Как распознать увеличение селезенки на ранних этапах

Воспаление селезенки обычно имеет бессимптомное течение. Это связано с тем, что внутри нее имеется много сосудов и нет болевых рецепторов.

Показания

Магнитно-резонансная томография — эффективный метод исследования селезенки, который используется, если у пациента подозревают наличие новообразований, абсцессов, формирование кист, разрывов селезенки нетравматической этиологии. Кроме того, МРТ селезенки назначают, чтобы подтвердить ее увеличение, диагностированное при помощи других методов. МРТ селезенки показана людям, страдающим гематологическими недугами, инфекциями, и при аномальном развитии органа. Его функции отвечают за защиту и за кроветворение. По некоторым данным, орган выделяет гормоны, стимулирующие выработку костным мозгом клеток крови.

Классификация

Итак, что это такое – инфаркт селезенки? Это образующийся в органе участок некроза, развитие которого обусловлено нарушением кровотока в системе лиенальных (селезеночных) сосудов. В зависимости от вида этих нарушений выделяют два типа инфаркта:

  1. Ишемический. Возникает в результате закупорки селезеночной артерии или одной из ее ветвей (тромбом, эмболом) или нарушения тока крови, вызванного выраженным спазмом сосуда. В результате кровь перестает поступать к тканям селезенки, что сопровождается их гипоксией и ишемией, а в дальнейшем и формированием очага некроза. При данной форме заболевания селезенка или ее участки (макропрепарат) приобретают бледно-желтый цвет. Если провести исследование ткани органа под микроскопом (микропрепарат), то можно выявить очаги воспалительной инфильтрации.
  2. Геморрагический. При закупорке ветви лиенальной артерии кровь сбрасывается в коллатеральные сосуды, что приводит к повышению в них давления. В результате сосуд разрывается, и кровь истекает в паренхиму органа. В гистологическом описании указывается, что орган имеет ярко-красный цвет за счет излившейся крови, в нем выявляют четко очерченные очаги некроза и инфильтраты.

Заболевание преимущественно поражает людей пожилого возраста (старше 60 лет), в равной степени женщин и мужчин.

В зависимости от степени распространения патологического процесса, наличия или отсутствия осложнений инфаркт принимает следующие формы:

  • обширный;
  • мелкоочаговый;
  • множественный;
  • единичный;
  • неосложненный;
  • септический.

Рак селезенки — причины

Селезенка — это орган, который фильтрует и хранит кровь.

Рак, который первично формируется в селезенке, является редким явлением. Форма рака, развивающаяся в селезенке, называется селезеночная лимфома из клеток маргинальной зоны (лимфоцитома селезенки).

Большинство видов рака, которые начинаются в селезенке, являются лимфомой или лейкемией. В большинстве случаев невозможно определить конкретную причину лимфомы.

Исследователи выявили факторы, которые могут увеличить риск развития лимфомы:

  • пожилой возраст;
  • мужской пол;
  • родственники с лимфомой;
  • осложнения иммунитета;
  • инфекции.

В нескольких исследованиях выявлена ​​связь между вирусом гепатита С и риском развития определенного вида рака, известного как В-клеточная неходжкинская лимфома, которая может привести к раку селезенки. Исследователи также выявили возможные связи между раком селезенки и окружающей средой.

Диагностика спленомегалии

Прежде чем приступать к лечению, обязательно следует посетить врача и выяснить причины. Для диагностики спленомегалии проводится визуальный осмотр и пальпация врачом.

Пальпируя, можно определить увеличение селезенки, здоровый орган не пальпируется. Целый список лабораторных анализов нужно сдать для того, чтобы определить из-за чего селезенка увеличена.

Врач назначает сдать общий анализ крови и мазок крови. Сдается также биохимический анализ крови для обнаружения возможных нарушений работы печени и поджелудочной железы. Общий анализ мочи покажет, в каком состоянии находятся мочевыводящие пути и почки. Сдается кал на обнаружение яйца глист.

Диагностика спленомегалии

Диагностика спленомегалии кроме анализов включает в себя также:

  1. УЗИ
  2. Компьютерная томография
  3. Стернальная пункция
  4. Биохимические маркеры

Классификация

Добавочную селезенку принято классифицировать по нескольким признакам. В первую очередь, это делают, учитывая топографические особенности образования. Ведь подобный орган может располагаться как достаточно близко к основному, так и весьма удаленно.

