Как вовремя выявить признаки рака прямой кишки

Первые симптомы рака прямой кишки часто остаются пропущенными и впоследствии, услышав диагноз «рак», пациент впадает в шок, где и что я пропустил, когда появились первые признаки рака прямой кишки и можно ли было предотвратить болезнь?

Первичные симптомы рака прямой кишки

К начальным  симптомам рака прямой кишки относят:

  • выделения из заднего прохода в виде крови и слизистых сгустков. Кровь в стуле диагностируется у 60% больных раком прямой кишки и является наиболее распространённым первичным признаком. Кровянистые выделения в начале заболевания незначительны и встречаются в виде прожилок либо сгустков. При раке, в отличие от кровотечения при геморрое, кровь предшествует выходу кала или перемешана с ним.

ВНИМАНИЕ! Кровь в стуле   частый первый симптом рака прямой кишки, однако кровь бывает и при других доброкачественных заболеваниях кишечника! Наличие крови в кале, а тем более со слизью, является абсолютным показанием к посещению диагностического медицинского центра. Врач назначит анализ кала на скрытую кровь и порекомендует проведение эндоскопической ректо- или колоноскопии. С ростом опухоли выделение крови с калом усиливается, и всё чаще появляются кровяные сгустки, но обильных кровотечений, как правильно, не бывает.

Мало кто  разглядывает  свой стул  после опорожнения кишечника и смотрит на туалетную бумагу прежде, чем её выкинуть. А  ведь как просто, первые симптомы рака  на промокашке!

Функции прямой кишки

Согласно статистическим данным, рак прямой кишки на раннем этапе развивается без ярко выраженных симптомов. Очень часто пациенты просто не обращают внимания на явные признаки патологии.

Прямая кишка по своему расположению является конечным отделом кишечника. Этот отдел заканчивается анальным отверстием, которое предназначено, чтобы выводить каловые массы за пределы человеческого организма.

Когда у человека возникают неприятные ощущения при дефекации, ему очень трудно самостоятельно определить и объяснить причины этого.

Правильный диагноз может поставить только квалифицированный специалист – проктолог.

Длина прямой кишки как у мужчин, так и у женщин колеблется от 16 до 21 см. Основной, самый широкий участок кишки называется ампула. Эта ампула окружена жировой тканью.

Функции прямой кишки

Конечный участок, узкий и короткий, носит название анальный канал и заканчивается сфинктером. Сфинктер – это значит сжиматель.

Судя по краткому описанию, можно понять, что прямая кишка по своему строению достаточно простой орган, при этом выполняющий очень важную функцию.

Внутренняя поверхность кишки покрыта слизистой оболочкой, которая является смазкой при прохождении каловых масс.

Нарушение целостности этой оболочки может послужить причиной для возникновения рака.

Причины, способствующие росту опухоли

Формированию опухоли злокачественного характера способствуют такие факторы:

  • наследственность. Регулярные обследования необходимо проходить тем, у кого среди ближайших родственников были случаи заболевания раком прямой кишки. Еще одна причина, которая вызывает «наследственное» развитие опухоли, — аденоматозный семейный полипоз, генетическая болезнь, при которой из слизистой оболочки прямой и толстой кишки формируются многочисленные доброкачественные новообразования (полипы). Из-за генетической мутации они вскоре трансформируются в онкогенную опухоль. В этом случае первые симптомы рака прямой кишки у женщин возникают через 5-10 лет после начала формирования полипов;
  • хронические заболевания кишечника (аденомы и полипозные образования прямой кишки, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, язвенный колит);
  • несбалансированный рацион. Если в меню человека преобладают трудноперевариваемые продукты, которые раздражают слизистую кишки токсическими элементами, то возрастает риск появления злокачественных клеток. Потребление большого количества мясной пищи стимулирует размножение в кишечнике бактерий, которые вырабатывают канцерогены. Малое количество растительной клетчатки в повседневном меню также повышает риск развития опухолей из эпителиальных клеток;
  • гиповитаминоз. Дефицит витаминов А, С и Е делает стенки кишечника уязвимыми перед неблагоприятными факторами и веществами, которые раздражают их;
  • малоактивный образ жизни, сидячая работа;
  • частое употребление алкогольных напитков, продолжительное курение. Этиловый спирт раздражает слизистую кишечника и провоцирует формирование раковых клеток, а никотин отрицательно действует на сосуды.

