Как определить парапроктит — симптомы и диагностика

Прямая кишка окружена тремя образованиями жировой ткани, так называемой клетчаткой. Парапроктит — это воспаление этой самой клетчатки. Такое заболевание вызывает множество неудобств и требует своевременного лечения. По каким симптомам можно определить болезнь? Что включает в себя диагностика? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в нашей статье.

Причины парапроктита

Параректальная клетчатка — фасция, окружающая прямую кишку, обеспечивает поддерживающую, защитную функцию посредством концентрации в своей структуре большого количества иммунных клеток, а также осуществляет трофику органа, так как в ней располагаются кровеносные сосуды и нервы.

Основным этиологическим фактором развития парапроктита является инфицирование клетчатки болезнетворными бактериями, чаще всего возбудителями выступают представители условно-патогенной микрофлоры — стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, специфический характер инфекции наблюдается редко.

Согласно статистическим данным, болезни наиболее подвержены мужчины — на 70% случаев чаще, чем у женщин. Такая ситуация объясняется тем, что мужчины более подвержены болезням прямой кишки, например, геморрою и анальным трещинам. Кроме того, одной из отличительных особенностей строения ректума является большие по объему клетчаточные пространства, что становится благоприятной средой для роста и размножения патогенных бактерий. Дети заболевают редко, в основном недуг развивается в среднем и пожилом возрасте.

Болезнетворные бактерии попадают в клетчатку через повреждения слизистой оболочки прямой кишки, например, при геморрое, анальной трещине, кроме того, болезнь может развиться на фоне инфекции мочеполовой системы — уретрита, простатита и других патологий.

В половине случаев инфицированию подвергается подкожный слой, реже — подслизистый. По локализации поражение может находиться в ретроректальной, тазово-прямокишечной, подвздошно-прямокишечной зоне клетчаточного пространства по отношению к прямой кишке. Редко поражается сразу несколько слоев и зон.

Диета после операции

Диету индивидуально для каждого больного подбирает лечащий врач. Она предусматривает полное отсутствие острой, кислой и соленой пищи в ежедневном рационе. Из фруктов можно есть только печеные яблоки.

Диета после операции

Основная пища после операции это:

  • рисовая или манная каша, приготовленная на воде
  • котлеты на пару
  • отварные рыба или мясо
  • омлет из яичных белков

Очень важно пить больше жидкости. Больной должен выпивать не менее 5-ти стаканов воды в день. На все интересующие вопросы «сколько нужно соблюдать диету» или «сколько времени потребуется для заживления раны» лучше искать ответы у лечащего врача, а не в Интернете.

Диета после операции

Клинические проявления болезни (симптомы)

Парапроктит, как правило, возникает резко. Ему присущи как общесоматические, так и сугубо специфические симптомы.

В начале заболевания мужчина чувствует такие симптомы, как:

  • слабость;
  • субфебрильная температура;
  • озноб;
  • повышенная потливость;
  • головная боль.

Позже присоединяются усиливающие боли в промежности. Этот период продолжается недолго, и в скором времени появляются специфические симптомы парапроктита. Степень и характер их проявления зависит от локализации гнойника:

  • Подкожный. Симптомы яркие и определённые: присутствует болезненный, гиперемированный инфильтрат в области анального отверстия.
  • Ишиоректальный. В первые несколько дней от начала заболевания наблюдаются тупые боли в малом тазу, возрастающие при акте дефекации. На 5-6 сутки возникает гипермированный инфильтрат.
  • Пельвиоректальный. Протекает наиболее тяжело, так как расположение гнойника очень глубокое. В течение 10-12 дней мужчину беспокоят общесоматические симптомы (слабость, температура, озноб), ноющие боли в нижней части живота. Боли постепенно нарастают, возникают задержки стула и мочи. При поздней диагностике возможен прорыв гнойника и распространение его содержимого в параректальную (околокишечную) клетчатку.
Читайте также:  Легочная вена. Аномальный дренаж легочных вен

При запоздалом обращении к специалисту парапроктит может привести к тяжёлому гнилостному процессу. Поэтому при первых симптомах заболевания необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Самостоятельно парапроктит не пройдёт!

