Как вылечить нефролитиаз? Каковы его симптомы?

Нефролитиаз – патология почки, характеризующаяся образованием в ней камней. Чаще всего конкременты локализуются в чашечно-лоханочной области почки, а также паренхиме.

Клиническая картина и постановка диагноза

Большинство мелких камней выходят при акте мочеиспускания незаметно для человека. Крупные камни и камни неправильной формы механически повреждают мочевые пути, приводя к развитию болевого синдрома, появления крови в моче и возможности развития вторичной инфекции.

Почечная колика является очень сильным болевым синдромом, при котором человек лежит неподвижно в принужденном положении. Боль настолько интенсивна, что зачастую требует купирования наркотическими анальгетиками.

Конкремент может перекрывать ток мочи на длительный период, что имеет тяжелые последствия. На фоне такой обтурации развивается застой вещества, расширение и изменения в анатомии почечных каналов. При длительной обструкции развиваться все необходимые условия для развития инфекции.

Клиническая картина и постановка диагноза

Диагностика мочекаменной болезни не несет никаких сложностей. Клиническая картина практически всегда типична для данного заболевания, включает в себя боль в области мочевых путей, гематурию, и похожие эпизоды в анамнезе.

Для подтверждения обтурации конкрементом проводиться урография. Это рентгенологический метод исследования с введением контраста для визуализации мочевых путей. Более точным, но не всегда необходимым, является метод компьютерной томографии. Она используется лишь в случаях, когда обычный рентген не способен визуализировать конкремент.

При лабораторной диагностике отмечается повышенный уровень солей, появляется гемоглобин или цельные эритроциты, изменений pH мочи. Также данным метод позволяет отличить состав камней, определив последующую тактику.

Лечение мочекаменной болезни в домашних условиях

Лечение мочекаменной болезни в домашних условиях проводится по согласованию с врачом, обычно такие меры выступают продолжением работы с пациентом в условиях стационара. Таким способом могут быть рассмотрены предписания касаемо рациона питания, рекомендации по прохождению санитарно-курортного лечения и меры по профилактике осложнений.

Диета при мочекаменной болезни определяется разновидностью конкрементов и обменными процессами, к ним ведущими, однако в целом сводится к исключению мясных бульонов, кофе, какао, жареной и острой пищи, уменьшенному потреблению солей, шоколада, животных белков. Полезно потребление, овощей, фруктов, сухофруктов, молочных и злаковых продуктов. При нормальной клубочковой фильтрации рекомендуют прием не менее 1,5 л жидкости в сутки.

Решение о курортном лечении доктор принимает также на основании исследований обменных нарушений у конкретного пациента. Минеральные воды повышают диурез, оказывают противовоспалительный эффект, позволяют изменять рН мочи, ее электролитный состав и кислотно-основное состояние крови, что целесообразно после разрушения камня или его удаления оперативным путем. Это может быть назначение щелочных, слабокислых, слабоминерализованных вод.

Читайте также:  Особенности протекания и лечения аденоматозного полипа толстой кишки

Проведение профилактики нефролитиаза считается проблематичным хотя бы потому, что здоровые люди не считают нужным соблюдать весьма строгую профилактическую диету и правильный питьевой режим до тех пор, пока в их мочевых путях не наблюдаются конкременты. Потому объектом воздействия преимущественно оказывается пациент, у которого уже отходил конкремент либо удален или разрушен мочевой камень. Такому показаны мероприятия для предупреждения рецидива мочекаменной болезни, то есть лечение заболеваний, приводящих к камнеобразованию нарушений обмена и болезней почек.

Неотложная помощь при колике дома -первая фаза

Как снять почечную колику в домашних условиях? Прежде всего отдаем себе отчет, что если точно не знаем причину, в анамнезе нет нефритов и мочекаменного заболевания, вызываем врачей.

Это не вариация поведения, а единственный выход. Если же точно известна причина, укладываем больного на теплую кровать и укутываем.

Первая задача: вернуть, хотя бы частично, отток мочи и купировать спазм. Почки очень чувствительны к теплу, поэтому теплая кровать и грелка обязательны. Грелку можно положить между ног, прижать к промежности. Она не должна быть кипятком, больной сам подскажет, когда ему стало комфортно.

