Как выполняют операцию на бедренной артерии, восстановление после

Эндоскопическая папиллосфинктеротомия (ЭПСТ) – оперативное малоинвазивное вмешательство, которое проводится при наличии патологии большого сосочка двенадцатиперстной кишки, а также при закупоривании желчных протоков камнями. При этой бескровной процедуре позитивный результат достигается более чем в 90% случаев.

Эндоваскулярная хирургия аневризм артерий головного мозга: методы

Среди видов эндоваскулярных хирургических вмешательств на сосудах различают следующие методики.

Эндоваскулярная хирургия аневризм артерий головного мозга: методы
  1. Установка специальных инструментов и устройств. Длинный катетер проводят к месту сосудистой проблемы через большую бедренную вену. На его свободном конце крепится баллон, стент или микроспираль.
Эндоваскулярная хирургия аневризм артерий головного мозга: методы
  • Баллоны устанавливают с целью открытия просвета сосудов во время ангиопластики.
  • Стенты – сетчатые трубочки, которые помещают внутрь сосуда для стабилизации его стенки, особенно когда на ней есть атеросклеротические бляшки, и восстановления его проходимости.
  • Спирали – специальные устройства, которые блокируют течение крови по сосудам. Наиболее часто используются для лечения аневризм сосудов мозга.
  • Катетеры – ловушки для устранения тромбов и извлечения остатков тканей при нейрохирургических операциях.
Эндоваскулярная хирургия аневризм артерий головного мозга: методы

Эндоваскулярная хирургия аневризм артерий головного мозга: методы
  1. Доставка лекарственных средств с целью растворения тромботических масс, проведения прицельной химиотерапии злокачественных опухолей, а также препаратов, оказывающих спазмолитическое действие на мышечный слой артерий, что улучшает кровоток в них.
Эндоваскулярная хирургия аневризм артерий головного мозга: методы
  1. Введение эмболизирующих веществ, останавливающих течение крови на протяжении определенного участка сосуда. Чаще всего применяют склерозанты на основе спирта, клеевидные материалы, к примеру, N-бутилцианакрилат, а также специальные гели, пены, выпускающиеся в виде микросфер.
Эндоваскулярная хирургия аневризм артерий головного мозга: методы

Операция при инфаркте миокарда: виды вмешательств и методы реабилитации организма

Ещё не так давно операция на сердце при инфаркте не проводилась. А сегодня её делают внутри сосуда. Причина острой ишемии миокарда – закупорка коронарного сосуда тромбом.

Кардиохирурги восстанавливают кровоток двумя способами – стентированием сосуда или аортокоронарным шунтированием.

Операция при инфаркте миокарда: виды вмешательств и методы реабилитации организма

Результат операции зависит от того, насколько быстро пациент поступил в больницу. Существует окно не дольше 6– 8 часов, когда можно предупредить гибель сердечной мышцы. Чем раньше сделана операция, тем меньше риск осложнений.

Читайте также:  Колоноскопия при неспецифическом язвенном колите

Осложнения после врачебного вмешательства

При вмешательстве в наш организм всегда существует риск осложнений. Так, при эндоскопической папиллосфинктеротомии у каждого десятого больного случается кровотечение, перфорация двенадцатиперстной кишки, развивается панкреатит, возможен септический шок. Однако только 2-3% считаются опасными для жизни. Статистика летального исхода еще более утешительна – меньше 1%. После операции больному требуется наблюдение врача и профилактическое лечение.

Минимизировать риск осложнений может высококвалифицированный специалист, который владеет не только данным методом, но и другими видами эндоскопических операций на желудочно-кишечном тракте.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

ДИАГНОСТИКА

Диагностика аневризм зависит прежде всего от правильной и своевременной диагностики субарахноидального кровоизлияния (см. раздел «Субарахноидальное кровоизлияние» в главе «Сосудистые заболевания головного мозга»), основанной на результатах люмбальной пункции, КТ или МРТ. Факт субарахноидального кровоизлияния обосновывает показания к церебральной ангиографии с целью выявить источник кровотечения. В настоящее время существуют инвазивные (прямая селективная ангиография) и неинвазивные (МРТ-ангиография и КТ-ангиография) методы исследования церебральных сосудов. Точность неинвазивных методов постоянно возрастает, и они постепенно становятся главными в диагностике сосудистой патологии.

Помимо диагностики аневризмы, большое значение в остром периоде болезни имеет оценка выраженности сопутствующего субарахноидальному кровоизлиянию артериального спазма. Ангиоспазм хорошо виден при прямом ангиографическом исследовании (рис. 19-14) , однако это однократное исследование, не позволяющее контролировать динамику ангиоспазма.

Рис. 19-14. ангиоспазм (дигитальная субтракционная ангиография; стрелками указаны спазм супраклиноидного отдела внутренней сонной артерии, отрезков д1 передней и М 1 средней мозговой артерии).

Общепризнанный метод динамического неинвазивного контроля ангиоспазма — ТКДГ. Основным параметром исследования служит линейная скорость кровотока (систолическая, диастолическая, средняя) в различных участках магистральных артерий мозга, измеряемая в СМ/С (рис. 19-15).

