Какие встречаются грыжи у новорожденных и способы их лечения

Паховая грыжа –  распространенная среди детей патология, но распространенная не значит простая и несерьезная. Не стоит отказываться от медицинских мер и лечения.

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа у младенцев — явление распространенное, особенно когда речь идет о недоношенных малышах. Чаще дефект обнаруживается у девочек, чем у мальчиков. Выглядит она как выпячивание в области пупочного кольца круглой или овальной формы, которое особенно заметно при напряжении мышц брюшной стенки, например, во время плача или когда ребенок тужится, кашляет. То есть в области пупка образуется припухлость, которая по прошествии времени может увеличиваться. При надавливании грыжа свободно вправляется в сопровождении специфического звука.

Вид пупочной грыжи изнутри

Пупочная грыжа

Иногда пупочную грыжу по ошибке называют «пупковая». Обычно она обнаруживается в первые недели (месяцы) после рождения, но иногда ее «находят» в год-полтора. Это значит, что пупочная грыжа у новорожденных по каким-то причинам просто не была диагностирована (ввиду маленьких размеров, халатности врача и т. д.) на ранних сроках.

Что это такое

Патологии пупочного кольца у грудничков занимают первое место среди хирургических заболеваний. Свищ пупка у новорожденных – довольно частая аномалия внутриутробного развития. Выглядит как небольшое отверстие, уходящее к внутренним органам.

У здоровых детей на месте пуповины через неделю после рождения образуется корочка, она отпадает, появляется аккуратный пупок. У малышей с аномалией развития на месте пупочного канатика остается мокнущая рана, может выделяться кровь, кал и моча. Ранка напрямую соединяется с кишечником или мочевым протоком. Дефект может быть внешним и внутренним.

Последствия незаращения пупка проявляются сразу. Кожа раздражается из-за выделения продуктов жизнедеятельности неестественным путем, возникают воспалительные процессы, отеки, отслаивается верхний слой дермы.

Различают несколько форм аномального развития тканей. Это:

  • Полный свищ. Желточный или мочевой проток открыты полностью. Через дырочку могут выходить кал, моча. Этот вид патологии самый тяжелый.
  • Неполный свищ. Проток приоткрыт частично. Пупочек мокнет, может загноиться при некачественном уходе, но моча и кал через отверстие не выходят.

По органу, с которым свищ соединен, различают:

  • Пузырно-пупочный, или урахус. Отсутствует перегородка с мочевым пузырем.

    Если нарушение полного типа, в отверстие выходит наружу моча, объем выделяемой жидкости зависит от размера дырочки в пупке.

  • Пупочно-кишечный свищ. Это аномалия развития кишечного протока. Через отверстие выходит кал, при неполной форме – желтоватая жидкость.

Важно! Определять форму заболевания по тому, сколько вышло секрета из пупка, нельзя. В расслабленном состоянии моча и кал выделяется через отверстие в небольших количествах, при плаче или напряжении брюшной полости их объем может увеличиться в несколько раз. Для точной диагностики типа и формы патологии обязательно проходите аппаратное обследование.

Лапароскопические операции у детей и новорожденных

В своем развитии минимально инвазивная хирургия у детей прошла путь от адаптации к педиатрической практике таких распространенных у взрослых опера­ций, как лапароскопическая холецистэктомия, до при­менения лапароскопии и торакоскопии для проведе­ния операций, которые встречаются только в детской хирургии, например реконструкции атрезии пищевода и трахейно-пищеводного свища. Эта статья посвя­щена педиатрическим вариантам операций, обычно проводимых у взрослых, а также некоторым неонатальным операциям, которые выполняют детские хи­рурги — специалисты широкого профиля.

У детей имеются специфические анатомические и физиологические особенности, что важно иметь в виду при проведении лапароскопических опе­раций.

У новорожденных и маленьких детей брюшная стенка эластичная и верхушка мочевого пузыря рас­положена интраперитонеально, что делает введение троакаров потенциально опасным.

Читайте также:  Абдоминопластика (пластика живота): тонкие нюансы

У большинства новорожденных и многих детей имеются пупочные грыжи, которые могут стать удобным местом для до­ступа в брюшную полость, а после операции можно провести пластику грыжи.

