Как вести себя после недавно перенесенной операции на позвоночнике.

Хирургическое вмешательство, зачастую является единственной возможностью спасти жизнь человеку, восстановить естественные анатомические и физиологические функции организма. Но даже малоинвазивная операция – это серьезное испытание, требующее продуманной поэтапной реабилитации.

Методы восстановления после операции

Врачи применяют целый комплекс методов постоперационной восстановительной терапии. Их выбор зависит от сложности и масштабности перенесенного вмешательства, а также индивидуальных особенностей организма пациента. Рассмотрим основные методы постоперационного восстановления:

  • Медикаментозный – предусматривает фармакологическую поддержку пациента в постоперационный период. Врачи назначают витаминные комплексы, обезболивающие препараты, а также лекарственные средства с учетом особенностей перенесенного вмешательства;
  • Диетический (диетотерапия) – играет важную роль в создании здоровых привычек и способствует постепенному восстановлению функции всей пищеварительной системы. Диетотерапия особенно важна для ослабленных больных и пациентов, имеющих нарушение обмена веществ;
  • Физиотерапевтический – предусматривает применение специального медицинского оборудования, обеспечивающего положительное физическое влияние на организм: электростимуляция, лазеротерапия, диадинамометрия и т.д. Данный метод должен применяться под строгим контролем врача;
  • Лечебная физкультура и массаж – являются одним из главных методов восстановления функции конечностей для людей, перенесших операцию на руках или ногах, а также инсульт. Правильно подобранная регулярная ЛФК, положительно действует на пациента не только физически, но и психологически;
  • Психотерапия – важнейший метод восстановления психологического здоровья пациента после проведенного вмешательства. Особую важность представляет при лечении онкобольных пациентов, а также людей с высоким риском летального исхода или чувствительной психикой;
  • Рефлексотерапия – воздействие на биологически активные точки организма с целью восстановления рефлексов. Врачи могут применять иглоукалывание или альтернативные методы стимуляции нервных окончаний.

Выше представленные методы – это основа восстановления пациентов после операции. Но в ряде случаев, врачи могут использовать и другие, менее распространенные методики, в том числе: эрготерапию, бобат-терапию, механотерапию и т.д.

Как коронавирус влияет на иммунитет

Иммунная система человека при встрече с COVID сразу же вступает в борьбу. Вырабатываются антитела, но основе которых возникает клеточная память, а также важный элемент защиты — цитокины.

При сильном иммунном ответе организм имеет высокие шансы справиться с патогеном. После того, как вирус побежден, иммунитет останавливает активную выработку цитокинов. Так должно быть в норме.

Но при КОВИД не всегда случается именно так. Часто цитокины продолжают активно вырабатываться даже тогда, когда инфекция уже нейтрализована. Цитокины атакуют собственный организм — страдают легкие, печень, поджелудочная железа, головной мозг и периферические нервы, пищеварительные органы.

Подобную реакцию организма называют цитокиновым штормом. Он представляет угрозу для организма и вызывает нарушение дыхательной функции, другие осложнения.

Проведение постоперационной реабилитации

После всякого травмирования человеческий организм должен восстановиться. Это может произойти быстро или занимать весьма длительное время. В любом случае необходимо первоначальное соблюдение общих правил восстановления, выполнение которых относится и к пациентам, пережившим операцию с внедрением конструктивных имплантатов в одну из позвоночных зон.

Проведение постоперационной реабилитации

Общие привила

Если пациент будет внимательно относиться к соблюдению данных восстановительных рекомендаций, это поможет не только вернуть здоровье в короткие сроки, но и обойтись без тяжелых осложнений, которые с большой вероятностью могут возникнуть в постоперационный период.

Проведение постоперационной реабилитации
  1. Если операция со вставкой металлоконструкции любого характера проходила на поясничной зоне, в течение нескольких месяцев (количество – по указанию хирурга) запрещено занимать сидячее положение.

