Классификация анестезиологического риска по ААА

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зоостатус».

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

тел. 8 (495) 241 64 96

Изменения в организме пожилых пациентов

С возрастом в организме:

  • меняется отношение общей воды к сухому остатку, проще говоря, наступает обезвоживание;
  • развивается атеросклероз практически всех сосудов. В наибольшей степени это касается коронарных, почечных и церебральных (мозговых) сосудов;
  • как следствие изменяются условия деятельности миокарда. Это происходит из-за снижения податливости склерозированных сосудистых стенок и повышения периферического сопротивления, что в свою очередь усиливает работу сердца и увеличивает динамическую нагрузку на него;
  • поэтому нарушается адаптационная способность малого и большого круга кровообращения;
  • повышается артериальное давление, (склерозированные сосуды) венозное снижается, это связано со снижением тонуса вен, уменьшением мышечной активности и присасывающего действия диафрагмы и грудной клетки;
  • уменьшается содержание калия внутри клеток сердца, что ведет к нарушению сократительной способности миокарда, развитию нарушений ритма сердца;
  • часто развивается пневмосклероз и эмфизема легких, что ведет к так называемой старческой гипоксии;
  • постепенно развиваются дистрофические изменения тканей головного мозга, при этом страдает эмоциональная сфера.
Изменения в организме пожилых пациентов

При выборе вида наркоза и препаратов анестезиолог обязательно берет во внимание особенности организма пожилого пациента. Заключаются они в значительном сокращении резервов, а также адаптационных возможностей на всех уровнях. В особенности это касается сердечно-сосудистой и дыхательной систем, т.к. зачастую нарушено кровоснабжение жизненно важных органов и центральной нервной системы.

Коронарокардиосклероз снижает функциональные резервы сердца. Организм пожилого пациента медленнее насыщается анестетиками (препаратами наркоза) и также медленнее выходит из него, это связано со снижением сердечного выброса и нарушением кровообращения.

Читайте также:  Что такое фиброз предстательной железы и как его вылечить

Также с возрастом изменяется и дыхательная система. За счет повышенной ригидности грудной клетки, дистрофических изменений в легких, часто пневмосклероза, эмфиземы легких, хронический бронхита снижается ЖЕЛ — жизненная емкости легких Также снижен уровень гемоглобина в крови – примерно 85-90%, вместо необходимых 100%.

Кроме того, зачастую гипертрофированная предстательная железа у мужчин стеновится причиной нарушения работы почек, что также усложняет работу врачей.

Изменения в организме пожилых пациентов

Итак, возрастные особенности увеличивают риск общего наркоза и анестезии в пожилом возрасте, но не являются противопоказанием для проведения операции.

От чего зависит анестезиологический риск?

Анестезиологические риски зависят от:

  • вида животного,
  • породы,
  • возраста,
  • общего состояния организма,
  • наличия сопутствующих заболеваний,
  • предполагаемой операции.

Вид животного, которое мы предполагаем оперировать, сильно влияет на анестезиологические риски, т.к. многие виды животных, например грызуны, за счет особенностей анатомического строения имеют изначально очень высокие анестезиологические риски, вне зависимости от вида операции.

Порода – это очень значимый прогностический критерий в определении вероятности возникновения тех или иных осложнений при проведении анестезии, т. к. очень многие заболевания имеют четкую породную предрасположенность и передаются по наследству. Если мы говорим о кошках, то есть группа пород, неблагополучных по кардиологическим заболеваниям. В группу риска входят животные британской, бенгальской, абессинской, персидской пород и мэйн-куны и их метисы. Это не значит, что у кошек других пород с сердцем проблем быть не может, просто в популяции этих пород наиболее часто встречаются больные животные. У собак проблемы с сердцем чаще всего наблюдают у доберманов, доберманов-пинчеров, такс, пуделей и овчарок. Отдельно стоит упомянуть такую породную особенность, влияющую на благополучное ведение анестезии, как брахиоцефалия (плоскомордие). Кошки и собаки, имеющие плоскую морду (персы, мопсы, брюссельские гриффоны, ши-тцу и т. д.) имеют анатомическую предрасположенность к, так называемому, брахиоцефальному синдрому. При проведении анестезии таким животным необходимо учитывать возможность западения надгортанника и нарушение проходимости дыхательных путей, что без должных мероприятий может привести к смерти животного от асфиксии (удушья) как во время проведения операции, так и в ближайшем послеоперационном периоде.

Возраст животного накладывает отпечаток на весь организм в целом. Наибольшие анестезиологические риски при проведении анестезии будут у очень молодых и очень старых животных. У новорожденных это обусловлено очень маленькими размерами тела.ю которые часто не позволяют проводить анестезиологу необходимые процедуры в полном объеме, несовершенством иммунной системы, очень высоким уровнем обмена веществ, что сильно затрудняет расчет дозировки лекарственных средств. У пожилых же животных, как правило, наблюдается общее одряхление организма, наличие “букета” приобретенных возрастных заболеваний, снижение иммунитета и общая слабость приспособительных систем организма, что не может не сказаться при приведении наркоза.

Общее состояние организма так же влияет на прогнозы. Чем тяжелее состояние животного перед дачей анестезии, тем выше вероятность возникновения тех или иных осложнений во время и после дачи анестезии. Истощение, ожирение, обезвоживание, переохлаждение, массовая кровопотеря, обширные травмы или ожоги, интоксикация, гипоксия и гипотония, наличие онкологического процесса, все эти патологические состояния не могут не сказаться на рисках от проведения анестезии.

Сопутствующие наш взгляд, не вызывает сомнений тот факт, что наличие любого сопутствующего заболевания (печени, почек, сердца и т.д.), при прочих равных усугубляет риски возникновения анестезиологических осложнений.

Предполагаемое оперативное вмешательство так же влияет на прогнозы по исходу анестезии. Чем сложнее операция и выше риски хирургических осложнений, больше операционная рана и объем оперативного вмешательства, чем длительнее процедура, тем выше анестезиологические риски. В некоторых классификациях даже не выделяют отдельно анестезиологические и хирургические риски, а рассматриваются операционно-анестезиологические риски, т. к. они очень тесно взаимосвязаны между собой.

Подготовка к операции

Трансканаликулярная лазерная эндоскопическая дакриоцисториностомия требует тщательного обследования. Пациент посещает ларинголога, офтальмолога, анестезиолога и терапевта.

Перед процедурой прекратить прием каких-либо препаратов, не употреблять пищу после полуночи в назначенный день. Назначается МРТ, компьютерная томография носовых ходов и слезного канала. 

Открытые манипуляции выполняются под общим или местным наркозом. Местная анестезия с седацией обеспечивает отличный интраоперационный гемостаз, но может быть связана с несколько длительным послеоперационным носовым кровотечением.

Некоторые пациенты и хирурги предпочитают общую анестезию с контролируемой интраоперационной гипотензией, с более новыми коротко действующими препаратами.

Местная анестезия особенно полезна для пожилых или слабых пациентов.

Стандарт III

По прибытию в отделении интенсивной терапии состояние пациента должно быть повторно оценено. Член команды анестезиологов, сопровождавший пациента при транспортировке, представляет устный отчет старшей медсестре отделения

  1. Состояние пациента по прибытии в отделение интенсивной терапии должно быть документально зафиксировано.
  2. Сведения о предоперационном состоянии пациента и проведенных ему хирургических / анестезиологических процедурах должны быть переданы старшей медсестре отделение интенсивной терапии.
  3. Член команды анестезиологов должен оставаться в отделение интенсивной терапии, пока медсестра отделения не примет ответственность по уходу за пациентом.