Как удаляют полипы в матке — операция по удалению

Трансанальная полипэктомия прямой кишки — иссечение полипа хирургическим путем посредством ножниц или скальпеля через расширенный анальный канал. Данная процедура предусматривает выполнение действия в случае локализации полипа на уровне 7 или 8 от заднего прохода.

Заключение

  • Полипы матки относятся к доброкачественным образованиям. Перерождение характерно только для аденоматозных разновидностей.
  • Медикаментозное лечение приносит результаты не всегда. В большей части случае гинекологи рекомендуют операцию по удалению образования.
  • Подготовка к операции стандартная и предполагает сдачу анализов.
  • Для удаления полипа используются следующие методики – гистероскопия, выскабливание, лазер и криодеструкция.
  • Операция может сопровождаться развитием осложнений, в частности, перфорация стенки матки, воспаление эндометрия, аменорея и т.д.
  • Незначительное кровотечение сохраняется двое-трое суток после операции.
  • Рецидив заболевания чаще всего сопровождает методику выскабливания.
  • После окончания процедуры и восстановления после наркоза женщину отпускают домой.

Что такое полипэктомия в гинекологии?

Полипэктомия матки это инструментальный процесс удаления ткани полипов, которые могут быть обнаружены в полости матки, в ее цервикальном канале и на шейке. Чаще всего эта гинекологическая процедура выполняется с использованием гистероскопа, реже — лазерного оборудования.

Маточные полипы формируются из эндометрия детородного органа в результате влияния патологических факторов. Полипозные образования склонны к разрастанию, и, достигая определенных размеров, они могут даже прощупываться во влагалище, свисая в него. В таком случае диагноз ставится уже во время обычного гинекологического осмотра на кресле. Небольшие маточные полипы обнаруживаются только в ходе УЗИ, гистероскопии и при прочих инструментальных диагностических процедурах.

Реклама

Реклама

На вопрос, что это такое — полипэктомия цервикального канала, шейки матки и матки, и зачем она нужна, можно дать общий ответ. Это способ лечения полипов, заключающийся в их непосредственном удалении. С помощью полипэктомии удается существенно снизить риск развития опасных осложнений, например, онкологии, так как любые клетки патологических неестественных наростов тканей рано или поздно могут подвергнуться нехорошим изменениям.

Кровотечение после удаления полипа желудка

Эндоскопическая полипэктомия, как и всякое оперативное вмешательство, сопровождается определенным риском осложнений, среди которых наиболее опасными являются прободение органа и кровотечение. Прободение стенки желудка и кишки обычно обусловлено методическими и техническими погрешностями. Основные причины прободений представлены на рис. 187. Чаще всего это осложнение возникает при захвате петлевым электродом глубоких слоев стенки органа. Однако даже при удалении полипов на ножке следует помнить, что стенки органов пищеварительного тракта у детей тонкие и при наложении электрода на основание ножки полипа может иметь место глубокий ожог с перифокальным воспалением и развитием перитонита. Одной из причин прободения является подача тока на раскрытую в просвете органа диатермическую петлю. Лечение прободений желудка и кишки хирургическое (лапаротомия, ушивание дефекта).

Кровотечение после полипэктомии может начаться непосредственно после отсечения полипа или спустя 3-7 дней после вмешательства. Кровотечения, возникающие сразу после отсечения полипа, обусловлены недостаточным гемортазом. Причина недостаточного гемостаза — механическое пересечение ножки полипа или пересечение ножки режущим током. Для предупреждения кровотечения необходимо соблюдать следующие правила.

1. Затягивать петельный электрод медленно, до ощущения сопротивления тканей. Стремиться к странгуляции ножки не следует.

2. При отжигании полипа вначале применять коагулирующий ток, начиная с небольших (2-3 деления по шкале генератора) параметров и постепенно увеличивая силу тока (до 4-5 делений). Режущий режим использовать только при высоком сопротивлении тканей коагуляции. Режим резания должен быть кратковременным (2-3 с).

Читайте также:  Внутрипротоковая папиллома молочной железы фото

стремиться к одномоментному пересечению ножки полипа, которая имеет диаметр более 1 см. В такой ножке обычно проходят довольно крупные артериальные сосуды, вследствие чего гемостаз не всегда удается. Такие полипы лучше удалять по частям. Если же при пересечении толстой ножки возникло высокое сопротивление коагуляции, то целесообразнее прекратить вмешательство и снять электрод.

