Как влияет наркоз на организм человека — виды и последствия

Стоит разобраться, обоснованы ли эти утверждения. Давайте выясним, что собственно такое общий наркоз и каковы его виды, существуют ли противопоказания для его использования и как он влияет на организм человека. А также возможны ли осложнения после применения общего наркоза и как подготовиться к процедуре, чтобы этих последствий избежать.

Как влияет на мозг севофлуран

Севофлуран часто используется для создания или поддержания бессознательного состояния у больных. Минимальной дозы вдыхаемого анестетика достаточно, чтобы повлиять на связанные с памятью области головного мозга.

В 2007 году исследование, опубликованное в журнале «Анестезия и анальгезия», обнаружило, что всего 0,25 минимальной дозы севофлурана может увеличить уровень мозгового кровотока в затылочной доле мозга, где находятся зрительные центры обработки информации. Это может ухудшить выживаемость клеток мозга и замедлить мышление.

Еще одно исследование в 2008 году показало после введения 0,5 минимума лекарства изменения мозгового кровотока в лобные и теменные доли, отвечающие за память и сенсорные функции.

Исследователи предположили, что перенасыщение клеток кислородом приводит к потере памяти, а также может привести к повреждению нервной ткани.

Общий наркоз

Данный вид обезболивания является самым сильным и действенным методом. Суть этой процедуры заключается в искусственном угнетении центральной нервной системы, отключении рефлексов и расслаблении мышц. Назначается этот вид анестезии в тех случаях, когда необходимо полное отключение сознания пациента.

Общий наркоз бывает нескольких видов, наиболее распространенные – ингаляционный и внутривенный. Т. к. данная процедура требует серьезного подхода со стороны медперсонала, к ней имеется ряд противопоказаний:

Общий наркоз
  • Гормонозависимые заболевания.
  • Сбой сердечного ритма.
  • Тяжелые патологии внутренних органов в стадии декомпенсации.
  • Острый период инфаркта миокарда.
  • Бронхиальная астма, протекающая в тяжелой форме.
  • Наркотическое и алкогольное опьянение.
  • Прием пищи перед операцией.

В чем заключается процедура общего наркоза?

  1. Перед началом операции врач-анестезиолог подберет лекарственный препарат для наркоза и выберет тип его введения.
  2. Далее к пациенту подключают аппаратуру, которая будет осуществлять мониторинг состояния организма.
  3. На протяжении всей операции и времени действия наркоза анестезиолог обязан контролировать эффективность анестезии, частоту пульса, работу сердца, содержание кислорода в крови.
  4. Т. к. общий наркоз вызывает расслабление дыхательной мускулатуры, к пациенту будет подключен аппарат искусственной вентиляции легких.

Какие осложнения может спровоцировать общий наркоз?

Общий наркоз
  • Отек головного мозга, как следствие накопления углекислого газа.
  • Скачки артериального давления.
  • Ларингоспазм и бронхоспазм.
  • Отек легких.
  • Инфаркт миокарда и остановка сердца.
  • Тромбоэмболия.
  • Аллергические реакции.
  • Частая икота.

Дети под наркозом

Для лечения детей под наркозом, учитывают следующие критерии:

  • возраст ребенка;
  • степень зрелости нервной и других систем;
  • опыт анестезиолога.

В большинстве случаев хирургическое вмешательство проводится у детей под наркозом, в то время как послеоперационный контроль болевых ощущений осуществляется с помощью регионарной анестезии. Применение общего наркоза обусловлено наличием у этого метода обезболивания такого свойства, как выключение сознания, что позволяет предотвратить психологическую травму у ребенка, а также контролировать его активность (проведение других видов обезболивания не гарантирует обездвиживания пациента на момент всего проведения лечебного или диагностического мероприятия).

У детей грудного и дошкольного возрастов процессы миелинизации нервных волокон (отвечают за нисходящий контроль со стороны головного мозга) еще продолжаются, в связи с чем любые воздействия со стороны внешней среды приводят к более выраженному ответу, чем у взрослых. Оценить степень зрелости нервной системы можно путем определения наличия или отсутствия определенных рефлексов. Косвенным признаком незавершенности процесса миелинизации является невозможность осознанного контроля за мочеиспусканием. Поэтому, когда дети под наркозом, проводится введение миорелаксантов, предотвращающих лишние ответные реакции во время хирургического вмешательства.

