Классификация и симптомы опухоли желудка

Лейомиома желудка относится к доброкачественным новообразованиям. Возникает болезнь в результате разрастания гладких мышц. Это вид опухоли располагается не только в желудке, но и в матке или кишечнике. Чаще всего она небольших размеров и по этой причине может долгое время никак себя не проявлять. Первые серьезные симптомы начинают беспокоить при больших размерах опухоли. Отсутствие правильного лечения приводит к преобразованию лейомиомы в злокачественное состояние.

Общие сведения

Доброкачественные опухоли желудка составляют в современной гастроэнтерологии 2-4% от общего числа всех опухолевых новообразований органа. Опухоли желудка могут исходить из его слизистого, подслизистого, мышечного или подсерозного слоя; из эпителиальных, нервных, сосудистых, жировых структур. По типу роста различают эндогастральные новообразования (растущие в сторону просвета желудка), экзогастральные (растущие в сторону соседних органов) и интрамуральные (с внутристеночным ростом).

Неэпителиальные опухоли желудка

Неэпителиальные доброкачествен­ные опухоли составляют 0,5-4% опухолей желудка. Эти опухоли могут исходить из тканей: гладкомышечной (лейомиома), соединительной (фиброма), нервной (невринома), жировой (липома) и сосудистой (гемангиома). Встречаются и опухоли смешанного характера — фибромио­мы, нейрофибромиомы и др.

Лейомиомы составляют до 60% доброкачественных неэпителиальных опухолей. Чаще они небольших размеров, но иногда бывают весьма крупными. Из осложнений следует отметить изъязвление и малигнизацию. Примерно в половине случаев лейомиомы осложняются кровотечением. Невриномы занимают второе место по частоте. Они, как правило, больше лейомиом. Нередко они также осложняются кровотечением и малигнизацией (до 30%) — фибромы, липомы и сосудистые опухоли желудка встречаются значительно реже.

Неэпителиальные опухоли желудка — клиника

Клиника опухолей нехарактерна и зависит от осложнений, которые они вызывают. Очень большие опухоли иногда можно прощупать через переднюю брюшную стенку.

Неэпителиальные опухоли желудка — диагноз

Диагноз ставится после рентгенологического или эндоскопического исследования. К биопсии во время эндоскопического исследования прибегают только в случае изъязвления слизистой оболочки над опухолью. Множественные полипы желудка. Серийная рентгенограмма. Собственное на­блюдение.

Неэпителиальные опухоли желудка — лечение

Лечение только хирургическое. Если при операции подтверждается доброкачественный характер опухоли, то ее вылущивают или иссекают с участком стенки желудка. Резекция желудка показана при малигниза­ции, а также в случаях доброкачественных опухолей, когда из-за боль­ших размеров и особенностей локализации опухоли удаление ее представляет большие трудности и риск, чем резекция. Отдаленные резуль­таты хорошие.

Доброкачественные и злокачественные новообразования

Опухоль желудка представляет собой появление образований на стенках органа. Они могут быть доброкачественными и злокачественными.

Доброкачественная опухоль в желудке делится на несколько видов:

  • Эпителиальный тип – возникает из клеток эпителия и представляет собой полип, который со временем может переродиться в злокачественную опухоль.
  • Неэпителиальный тип – образуется из подлежащих тканей. Данный тип опухоли разделен на виды:
  • Липома – перерождение жировых клеток.
  • Фиброма – опухоль зародилась в соединительных тканях.
  • Лейомимома – доброкачественное образование гладкой мускулатуры.
  • Гемангиома – новообразование проросло на сосудах.
  • Фибромиома – данный вид представляет собой смешанную из мышечной и соединительной ткани опухоль.

Злокачественные новообразования развивается из слизистой ткани органа, и имеют несколько форм роста, классификация которых осуществляется по TNM.

Экзофитный вид – образование прорастает в просвет желудка. Данный тип опухоли имеет подвиды:

Доброкачественные и злокачественные новообразования
  • блюдцевидный – представляет собой изъязвленный вид опухоли, края которой приподняты и имеют четкое очертание;
  • полиповидный – образование относится к редким видам данного заболевания, без изъязвлений и от здоровой ткани хорошо отделена.
  • бляшковидный тип опухоли.

Эндофитный вид – злокачественное образование прорастает в стенки органа. Данный тип раковой опухоли имеет следующие подвиды роста:

  • инфильтративно-язвенный вид;
  • диффузно-фиброзный.
  • Смешанный вид.