Отсроченные кровотечения возникают на 4-7-й день после вмешательства вследствие отторжения струпа, изъязвления и аррозии находящегося в культе сосуда. Если же кровоточащий сосуд не удается увидеть, то осуществляют комплекс консервативных мероприятий: применяют кровоостанавливающие средства, производят переливание свежей крови, промывание желудка или клизмы с холодной водой (3-4 °С). Консервативная тактика позволяет остановить кровотечение у большинства больных.

Если же продолжается выделение крови, снижается артериальное давление и появляются другие признаки продолжающегося кровотечения, показано срочное оперативное вмешательство. При удалении полипов небольшого размера при недостаточном гемостазе могут возникать подслизистые гематомы. Если такая гематома увеличивается, необходимо попытаться произвести гемостаз коагуляцией гематомы петельным электродом.

После удаления полипов на широком основании могут появляться довольно значительные по площади ожоги слизистой оболочки. У таких больных в первые 1-2 дня после вмешательства нередко наблюдаются повышение температуры тела, боли в животе, болезненность при пальпации. Обычно все эти явления вскоре стихают, но если боли в животе и болезненность при пальпации усиливаются, появляются симптомы раздражения брюшины, то это указывает на глубокий ожог стенки органа с распространением воспаления за пределы стенки. В таких случаях показано хирургическое вмешательство.

Вопросы о ведении послеоперационного периода, его длительности занимают особое место в лечебной тактике. По данным большинства авторов [Савельев В. С, 1975; Корнилов Ю. М., 1977; Кузьмин А. И., 1979, и др.], эпители-зация ожогового дефекта находится в прямой зависимости от площади и глубины термического ожога, которые в свою очередь прямо пропорциональны силе и длительности действия тока высокой частоты, применяемого при эндоскопии.

Литературные данные свидетельствуют о том, что у больных в желудке процесс заживления термической язвы варьирует от 3-4 нед до 1,2 — 2 мес, а некоторые авторы приводили срок до 6 мес [Савельев В. С, 1975; Корнилов Ю. М., 1977; Кузьмин А. И., 1979; Зеленер С. В., Леонов А. И., 1977].

Контрольное исследование у больных, проведенное через 1 мес для оценки эффективности лечения ожоговой язвы позволило у нескольких детей определить признаки неполной эпителиз&ции струпа на месте удаленного полипа. У большинства больных не удавалось даже найти места удаления полипа.

Как указывают многие авторы [Кузьмин А. И. и др., 1979; Саввин Ю. Н., 1982], при методически и технически правильно выполненной полипэктомии в сроки от 4 до 7 дней происходит отторжение ожогового струпа, что в некоторых случаях может сопровождаться кровотечением из сосудов ножки полипа. Указанные сроки являются в основном критериями оценки длительности послеоперационного периода.

Осложнения трансанального удаления полипов прямой кишки

Период заживления стенок прямой кишки, откуда был извлечен полип, будет зависеть от числа полипов и глубины иссечения, а также от размера образованной раны. После проведения данной процедуры обычно образуется рубец на слизистой. Такой рубец не вызывает каких-либо измененных функций прямой кишки. Происходящая многомоментная дефекация после процедуры обычно развивается только у 1% пациентов.

Главное осложнение, которое может быть после трансанального удаления полипов — это кровотечение. При открытии кровотечения потребуется эндоскопическая коагуляция сосудов, а также наложение швов, а в случае обильной геморрагии проводят резекцию кишки.

Читайте также:  Почему появляется диастаз прямых мышц живота и как его убрать? 

В случае перфорации кишечных стенок осуществляют лапаротомию или специальную процедуру по ушиванию перфоративного отверстия с последующим наложением колостомы на уровне чуть выше повреждения. Такая манипуляция помогает отключить травмированный отдел кишки, закрывая его от каловых масс и способствуя быстрому заживлению. Закрывают колостому спустя 4 месяца.