Если гнойник прорывается самостоятельно, то на его месте возникает свищ. Это будет свидетельствовать о том, что заболевание перешло в хроническую форму.

Существует ли связь между простатитом и жжением в заднем проходе?

Предстательная железа располагается внизу мочевого пузыря, с одной своей стороны она граничит с ампулой прямой кишки, вследствие чего любой воспалительный процесс в тканях простаты может на ней отражаться. Некоторые симптомы простатита могут локализоваться как в самой кишке, так и в области ануса. 

И хотя жжение в заднем проходе при простатите встречается не часто, обычно при инфекционных формах заболевания, оно все же может косвенно указывать на наличие воспалительного процесса в тканях предстательной железы. 

Этиология зуда и жжения

Зуд и жжение в области ануса это достаточно специфический симптом, так он может сигнализировать о появлении таких заболеваний как геморрой, анальная трещина, парапроктит и прочих. Но также он может возникать и при воспалении простаты. Поэтому эти признаки в проктологии принято подразделять на два типа: первичный и вторичный. 

Первичный возникает в большинстве случаев из-за воспаления тканей простаты и увеличения ее размеров. 

Вторичный может быть обусловлен заболеванием кишечника. Обострение проблем с кишечником может сопутствовать обострению простатита и провоцировать зуд и жжение. 

В каждом из этих случаев для устранения проблемы требуется дифференциация симптомов и выявление истинной причины отклонения, только после этого целесообразно приступать к терапии. 

Чем обусловлено жжение в области ануса при простатите?

Как уже упоминалось выше, анатомически прямая кишка и предстательная железа граничат друг с другом. Вследствие воспаления простаты и увеличения ее объема происходит сдавление стенки прямой кишки. Это провоцирует нарушение кровообращения и как следствие жжение и зуд. 

Также немаловажную роль играют патогенные микроорганизмы, так как их жизнедеятельность может раздражающе воздействовать на слизистую прямой кишки, располагающейся всего в пяти сантиметрах от ануса. 

Все эти факторы в совокупности и провоцируют жжение в заднем проходе при простатите. 

Избавиться от проблемы, если она действительно обусловлена воспалением предстательной железы, можно только после терапии непосредственно простатита. Ведь зуд в данном случае это только симптом, а не отдельное заболевание. Поэтому никакого специфического лечения он не требует. 

После устранения воспаления, отечности железы, патогенных микроорганизмов симптом пройдет. 

Почему жжет в прямой кишке при воспалении простаты?

В большинстве случаев наличие жжения внутри прямой кишки свидетельствует о присутствии у мужчины параллельного простатиту проктологического заболевания. Чаще всего геморроя. 

В ряде случаев воспаление предстательной железы обуславливается застойными явлениями в органах малого таза, возникающими вследствие длительного нарушения лимфотока и кровообращения. К таким результатам приводит длительная гиподинамия – малоподвижный образ жизни. Также немаловажную роль играют запоры и вредные привычки. 

Читайте также:  Как оказать первую помощь при переломе челюсти

Все эти факторы являются провоцирующими как для воспаления простаты, так и для развития геморроя. Поэтому достаточно часто эти заболевания сочетаются. Причем мужчина может и не догадываться о наличии у него геморроя. 

Вследствие чего у него может возникнуть ложное предположение о том, что возникло жжение в заднем проходе от простатита, хотя причиной всему воспаление геморроидальных вен, расположенных вокруг прямой кишки. 

Также подобный симптом может возникать при длительных запорах, твердом кале и гельминтозе. В первых двух случаях происходит периодическая травматизация слизистой прямой кишки, что и вызывает жжение в ней. Гельминты же раздражают кишку продуктами своей жизнедеятельности. 