После этого нужно сделать укол спазмолитика: Спазмалгин, Баралгин. Уколы этих препаратов допускаются без установки точного диагноза. Теперь нужно уложить человека так, чтобы почки стали выше мочевого пузыря.

Позывы к мочеиспусканию нельзя терпеть, сразу опорожняемся в специальный сосуд. В него надо собирать всю отделяемую мочу, пока камень не пройдет свой путь и не выйдет. Как только лекарство подействует, появится позыв. Теперь надо посадить больного и вторую грелку приложить к больной почке.

Не давать никаких лишних лекарств “на всякий случай”. В этот момент почки работают на пределе, отток мочи минимальный. Любая таблетка поднимет интоксикацию и ухудшит состояние. Пока не восстановится отток мочи, больше ничего сделать нельзя.

Струвитные образования

У 15% пациентов обнаруживаются струвитные камни. Они обладают мягкой текстурой, но очень быстро разрастаются. Причинами их появления является:

  • гиподинамия;
  • застой мочи из-за частичного опорожнения мочевого пузыря;
  • сахарный диабет;
  • длительное ограничение подвижности из-за травм области таза;
  • несбалансированный рацион, большая доля продуктов приходится на животный белок (чаще всего на мясо).

В составе таких конкрементов: карбонатный апатит, фосфаты магния и соединения аммония. Поверхность камней обычно покрыта патогенной микрофлорой. Это связано с тем, что предрасполагает их появление бактериальная инфекция, при которой мочевина расщепляется ферментами.

Когда надо немедленно обращаться к врачу

Звоните в скорую или, в зависимости от состояния, срочно набирайте терапевта, уролога или нефролога для консультации, если:

  • боль внизу живота или области поясницы настолько резкая и сильная, что вы не можете найти себе места;
  • болезненные ощущения сопровождаются тошнотой или рвотой;
  • на фоне боли у вас растёт температура;
  • в моче появилась кровь;
  • вам вообще очень сложно помочиться.

Такие симптомы говорят о серьёзном нарушении работы почек или возможном повреждении мочеиспускательных путей, что приводит к их инфицированию. Последствия могут быть самыми серьёзными, вплоть до гибели почки и самого пациента.

Методы лечения

Мелкие камни выходят из организма самостоятельно и не требуют вмешательства. Доктор назначает комплекс мероприятий, направленных на облегчение состояния пациента. Рекомендуется увеличить количество воды, которую человек выпивает за день. Также показаны легкие физические нагрузки. Назначаются и определенные медикаменты, которые снимают отеки, болевые синдромы. Практикуется и способ растворения камня, если поставлен диагноз уратный нефролитиаз. Что это такое, и как происходит данный процесс? Литолитическая терапия назначается, если камень еще находится в почке. Специалист подбирает препараты, которые растворяют образование. Однако самостоятельно выбирать лекарство запрещено. Ведь разрушая один вид камней, препарат не оказывает влияния на другие и даже способен усилить их рост. Поэтому нефролитиаз, лечение его требует консультации грамотного специалиста.

Методы лечения

Препараты для растворения мочевых камней

Применяются при отсутствии осложнений и при небольших камнях.

К данной группе относятся:

Препараты для растворения мочевых камней
  • Блемарен. Ощелачивает мочу. В упаковке кроме самих капсул находятся полоски, позволяющие самостоятельно определить кислотный баланс.

  • Пролит. В состав входят натуральные компоненты, поэтому противопоказания практически отсутствуют. Направлен на улучшение обменных процессов, рассчитан на длительный курс приема.
  • Цистон. Имеет противомикробные и мочегонные свойства. Растворяет оксалаты и фосфаты. Не оказывает влияния на кислотно-щелочной баланс.

Препараты для растворения камней эффективны только на начальных этапах заболевания, в дальнейшем их применение не целесообразно.

Литолиз – растворение камней при нефролитиазе

Для эффективного растворения камней желательно, чтобы pH мочи была от 6,2 до 6,8. Готовясь к курсу литолиза, больной в течение недели измеряет pH мочи специальной бумагой-индикатором, стрит график для предъявления его врачу. На основании этих измерений нефролог определяет дозы препаратов и сроки их применения. Желательно во время подготовки к литолизу уратных камней пить вместо напитков щелочную минеральную воду Боржоми, Трускавец, Ессентуки.

