Какие нужно сдать анализы перед проведением лапароскопии

Лапаротомия что это за операция ведь современное медицинское оборудование позволяет проводить лапароскопию?

Техника проведения лапароскопии диагностической

Перед выполнением нужных манипуляций для начала назначают премедикацию, что включает предварительное введение в организм женщины специальных медпрепаратов, которые впоследствии обезболят процесс. После чего врачом-анестезиологом проводится общий наркоз. В ходе всей операции специалисты постоянно контролируют нормальную работу дыхательной системы, а также успешное функционирование организма под действием введенных приборов.

Операция начинается с процесса «раздувания» брюшной полости специальным углекислым газом с целью полного доступа к внутренним органам и с возможностью поднятия брюшной стенки. Далее через пупок врачом вводится специальная игла, прокалывающая живот в нужном месте. Следует отметить, что после выполнения данной процедуры отсутствуют рубцы и шрамы. Последнее — важный косметический аспект. После того как в брюшной полости будет достигнуто необходимое давление газа, хирург начинает вводить лапароскоп, оснащенный видеокамерой, выводящей изображение на монитор. Посредством данного метода диагностики врач может получить достоверную и полную информацию о состоянии организма, выяснив истинные причины недомогания. Обычно после того, как операция будет проведена, пациентка должна соблюсти постельный режим минимум сутки.

Что лечат женщинам с помощью лапароскопии?

Методом лапароскопии лечат и эндометриоз. Очень часто очаги эндометрия распространяются на кишечник, мочевой пузырь и тазовые сосуды. И когда эти очаги удаляют не полностью, то эндометриоизная ткань разрастется и дальше. Лапароскопическое удаление позволяет окончательно „поставить точку” на эндометриозе.

Также лапароскопическая операция устраняет запущенную стадию внематочной беременности. И если после традиционного разрезания брюшины для ликвидации внематочной беременности наступление следующей женщине рекомендуют через 3-6 месяцев, то после лапароскопии можно снова забеременеть через месяц.

Кроме этого, лапароскопию применяют для восстановления дна матки, лечения лейомиомы матки (доброкачественной опухоли).

Противопоказания для лапароскопии

Этот метод хирургического вмешательства имеет не много противопоказаний. Среди них высокая степень ожирения, нарушения свертываемости крови, инфекционные болезни.

Лечение пролапса гениталий у женщин (опущение матки и станок влагалища)

Мы предлагаем нашим пациентам хирургическую методику, которая позволяет провести комплексное лечение генитального пролапса лапароскопическим доступом. Операция, которую мы выполняем называется промонтофиксация или сакровагинопексия. Что значит «комплексное лечение генитального пролапса»??? — это значит, что операция позволяет одномоментно ликвидировать весь комплекс повреждений, которые мы определяем при осмотре пациентки. А ещё, это значит, что эта операция подойдёт абсолютному большинству пациентов независимо от конфигурации и степени выраженности пролспа. Она универсальна. Лишь бы пациентка в силу возраста и/или сопуствующей обще-соматической патологии могла пернести лапароскопическую операцию длительностью около двух часов. Если общее состояние позволяет, то рассмотрение возможности хирургической коррекции генитального пролапса стоит начинать именно с лапароскопической промонтофиксации.

Операция была разработана во Франции ещё в начале 60х годов двадцатого века. В начале девяностых в Клермо-Ферране, нашим коллегой и учителем Арно Ватьезом была предложена лапароскопическая версия этой операции, благодаря которой она получила мировую изветность и применение. Поскольку с момента выполнения первой операции прошло уже несколько десятилетий накоплен достаточный статистический материал по отдалённым результатам. И результаты эти очень хорошие. Поэтому мы ничего не изобретали и не придумывали сами, но бережно копировали, пытаясь в точности до мельчайших деталей воспроизвести технику создателей этой превосходной методики. Их авторитет не вызывает нареканий.

Читайте также:  Торакопластика как лечение от туберкулеза

Если для кого то эта операция является новинкой, то мы проводим её в России ещё с 2004 года и накопили достаточный опыт, который позволяет нам оперировать быстро, бескровно, без рецидивов и осложнений.

Особенность операции заключается в том, что в отличие от конкурентных методик её проведение вообще не сопровождается травмой стенок влагалища. Установка сетчатых протезов (а без них всё равно ничего не получится) проводится исключительно атравматичным лапароскопическим доступом, что сводит к нулю развитие таких осложнений как эрозия влагалища. Длительность операции около 2х часов. Она практически не сопровождается кровопотерей. Пациентка может быть активизирована через несколько часов после операции и выписана домой на следующие сутки.