Читайте также:  Питание и методы лечения при метаплазии слизистой оболочки пищевода

У детей имеются особенности, существенно сказывающиеся на обеспечении общей анестезии. Так, их более низкая связывающая способность белков, циркулирующих в плазме крови, низкое относительное количество жировой и мышечной тканей, по сравнению со взрослыми, обуславливают изменение фармакокинетических и фармакодинамических свойств препаратов, применяемых для наркоза. Поэтому дозировки лекарственных средств, а также периоды между их повторным введением, когда дети под наркозом, отличается от аналогичных мероприятий у взрослых.

Процесс введение детей в наркоз до 5-6 лет обеспечивается путем ингаляции лекарственных средств через маску. Если получается определить вены у детей в более старшем возрасте, для получения наркоза применяется внутривенное введение препаратов.

Как правило, у ребенка до 5-6 лет наиболее часто применяется ингаляционный наркоз, в отличие от взрослых, что обусловлено большей простотой его обеспечения, однако у них имеются некоторые особенности, которые предрасполагают к развитию осложнений. К ним относят:

  • узость дыхательных путей;
  • повышенная ранимость;
  • высокая вероятность отека слизистых;
  • повышенная саливация.

Эти факторы по отдельности или в совокупности могут вызвать нарушение дыхания.

Между масочным и эндотрахеальным видами ингаляционного наркоза, в большинстве случаев, предпочтение отдается последнему, что связано с такими особенностями детского организма, как:

  • маленький объем грудной клетки;
  • низкая степень подвижности диафрагмы, ребер и грудины;
  • повышенное сопротивление в дыхательных путях.

После введения в наркоз, его поддержание осуществляется путем поддержания концентрации фармакологических препаратов в организме пациента. Их доставка в кровь возможна как внутривенно, так и ингаляционно — с помощью маски (у детей старшего возраста при непродолжительных операциях) или эндотрахеально (у совсем маленьких детей, либо при обширных, тяжелых операциях).

После наркоза, обеспечивающего обезболивание во время хирургического вмешательства, наибольшую эффективность показывает эпидуральная анестезия, которую обычно применяют при значительных вмешательствах на органах брюшной полости, таза, грудной клетки.

Наркоз во время хирургического вмешательства поддерживается анестезиологом, в обязанности которого входит контроль температуры тела и состояния мышечного тонуса. Кроме того, такая ошибка при применении кислорода, как его переизбыток, может вызвать разрушение сурфактанта.

Вероятность осложнений при обеспечении анестезиологического пособия во время наркоза значительно повышается при сопутствующих острых инфекционных заболеваниях, болезнях дыхательных путей, тяжелом рахите, гнойничковых поражениях кожи, в течение 6 месяцев после прививок.

Масочный ингаляционный наркоз Севоран | Университетская клиника

Севоран (Севофлюран) – высокоэффективный ингаляционный анестетик последнего поколения. В отличие от закиси азота и галотана, этот препарат не вызывает побочных явлений: тошноты, слюнотечения, рвоты.

Препарат быстро и безболезненно вводится в легкие через маску, при этом пациент не ощущает дискомфорта, так как газ не имеет неприятного запаха, не раздражает дыхательные пути.

Особенности препарата

Проблема любого наркоза — токсичность, пропорциональная эффективности. Появление Севорана избавило врачей от сложного выбора: этот препарат максимально эффективен и при этом безвреден. Сегодня Севофлюран — единственное лекарство для ингаляционного наркоза, не разлагающееся в процессе обмена веществ до токсичной трифторуксусной кислоты, отрицательно влияющей на организм.

Слабая растворимость Севорана в крови способствует быстрому увеличению его концентрации в альвеолах (легочных пузырьках). Это свойство ускоряет введение пациентов в общий наркоз и дает быстрое пробуждение после снятия маски.

Дополнительные плюсы применения Севорана: он не остается в организме, быстро выводясь с мочой, не вызывает зависимости и не требует увеличения концентрации при повторном применении.

Показания и противопоказания

Масочный наркоз Севораном позволяет избавить от боли при лечении и удалении зубов, несложных хирургических операциях, неприятных диагностических процедурах.

Севофлюран может использоваться и в качестве вводного наркоза при других методах анестезии, так как он хорошо сочетается с целой группой наркозных препаратов: барбитуратами, алфентанилом–МгО и опиоидами. Вводный наркоз необходим для быстрого отключения сознания пациента, после чего вступает в действие следующий, более сильный препарат.

Благодаря безвредности и эффективности, этот анестетик можно использовать несколько раз в месяц.