Рис. 19-15. Диагностика ангиоспазма при ТКДГ: систолическая скорость кровотока в отрезке МI средней мозговой артерии составляет 150 см/с.

С помощью этого метода начальные признаки ангиоспазма у больных с первичным кровоизлиянием регистрируют на 2-е-3-и сут после субарахноидального кровоизлияния, к 8- 12-м сут они достигают максимального развития, а с 10-14-х сут — постепенно регрессируют. Наиболее быстрый рост скорости кровотока регистрируют на 4-6-е сут. У больных с симптоматическим спазмом быстрый рост скорости кровотока отмечают за 2-3 сут до развития очаговой симптоматики.

Читайте также:  Дисфункция яичников: причины, диагностика и лечение

Обезболивание при операции

Перекрестное бедренно-бедренное шунтирование проводится чаще всего под спинномозговой или эпидуральной анестезией.

Для этого анестезиолог делает укол в области поясницы и вводит анестезирующий препарат в область позвоночника. На несколько часов это вызывает устранение чувствительности нижних конечностей. Для обезболивания в послеоперационном периоде применяется установка специального катетера в область позвоночника. Это называется продленной перидуральной анестезией.

С целью контроля над жизненно-важными функциями к пациенту подключается следящий монитор, регистрирующий пульс и электрокардиограмму. Для этого на груди больного закрепляются датчики, а на руке манжета аппарата измерения давления.

Перекрестное бедренно-бедренное шунтирование проводится чаще всего под спинномозговой или эпидуральной анестезией.

С целью контроля над жизненно-важными функциями к пациенту подключается следящий монитор, регистрирующий пульс и электрокардиограмму. Для этого на груди больного закрепляются датчики, а на руке манжета аппарата измерения давления.

Операция может проводится под местной, спинальной или эпидуральной анестезией. В нашей клинике используется преимущественно эпидуральная анестезия, так как эпидуральный катетер позволяет проводить эффективное обезболивание в послеоперационном периоде.

Катетер устанавливается в область поясницы с помощью укола специальной иглой. После проведения катетера в перидуральное пространство вводится небольшое количество анестетика, а пациент рассказывает о своих ощущениях. Постепенно доза увеличивается и отключается чувствительность в ногах, а затем и движения.

Во время операции доктор подключает к пациенту следящий монитор, который измеряет давление, с помощью манжеты на плече и снимает ЭКГ в трех отведениях. Кроме того, на палец кисти надевается специальный датчик — пульсоксиметр,  который измеряет пульсовую волну и насыщение крови кислородом (сатурацию).

Операции для временного облегчения симптомов

Паллиативные хирургические вмешательства не могут полностью избавить пациента от ишемии нижней конечности, но приносят на какое-то время облегчение самочувствия.

Читайте также:  Обезболивающие уколы для детей. Обезболивающие для детей

Остеоперфорация

В бедренной кости делают отверстия под общей или спинномозговой анестезией. Это приводит к раскрытию мелких сосудов, расширению артерий, активизации резервных капилляров.

За счет костной системы улучшается микроциркуляция и обходной путь кровообращения.

Симпатэктомия

Может быть местной – удаляется участок внешней оболочки сосуда, который содержит нервные волокна или рассекают симпатические нервы, подходящие к пораженной артерии. Это приводит к постоянному расслаблению сосудистой стенки, ликвидации локального спазма.

Результат сохраняется обычно непродолжительный промежуток времени, так как постепенно иннервация восстанавливается. Также может быть удален поясничный узел со стороны ишемизированной конечности.

Проведение процедуры

ХЭ проводится врачом-специалистом в области интервенционной радиологии в операционной. В начале процедуры хирург делает рентген оперируемого участка, что позволяет распознать кровеносные сосуды, в которые вводится катетер. Пациенту вводят лекарственное средство — «Аллопуринол», которое оказывает защитную функцию на почки от вредного воздействия химиопрепарата. Для защиты от возможной инфекции используют антибиотики. Может возникнуть также тошнота или боль во время процедуры, — для этого существуют отдельные препараты.

Пациента подсоединяют к аппаратам, которые позволят видеть жизненные показатели: сердцебиение, давление и пульс. Затем он ложится на стол и медсестра подключает специальную систему, через которую в организм будут вводиться успокоительные препараты. Иногда используется общая анестезия. Далее хирург делает надрез кожи или небольшой прокол.

Под контролем рентгена в район бедренной артерии (в области паха) внедряется катетер и постепенно продвигается к печени. Затем производится контрастное усиление, и с помощью монитора делаются первые рентгеновские снимки зоны с опухолью. Это поможет более точно разместить катетер в печеночных сосудах. Через катетер проводят химиопрепарат и эмболизат.

Заключительная группа снимков показывает, была ли качественно обработана зона опухоли лекарственными препаратами. Если все сделано удовлетворительно, катетер вынимают, останавливают кровь и рану обрабатывают и закрывают плотной повязкой. Вся процедура занимает около 1,5 часов. Пациент должен находиться в состоянии покоя 6−8 часов, под контролем врачей.