Камень пузырного протока механическая желтуха

Жёлчные протоки — система протоков, отводящих желчь из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку. Различают внутрипеченочные (см. Печень) и внепеченочные Жёлчные протоки.

Беременность и камень в желчном!?

Всем привет. Размышляла на днях, что я готова ко второму ребёнку. Но есть одно но! У меня камень в желчном-2,5см. Сам камень меня никак не беспокоит. Никогда не было приступов. Но мне кажется что беременность с камнем это риск. Ведь ребёнок будет расти и давить на желчный и возможно камень закроет проток. Тогда я рискую ребёнком и собственным здоровьем. Дробить его нельзя, таблетками врятли…Лика9 ноября 2019

Комментарии пользователей9 ноября 2019 18:40АннаМосква

Лучше сделать операцию, тем более камень не маленький. В наркозе ничего страшного, я тоже перед операцией думала, что не усну, буду чувствовать, а только поставили в вену и унесло за несколько секунд в сон

Это спамОтветитьНравится9 ноября 2019 18:40ЮлияПятигорск

Я во время беременности их заработала. Гормоны, плюс сын всю печень отбил и протоки передавил. После родов сделала операцию и со второй беременностью хоть не переживаю))

Это спамОтветитьНравится9 ноября 2019 18:40МуркинсКраснодар

Эх, у меня такой же страх есть. Только грыжа околопупочная. Хирург сказал можно рискнуть беременеть, но вдруг чего готовиться оперироваться во время Б… У меня еще и КС

Это спамОтветитьНравитсяЧитать комментарии

Подтверждение наличия камней в протоках

Если была проведена операция по удалению пузыря, камни могут обнаружить себя после того, как будет закупорен желчный канал. Диагностика патологии заключается в проведении специальных процедур. Это изучение жалоб пациента, сбор анамнеза, перкуссия и пальпация области живота. Необходимо делать клинический анализ крови, чтобы исключить инфекционный воспалительный процесс. Понадобится биохимическое исследование для проверки функций печени и поджелудочной железы. помогает дифференцировать болезни.

Самый достоверный и наглядный способ получить информацию о состоянии желчевыводящей системы – это инструментальная диагностика. Ультразвуковое исследование дает возможность обнаружить камни в желчных каналах. Если в протоках циркулируют обтекаемые камни, УЗИ не всегда может их показать. Используется эндоскопический ретроградный способ обследования как желчевыводящих, так и панкреатических протоков. Диагностика предполагает введение красящего раствора. Манипуляция проводится через рот или прямую кишку.

Читайте также:  Что такое фиброз предстательной железы и как его вылечить

Эндоскопическая холангиография дает возможность увидеть конкременты, определить их размер и место локализации.

Подтверждение наличия камней в протоках

Существует другой способ ввода контрастного вещества – внутривенная холангиография. Эта процедура с осторожностью применяется у больных с предрасположенностью к аллергическим реакциям. Ее проводят в особых случаях, когда другие методы не дают полной информации.

Рентгенографический способ применяется нечасто. Снимок может отобразить наличие кальцифицированных конкрементов. Холестериновые камни таким способом увидеть невозможно. Когда диагностика крайне затруднена, прибегают к компьютерной томографии. А с помощью МРТ определяют не только камни в желчевыводящих каналах, но и состояние стенок протоков.

Камни в протоках желчи

Холангиолитиаз и холедохолитиаз — синонимы, обозначающие камни в желчных протоках.

Заболевание часто сопровождается воспалительным процессом, поскольку мигрирующие образования раздражают стенки и создают благоприятную среду для развития бактерий.

Болезнь излечима, но довольно опасна, ведь может привести к смертельному исходу, если своевременно не обратиться к врачу и не осуществить лечение.

Где камни появляются?

При первичной разновидности холангиолитиаза отложения образуются непосредственно в желчных протоках.

Но чаще встречается холедохолитиаз вторичного типа, когда камнеобразование происходит в пузыре и, при возникающих нарушениях его сократительной функции, начинается их миграция, и только тогда появляются камни в протоках. Также заболевание случается в виде осложнения после операции по удалению пузыря.