Печень новорожденного обычно имеет пропорционально крупные размеры, и даже небольшая травма может привести к профузному кровотечению, которое трудно остановить. Все ла­пароскопические порты у новорожденных необходи­мо устанавливать значительно ниже уровня реберной дуги, а при ретракции печени следует быть особенно осторожными.

Доступны для применения короткие эндоскопиче­ские порты диаметром 3,4 и 5 мм, как одноразовые, так и многоразовые. У детей часто возникает необходи­мость в установке портов вдалеке друг от друга и в точ­ках, не совпадающих с точками установки троакаров при операциях у взрослых, чтобы избежать «дуэли» инструментов в маленьком операционном поле ре­бенка.

Многие детские хирурги выполняют операции через разрезы на животе, а не через порты, за исключе­нием портов для камеры или больших инструментов.

Широкий спектр операций на желудочно-кишечном тракте, желчных путях, надпочечниках, селезенке и ор­ганах мочеполовой системы можно безопасно провести без использования портов, что значительно экономит финансовые средства.

Лапароскопические каме­ры и источники энергии для электрохирургии имеют диаметр от 3 до 5 мм, но ультразвуковые коагуляторы обычно имеют диаметр не менее 5 мм, а эндоскопиче­ский степлер требует установки 10-миллиметрового порта. Размер этих инструментов иногда ограничивает минимальную инвазивность, которой можно было бы достичь у новорожденных.

У детей обычно усилены механические и физиоло­гические эффекты пневмоперитонеума, инсуффляции плевральной полости и вентиляции одного легкого.

В состоянии пневмоперитонеума у детей абсорбируется пропорционально большее количество углекислого газа, чем у взрослых, а абсорбция и выведение углекислого газа зависят от возраста.

При инсуффляции для про­ведения лапароскопических операций у новорож­денных отмечается снижение системного артериального давления, которое обычно возможно скорригировать повышением инфузии жидкости, но повышение макси­мальной концентрации СО2 в конце спокойного выдоха часто невозможно вернуть к норме с помощью усиления вентиляции, поэтому его поддерживают до завершения операции. У новорожденных при незрелости или на­рушении работы сердечно-сосудистой системы особен­но повышен риск возникновения побочных эффектов во время длительного периода инсуффляции, и у них оправдан тщательный мониторинг в периоперационном периоде. Пневмоперитонеум вызывает обратимую анурию почти у всех новорожденных и олигурию у мно­гих детей, и эти изменения в мочевыделении не зависят от объема интраоперационной инфузии. Таким обра­зом, у детей во время поддержания пневмоперитонеума инфузионная терапия не должна быть строго ориентиро­ванной на объем выделенной мочи. К счастью, эластич­ная брюшная стенка позволяет выполнить многие абдо­минальные операции с давлением инсуффляции 5-10 мм , а многие торакальные операции вообще не требу­ют инсуффляции. Во всех случаях давление инсуффляции должно быть ограниченным, с максимальным давлением 12 мм у младенцев с массой тела менее 5 кг.

Многие современные открытые операции характе­ризуются приемлемыми косметическими и отличны­ми функциональными результатами.

Преимущества лапароскопических и торакоскопических операций у новорожденных и детей необходимо оценивать по современным критериям и учитывать недостатки лапароскопических операций, которые могут за­нимать больше времени, быть более дорогими и при­водить к нежелательным физиологическим эффектам.

По мере усложнения технологий и роста опыта хирур­гов в выполнении лапароскопических операций многие лапароскопические и торакоскопические опе­рации вероятнее всего станут рутинными в детской хирургии.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Пупочная грыжа, откуда она берется!

  • У младенцев она может быть из за частых скоплений газов
  • Новорожденный может ее накричать
  • У малыша может быть слабая брюшная стенка
  • У взрослых пупочная грыжа может быть из за тяжелой работы
  • В послеоперационный период по неосторожности можете спровоцировать грыжу

Что делать:

  • укрепляйте ребенку мышцы животика
  • кладите ребенка на животик и делайте легкий поглаживающий массаж
  • не допускайте чтобы ваш малыш много плакал

Паховая грыжа у новорожденных

С паховой грыжей ребенок рождается. Очень редко такая грыжа исчезает самопроизвольно. Поэтому в возрасте шести месяцев таких детей оперируют. Это делать необходимо.