Еще следует обращать внимание на размер селезеночной дольки. Это связано с тем, что небольшой ее объем зачастую не вызывает осложнений. Но в то же время, если диаметр части органа превышает пять сантиметров, то у человека может возникнуть довольно большое количество возможных осложнений. В первую очередь, речь идет о сдавливании близлежащих структур. Это могут быть как сосуды, отвечающие за кровоток и лимфообращение, так и ткани соседствующих с селезенкой органов. Также необходимо помнить о том, что из-за отличий в проявлениях, необходимо различать появление дополнительной селезенки у взрослых и детей.

У людей старшего возраста подобное образование диагностируют не так часто, как у маленьких пациентов. Это связано с рядом факторов.

  • Во-первых, на более поздних этапах долька селезенки практически не дает дополнительных симптомов. Диагностика и ее обнаружение происходит во время обследований. И лечения патологий внутренних органов, соседствующих с ней.
  • Во-вторых, при более неблагоприятном течении (а именно при появлении неприятных симптомов) большинство взрослых склонны игнорировать тревожные «сообщения» своего организма и пускать течение многих заболеваний «на самотек». К специалисту начинают обращаться только тогда, когда приходит понимание того, что та или иная проблема сама по себе не уходит.

Две селезенки у ребенка

Две и больше селезенки у малышей обнаруживается гораздо чаще. Зачастую, подобное явление определяют сразу же после рождения. Это связано с особенностью детского организма (в частности, опорно-двигательного аппарата и подкожно-жирового слоя). Благодаря которым достаточно большие образования можно выявить даже во время обычного осмотра. Особо серьезных симптомов такая патология у детей не вызывает. Более того, дополнительные органы в большинстве случаев функционируют так же, как и основные.

Читайте также:  Опущение стенок влагалища: как проводится вагинопластика

Диагностика

Для установления диагноза пациентам проводят разнообразные диагностические процедуры. Самым надежным методом диагностики считается анализ крови.

У пациентов с проблемами в селезенке будут повышены застарелые тромбоциты и эритроциты, а вот новых будет недостаточно. Также для диагностики спленита (воспаления селезенки) применяются ультразвуковые исследования, томография магнитно-резонансного или компьютерного типа.

Диагностика

А самым простым диагностическим методом считается пальпация, которая помогает обнаружить увеличение органа и болезненность.

Для чего нужна селезенка

Долгое время селезенка была одним из самых мистических и малоизученных органов человека. В античности врачи считали, что она отвечает за эмоциональное состояние, является причиной меланхолии. Знаменитый термин ипохондрия (в переводе с греческого — в подреберье) обязан своим названием именно селезенке. И хотя сегодня мы знаем об этом органе гораздо больше, чем древние врачеватели, но с полной уверенностью не можем сказать, для чего нужна селезенка.

Что такое селезенка

Это небольшой, непарный губчатый орган, находящийся в левом подреберье, ниже диафрагмы. По виду она напоминает плоскую полусферу весом от 100 до 300 грамм.

Три главных функции: кроветворная, иммунная и фильтрационная, выделяются среди ее многообразных обязанностей.

Как действует селезенка

Именно в селезенке циркулируют лимфоциты, при помощи которых в кровь попадают специальные антитела, способные бороться с чужеродными пришельцами: патогенными микроорганизмами и инфекциями. Ее клетки могут вылавливать токсины, которые образуются при разного рода повреждениях, а затем перерабатывать или уничтожать их.

Работая как фильтр, орган распознает «старые», отработавшие свое эритроциты и тромбоциты, а после разрушает их. При этом гемоглобин трансформируется, переносится в костный мозг, где обеспечивает железом новые эритроциты.

Кроме того, селезенка служит накопителем для таких элементов крови как лейкоциты, тромбоциты, эритроциты, которые при нужде выбрасываются в периферическое кровеносное русло, поддерживая нормальную функцию крови.

В угрожающих жизни ситуациях (при травмах, кровотечениях) орган сокращается и отправляет всю имеющуюся в нем кровь в кровеносную систему, то есть срабатывает как депо крови.

При поражении костного мозга вступают в действие кроветворные способности селезенки. Она берет на себя эти функции.