Как распознать?

Закупорка желчных путей поражает клетки печени.

Холедохолитиаз может не беспокоить человека долго: много месяцев или даже лет. Проблемы начинаются, когда камень застрял в протоке и перекрывает ток желчи. Болезнь развивается стремительно. При появлении первых признаков необходима срочная консультация врача. Симптомы, указывающие на патологию:

  • механическая желтуха;
  • острые, приступообразные боли в верхней и верхне-правой части живота;
  • тошнота, рвота;
  • озноб, лихорадка;
  • повышенная температура;
  • пониженный аппетит;
  • упадок сил.

Причины появления

Холестериновые камни имеют желтовато-горчичный окрас и состоят в основном из холестерина, который в организме здорового человека находится в растворенном виде, в желчи.

У людей с избыточным весом, больных сахарным диабетом, гипертонией, атеросклерозом происходит увеличенная секреция холестерина, его кристаллизация и сращивание в более крупные структуры.

При нарушении сократительной способности желчного пузыря малые формы не успевают переместиться в кишечник и дорастают до размера, способного перекрыть желчный проток. Причиной начала процесса камнеобразования служит:

  • наследственная предрасположенность;
  • регулярный прием контрацептивов;
  • травмирование желчных протоков при хирургической операции;
  • насыщенная жирами еда и длительный строгий пост.

Люди, злоупотребляющие алкогольными напитками в группе риска.

Пигментные камни бывают:

  • Черного цвета и состоят из билирубина. Образуются при избыточной выработке вещества печенью. Встречаются у больных с алкогольным циррозом, при длительном периоде гемолиза (разрушение эритроцитов с выделением гемоглобина). Составляют практически 50% желчных камней у детей.
  • Коричневого окраса. Включают в состав кальциевые соли жирных кислот и билирубинат кальция. Возникают непосредственно в протоках по причине инфицирования паразитами или бактериями. Чаще встречаются в регионах с низкой санитарией и гигиеной.
Читайте также:  Нюансы и особенности подсчета по Шкале Апгар

Чем опасно?

Самые опасные камни, размер которых сопоставим с шириной желчного протока. Большое образование не сможет переместиться из пузыря, а совсем маленькие с небольшими болевыми ощущениями выйдут в кишечник.

Если желчный проход перекрывается частично или полностью, желчь не может свободно перемещаться, застаивается и, под воздействием кишечной микрофлоры, инфицируется. При инфицировании жидкость меняет цвет на темно-коричневый, становится мутной. Бактерии перемещаются в печень и способствуют появлению цирроза печени.

В случае перекрытия части протока из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку, возникает панкреатит, острые формы которого требуют быстрого хирургического вмешательства, чтобы не допустить летального исхода.

Лечение холедохолитиаза

С помощью ударной волны происходит дробление камня.

Лечение холангиолитиаза невозможно только с использованием медикаментов, включения, мешающие свободному току желчи, нужно удалять хирургически. Возможно несколько вариантов:

  • Эндоскопическая билиарная сфинктеротомия — распространенный способ, когда камень удаляется через небольшой прокол. При необходимости устанавливается стент.
  • Литотрипсия — удаление желчных камней путем дробления. Фрагменты удаляют либо они выходят самостоятельно.
  • Прямое удаление. Приходится делать, когда другие методы невозможны. Это самый сложный вариант в связи с конфигурацией желчной выводящей системы.

Меры профилактики и прогнозы

К сожалению, лечение холедохолитиаза не означает избавление от проблемы навсегда, около 14% людей, с извлеченными из желчных протоков камнями, в течение 15 лет ощущают симптомы повторно.

Но существует возможность предотвратить камнеобразование. Прежде всего, избавляются от лишнего веса и паразитов в организме.

Рекомендуют изменить рацион, употреблять растительную клетчатку, съедать меньше жирной пищи, а также больше двигаться и включить в ежедневный график прогулки пешком.