Особенности применения полипэктомии толстой кишки, подготовка к операции, прогноз заболевания и методы профилактики

Изредка они провоцируют кровотечение и непроходимость кишечника. Казалось бы, так безобидны… Особенно велика опасность при доброкачественных опухолях эпителиального происхождения — полипах толстой кишки. Двадцать лет назад больной с таким диагнозом отправлялся на стол к хирургу, сейчас вместо обширной операции можно провести эндоскопическую полипэктомию.

Рассказывает руководитель эндоскопического отделения ГНЦ колопроктологии МЗ РФ доктор медицинских наук, профессор Виктор Владимирович Веселов.

Для чего нужна процедура?

Полипы являются следствием патологического разрастания тканей эндометрия, которое влияет на самочувствие женщины и на нормальные процессы, происходящие в ее организме. Возникают полипы на фоне сильного воспалительного процесса, когда женщина страдает от мочеполовых инфекций или не соблюдает гигиену собственного тела.

В большинстве случаев полипы появляются на верхних слоях слизистой и быстро вырастают. Образование полипов не обходится без сильного болевого синдрома. Полипэктомия не только устраняет основную причину плохого самочувствия, но и снимает сопутствующую симптоматику. В зоне риска возникновения полипов находятся как взрослые женщины, так и юные девушки.

Возможные последствия

Если в результате полипэктомии возникли следующие симптомы, женщина в обязательном порядке должна обратиться к врачу:

  • острая боль, которая не прекращается более 2 суток;
  • повышение температуры;
  • появление выделений с неприятным запахом;
  • наблюдается маточное кровотечение.

Эти признаки указывают на развитие осложнений, которые могут быть следующими:

  1. Воспаление матки – наблюдается достаточно редко, чаще всего его провоцирует операционное вмешательство на фоне непролеченного воспалительного или инфекционного процесса в половых органах.
  2. Перфорация матки – прокол стенки матки. Такое явление может иметь место при слишком рыхлом эндометриальном слое. Если прокол небольшой, он, как правило, зарастает самостоятельно, обширную перфорацию необходимо ушивать.
  3. Гематометра – это осложнение может возникнуть при спазме шейки матки. При этом у женщины наблюдаются сильные болевые ощущения, но кровянистые выделения отсутствуют полностью.
Особенности применения полипэктомии толстой кишки, подготовка к операции, прогноз заболевания и методы профилактики

Достоинства и недостатки

Благодаря использованию специального оптического оборудования – гистероскопа, гистероскопичсекая полипэктомия имеет ряд преимуществ перед инвазивными способами удаления новообразования:

  • возможность визуально контролировать ход операции;
  • возможность компьютерной записи процесса, что немаловажно для врача, который ведет пациентку;
  • размеры гистероскопа небольшие, что позволяет вводить его в полость матки, не прибегая к сильному расширению цервикального канала, поэтому целостность слизистой сохранятся, в результате чего можно избежать различных осложнений;
  • удаление новообразований происходит точечно, а окружающие ткани при этом остаются нетронутыми;
  • вмешательство занимает не более получаса;
  • нарушение репродуктивной функции после операции отсутствует;
  • нет необходимости накладывать швы.

ВАЖНО!

Если говорить о недостатках данного метода, можно отметить тот факт, что подобной аппаратурой снабжены не все специализированные клиники, поскольку цена оборудования достаточно высока.

Подготовка

Операция по удалению полипов, как и любое хирургическое вмешательство, проводится только после проведения необходимых подготовительных мероприятий.

Если наросты поражаю слизистую кишечника, пациенту до процедуры нужно соблюдать особую диету, направленную на уменьшение нагрузки на кишечник и снижение раздражительности его стенок. Следует исключить продукты, увеличивающие газообразование и богатые клетчаткой.

За сутки до процедуры важно употреблять больше количество жидкости. В отдельных случаях могут быть назначены слабительные средства для очищения кишечника или клизма.

Полипэктомия кишечника в Москве

Такой вид вмешательства как эндоскопическая полипэктомия толстой кишки проводится при доброкачественном характере подслизистых образований. Малоинвазивность метода допускает возможность применения только местной анестезии с минимальными последствиями для пациента.