Читайте также:  Гепатоцеллюлярная карцинома или рак печени: прогноз, лечение, симптомы

Потому что паховая грыжа у новорожденных может ущемится. При искусственном прикармливании ребенка опасность ущемления увеличивается. Обычно во время крика новорожденного, грыжа выходит. Когда ребенок успокаивается – она исчезает.

Как ухаживать за ребенком с паховой грыжей

Что нужно делать в первую очередь – соблюдать строго режим. Благодаря этому ребенок будет спокойнее. Если грыжа не осложненная, она сама по себе не причинит ребенку боль.

Если грыжа ущемилась, ребенок чувствует боль и начинает кричать и сучить ножками. Грыжа выпячивается, становится плотной и резко болезненной. В этом случае без срочной медицинской помощи не обойтись.

Как ухаживать за ребенком с паховой грыжей не сложно, как вы сами могли убедится. Главное строго соблюдать все советы.

Паховая грыжа и ее симптомы у взрослых

Грыжа любая опасна, потому что если произошло защемление и не оказать срочную помощь, человек может умереть. Так было с моим отцом. На счастье моя младшая сестра после работы заехала к родителям.

Отец лежал на диване держась за живот. Она вызвала скорую помощь и когда в больнице хирург его проверил, сразу же отправил на операцию. Слава богу все обошлось и закончилось благополучно.

Паховая грыжа и ее симптомы у взрослых – резкая боль при выходе внутренних органов через окружающую полость из за дефектов в стенках полости. Причиной может быть тяжелая работа.

Появление паховой грыжи

  • ребенок может родится с паховой грыжей
  • может произойти ущемление
  • у взрослого паховая грыжа появляется из за дефектов в стенках паховой полости
  • причина тому тяжелая работа

Что делать:

  • соблюдать строгий режим в питании малыша
  • своевременно обратится к врачу

Пупочная грыжа у новорожденных, лечение пупочной грыжи у новорожденных, паховая грыжа у новорожденных, как ухаживать за ребенком с паховой грыжей, паховая грыжа и ее симптомы у взрослых, симптомы пупочной грыжи у взрослых по неосторожности.

Вот то немногое что я знаю сама и чем могу поделится с вами. Очень буду рада если советы данные в статье это то что вы ищите. Используйте их во благо вашего здоровья.

Будьте здоровы и счастливы.

Грыжесечение

Грыжа — это патология, при которой через дефект брюшной стенки под кожу выходят внутренние органы, например, петли кишечника, вместе с листком брюшины. Грыжа может не доставлять никакого дискомфорта до определенного момента, а чаще всего вызывает дискомфорт и болевые ощущения.

Опасным осложненным грыжи является ее ущемления, тогда существует угроза некроза ущемленных органов с развитием жизни угрожающего состояния. Единственным методом лечения грыжи является грыжесечение.

Нужно ли удалять грыжу?

Наличие грыжи является показанием к хирургическому лечению в плановом порядке. Отказ от грыжесечения возникает только при наличии тяжелой сопутствующей патологии.

В случае, когда грыжа перестала, вправляется в брюшную полость и возник болевой синдром, тогда больной оперируются в экстренном порядке. Объем операций зависит от жизнеспособности ущемленных органов, при некрозе выполняется их резекция, что резко увеличивает объем и тяжесть оперативного вмешательства.

Факторы для ущемления грыжи

Все действия, которые повышают внутрибрюшное давление, могут привести к ущемлению грыжи и наступлению острого состояния. При наличии грыжи нужно избегать:

  • хронического кашля;
  • тяжелой физической нагрузки, особенно подъема тяжестей;
  • запоров;
  • беременности.

Виды грыж

Паховая грыжа

Один из самых распространенных видов грыж, чаще встречается у мужчин. Возникает в паховой области, иногда может опускаться в мошонку.

Бедренная грыжа

Самый распространенный вид грыж у женщин, чаще всего развивается после беременности и родов. Возникает в паховой области и имеет небольшие размеры.

Пупочная грыжа

Встречается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин, иногда бывает врожденная. Возникает в области пупка.

Читайте также:  В каких случаях показана колостомия и последующий уход за колостомой

Послеоперационная грыжа

Возникает в области послеоперационного рубца. Особенностью такой грыжи является ее быстрое увеличение.

