Как разработать и внедрить программу нулевого травматизма

Виды травматизма
Производственный травматизм
Микротравматизм и его профилактика
Лечение по поводу микротравм
Травматизм по дороге на работу и с работы
Непроизводственный травматизм
Дорожно-транспортный и уличный травматизм

Концепция нулевого травматизма. Как это работает?

Представьте ситуацию: родитель впервые берет своего ребенка на руки. Вряд ли в вопросе безопасности его цель «запланировать снижение уровня рисков травматизма ребенка при играх на площадке на 82% и снизить количество ссадин и ушибов на 56% по сравнению с остальными одноклассниками в средней школе».

Цель — абсолютная безопасность ребенка. И вот это есть отношение! Это то, как мы можем относиться к безопасности другого человека. Даже иррациональность такого посыла совершенно не мешает вам опять и опять не отступать и не менять цель — ноль травматизма.

Именно так большинство родителей на всех уровнях сознания и подсознания строят стратегию безопасности ребенка в семье.

Почему же, когда мы переходим в промышленную среду, мы снижаем цель до какого-то процента? Если руководитель изначально считает нулевой травматизм утопией, то именно этот руководитель никогда не достигнет осознанной безопасности для сотрудников. Сам-то он осознает, что травматизм допустим, естественен и ничего с этими «работягами» поделать невозможно, все равно будут «лезть» куда не надо.

Приведу пример из опыта нефтяной компании.

  • До шестидесятых годов XX века нефть в Советском Союзе в основном добывали на Каспии и на Северном Кавказе. Месторождения в этих регионах разработали еще в царской России. За многие годы добычи там сложились нефтяные рабочие династии — традиции преемственности, семейные догмы безопасности.
  • После 60-х начали открывать первые нефтяные месторождения в Западной Сибири. Естественно, для начала добычи приглашали семейные династии из регионов Каспия и Кавказа. Вахтовым методом в западной Сибири с первых дней освоения нефтяных месторождений работали семейные бригады, в которых за многие годы были свои непреложные правила и уважение младших к старшим.
  • Через несколько лет количество месторождений выросло. Опытных бригад стало не хватать. Появились сборные бригады со всего Советского Союза.
  • Через три года, когда начали свою работу сборные бригады, кто-то из западных специалистов по охране труда, проведя наблюдения, сделал вывод о том, что травматизм у семейных бригад был в три раза меньше, чем у сборных. Почему? Потому что, например, если дядя увидел, что племянник работает в перчатках, из которых вылезли нитки, и отправил его сменить их, племянник сменит перчатки без лишних слов. Это отношение старшего опытного мастера к младшему. Младший же беспрекословно слушается.
Читайте также:  ЛФК при остеохондрозе: комплекс упражнений и техника их выполнения

Ключевой фактор рисков травматизма на производстве — отношение к своей жизни, к обязанностям и коллективу. Давайте разберемся, почему в разное время один и тот же работник может быть в разной степени подвержен риску травматизма, и ответим на вопрос, можно ли этим управлять?

Что определяет относительный показатель: коэффициент тяжести травматизма

Законодательство об охране труда несет своей важнейшей задачей сохранение здоровья и жизни граждан во время осуществления своей рабочей функции. Однако на многих производственных объектах специфика деятельности предполагает возможность получения увечья, травмы или иного вреда жизни и здоровью. Для анализа такой информации и недопущения повторения подобных ситуаций разработана специальная методика выявления определенных взаимосвязей в получении травм и времени, на которое сотрудник в последующем выбывает из рабочего процесса.

Стандартная формула определения степени травматизма на типовом предприятии

Что определяет относительный показатель: коэффициент тяжести травматизма

Такой анализ проводится как штатными подразделениями организации каждый год, так и на основании общих данных выводится оценка в отношении всех предприятий по определенным экономическим секторам и отраслям производства. Для этого используются специальные математические формулы подсчета, именуемые коэффициентом травматизма.

Важно! Также есть показатель, который означает примерное количество времени, высчитываемое в календарных днях, на которое работник выпадет из производственного процесса при получении типовой травмы, с учетом специфики деятельности той или иной организации.

В зависимости от характера проводимых работ каждая компания имеет перечень типовых факторов опасности, к которым могут относиться поражения электрическим током, ожоги от пламени, отравления химическими веществами, опасность падения с высоты, вероятность получения механических повреждений и переломов от воздействия различной техники. Все эти факторы учитываются при расчете коэффициент по травматизму по ОКВЭД, который будет учитывать не только опасность получения травмы без привязки к определенной профессии, но и вероятность наступления негативных последствий при исполнении трудовых обязанностей на конкретном предприятии определенной отрасли.

Помимо положительного эффекта в определения степени, количества травм и иных важных факторов на производстве, которые позволяют улучшить внутреннюю работу по обеспечению безопасной трудовой деятельности, федеральное законодательство закрепляет необходимость сбора такой информации и расчета такой степени за каждым работодателем. По истечении календарного года ответственный рабочий обязать посчитать, определить и примереть данную статистику по всему предприятию и в обозначенный срок, чаще всего в январе, направить таковой перечень в государственную инспекцию по охране труда. Данный государственный орган ведет централизованный подсчет несчастных случаев на производстве на территории всей страны и дает оценку эффективности деятельности отдельных крупных производственных объединений.