Реабилитационные этапы

Проведение постоперационной реабилитации

На восстановление после любого вмешательства извне или травмирования организму нужно время, и во всех случаях оно разное. Зависит продолжительность восстановления от многих факторов. Позвоночные операции разного характера могут потребовать времени от нескольких месяцев до нескольких лет. К последним относятся спинномозговые травмы, оперирование при парезах и другие.

Проведение постоперационной реабилитации

Вся восстановительная процедура, а точнее, комплекс процедур, делится на три этапа.

Таблица. Этапы реабилитации и их характеристика.

Проведение постоперационной реабилитации

Он проходит в течение нескольких недель или месяцев, следующих за проведением операции. Чем значительней по объему оперируемая область (и область помещения конструкции), тем этап протяженнее. Весь период соблюдается неукоснительно постельный режим. Только если операция осуществлялась для избавления от межпозвоночной грыжи, срок пребывания в постели заканчивается спустя 3-5 дней. Во всех остальных случаях он может продлиться от двух-трех недель до двух-трех месяцев.

В этот период пациент принимает медпрепараты, которые оказывают обезболивающий эффект, поскольку боль, как правило, ощущается сильно.

Проведение постоперационной реабилитации

Все предпринимаемые в данное время меры направлены на недопущение осложнений. Рана должна заживляться активно, необходимо снятие отека, удаление воспаления из тканей. Также врач-реабилитолог отслеживает состояние швов, чтобы не пропустить их начавшегося нагноения. Если это произойдет, швы удаляются (извлекается материал), раны обеззараживаются, накладываются новые швы.

Раннему этапу уделяется максимальное внимание, во избежание впоследствии осложнений. Средний этап – самый активный

Проведение постоперационной реабилитации

Во время его прохождения разрабатывается тело пациента для восстановления его полноценных функций. Занять разработка может несколько месяцев. Все это время пациент наблюдается у специалиста.

Читайте также:  Рак сигмовидной кишки: прогноз для 1, 2, 3 и 4 стадий болезни

Врач обязан продемонстрировать пациенту упражнения, которые он в обязательном порядке будет выполнять ежедневно самостоятельно. Кроме того несколько раз в неделю понадобиться посещать занятия ЛФК. В этот этап включен курс массажа и физиотерапевтические мероприятия, а также ношение специальных корсетных изделий.

Проведение постоперационной реабилитации

Преимущества заказа услуги Fast track у компании Travelmart

Не смотря на все достижения современной медицины процент послеоперационных осложнений, остается на достаточно высоком уровне. Основывая на многочисленных исследованиях можно сделать вывод, что многие методы ведения больных в периоперационном периоде неэффективны, например, голодание перед операцией, длительная предоперационная подготовка кишечника, рутинное применение назогастральных зондов и дренирование послеоперационных ран, продолжительный постельный режим.

В поисках решения проблемы снижении количества послеоперационных осложнений и ускорения реабилитации больных в послеоперационном периоде в конце 90-х года в XX века датским анестезиологом- реаниматологом профессором Н. Kehlet была предложена мультимодальная программа, основной целью которой было снижение стрессовой реакции организма на оперативное вмешательство, у больных после плановых оперативных вмешательств.

Данная программа получила название «Fast-Track Surgery» (быстрый путь в хирургии). Понятие «Fast — track» охватывает все фазы периоперационной терапии: дооперационную, интраоперационную и послеоперационную. Растущий интерес к этой программе отражается в абдоминальной хирургии, онкологии, гинекологии, урологии и других хирургических дисциплинах.

