Кишечник – подвижный и сложный элемент пищеварения. Он гораздо больше других, длина – примерно 4 метра. Состоит из двух основных отделов – толстая и тонкая кишка. Дальше и они дробятся на более мелкие узлы, которые отличаются по задачам. Перистальтика обеспечивает проталкивание пищи, а сильное кровоснабжение участков и выброс ферментов провоцирует стабильное пищеварение и всасывание питательных элементов в кровь.
Как распознать непроходимость кишечника
- К вопросу о послеоперационных …
- Кишечная непроходимость: практическое …
- ОСТРАЯ КИШЕЧНАЯ НЕПРОХОДИМОСТЬ …
- Способ профилактики осложнений гестации …
- Способ профилактики осложнений гестации …
Практически всегда появляются: слабость, отсутствие аппетита, апатия, признаки интоксикации. Нужно учесть, что проявления болезни могут отличаться и зависят от ряда факторов, поэтому единственно правильное решение — обратиться за врачебной помощью. Если возникли вопросы, достаточно позвонить нам, и наши специалисты подскажут, что следует предпринять.
Непроходимость кишечника: операция, последствия и осложнения – Гастро Портал
Кишечник – подвижный и сложный элемент пищеварения. Он гораздо больше других, длина – примерно 4 метра. Состоит из двух основных отделов – толстая и тонкая кишка.
Дальше и они дробятся на более мелкие узлы, которые отличаются по задачам.
Перистальтика обеспечивает проталкивание пищи, а сильное кровоснабжение участков и выброс ферментов провоцирует стабильное пищеварение и всасывание питательных элементов в кровь.
В тонкий кишечник включена двенадцатиперстная, подвздошная и тощая кишка. Именно тут и выполняются все расщепления, обработка продуктов и дальнейшее усвоение, а также производство тел иммунитета.
Другой отдел объединяет слепую, прямую, сигмовидную и ободочную кишки. Он отвечает за поглощение воды, солей, формирование витаминов благодаря микрофлоре, образование кала и выведение его из организма.
Непроходимость – состояние, когда все, или любая одна из перечисленных функций нарушены. Обменные процессы блокируются в органе, баланс воды и солей не стабилен, токсины не выводятся. Трудно точно предсказать последствия отсутствия лечения, но вряд ли они будут благоприятными для человека.
Операция при непроходимости кишечника: этапы и последствия
В случае постановки диагноза «непроходимость кишечника» операция зачастую становится единственным методом лечения, который позволяет спасти жизнь пациенту.
Однако результаты оперативного вмешательства не всегда успешны, что связано с большим количеством послеоперационных осложнений.
Повысить результаты благоприятного исхода могут максимально быстрое начало лечения, верный выбор необходимого способа операции, комплексная инфузионная и поддерживающая терапия.
Илеус требует проведения хирургического вмешательства в обязательном порядке при механической кишечной непроходимости. В такой ситуации по возможности устраняется причина, вызвавшая заболевание:
- опухоль кишечника;
- спайки брюшной полости и др.
Главной задачей перед хирургами является восстановление непрерывности желудочно-кишечного тракта. Однако в ряде случаев лечение многокомпонентное и требует проведение повторной операции.
Лечение кишечной непроходимости
При подтверждении подозрений на кишечную непроходимость необходима срочная госпитализация в хирургический стационар.
- PDF) Surgical treatment of complicated …
- МАТЕРИАЛЫ — МЕДИ Экспо
- Хирургия осложненного и местно …
- Этиология и классификация острой …
- Сравнительные результаты использования …
Хирургическое вмешательство по поводу острой кишечной непроходимости – одна из наиболее сложных операций в срочной абдоминальной хирургии. Благоприятный прогноз во многом зависит от того, как быстро оказана помощь больному. В клиниках “Мать и дитя” проведение неотложных операций по поводу заболевания возможно круглосуточно, в наших клиниках есть все необходимое для срочного подтверждения диагноза и неотложного хирургического вмешательства.
Восстановление после операции
Первое время, обычно неделю, после операции больной должен находиться в условиях больничного содержания, чтобы врачи могли контролировать его состояние. Основные рекомендации на этом этапе:
- Голодание в лечебных целях (несколько суток);
- Соблюдение норм диетической диеты;
- Прием препаратов для стабилизации кишечника;
- Проведение противовоспалительного лечения;
- Внутривенное введение медикаментов для стабилизации баланса жидкости и минералов, утилизации токсических веществ;
- Проведение физиотерапии – для предотвращения образования спаек;
- Посещение курса ЛФК.
Последствия вмешательства для устранения непроходимости органа обнаруживаются в редких случаях, когда больной был доставлен в слишком запущенном положении, отчего врачебная помощь была направлена на иссечение пораженного участка кишечника. Также в результате повторного хирургического вмешательства, нацеленного на удаление спаек. Основным побочным эффектом считается рецидив непроходимости.

Диета
Очень важная роль уделяется щадящей форме питания после операции. Основные правила построения восстановительной диеты:
- Большое количество пищи, которая помогает усилить перистальтику;
- Запрещены к употреблению острые и жирные блюда и продукты, приводящие к усиленному газообразованию;
- Поглощение продуктов малыми порциями раз в 3 часа, установленный по времени режим питания;
- Контроль жиров и углеводов (ограничить), в то время как объем поглощения белков и витаминов нужно увеличить.
Строгая диета и контроль питания обязательны как минимум на протяжении 3-4 месяцев после проведения хирургического мероприятия по устранению непроходимости. Снять запреты или расширить диапазон продуктов можно только по рекомендации врача.
Больным советуют употреблять кисломолочные продукты, в которых содержаться бифидо и лактобактерий для восстановления внутренней флоры кишечника. Также можно употреблять пюре из фруктов и соки, супы.
На непроходимость кишечника операция, последствия которой зависят от своевременности проведения терапевтических процедур, должна проводиться как можно быстрее. При раннем обращении риск побочных последствий очень мал. Чаще серьезные проблемы прогнозируются только при позднем обнаружении проблемы или если пациент – пожилой человек, а также, если у него обнаружены неоперабельные образования. При обилии спаек в полости живота велика вероятность повтора диагноза.

Взрослый пациент хорошо переносит операцию. Смертельные случаи возможны при тяжелых формах расстройства, старческом возрасте, наличии других серьезных заболеваний.
Выздоровление человека после операции по устранению непроходимости в огромной степени зависит от самого пациента. Если он будет полностью соблюдать предписания и рекомендации врача, то сможет избавиться от рецидива и последствий.