Что определяет относительный показатель: коэффициент тяжести травматизма

Важно! Такую работу в организации осуществляют специалисты по охране труда, которые помимо специальных знаний, полученных в учебных заведениях, занимаются сбором и анализом информации из иных штатных подразделений корпорации. Кроме того, такая работа должна контролироваться руководством предприятия.

Читайте также: 

Расчет степени вероятности получения увечий в организации

Производственный травматизм

Производственный травматизм иногда разделяют в зависимости от отрасли промышленности:

  • горнорудный,
  • машиностроительный,
  • текстильный и т.д.

Этот раздел следует считать рациональным, поскольку в каждой отрасли производства есть свои особенности технологического процесса и характера травм независимо от географического региона. Поэтому профилактические мероприятия, произведенные в одном месте, могут быть воплощены на других типичных предприятиях. Так, в металлорежущей и автобусостроительной промышленности чаще встречаются микротравмы и раны, особенно кистей рук, горнодобывающей – ушибы тканей и переломы костей различной локализации, в сельском хозяйстве – ушибы и ранения преимущественно верхних конечностей.

Причины промышленного и сельскохозяйственного производственного травматизма:

1. Организационные – недостаточные обучение и инструктаж рабочих по технике безопасности, неправильная организация труда и нарушения технологического процесса, необеспечение рабочих индивидуальными и коллективными средствами безопасности, недостаточный надзор за соблюдением правил безопасности и т.д.

2. Материально-технические – связанные с использованием неисправного оборудования и инструментария, машин и механизмов, а также несовершенством их конструкций.

3. Санитарно-гигиенические – засорение, недостаточное или чрезмерное освещение и вентиляция рабочего места, чрезвычайно низкая или высокая температура воздуха в рабочей зоне и т.п.

4. Личные, связанные с психологическим и физическим состоянием человека (недостаточная квалификация, хронические болезни, психическое или физическое переутомление, злоупотребление алкогольными напитками и т.д.).

Расследование каждого несчастного случая на месте позволяет выявить действительную причину и конкретные обстоятельства травмы. Около 40% рабочих травмируются по невнимательности во время работы, 30-35% — в результате нарушения технологии, правил техники безопасности. Материально-технические причины составляют около 10%, санитарно-гигиенические – 8% всех несчастных случаев.

Производственный травматизм

Все профилактические мероприятия направляют на устранение причины травматизма; это компетенция администрации и профсоюзной организации предприятия. На крупных предприятиях создают специальные штатные отделы по технике безопасности, которые изучают все вопросы производственного травматизма и контроля за выполнением рекомендованных профилактических мероприятий.

Читайте также:  Опухоль средостения: виды, причины, симптомы, лечение

На небольших предприятиях, в сельских хозяйствах есть должность инженера по технике безопасности, а иногда выполнение этих обязанностей возложено на главного инженера.

Значительную роль в профилактике травматизма играют медицинские работники пунктов здравоохранения, травматологи поликлиник, преимущественно врачи по гигиене труда санэпидстанций, имеющих административные полномочия. Координацию работы по профилактике травматизма и лечение травм осуществляет главный травматолог районной больницы. Медицинские работники должны проводить медицинские осмотры, санитарный государственный надзор, изучать вредные условия труда, выявлять случаи сокрытия производственной травмы, давать трудовые рекомендации, принимать активное участие в работе комиссии по травматизму и отделов техники безопасности при анализе травматизма и составление планов по охране труда и техники безопасности.

Для проведения полноценного анализа производственного травматизма все несчастные случаи регистрируют в специальном журнале.

При составлении отчета о производственном травматизме (квартального, полугодового, годового) в основном подсчитывают показатели частоты и тяжести травм, среднее количество дней нетрудоспособности по отдельным видам повреждений, удельный вес травматизма среди всех заболеваний коллектива предприятия.

Экономические убытки, которые несут предприятия, рассчитывают по формуле ЕЗ = ОЛ Н + ВЛ + ВНП,

где ОЛН — оплата по листку нетрудоспособности;

ВЛ — стоимость лечения;

ВНП — стоимость недовыпущенной продукции производством.

Кто разрабатывает и где взять

Программы производства с нулевым травматизмом не являются проектом исключительно крупнейших предприятий. Любое учреждение в любой отрасли может разработать и утвердить такой документ, что даст дополнительные преимущества при участии в конкурсах в сфере охраны труда.

Разрабатывая документ, можно принять во внимание образец программы нулевого травматизма (в организации любой отрасли деятельности применим с учетом ее специфики) и сформировать его на основе следующих разделов:

  • цели (создать условия, способные сформировать культуру безопасного труда, повысить действенность мер по сохранению жизни и здоровья сотрудников во время работы);
  • задачи (обеспечить приоритет профилактики травм на производстве, профзаболеваний, улучшить условия работы, уменьшить риски несчастных случаев);
  • принципы (жизнь и здоровье сотрудника — в основном фокусе внимания);
  • основные направления (зависит от специфики деятельности);
  • мероприятия по реализации.