Не важно какой сегмент влагалища пациентки был повреждён в большей степени: передняя или задняя стенка, своды влагалища или опущена сама матка — данная операция ликвидирует эти поражения в комплексе и в равной степени успешно.

Чем в большей мере выражен пролапс — тем нагляднее будет результат операции.

При необходимости операция по поводу опущения тазовых органов может быть дополнена современной слинговой операцией по поводу стрессового недержания мочи по типу TOT.

Как приготовиться к операции

Расскажите своему врачу, если вы:

  • Есть аллергия на какие-либо лекарства, в том числе и наркотизация.
  • Есть какие-либо проблемы с кровотечением или вы принимаете какие-либо разжижающие кровь препараты, такие как аспирин или варфарин (кумадин).
  • Или может быть беременна.

Примерно за час до хирургического вмешательства, необходимо опорожнить мочевой пузырь. Вы получите жидкости и препараты через внутривенный катетер (капельницу) в вену на руке. Вы можете получить лекарство (седативное), чтобы помочь расслабиться.

Перед операцией:

  • Следуйте инструкциям в точности о том, когда прекратить есть и пить или хирургическая процедура может быть отменена. Если ваш врач поручил вам принимать лекарства в день операции, пожалуйста, сделайте это, используя только глоток воды.
  • Оставить свои драгоценности дома. Какие ювелирные изделия вы носите должны быть сняты перед лапароскопией.
  • Удалить ваши очки, контактные линзы и зубные протезы или съемные моста до лапароскопии. Это будет возвращен вам, как только вы проснетесь после операции.
  • Вас могут попросить использовать клизмы или суппозиторий за несколько часов или в день перед операцией, чтобы очистить ваши кишки.
  • Вам будет предложено подписать форму согласия, которая говорит, что вы осознаете риски и договориться как это будет сделано.
Читайте также:  Диагностика и лечение опухолей печени (рака печени)

Лапаротомия проводится врачом-хирургом или врачом гинекологом. Общая анестезия обычно используется, но и другие виды обезболивания, такие, как спинномозговая анестезия может быть применена. Поговорите со своим врачом о том, какой выбор является лучшим для вас.

После хирургии

Сразу после операции вас доставят в послеоперационную палату, где медсестры будут ухаживать и смотреть ваши жизненные показатели (температура, давление, уровень кислорода, работу сердца). В связи с тем, что лапаротомия предусматривает относительно большой разрез заживление будет происходить от одной до двух недель, если нет осложнений. Требуется хорошее белковое питание после такого хирургического вмешательства. Впоследствии может образовываться рубцовая ткань.

Плюсы проведения лапароскопии

Благодаря методу врачи могут установить точный диагноз. Это хирургическое вмешательство требует минимальной кровопотери и помогает четко визуализировать патологию. После операции пациент не ощущает сильных болей, а на теле не остаются шрамы. Также происходит быстрое послеоперационное восстановление. В течение недели пациент возвращается к обычному образу жизни.

Плюсы проведения лапароскопии

Сразу после хирургического вмешательства можно беременеть. Если женщина боится, то можно подождать несколько недель.

Какие анализы требуется сдать перед проведением лапароскопии

Существуют такие диагностические исследования, перед которыми требуется сдать ряд анализов. К таковым относится лапароскопия, которая является не только диагностической, но и лечебной манипуляцией. Какие анализы перед лапароскопией потребует сдать врач?

Для чего нужна лапароскопия

Лапароскопия – это диагностическая и лечебная манипуляция, применяемая во многих отраслях медицины. Этим методом пользуются гинекологи и хирурги.

Лапароскопия позволяет установить острую патологию в брюшной полости, диагностировать острые и хронические заболевания гинекологического характера. Манипуляция эта относится к инвазивным методикам, так как производится прокол брюшной стенки.

Диагностическая лапароскопия позволяет выявить следующие патологии:

  • осложнения язвенной болезни – перфорация и прободение;
  • воспаление аппендикса;
  • кишечная непроходимость;
  • перитонит;
  • грыжи брюшной полости;
  • кисты яичника;
  • внематочная беременность;
  • апоплексия яичника.

При лечебной лапароскопии проводится устранение вышеперечисленных заболеваний.

Для лучшей визуализации брюшная полость наполняется воздухом, после чего врач осматривает её с помощью лапароскопа. После проведения оперативного вмешательства пациента выписывают уже на третий день, что гораздо раньше, чем при операции с расширенным доступом.

Лапароскопия проводится в условиях операционного блока с участием хирурга, анестезиолога и медсестры

Что потребуется для подготовки

Так как методика является инвазивной, для её осуществления потребуется сдать ряд анализов. Это необходимо для того, чтобы оценить риск от проведения процедуры, выявить наличие противопоказаний и предотвратить осложнения.

