Классификация хирургических нитей, кетгута

Послеоперационная рана остается после хирургических вмешательств и относится к категории резаных ран. Закрывается она с помощью хирургических нитей методом ушивания.

Стадии заживления раны

  1. Воспаление – 5-7 дней

Это неизбежная стадия, т.к. организм не отличает постоперационные «полезные» раны от обычных и начинает активно вырабатывать вещества, ускоряющие свертывание и образование сгустков крови. Это важно для прекращения кровотечения и защиты.

  1. Грануляция – 10-30 дней

Процесс способствует успешному заживлению и представляет собой формирование молодой ткани, вид которой разнится в зависимости от стадии. Воспалительные клетки, соединительная ткань, заново сформировавшиеся сосуды образуют грануляционную ткань, которая заполняет полость разреза. Сначала эта зернистая ткань легко кровит, т.к. у сосудов тонкие стенки, но чем ближе конец этой стадии, тем плотнее и светлее становится ткань, а зернистость и кровоточивость исчезают.

  1. Эпителизация – 30-90 дней

Клетки эпителия, образовавшиеся на краях раны, и соединительная ткань постепенно целиком заполняют поврежденный участок. Число сосудов снижается, образуется рубец.

  • Формирование шрама – от 3 месяцев до 1 года

Сосуды полностью исчезают, волокна коллагена и эластина постепенно завершают формирование шрама – длительность этого процесса зависит от возраста пациента, состояния его здоровья, тяжести операции и множества других факторов.

Классификация швов. Показания и противопоказания к их наложению

Для ускорения заживления раны показано наложение швов. Непременным условием для этого является активное ее дренирование и промывание, а также рациональная антибактериальная терапия, направленная на уничтожение ос­тавшейся в ране патогенной микрофлоры.

Классификация швов (принята на VII пленуме Ученого медицинского со­вета Главного военно-санитарного управления Красной Армии в 1943 году):

  1. Первично-отсроченный шов — шов накладывается после хирургической об­работки до появления грануляций в течение 5-6 суток.

  2. Ранний вторичный шов — накладывается на рану, содержащую грануляцион­ную ткань, но без развития рубцового процесса, в течение 2-й недели после хи­рургической обработки.

  3. Поздний вторичный шов — накладывается на рану, содержащую рубцовую ткань после предварительного иссечения последней. Сроки наложения данного вида швов — от 3 — 4 недель и более.

Читайте также:  Кроссэктомия вен (операция Троянова-Тренделенбурга)

Следует подчеркнуть, что данная классификация в настоящее время в оте­чественной медицинской практике является единственной и общепринятой.

Показания к наложению швов на гнойную рану (М.И. Кузин, В.М. Костюченок, 1990):

  1. Качественное очищение раны от некротических и нежизнеспособных тка­ней.

  2. Отсутствие выраженной воспалительной реакции кожи и окружающих рану тканей.

  3. Возможность адекватной адаптации краев раны без выраженного натяжения.

Противопоказания к наложению швов на гнойную рану (М.И. Кузин и Б.М. Костюченок, 1990):

  1. Невозможность проведения адекватной хирургической обработки, вследствие чего в ране остается определенное количество некротизированных и не­жизнеспособных тканей.

  2. Наличие резко выраженных воспалительных изменений окружающих рану тканей.

  3. Значительное натяжение при сведении краев раны.

Наложение швов значительно сокращает течение фаз и сроки заживления ран, уменьшает резорбцию продуктов некроза и потерю белка и электролитов с их поверхности, обеспечивает лучшие косметические и функциональные ре­зультаты по сравнению с заживлением вторичным натяжением, снижает опас­ность внутригоспитального инфицирования.

Правильное наложение швов в полости рта

Эта статья появилась на свет в связи с историей одной пациентки, побывавшей у меня на консультации. Женщина трое суток назад получила резаную травму боковой поверхности языка, когда обтачивала зубы под металлокерамический протез.

Ее лечащий врач по каким-то, понятным только ему соображениям, использовал для работы сепарационный диск. Рану он, конечно, обработал и зашил, однако швы воспалились и разошлись. Хотелось бы разобраться в ситуации и выяснить, почему так случилось.

При внимательном рассмотрении стало ясно, что стежки были неравномерными, где-то излишне стянутыми, края раны были плохо сопоставлены друг с другом, в общем, работа была никудышная.