Справка. Список причин, которые провоцируют развитие опухоли прямой кишки, не является исчерпывающим – механизм развития рака данного вида не изучен в полной мере.

Стадии развития недуга

В медицинской практике принята единая классификация рака прямой кишки.

Развитие заболевания условно разбито на 4 стадии:

  1. Количество перерожденных клеток мало для того, чтобы их можно было выявить без проведения специального обследования. Патологическое новообразование находится в пределах слизистой оболочки или в толще мягкой ткани. Признаки рака толстой кишки никак не проявляются, хотя процесс его развития уже необратим. Выживаемость больных при вовремя начатом лечении составляет не менее 90%.

  2. Опухоль увеличивается в размере. Она захватывает ткани кишечника по всему его объему. Несмотря на отсутствие метастаз, новообразование можно обнаружить при проведении общего обследования заднего прохода. В зависимости от типа заболевания выздоравливает 30-60% больных.

  3. Новообразование захватывает весь задний проход, поражая лимфатические узлы, сфинктер и часть соседних органов. Признаки рака толстой кишки на этой стадии уже носят ярко выраженный характер.

  4. Опухоль распространяется по всей брюшной полости и костям малого таза. Карциномы проникают в почки, половые органы, мочевой пузырь и печень. Лечение малоэффективно. Вероятность выздоровления составляет не более 5%.

Опасность и коварство заболевания состоит в том, что на ранних стадиях оно проходит практически бессимптомно. Проводить ежегодное профилактическое обследование заднего прохода не под силу даже странам с развитой системой здравоохранения. Решить проблему могут только сами больные, если будут оперативно и правильно реагировать на самые незначительные симптомы рака прямой кишки.

Лечение

В терапии рака прямой кишки важно использовать комплексный подход. Он должен заключаться в использовании:

  • полихимиотерапии;
  • операции;
  • лучевой терапии (дистанционной, контактной).

Основной метод лечения представлен хирургическим вмешательством. В качестве вспомогательных методов используют радиотерапию, химиотерапию.

В зависимости от локализации новообразования специалист подбирает подходящую тактику хирургического лечения:

  1. Если имеется кишечная непроходимость, назначается разгрузочная трансверзостому, она стабилизирует состояние пациента. Затем удаляют опухоль.
  2. Если рак локализован в ректосигмоидном отделе, проводят операцию Гартмана. При том выполняют обструктивную резекцию прямой кишки, накладывают плоскую сигмостому.
  3. Если поражены средне-, нижнеампулярный отделы требуется практически полное удаление прямой кишки, остается лишь сфинктер. Чтобы сохранить естественную дефекацию специалисты направляют вниз сигмовидную кишку, фиксируют ее к анальному жому.
  4. Передняя резекция прямой кишки, удаление лимфоузлов, лимфатических сосудов, клетчатки таза назначают при раке, поразившем верхне-, среднеампулярный отдел. Чтобы сделать кишечник непрерывным накладывают первичный анастомоз.
  5. Операция Кеню-Майлса проводится при онкологии, локализующейся в аноректальном отделе, поражении замыкательного аппарата. В ходе операции удаляется полностью прямая кишка, лимфоузлы, сфинктер. Устанавливается противоестественный задний проход.

Симптомы

Часто геморрой имеет бессимптомное начало. Первыми признаками болезни могут быть такие, как:

  • дискомфорт в заднепроходном канале;
  • тяжесть в прямой кишке;
  • ощущение инородного тела в ректальном канале после дефекации;
  • зуд и жжение в анальном отверстии после опорожнения кишечника;
  • болезненность во время дефекации.
Читайте также: 

К сожалению, не все пациенты внимательны к своему здоровью, поэтому не всегда замечают первые симптомы геморроя, что способствует прогрессированию заболевания. Также некоторые больные, особенно мужчины, заметив неладное, не спешат к специалисту, поскольку стесняются своей проблемы.