Это касается плановой лапароскопии, к которой пациента можно полноценно подготовить. В случае необходимости экстренной процедуры подготовка не проводится.

Противопоказания к лапароскопии

Какие анализы требуется сдать перед проведением лапароскопии

Процедура эта менее травматичная, чем операция с лапаротомическим доступом. Тем не менее для неё тоже существует несколько противопоказаний:

  • большое количество спаек в брюшной полости;
  • выраженная коагулопатия;
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы.

Какие нужно сдать анализы для проведения лапароскопии?

  1. Общеклинические анализы – кровь и моча. Они позволяют обнаружить наличие воспалительного процесса, анемии и некоторых других состояний, которые могут осложнить течение процедуры.
  2. Биохимический анализ крови. Более точно выявляет воспалительный процесс, указывает на возможную патологию свёртываемости крови.

    Также можно обнаружить дефицит белка, железа, электролитов.

  3. Кровь на вирусные гепатиты. Стандартное обследование перед любой операцией.
  4. Реакция Вассермана для исключения сифилиса.
  5. В гинекологической практике требуется взятие мазка на степень чистоты влагалища.
  6. Исследование крови на ВИЧ.

  7. Флюорографическое исследование лёгких. Для исключения активного туберкулеза лёгких.
  8. Электрокардиографическое исследование – для оценки состояния сердечно-сосудистой системы.
  9. Ультразвуковое обследование – его надо сделать для выявления спаечного процесса в брюшной полости.
  10. Коагулограмма – для выявления патологии свёртываемости крови. Это необходимо для оценки риска развития кровотечения во время манипуляции.

Электрокардиография необходима для исключения сердечной патологии

Помимо лабораторных и инструментальных методов обследования, может потребоваться заключение терапевта и хирурга.

Это необходимо в тех случаях, когда у человека есть хроническая патология в брюшной полости.

Все требуемые анализы нужно сдавать заранее, поскольку некоторые из них делаются достаточно долго. Оптимальнее всего начинать сдавать их за 7-10 дней до предполагаемой операции. Дольше всего придётся ждать результатов обследования на ВИЧ и вирусные гепатиты.

Сроки действия у всех результатов разные. Самый длительный срок действия – у флюорографического обследования. Он составляет полгода.

Кровь на гепатиты, ВИЧ, реакция Вассермана действительна в течение месяца. Общеклинические анализы, биохимия крови, коагулограмма могут быть приняты не позднее, чем за три дня до операции.

Заключения инструментальных методов обследования действительны в течение двух недель.

Сдать все требуемые анализы можно в том лечебном учреждении, где будет проводиться операция. Это удобно и для пациентки, и для врача.

Достаточно большой набор исследований перед лапароскопией необходим для повышения безопасности процедуры. На основании полученных данных врач сможет правильно оценить риск от лапароскопии и соотнести его с вероятной пользой.

Противопоказания к лапароскопии

  • Любые тяжёлые заболевания, связанные с выраженным нарушением кровообращения и дыхания
  • Нарушения свертываемости крови
  • Острая почечно-печеночная недостаточность
  • Инфекционные поражения кожи
  • Выраженное ожирение

Проводить лапароскопию или нет – вопрос, который врач в каждом конкретном случае решает строго индивидуально. Это зависит от результатов предварительной диагностики, вашего общего состояния – как физического, так и психологического, а также от индивидуальных особенностей вашего организма.

Преимущества и осложнения лапароскопических операций

Как и любое вмешательство, операция лапароскопии может вызвать осложнения:

  • Связанные с травматизацией органов и тканей троакаром или хирургическими инструментами — кровотечения при повреждении сосудов; перфорации стенок кишечника или других внутренних органов.
  • Связанные с попаданием углекислого газа в ткани и сосуды — в подкожную клетчатку (подкожная эмфизема), эмфизема сальника, или газовая эмболия при повреждении крупных сосудов. Крайне редкое осложнение.
  • Внутренние кровотечения при недостаточном клипировании или коагуляции сосудов.

Устраняется при тщательной ревизии брюшной полости при завершении операции. Плюсы данного метода позволили лапароскопии за сравнительно небольшой срок стать операцией выбора при многих заболеваниях.

Преимуществ много — это и короткий восстановительный период после вмешательства. Как правило, пациент начинает вставать с постели и самостоятельно передвигаться уже на следующий день после операции. Больные испытывают меньше болевых ощущений.

За счет маленьких разрезов риск инфицирования невысокий. После заживления следов от операции практически не остается.

При проведении лапароскопии вероятность развития спаечных процессов ниже.