Причем появление этих заболеваний может сопутствовать обострению простатита, из-за чего может создаваться ложное убеждение, что проблема обусловлена именно рецидивом воспаления тканей простаты. 

Для установления истинной причины проблемы требуется проведение колоноскопии, и консультация с урологом.

Как осуществляется лечение в таких случаях?

Если причиной жжения действительно является простатит, а его появление спровоцировала инфекция, то лечебные мероприятия обязательно должны включать прием антибактериальных препаратов. 

Наряду с этим могут применяться ректальные свечи для облегчения дискомфортной симптоматики на время лечения. 

При наличии запоров пациенту предписывают специальную диету, физическую активность и питьевой режим. Опорожнение кишечника не должно сопровождаться болью или резью, так как это будет только провоцировать проблему.

Также терапия может включать прием миорелаксантов, спазмолитиков, НПВС и гормональных препаратов. Назначением лечения при наличии жжения в прямой кишке при простатите должен заниматься уролог. Самостоятельно применять какие-либо лекарственные препараты без рекомендации врача опасно.

Диагностика

Как лечить парапроктит и диагностировать его знает врач-проктолог и хирург. Основу диагностических мероприятий составляют инструментальные обследования пациента, однако перед их назначением клиницисту нужно самостоятельно выполнить несколько манипуляций:

  • ознакомиться с историей болезни и анамнезом жизни пациента – для выявления причин парапроктита;
  • провести пальцевое исследование анального канала;
  • выполнить физикальный осмотр поражённой области;
  • осуществить опрос пациента на предмет наличия и степени интенсивности проявления симптоматики. Это необходимо для определения разновидности недуга.

В общем анализе крови отмечаются признаки бактериального воспаления – лейкоцитоз, гранулоцитоз, нарастание СОЭ.

Лабораторные изучения мочи и каловых масс не имеют диагностической ценности, но могут указать на развитие осложнений.

Инструментальная диагностика парапроктита включает в себя выполнение:

  • зондирования свища;
  • аноскопии – это процедура обследования прямой кишки при помощи специального инструмента с небольшой видеокамерой;
  • ректороманоскопии – основным отличием от предыдущей процедуры является то, что ректороманоскопом изучается большая поверхность прямой кишки;
  • проб с красителем – для обнаружения внутреннего отверстия свища;
  • фистулографии – что представляет собой рентгенографию свища;
  • УЗИ.

Подобные мероприятия помогают врачу не только установить правильный диагноз, но и провести дифференциальную диагностику подобного недуга с такими расстройствами, как:

  • нагноившаяся тератома;
  • новообразования прямой кишки;
  • абсцесс дугласова пространства;
  • туберкулёзный свищ;
  • остеомиелит;
  • киста околопрямокишечной клетчатки.

Лечение

В серозную и острую инфильтративную фаз лечение консервативное, в остальных фазах – оперативное.

Общее лечение:

Мало отличается от общего лечения других острых гнойных хирургических заболеваний.

1). Покой, калорийное витаминизированное питание, обильное питье.

2). Антибиотикотерапия – антибиотики вводят внутримышечно, а в тяжелых случаях и внутривенно. Сначала используют антибиотики широкого спектра действия (апмиокс, цефазолин, гентамицин), а после взятия молока или гноя на бактериологический анализ – согласно антибиотикочувствительности микрофлоры.

3). Обезболивающие средства – анальгин.

Читайте также:  Особенности эндоскопической операции по удалению грыжи позвоночника

4). При затяжном течении показано введение стафилококковой вакцины, стафилококкового анатоксина, гамма-глобулина, ронколейкина, Т-активина.

5). Детоксикационная терапия – гемодез, полиглюкин; в тяжелых случаях – гемосорбция, плазмаферез, ультрафиолетовое и лазерное облучение крови, электрохимическая терапия и гипербарическая оксигенация.