Поэтому хочется еще раз напомнить коллегам-стоматологам правила и способы нетравматичного наложения швов и объяснить еще раз как, зачем и почему это делается. Во-первых, определимся с набором инструментов, необходимых для наложения швов.

Читайте также:  Измерение артериального давления. Правила и ошибки.

— Иглодержатель. Среди их большого разнообразия следует выделить иглодержатель-ножницы. Он будет наиболее удобным для стоматолога, так как позволяет обходиться без помощи ассистента. — Глазной хирургический пинцет. Им будет удобно удерживать края раны. Помните, что фиксировать нужно как бы изнутри, за подслизистую оболочку. Это поможет избежать соскальзывания и срывов инструмента. — Маленький двузубый крючок. Это весьма полезный инструмент, которым будет удобно фиксировать края раны при вводе иглы снаружи и выводе ее изнутри к поверхности. — Глазные ножницы. Незаменимы при обрезании шовной нити, особенно если вы не используете иглодержатель-ножницы. Теперь о шовном материале. Для наложения швов на слизистой оболочке наиболее подходящими будут синтетические нити толщиной 4-5 нолей.

Проводить операции в области лица, в ротовой полости весьма затруднительно из-за недостаточности места для свободных манипуляций. Сейчас мы вспомним, как нужно правильно накладывать швы и вязать узлы в этом ограниченном пространстве, но сначала сформулируем основные принципы атравматики.

Края раны ни в коем случае нельзя захватывать анатомическим пинцетом. Фиксировать их надо двузубым крючком, между зубьями которого производится прокол. Вкалывать иглу следует на достаточном расстоянии от краев пореза, чтобы при их сближении избежать излишнего напряжения тканей.

Сопоставляя края раны, следите за тем, чтобы они достаточно плотно соприкасались друг с другом, и при всем этом обязательно находились на одном уровне.

Если один край слизистой при наложении шва перекроет другой, впоследствии возможно образование грубого рубца на этом месте или вообще расхождение шва. Если обрабатываете достаточно глубокую рану, зашивайте ткани слоями. Для накладывания швов в нижних слоях следует использовать «рассасывающийся» шовный материал.

При работе в полости рта следует прокалывать края раны не одновременно, а каждый по очереди (по схеме с «выколом»). Это поможет избежать излишнего натяжения тканей и их возможной травмы из-за «прорезания» шва.

Читайте также:  Анальные кондиломы

Завязывать узлы на швах следует обязательно с помощью инструментов: во-первых, в полости рта недостаточно места для работы руками, во-вторых, так значительно уменьшается расход весьма дорогостоящего шовного материала.

Теперь подробно опишу, как надо правильно выполнить простой узловой шов. 1. Прокалываем последовательно обе стороны раны на достаточном от края расстоянии, протягиваем нить до тех пор, пока не останется короткий конец в один-полтора сантиметра. 2. Длинный конец нити вместе с иглой удерживаем в левой руке, затем оборачиваем им иглодержатель по часовой стрелке два раза. 3. Захватываем иглодержателем короткий кончик нити и протягиваем через образовавшуюся на нем петлю. Должна получиться первая часть узла. 4. Аккуратно затягиваем узел, постепенно сближая края раны. Не волнуйтесь, двойная петля не даст ему развязаться. 5. Удерживая иглу с длинным концом нити в левой руке, снова оборачиваете им иглодержатель, но уже против часовой стрелки и один раз. 6. Затягиваем полностью сформированный узел, следим за равномерностью натяжения нити, проверяем, чтобы стянутые края раны находились в одной плоскости. 7. Смещаем узел с линии разреза. 8. Обрезаем конец нити до необходимой длины. Вот, собственно, и все: шов наложен.

Еще напомню, что швы следует накладывать от середины раны не слишком частыми стежками, чтобы не нарушить кровоснабжение тканей. Чтобы заживление было стабильным, особенно если рана травматического происхождения, неплохо будет оставить между швами на два-три дня перчаточный дренаж.

Правила проведения процедуры

Для того чтобы зашить рану, требуется не только нить, но и иголка. Ее поддерживают плоскогубцами или пинцетом. Стежки начинают накладывать с центральной части пореза. Кожу протыкают на шесть миллиметров. Когда проводят стежки, с помощью пинцета края повреждения скрепляются вместе. После каждого стежка на здоровые участки эпидермиса нужно накладывать узелки.

По окончании процедуры один конец нити отрезают, на другом оставляют примерно полсантиметра материала. Это необходимо для того, чтобы удалить стежки.