  • Через заднепроходной канал лежащего на боку больного вводится эндоскоп для визуализации проводимых хирургом манипуляций.
  • В случае образования наростов каплевидной приплюснутой формы в прямой, сигмовидной или других отделах толстой кишки используется приподнимающее нарост специальное лекарство.
  • После фиксации оптического устройства, вводится и надевается эндопетля на аномально разросшуюся ткань слизистой.
  • После захвата новообразования и затяжки петли, пускается ток высокой частоты.
  • В течение нескольких секунд разрушается нарост с последующим прижиганием раневой поверхности.
  • По необходимости выполняется дополнительная электрокоагуляция оснований опухолей.
  • Производится аккуратное извлечение нароста из сигмовидного или прямого подотдела.
Читайте также:  Спонтанный пневмоторакс – лечение травматического коллапса легких

При значительных размерах новообразований полипэктомия сигмовидной кишки выполняется с заменой петли на биопсийные щипцы. С их помощью производится выемка крупных наростов частями, что позволяет исключить перфорацию стенок пищеварительного тракта. Способ устранения патологии с частичным отщипыванием наростов также практикуется при их большом количестве и компактном расположении.

Если аномалия выделяется крупными размерами, потребуется обязательная контрольная операция в Москве спустя 1 год. Если нет рецидива, показана раз в три года колоноскопия. С ее помощью ведется не только наблюдение за кишечником, но и выполняется удаление новых образований.

Более современный, щадящий и максимально результативный способ оперативного вмешательства. Лазерное удаление полипов в кишечнике заключается в разрушении патологических образований с выгоранием и частичным испарением тканей под воздействием излучения. Лазерный скальпель выделяют по абсолютной стерильности, малотравматичности и коагуляции сосудов с отсутствием риска кровотечения.

Возможные осложнения

Осложнения после полипэктомии — редкость, однако предугадать точный исход клинической ситуации попросту невозможно из-за индивидуальных особенностей организма каждой женщины.

Нередко осложнения возникают при недостаточном профессионализме врачей, а также при несоблюдении женщиной постоперационных рекомендаций.

Обратиться за помощью необходимо в следующих случаях:

  • Повышение температуры тела;
  • Нарастание болезненности внизу живота;
  • Маточные кровотечения;
  • Нетипичные выделения (слизистый компонент, гной, сгустки крови).

Нормальным считается сохранение незначительных болевых ощущений в течение нескольких суток. Обычно на 3-4 день женщина не чувствует никаких неприятных ощущений.

Серьёзными осложнениями, которые могут быть после операции, являются следующие:

  • Воспалительный процесс. Инфекционные осложнения возникают крайне редко, однако при несоблюдении должной антисептической обработки, при недостаточном лечении острого инфекционного процесса перед проведением манипуляции, а также при несоблюдении таковых правил женщиной в ранний восстановительный период, риски возникновения воспаления возрастают в разы.
  • Перфорация матки. Перфорация является серьёзным осложнением, становится следствием прокола матки, при интенсивном прижигании раневой поверхности во время коагуляции сосудов. Слишком большие перфоративные очаги необходимо ушивать, малые же могут срастаться самостоятельно.
  • Гематометра. Спазмы и болезненность в маточной полости без кровянистых выделений могут быть следствием гематометры. Состояние характеризуется застоем крови и рисками развития острых маточных кровотечений. Гематометра всегда сопровождается болевыми ощущениями. Осложнением состояния являются инфекционные процессы и тенденция к быстрому распространению патогенных сред по кровеносному руслу.
  • Боли в животе. Тянущие боли могут сопровождаться на протяжении 2-3 суток после проведения полипэктомии. При сохранении неприятных ощущений в отдалённый период после манипуляции требует обращения к лечащему врачу.

Основными постоперационными рекомендациями считают отсутствие половой жизни в течение месяца, соблюдение тщательной интимной гигиены, охранительный режим и исключение физических нагрузок. Женщинам нельзя посещать бассейны, открытые водоёмы, горячие бани и сауны. Реабилитационный период длится около 30 дней в зависимости от объёма проведённой манипуляции.

Что такое полипэктомия рассказывает специалист в этом видео:

Полипэктомия в гинекологии – малоинвазивный метод лечения полипов. Своевременное проведение манипуляции предупреждает риски развития серьёзных осложнений: ущемление, перекручивание ножки полипа, нарушение кровообращения и некрозы.

Что такое аденоматозный полип эндометрия, нужна ли операция читайте в этой нашей статье.