Поэтому геморрой часто выявляют на поздних стадиях, когда уже присутствует яркая клиническая картина со следующими симптомами:

  • сильные боли во время дефекации;
  • выделение крови из заднего прохода при опорожнении кишечника;
  • выпадение геморройных узлов наружу.

Шансы на выздоровление

Важный вопрос, которым часто задаются люди, подозревающие у себя рак прямой кишки, или точно знающие, что он у них есть, звучит как «смогу ли я выздороветь».

Согласно статическим исследованиям, выздоровление и долгая жизнь после колоректального рака – далеко не редкость, однако, все зависит от того, в какой стадии было обнаружено заболевание.

Существует такое понятие, как «пятилетняя выживаемость». Оно используется для определения категорий граждан, которые после проведенной противораковой терапии получили положительный результат, и прожили с того момента более пяти полных лет. Согласно статистике пятилетняя выживаемость наблюдается в следующем процентном соотношении у каждой стадии рака:

  • на первой стадии процент будет равен 95%;
  • на второй стадии процент составляет 75%;
  • на третьей пять и более лет выживает половина пациентов (50%);
  • на четвертой только 5%.
Шансы на выздоровление

Выздоровление возможно после любой стадии рака

Важно понимать, что в вашем случае все может быть иначе, так как существуют факторы, повышающие и понижающие шансы на выживание и выздоровление, а именно:

  • возрастная категория;
  • состояние иммунитета;
  • иные патологии, которыми поражен его организм.

В каждом случае результат будет индивидуален.

Симптомы рака прямой кишки у женщин на начальной стадии

calendar_today 10 апреля 2017

visibility 6085 просмотров

В структуре онкологии рак прямой кишки встречается в 5 % случаев среди всех локализаций злокачественного процесса. Если отдельно взять новообразования желудка и кишечника, то колоректальный рак занимает третье место по распространенности. Онкопроцесс в прямой кишке встречается в 50 % случаев в группе заболеваний кишечника. Стоит отметить, что заболеваемость у мужчин и у женщин практически на одном уровне.

Диагностика

Рак прямой кишки можно диагностировать при осмотре невооруженным взглядом. Однако, встречается больше случаев запущенного рака, чем на ранних стадиях. Диагностический алгоритм состоит из нескольких важных пунктов:

  1. Сбор жалоб – начальный этап диагностики. Перечень признаков рака прямой кишки у женщин на ранней стадии был описан выше. Беседа с врачом так же включает анамнез жизни. Доктор задает вопросы о случаях рака у кровных родственников, что помогает оценить вероятность наследственной патологии. Наличие в анамнезе облигатных предраковых заболеваний говорит о высокой вероятности наличия рака прямой кишки.
  2. Объективное исследование включает осмотр, пальпацию, перкуссию, аускультацию. При пальпации можно прощупать опухоль в левой половине живота при ее больших размерах. Информативно будет проведение пальцевого исследования прямой кишки, если рак растет в нижней трети кишки или в аноректальной области. Применение ректальных зеркал и осмотр полости кишечника так же имеет большую диагностическую ценность.
  3. Лабораторная диагностика. Клинический анализ крови покажет анемию. Анализ кала на скрытую кровь обязателен при подозрении на рак прямой кишки.
  4. Инструментальные методы. Ректороманоскопия даст возможность визуализировать полость прямой кишки и при наличии образования, провести биопсию — отщипнуть от него часть на гистологическое исследование. В патологоанатомической лаборатории врач изучит опухоль и даст заключение о морфологии образования.
  5. Рентген с контрастным усилением. Опухоль будет выглядеть как образование в полости кишечника.
  6. Ультразвук информативен при исследовании органов брюшной полости и малого таза на предмет отдаленных метастаз.
  7. Компьютерная и магнитно – резонансная томография – исследования, необходимые для тщательного исследования опухоли – ее кровоснабжения, сращения с окружающими тканями, возможности радикального лечения.
  8. Позитронно – эмиссионная томография – новейший метод, необходимый для диагностики опухолей менее сантиметра в диаметре.
Читайте также:  Иссечение свища прямой кишки: причины появления, методы лечения