Пациенты, узнав об этом препарате, часто спрашивают, почему его назначают не всем. Здесь доктор основывается на наличии противопоказаний:

Масочный ингаляционный наркоз Севоран | Университетская клиника
  • Препарат противопоказан при выраженной гипертонии, повышенном внутричерепном давлении и аллергии на это вещество.
  • Во время беременности анестетик применяют только при крайней необходимости. Хотя никаких отрицательных воздействий Севофлюрана на плод пока не отмечено, хороший специалист не будет рисковать здоровьем будущего малыша без веской причины.
  • Нежелательно использовать Севоран в период лактации.
Читайте также:  Лейомиома пищевода: диагностика и лечение

Проведение наркоза с Севораном

При этом виде масочного наркоза предварительная медикаментозная подготовка пациентам назначается крайне редко. Поэтому, наркоз можно проводить в срочном порядке.

Севофлюран подается в легкие через маску в смеси с кислородом и оксидом азота. Аппарат создает 8–процентную смесь, она выступает в качестве вводного наркоза, затем в легкие поступает поддерживающая концентрация (0,5–3%), благодаря чему пациент крепко спит столько, сколько необходимо врачу.

Точный контроль состояния пациента обеспечивается специальной аппаратурой. Дозировка подбирается индивидуально в зависимости от характера вмешательства, веса и возраста пациента. Если аппарат отмечает изменения в состоянии оперируемого, он автоматически изменяет концентрацию газа.

Пациенты выходят из наркоза довольно быстро. Восстановление сознания происходит практически без промедления, больные чувствуют себя хорошо и могут сразу идти домой.

Побочные эффекты

Этот безвредный препарат для масочной анестезии отлично подходит взрослым и детям, при его применении пациентам не приходится терпеть уколы и лежать под капельницей. Однако ряд ограничений и побочных эффектов имеет и этот вид наркоза.

  • Поскольку даже легкая анестезия влияет на быстроту реакции, после применения Севорана не стоит сразу садиться за руль и выполнять работу, требующую повышенной концентрации внимания.
  • Зафиксированы редкие случаи побочных эффектов в виде преходящего повышения уровня глюкозы в крови, скачков давления, тахикардии, головных и мышечных болей — они возникают при имеющихся сопутствующих заболеваниях.
  • В течение одного–двух дней после применения препарата могут наблюдаться незначительные перепады настроения, проходящие самостоятельно.

Кроме этого, анестетик применяется с осторожностью у пациентов, страдающих нарушениями печеночной и почечной функций, нервно–мышечными патологиями, мышечной дистрофией.

ссылкой:

Местный и общий наркоз: в чем разница и что лучше

Мы не любим испытывать боль. Стоит только заныть зубу, или разболеться голове, как мы тут же спешим прибегнуть к болеутоляющим препаратам, благо, на сегодняшний день домашняя аптечка содержит неимоверное их количество.

Однако когда дело принимает серьезный оборот и приходится обращаться к современной хирургии, таблеткой аспирина уже не обойтись.

Для того чтобы даже самая сложная операция проходила максимально безболезненно и комфортно для человека, в современной медицине применяются средства анестезии.

Сама анестезия делится на местную и общую, которую еще называют наркозом (от греческого слова narcosis – засыпать).

Общая анестезия (наркоз)

Общая анестезия по своей сути – это наркотический сон человека, при котором он теряет сознание и полностью отключается от внешнего мира. При этом пациент полностью теряет чувствительность к болевым ощущениям и наступает амнезия, то есть он не помнит происходящего с ним во время операции

Виды наркоза:

  1. Ингаляционный.
  2. Неингаляционный.
  3. Комбинированный.

При ингаляционном наркозе человек вдыхает анестезирующий газ через специальную маску или же другой аппарат.

Ингаляционный наркоз

Неингаляционный наркоз достигается путем инъекции анестетика в вену или мышцу.

Неингаляционный наркоз

Комбинированный наркоз включает в себя несколько препаратов, которые вводятся последовательно в организм пациента. К примеру, специальный класс веществ, именуемых миорелаксантами.

Они способствуют снижению мышечного тонуса больного, причем отключаются даже мышцы, ответственные за дыхание.

Миорелаксанты синтезированы на основе яда кураре, который использовали в охоте южноамериканские индейцы.

При комбинированном наркозе используются аппараты ИВЛ – искусственной вентиляции легких, которые вводятся в трахею пациента, после того, как он заснул.

Важной частью общей анестезии является премедикация – это когда накануне проведения операции больному дают специальные лекарственные препараты, которые способствуют его расслаблению.

Местный и общий наркоз: в чем разница и что лучше

Делается это для того, чтобы уже в день проведения операции пациент легче входил в состояние наркоза и лучше реагировал на анестетики.

Причем премедикация не проводится внутривенно, так как это может усилить тревожность пациента.

Читайте также:  Гемодиализ – что это такое, кому и как проводят процедуру?