При серозном и инфильтративном мастите,

кроме общего лечения, показано:

  • Возвышенное положение железы – достигается при помощи бюстгальтера.
  • Сцеживание молока.
  • Для торможения лактации применяют парлодел (дофаминомиметик), подавляющий секрецию пролактина.
  • Ретромаммарные новокаиновые блокады с антибиотиками и протеолитическими ферментами.
  • УВЧ, УФО, ультразвук.
  • Электрофорез с новокаином на область молочной железы.

После сцеживания молоко можно прокипятить и скормить ребенку.

При абсцедирующем мастите

на фоне общего лечения показана операция:

1). Под наркозом производят разрез в месте наибольшей болезненности:

  • При интрамаммарных абсцессах используют радиальные разрезы.
  • При субареолярном абсцессе используют дугообразный параареолярный разрез, отступя на 1-2 см от ареолы (в противном случае возможна лакторрея или некроз соска).
  • При ретромаммарном абсцессе используют разрез по Барденгейеру (под молочной железой по переходной складке).

2). Эвакуируют гной.

3). Пальцев разделяют перемычки, удаляют некротизированные ткани.

4). Полость промывают перекисью водорода, антисептиками и дренируют резиновыми полосками (по показаниям применяют вакуум-аспирацию).

После операции накладывают повязку и продолжат лечение по типу лечения обычной гнойной раны. Сосок оставляют открытым.

При флегмонозном мастите используются те же разрезы, но производится более широкая некрэктомия и дренирование.

При гангренозном мастите часто приходится прибегать к мастэктомии, т.к. иногда только это позволяет спасти жизнь пациентки.

При хроническом инфильтративном мастите инфильтрат удаляют в пределах здоровых тканей (т.е. выполняют секторальную резекцию молочной железы). Рану ушивают наглухо, оставляя дренаж из перчаточной резины.

Подведем итоги

Хронический парапроктит, особенно осложненный свищами – достаточно серьезное заболевание, вызывающих многочисленные осложнения, в плоть до онкологий. Самостоятельное лечение, включая методы народной медицины, запрещены. При первых симптомах нужно обращаться к врачу, пройти обследование, не отказываться от операции. Только в этом случае риск развития рецидивов и осложнений при хроническом парапроктите снижается.

Источник

Хирург, колопроктолог, эндоскопист, кмн.

Член «Общества хирургов колопроктологов и гастроэнтерологов», Российской Гастроэнтерологической Ассоциации. Имеет более 15 печатных работ в отечественной печати. Принимает участие во многих научных симпозиумах и конгрессах, посвященных различным проблемам колопроктологии, урологии, гинекологии и гастроэнтерологии в нашей стране и за рубежом.

Занимается диагностикой и лечением следующих проктологических заболеваний: геморрой, анальный зуд, проктит, парапроктит криптит, новообразования прямой кишки (полипы), хронический колит, трещины анального канала, свищи прямой кишки, неспецифический язвенный колит, синдром раздраженной кишки, болезнь Крона, дивертикулез толстой кишки.

Подведем итоги

Занимается оперативной внутрипросветной малоинвазивной эндоскопией. Гастроскопия с забором материала для проведения гистологического, цитологического и бактериологического исследования;

  • полипэктомия, извлечение инородных тел пищевода;
  • эндогемостаз;
  • проведение назоинтестинальных зондов-катетеров в двенадцатиперстную в тонкую кишку для энтерального питания,
  • ректороманоскопия: осмотр и биопсия;
  • колоноскопия: взятие биопсийного материала для морфологической верификации, проведение полипэктомий, в том числе эндоскопическая резекция слизистой оболочки с диссекцией в подслизистом слое;
  • колоноскопия через колостому.

Источник

В структуре проктологических заболеваний парапроктит составляет до 40% случаев. Парапроктит – это такое трудноизлечимое хирургическое заболевание, которое доставляет больному физические и эмоционально-психологические страдания. Успехи современной хирургии в лечении патологии дают надежду как на полное излечение без рецидива, так и на значительное улучшение состояние больного.