Лечение

Терапия рака прямой кишки зависит от стадии процесса. По возможности выполняются радикальные операции:

  1. Экстирпация прямой кишки с формирование колостомы на передней брюшной стенке слева.
  2. Резекция прямой кишки с подшивание сигмовидной кишки к сохраненному сфинктеру – это менее калечащая операция.
  3. При росте опухоли в верхней трети, возможно удаление части кишки и наложения анастомоза конец в конец.
  4. Операция по Гартману – с выведением колостомы.

В настоящее время все чаще применяются операции с использование лапароскопического доступа, которые обеспечивают малую инвазивность, быстрое восстановление в послеоперационном периоде.

При распространении процесса на соседние органы выполняются комбинированные оперативные вмешательства с удалением прямой кишки и пораженных органов.

При невозможности выполнить радикальное лечение показана паллиативная помощь.

Наряду с хирургическим лечением используется лучевая терапия и химиотерапия.

В лечении рака прямой кишки применяется предоперационное облучение для уменьшения объема опухоли и послеоперационное облучение для предупреждения развития рецидивов.

Химиотерапевтическое лечение назначается в адъювантном режиме. В настоящее время используется таргетная терапия моноклональными антителами.

Результаты лечения оцениваются по пятилетней выживаемости. После полученного радикального лечения выживаемость составляет от 30 % до 80 %. Метастазирование в регионарные лимфатические узлы снижает благоприятный прогноз. При прохождении комбинированного лечения, включающего операцию, облучение, химиотерапию и использование моноклональный антител повышаются шансы на выживаемость.

Лечение

Диагноз опухоль в прямой кишке подразумевает лечение, которое проводится комплексно и включает:

  • хирургическое удаление;
  • облучение;
  • химиотерапию.

Базовый способ терапии — хирургический, остальные считаются вспомогательными.

Обширность операции зависит от локализации опухоли:

Хирургическое вмешательство

Лечение
  • Наличие кишечной непроходимость требует предварительного проведения трансверзостомы, чтобы добиться стабилизации состояния пациента.
  • При нахождении опухоли в ректосигмоидной части, показана резекция участка органа.
  • Рак верхне- и среднеампулярного отдела требует резекции кишечника вместе с лимфоузлами.
  • При патологии нижнеампулярной части орган ампутируют полностью, оставляя сфинктер.
  • При раке аноректального отдела операционное поле расширяется до полного удаления органа, сфинктера и лимфоузлов.

Химиотерапия применяется при неоперабельных опухолях, в период после операции или в сочетании с хирургией.

Радиационное лечение используется для уменьшения опухоли перед операцией, если она по каким-либо причинам невозможна или в качестве паллиативной помощи.

Операции могут привести: к колитам, сужению кишечника, недержанию кала, выпадению кишечника, хроническим запорам.

Прогноз и выживаемость

Выживаемость пациентов оценивается по продолжительности жизни в течение первых 5-ти лет после установления окончательного диагноза. На жизненный прогноз влияет стадия онкологического процесса, наличие метастазов, тяжесть сопутствующей патологии и распространенность опухоли.

При доброкачественном течении заболевания прогноз благоприятный, что нельзя сказать о злокачественной структуре новообразования.

Если рак диагностируется на 1 стадии, около 90% пациентов проживает первые 5 лет. С увеличением стадии снижается процент выживающих людей. На 4 стадии данный показатель не превышает 10%. Хорошим прогностическим признаком считается, если опухоль прямой кишки не рецидивирует на протяжении 4 лет после хирургического удаления.