  • Дооперационное информирование пациента.
  • Отказ от механической подготовки кишечника перед операцией.
  • Отказ от предоперационного голодания больного и применение специальных углеводных смесей за 2 часа до операции.
  • Отказ от премедикации.
  • Профилактика тромбоэмболических осложнений.
  • Антибиотикопрофилактика.
  • Минимальный оперативный доступ и малоинвазивная хирургия.
  • Адекватный объем инфузии во время операции.
  • Регионарная анестезия и короткодействующие анальгетики.
  • Отказа от рутинного дренирования брюшной полости.
  • Интраоперационная нормотермия.
  • Эффективное обезболивание в послеоперационном периоде.
  • Профилактика тошноты и рвоты. Раннее энтеральное питание.
  • Ранняя мобилизация. (Wind J., 2006).

Программа «Fast — track» не имеет четких границ и строго определенных пунктов, это динамично развивающаяся концепция. В её развитии, важную роль играют использование новых методик, подходов в лечении, использование новых фармакологических средств, и обновление арсенала лечебно-диагностического оборудования.

В наши дни идет активная разработка новых компонентов таких как кровосберегающие технологии, целенаправленная инфузионная терапия, профилактика когнитивных расстройств в периоперационном периоде, требующие дополнительного изучения.

Почему иногда металлоконструкции удаляют

Хирург удаляет металлоконструкцию из организма пациента в случае:

  • аллергии на имплантат — абсолютная причина удаления из-за индивидуальных особенностей организма;
  • инфицирования позвоночника по раневому каналу — угрожающее состояние для жизни;
  • образования ложного спинного сустава из-за нестабильной фиксации — возможны повторные операции;
  • плохого качества металлоконструкции;
  • конструкция мешает росту и развитию костей пациента.
  • психологического состояния, желания пациента удалить имплант;
  • физического дискомфорта.
Читайте также:  4 лучших режима лечения туберкулеза: что происходит при химиотерапии

Противопоказания к удалению конструкции

Врач может отказать в удалении конструкции. Причины:

  • возраст пациента — операция может губительно сказаться на его здоровье;
  • пациент имеет инфекционные заболевания, гнойные раны, поражение кожных покровов, слизистых;
  • металлоконструкция — основной опорный элемент, при удалении может возникнуть повторный перелом или деформация;
  • расположение конструкции находится вблизи жизненно важных органов — нельзя убирать конструкции, которые установлены спереди от позвоночного столба, в области плечевого сустава или таза, так как установка в этих областях имеет высокий риск повреждения нервов.

Восстановление эрекции

Возможность ведения нормальной сексуальной жизни после простатэктомии в большой степени зависит от необходимости удаления нервно-сосудистого пучка и опытности оперирующего хирурга. При качественном проведении нервосберегающей операции вероятность восстановления потенции может быть оценена только лечащим врачом. Первые попытки осуществления половой близости можно производить через 1-1,5 мес. после операции. Как правило, процесс восстановления эрекции может занять от полугода до 3 лет.

В процессе реабилитации врач может назначить:

  1. Ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа. К ним относится:
  • Виагра (Силденафил) – применяется перед сном по 50 мг 3 раза в неделю;
  • Сиалис (Тадалафил) – принимается по 10 мг 1 раз в 2 дня перед сном;
  • Левитра (Варденафил) – принимается по 10 мг раз в сутки перед сном более 3 раз в неделю. Препараты эффективны только при отсутствии повреждений нервных волокон.
  1. Использование вакуум-эректора. Это приспособление имеет помпу и цилиндр, в который вводится половой член. Мужчина должен производить три непрерывных сдавливания помпы через каждые 5 секунд и продолжать процедуру до достижения эрекции. Выждав 10 секунд, сбросить давление в помпе. Процедура эффективна, если производить манипуляции ежедневно 1-2 раза за день по 4 подхода с 2-3 минутными интервалами.
  2. Применение интракавернозной фармакотерапии алпростадилом. Являясь аналогом простагландина У1, алпростадил способствует расслаблению гладкой мускулатуры и сосудов, создавая благоприятные условия для притока крови к половому органу. Препарат может использоваться в виде свечей или инъекций за 10 мин до полового акта.

При неэффективности медикаментозного лечения возможна имплантация протеза в половой член.