Препараты для приготовления смеси, растворяющей ураты:

  • Лимонная кислота;

  • Цитрат натрия;

  • Цитрат калия;

  • Цитрат магния;

  • Солеран;

  • Блемарен;

  • Уралит-у;

  • Цитрат магния;

  • Магурлит (солянокислый пиридоксин).

Препаарт Трилон B применяется для растворения фосфатов. Готовясь к литолизу фосфатных камней, рекомендуется принимать минеральные воды Железноводска, Кисловодска, Трускавца.

Лечение мочекаменной болезни

Как избавиться от камней

Ввиду того, что причины возникновения мочекаменной болезни не выяснены до конца, удаление камня из почки оперативным путем еще не означает выздоровления пациента.

Лечение лиц страдающих уролитиазом может быть как консервативным, так и оперативным.

Читайте также:  Фистулография

Общие принципы лечения мочекаменной болезни включают 2 основных направления: разрушение и/или элиминация конкремента и коррекция метаболических нарушений. Дополнительные методы лечения включают: улучшение микроциркуляции в почках, адекватный питьевой режим, санацию мочевых путей от имеющейся инфекции и резидуальных камней, диетотерапию, физиотерапию и санаторно-курортное лечение.

После установления диагноза, определения размеров конкремента, его локализации, оценки состояния проходимости мочевых путей и функции почек, а так же с учетом сопутствующих заболеваний и ранее проводившегося лечения можно приступать к выбору оптимального метода лечения для избавления пациента от имеющегося камня.

Методы элиминации конкремента:

  1. различные консервативные методы лечения, способствующих отхождению камня при небольших конкрементах;
  2. симптоматическое лечение, которое чаще всего применяется при почечной колике;
  3. оперативное удаление камня или удаление почки с камнем;
  4. лекарственный литолиз;
  5. «местный» литолиз;
  6. инструментальное удаление спустившихся в мочеточник камней;
  7. чрескожное удаление камней почек путем экстракции (литолапоксии) или контактной литотрипсии;
  8. уретеролитолапоксия, контактная уретеролитотрипсия;
  9. дистанционная литотрипсия (ДЛТ);

Все вышеперечисленные методы лечения мочекамнной болезни не носят конкурентный характер и не исключают друг друга, а в ряде случаев являются взаимодополняющими. Однако можно сказать, что разработка и внедрение дистанционной литотрипсии (ДЛТ), создание высококачесвенной эндоскопической техники и аппаратуры явились революционными событиями в урологии в конце ХХ столетия. Именно благодаря этим эпохальным событиям было положено начало малоивазивной и малотравматичной урологии, которое сегодня с огромным успехом развивается во всех областях медицины и достигло своего эпогея, связанного с созданием и широким внедрением робототехники и телекоммуникационных систем.

Появившиеся малоинвазивные и малотравматичные методы лечения мочекаменной болезни коренным образом изменили менталитет целого поколения урологов, отличительной особенностью сегодняшней сути которого является то, что независимо от размеров и локализации камня, а так же от его «поведения» пациент должен и может быть от него избавлен! И это правильно, поскольку даже мелкие, асимптомно находящиеся в чашечках камни должны быть элиминированы, поскольку всегда существует риск их роста и развития хронического пиелонефрита.

В настоящее время для лечения мочекаменной болезни наиболее широко используется дистанционная литотрипсия (ДЛТ), перкутанная нефролитотрипсия (-лапаксия) (ПНЛ), уретерореноскопия (УРС), благодаря чему число открытых операций сведено до минимума, а в большинстве клиник Западной Европы — до нуля.

Профилактика

Профилактика нефролитиаза направлена на нормализацию питания больного с увеличением количества потребляемой жидкости. Дополнительно важно вовремя проходить регулярные обследования у врача для устранения болезни на ранних стадиях развития.

Нефролитиаз – комплексное заболевание, которое трудно вылечить полностью. Удаление образовавшегося камня из мочевыделительной системы не гарантирует предотвращения рецидивов. Для минимизации проявления патологии необходимо выполнять все предписания доктора и менять образ жизни, питания.