильно подобранное меню предупреждает , останавливает камнеобразование. Если холелитиаз не лечить, желчнокаменные конкременты внутри пузыря в итоге могут разорвать орган, закупорить протоки. Виной тому становится непрерывное увеличение конкрементов.

Несоблюдение диеты также приводит к постоянным рецидивам и мешает растворять камни щадящими терапевтическими методами, поэтому часто удаляют желчный пузырь. Самими опасными осложнениями ЖКБ считаются билиарный цирроз, желчнокаменный илеус (кишечная непроходимость), и/или печени.

Долгосрочный мониторинг

После холецистэктомии, примерно у 5 — 10% больных развивается хроническая диарея. Это, как правило, связано с желчными солями. Частота энтерогепатической циркуляции желчных солей увеличивается после удаления желчного пузыря, в результате чего большее количество солей желчных кислот достигает толстой кишки. В толстой кишке, соли желчных кислот стимулируют слизистую секрецию соли и воды.

Постхолецистэктомическая диарея, как правило, умеренная и может контролироваться с помощью эпизодического применения препаратов от диареи, таких как лоперамид. Более частую диарею можно лечить с помощью ежедневного приема смол, связывающих желчные кислоты (например, колестипол, холестирамин, колесевелам).

После холецистэктомии, некоторые люди испытают боль, напоминающую рецидив желчных колик. Термин – постхолецистэктомический синдром, иногда используется для этого состояния.

Многие пациенты с постхолецистэктомическим синдромом, страдают от долгосрочной функциональной боли, которая ошибочно диагностируется в качестве боли желчного происхождения. Стойкость симптомов после холецистэктомии неудивительна. Диагностические и лечебные усилия должны быть направлены на истинные причины.

Некоторые люди с постхолецистэктомическим синдромом страдают расстройством моторики сфинктера Одди, называемым дискинезией желчевыводящих путей, при которой сфинктеру не удается расслабиться, как правило после приема еды. Диагноз может быть установлен в специализированных центрах эндоскопической манометрии. В установленных случаях дискинезии желчевыводящих путей, эндоскопическая ретроградная сфинктеротомия как правило, эффективна в облегчении симптомов.