Можно ли жить без селезенки

Будучи очень хрупкой, селезенка легко травмируется вплоть до разрыва. И в таком случае не остается другого выхода, кроме ее удаления. Так как она не относится к жизненно важным органам, то и удаление селезенки не делает человека инвалидом.

Однако после такой операции резко снижается иммунитет, навсегда меняется состав крови. Увеличивается риск бактериальных инфекций.

Часть функций берут на себя другие органы (печень, лимфатическая система), в результате чего они работают с перенапряжением, что может привести к различным заболеваниям.

Берегите селезенку и помните, что ее хорошее состояние — залог нашего отличного самочувствия.

Лечение при инфаркте селезенке

Если обнаруживается это состояние, больного незамедлительно госпитализируют. При легкой форме патологии изначально применяют анальгезирующие препараты, больной должен соблюдать постельный режим, придерживаться диеты. Врач обязательно должен выявить причину заболевания и только после этого назначается медикаментозная терапия, направленная на устранение причины.

Читайте также:  10 мифов об инфекциях, передающихся половым путем

При обширной форме инфаркта селезенки проводится хирургическое вмешательство, в ходе которого удаляется часть пораженного органа. Если задета вся селезенка, то проводится полная резекция органа. Сегодня чаще всего применяется лапароскопия, так как этот метод малотравматичен. Если удаляется вся селезенка, то её функции начинает выполнять печень или костный мозг.

Особое лечение проводится после оперирования. В первую очередь соблюдается режим дня, диета. Пациент должен заниматься лечебной физкультурой и носить специальный бандаж.

Если вам интересно, как проводится удаление селезенки лапароскопическим методом, посмотрите наше видео:

Назначаемые после хирургического вмешательства препараты:

  • спазмолитические и анестетические средства: «Спазмолгон», «Анальгин», «Кеторол»;
  • антикоагулянтные медикаменты: «Варфарин», «Гепарин»;
  • противовоспалительные нестероидные препараты: «Ибупрофен», «Индометацин», «Нурофен»;
  • фибринолитические средства: «Стрептокиназа», «Фибринолизин»;
  • антибактериальная терапия: макролидная группа – «Эритромицин», «Азитромицин»; фторхинолоны – «Офлоксацин», «Ципрофлоксацин»; цефалоспорины – «Цефтриаксон», «Цефтазидим», «Цефазолин»;
  • иммуностимулирующие и иммуномодулирующие препараты: «Анаферон», «Циклоферон», «Имунорикс».

Желательно дополнить лечение средствами народной медицины:

  • Отлично помогает сокотерапия. Понадобится сок из свеклы, моркови и редьки (соотношение равное). Выжатый сок соединить и перелить в кастрюлю, которую нужно поставить в духовой шкаф на умеренный огонь. Жидкость должна томиться около 3 часов. Принимать такой сок надо в прохладном виде. Пить не более 1 ст. л. за один прием трижды в день. Продолжительность такой терапии составляет 2-3 месяца.
  • Сорвите ветки молодой сосны или ели. Тщательно их помойте и измельчите ножом. Выложите в ёмкость 10 ст. л., добавьте 6 ложек плодов шиповника и столько же луковой чистой шелухи. Всё это залейте 2 литрами кипятка и проварите 10-15 минут. Далее перелейте жидкость вместе с компонентами в большой термос и оставьте на 10 часов. Процедите и принимайте 5 раз в сутки по 100 мл.
  • Ежедневно трижды принимайте смесь из равного количества лукового сока и натурального мёда. Дозировка на один прием – 1 ст. л. Продолжительность – 21 день.

Пересадка/трансплантация селезенки при раке

Пересадка селезенки может иметь терапевтическое значение, улучшающее прогноз на выживание больного, при злокачественном поражении данного органа. Успешные случаи его трансплантации известны с 1971 года. Операция сопровождается такими сложностями, как высокий риск закупорки сосудов сгустками крови, разрушение эритроцитов и отторжение тканей донора ввиду их несовместимости.

Так как человек вполне может жить без селезенки, к пересадке органа прибегают крайне редко, поскольку риск хирургического вмешательства и его стоимость превышают потенциальную пользу для здоровья и необходимость операции. Получается, что трансплантация возможна, но на практике она является скорее исключением, чем следствием.