Важно помнить, что наркоз подавляет не только наши осознанные действия, но и безусловные рефлексы самого организма, так как чувство боли может пробуждать рефлекторные защитные механизмы, которые негативно сказываются на состоянии человека во время операции.

Процесс выхода из наркоза – это такая же ответственная часть операции, как и сам наркоз. После операции рефлексы у больного еще не совсем восстановлены, поэтому могут наблюдаться различные виды осложнений. Вот почему наблюдение за пациентом врачом анестезиологом продолжается даже после выхода из медикаментозного сна.

Боль – это сигналы, идущие от нервных клеток к мозгу, вот почему говорят, что боль мы чувствуем мозгом. Действие анестезирующих препаратов, применяемых при обоих видах анестезии, основано на блокировании этих сигналов, чтобы они не смогли достичь своего «адресата».

Различия

Принципиальное отличие между местным обезболиванием и наркозом – в состоянии больного во время операции. Если в первом случае пациент находится в сознании, то во втором – это уже медикаментозный сон, во время которого контроль за его состоянием осуществляет специальный врач – анестезиолог.

Показания к применению

Местная анестезия применяется в небольших по объему операциях, когда не требуются услуги врача-анестезиолога, а общая — противопоказана. Также местное обезболивание проводится в военно-полевых условиях, когда обеспечить нормальные условия для сложной операции невозможно.

Существуют несколько противопоказаний для применения местной анестезии:

  1. Психические заболевания.
  2. Индивидуальная непереносимость применяемых анестетиков.
  3. Психомоторное возбуждение.
  4. Проблемы с функцией дыхания (в этом случае искусственная вентиляция легких).
  5. операции, для проведения которых необходимо вводить миорелаксанты.

Местная анестезия очень распространена в стоматологии – от лечения кариеса до удаления зубов и их имплантации.

Наркоз применяется при любом, сколь-нибудь серьезном оперативном вмешательстве. Это и операции на головном мозге, сердце, легких и других внутренних органах, вскрытие брюшной полости.

Общая анестезия в любом случае будет проводиться, когда риск осложнений будет перевешиваться угрозой жизни больного. Тем не менее существует небольшой список противопоказаний:

  1. Болезни, возникшие из-за гормональных нарушений.
  2. Сердечная недостаточность
  3. Заболевания эндокринной системы
  4. Нарушения сердечного ритма
  5. Тяжелая форма бронхиальной астмы
  6. Если в течение последних 6 месяцев был инфаркт миокарда или острый инсульт.
  7. Состояние сильного алкогольного или наркотического опьянения

Наркоз также противопоказан детям в возрасте до трех лет, хотя современная медицина и ведет исследования в этой области.

Виды наркоза

Выделяют несколько видов общего наркоза. Последствия и возможное отравление зависят от вида медикамента либо состава лекарственной смеси, используемых для обезболивания организма.

Разновидность:

  1. Ингаляция. Лекарственное средство вводится при помощи специальной маски в газообразном виде. Применяется в стоматологии.
  2. Введение препаратов через вены либо мышечную ткань. Подобные способы применяются нечасто.

Второй способ введения наркоза условно разделяют на несколько типов.

Виды наркоза

Типы:

  • Введенные в кровь лекарства слегка расслабляют мышечные волокна, дыхательная способность сохраняется в полной мере.
  • Использование средств для поверхностного обезболивания. Средства приводят к появлению сонливости и заторможенного состояния.
  • Для потери ощущения боли используют Феназепам и Диазепам. Считается, что использование сильных обезболивающих и седативных средств помогает достичь необходимого эффекта.
  • Комбинация разных методов. Использование подобной методики представляет опасность из-за полного отсутствия дыхания у человека. Совместно применяются искусственная вентиляция легких и интубация трахеи.

Выбор методики лечения обсуждается с анестезиологом вместе с пациентом для выявления возможных аллергических реакций и негативных последствий.

Как готовят пациента

Подготовка пациента включает:

  1. Беседу с врачом. Рекомендуется рассказать о наличии аллергических реакций, принимаемых лекарствах. Специалист объяснит, как будут действовать лекарства, насколько и чем опасен наркоз.
  2. Очищение желудка и кишечника. Осуществляется промывание желудка через зонд или воздержание от еды и воды не менее 6 часов до операции. Для очистки кишечника используется клизма.
  3. Прием транквилизатора накануне вмешательства для полноценного отдыха.
  4. Премедикацию. Проводится непосредственно перед началом операции. Внутримышечно делается инъекция Атропина для уменьшения слюноотделения. Принимаются наркотические анальгетики для облегчения вводного наркоза.
Как готовят пациента

Атропин применяют перед наркозом как средство, уменьшающее секрецию желез.