Где можно удалить камни из желчного пузыря и сколько это будет стоить

Операцию по выведению образований можно провести в крупных российских городах. В Москве цена холецистэктомия от 25 тыс. до 30 тыс. рублей. Литотрипсию делают не в каждом медицинском учреждении. В среднем, одна процедура стоит 13 тыс. рублей. Сеанс лазерной терапии — 1 тыс. рублей.

Каждый пациент решает самостоятельно, пойти ли в государственную или частную клинику. Выбор зависит от разных факторов – сколько стоит процедура, условия проведения, квалификация хирургов. Метод лечения выбирает врач после обследования пациента. Важно вовремя обращаться за медицинской помощью, чтобы желчнокаменная болезнь не прогрессировала.

Читайте также:  Аденокарцинома желудка: причины, симптомы и лечение опасной патологии

Лечение закупорки желчных протоков

Всем пациентам требуется консультация абдоминального хирурга. После проведения всех обследований, выяснения локализации и степени обструкции, определяется тактика оперативного лечения. Если состояние пациента тяжелое, может потребоваться его перевод в отделение интенсивной терапии для проведения антибактериальной, инфузионной и дезинтоксикационной терапии.

До стабилизации состояния больного проведение расширенной операции может быть опасным, поэтому используют неинвазивные методики облегчения оттока желчи. К ним относят экстракцию конкрементов желчных протоков и назобилиарное дренирование при РПХГ (через зонд, введенный выше места сужения желчных протоков), чрезкожную пункцию желчного пузыря, холецистостомию и холедохостомию. Если состояние пациента не улучшается, может потребоваться более сложное вмешательство: чрескожное транспеченочное дренирование желчных протоков.

После того, как состояние больного нормализуется, рекомендуют использование эндоскопических методик лечения. Во время эндоскопии проводят расширение (эндоскопическое бужирование) желчных путей при их рубцовом стенозе и опухолевых стриктурах, введение в желчные пути специальной пластиковой или сетчатой трубки для сохранения их просвета (эндоскопическое стентирование холедоха). При обтурации конкрементом рубцово-суженного сосочка двенадцатиперстной кишки может потребоваться эндоскопическая баллонная дилатация сфинктера Одди.

Если удалить конкременты и другие препятствия для оттока желчи эндоскопическим способом не получается, требуется проведение расширенной операции. Во время такого оперативного вмешательства производится вскрытие холедоха (холедохотомия), поэтому в дальнейшем нужно предотвратить просачивание желчи через швы желчного протока в брюшную полость. Для этого производится наружное дренирование желчных путей по Керу (Т-образной трубкой), а после холецистэктомии — наружное дренирование желчных протоков по Холстеду (поливинилхлоридным катетером, введенным в культю пузырного протока).

Факторы риска

К группе риска в первую очередь относят людей с историей желчекаменной болезни и других патологий, связанных с функционированием производящего желчь органа и связанных с ним путей. Более того, у таких пациентов нередко обнаруживаются камни в желчных протоках после удаления пузыря. Желчного камня порой бывает достаточно, чтобы вызвать существенный дискомфорт и сильный болевой синдром.

Следующие факторы повышают риск отложения холестериновых и пигментных образований в выводящих путях:

  • ожирение;
  • высококалорийная диета с чрезмерным содержанием жиров и низким уровнем насыщенности клетчаткой;
  • беременность;
  • длительный пост;
  • быстрая потеря веса;
  • недостаток физической активности.
Факторы риска

Некоторые из этих факторов довольно просто исправить, внеся соответствующие изменения в свой образ жизни.

Обстоятельства, которые невозможно изменить, включают:

  • возраст: камни чаще обнаруживаются у людей преклонного возраста;
  • пол: женщины страдают этим заболеванием чаще;
  • национальную принадлежность: у азиатов, мексиканцев и американских индейцев холедохолитиаз диагностируют чаще, чем у представителей других народов;
  • семейный анамнез: по мнению некоторых ученых, генетические особенности могут играть существенную роль в развитии предрасположенности к холедохолитиазу.