Операция по удалению грыж

Грыжесечение (или герниопластика) относится к относительно несложным хирургическим вмешательствам. Продолжительность операции зависит от степени развития грыжи и составляет от получаса до полутора часов.

Малые грыжи возможно удалять под местной анестезией и операция возможна в рамках стационара одного дня. При больших и сложных грыжах применяют общий наркоз и время нахождения в стационаре составляет 10-12 дней.

В клиниках «Мать и дитя» большинство операций по удалению грыж выполняются с использованием сеток.

Применение герниопластики позволило в несколько раз увеличить радикальность и надежность оперативных вмешательств.

Применяемые сегодня сетки нетоксичны, обладают огромной прочностью, эластичны, легко стерилизуются, не обладают канцерогенными свойствами, доступны по цене.

Данные материалы абсолютно биологически, химически инертны и поэтому не вызывают воспалительных, аллергических или других нежелательных реакций со стороны организма.

Применение в клинической практике последнего поколения аллопластических материалов на основе полипропилена, полиэстера, политетрафлюороэтилена, различных композиционных и современных шовных материалов позволило существенно снизить риск развития рецидива грыжи. Значительно уменьшается травматичность оперативного вмешательства, число ранних послеоперационных осложнений, послеоперационный болевой синдром и сокращаются сроки реабилитации пациентов после герниопластики.

Восстановительный период и дискомфорт после герниопластики минимальный. В ряде случаев возможна герниопластика в рамках стационара одного дня.

Уже через 3-4 дня после операции больные могут вести обычный образ жизни. Через 2-3 месяца с момента операции возможны физическая нагрузка и интенсивные занятия спортом или фитнесом.

Возможные последствия и осложнения

Основным осложнением паховой грыжи у детей является ее ущемление. Оно развивается в результате сдавления наружным паховым кольцом грыжевого содержимого (яичника, сальника, петли кишечника, стенки мочевого пузыря), что приводит к ишемии ущемленных органов.

Спровоцировать развитие ущемления могут запоры, метеоризм, сильный кашель.

Основными симптомами ущемления паховой грыжи у детей являются:

  • боль в паху (маленькие дети плачут, прижимают ноги к животу);
  • грыжевое выпячивание становится напряженным и резко болезненным при пальпации, вправить его в брюшную полость невозможно;
  • тошнота, многократная рвота;
  • вздутие живота;
  • задержка отхождения газов и стула.

При задержке оперативного лечения у ребенка развивается перитонит.

Ткань яичника очень чувствительна к ишемии, поэтому даже непродолжительное по времени ущемление может вызвать некроз яичника, гибель яйцеклеток.

Ущемление опасно и для мужской репродуктивной системы. Так, у 5% мальчиков после перенесенного ущемления паховой грыжи в дальнейшем развивается атрофия яичка.

Реабилитация

Реабилитационные мероприятия после пилоромиотомии направлены на восстановление режима кормления и нормализации состояния. Первый раз младенца кормят сцеженным молоком или смесью через 2-4 часа после операции в объеме 10-20 миллилитров. Постепенно объем на кормление увеличивают и доводят до нормы. Грудное вскармливание разрешено на 6-7 день. Лечение в период реабилитации включает:

  • инфузионное введение глюкозы, витаминов, микроэлементов;
  • ферменты, препараты, защищающие слизистую (Маалокс);
  • антибиотики при развитии гнойных процессов.
Реабилитация

После восстановления режима питания на 8-9 день младенца выписывают из стационара. Малыша после пилоростеноза будут наблюдать в районной поликлинике гастроэнтеролог, хирург, поставят на диспансерный учет, чтобы не допустить анемии, гиповитаминоза и гипотрофии.

В каких случаях нужна операция?

Хирургическое лечение считается наиболее эффективным методом, позволяющим устранить дефект. Однако, детям младшего возраста операция обычно не назначается.

Экстренное хирургическое вмешательство необходимо в том случае, если заболевание быстро прогрессирует, доставляет ребенку сильную боль. Наличие ущемления так же является показанием для срочного хирургического вмешательства.

В каких случаях нужна операция?

Операция считается достаточно простой и безопасной для ребенка. Длительность ее проведения обычно не превышает получаса. На 4-5 день малыша выписывают из больницы. Швы снимают через 7-10 дней после операции.