Такая классификация учитывает наличие метастаз в лимфоузлах и отдаленное метастазирование, а также особенности первичного образования.

Читайте также: 

Какая именно опухоль желудка у пациента врачом определяется не только по форме роста,  используется еще гистологическая классификация.

Диагностика

Для постановки точного диагноза и обнаружения лейомиомы используется комплексная диагностика, которая включает в себя такие методы:

  • сбор анамнеза о пациенте, то есть условия проживания, место работы, состояние здоровья в последнее время;
  • при физическом осмотре проводится пальпация в области желудка и выявление болезненных ощущений;
  • необходимо сдать анализ крови, мочи, и кала на обнаружение в нем крови;
  • фиброгастроэндоскопия позволит оценить состояние пищеварительного тракта;
  • ультразвуковая диагностика (УЗИ) дает возможность определить размеры опухоли и ее локализацию;
  • дополнительно назначается бактериальный анализ на наличие бактерий, вызывающих язвенные состояния;
  • с помощью компьютерной томографии можно узнать о происхождении этого вида саркомы, так как проводится полное сканирование органа.

Лечение народными средствами

Сложно представить, что такое серьезное заболевание может быть вылечено только самовнушением или народными средствами. Современная медицина не допускает вероятность, что таковое возможно и вообще с трудом признает альтернативные методы лечения. Тем не менее находятся приверженцы и подобных методов, и на это есть несколько причин:

  • Уже не раз мы слышали версии о том, что лекарство от любого вида рака давно изобретено, но так как лечение в большинстве случаев обходится больным в кругленькую сумму, любые попытки оставить в прошлом химиотерапию и другие способы лечения обрубаются накорню. Фармакология — огромный бизнес, который диктует врачам, как и с помощью чего стоит лечить больных. Никто не заявляет, что известные способы лечения рака неэффективны, однако, к ним имеется уже очень много вопросов.
  • Иногда врачи отказываются от лечения больного, обещая только «уменьшить мучения» — это тоже толкает людей к занятию самолечением.
  • Существует и множество дополнительных к классической медицине способов лечения — они не идут вразрез с назначаемыми процедурами и вполне могут помочь больному в поддержании иммунитета. Об этих методах мы поговорим ниже.

Лечение маслами и соками

Данный способ лечения является скорее панацеей, недели официально признанным методом борьбы с раком, однако, он также получил широкое применение. Все дело в том, что масла насыщены полезными веществами и имеют обволакивающие свойства, что защищает клетки от повреждений. Однако, несмотря на всеобщее убеждение, применимые масла непосредственно внутрь организма в разы снижает его полезные свойства — многие вещества разрушаются в процессе пищеварения. Наиболее верный способ впитать все полезные вещества — втирать его в предварительно очищенную кожу.

Лечение народными средствами

Для лечения раковых опухолей применяют наиболее насыщенные масла: масло авокадо, облепихи, кедра, каштана, сирени, льна, эвкалипта, цикория и т. д.

Лечение сока является достойной альтернативой лечению маслами. Дело в том, что натуральные соки насыщены витаминами и минералами, которые так нужны организму, бодрящемуся с онкологией. Однако, ослабленный желудочный отсек, не всегда справляется с перевариванием пищи, а потребление соков заметно облегает его работу.

Наиболее полезными при желудочной опухоли соками являются сок крапивы и одуванчика. Особенно много пользы они принесут в весеннее время года — при начала созревания. Сок этих растений повышает иммунные свойства организма, насыщает его энергией и повышает работоспособность, поэтому не стоит пренебрегать хотя бы несколькими ложками в день. Употреблять сок лучше перед едой, чтобы повысить кислотность и облегчить усваиваемость пищи, однако, этот совет является актуальным только в случае с пониженной кислотностью желудка.

Не стоит забывать и об антиоксидантах, которые содержатся в соках в больших количествах, и обладают противоопухолевым действием. При наличии опухолей, врачи советуют заменять соками ранний завтрак, когда организм еще насыщен за счет ужина.

Лечение доброкачественные опухоли желудка

Лечение заболевания только хирургическое. Удаление опухоли проводится оперативным путем.

  • Если это полипы, то, как правило, их удаляют при помощи гастроскопа (специальной гибкой трубки) во время проведения эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) — диагностической процедуры, во время которой врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специального оптического инструмента (эндоскопа). При этом в зависимости от количества новообразований удаляется либо только сама опухоль, либо опухоль вместе с частью стенки желудка. Во время операции проводится экстренное гистологическое (микроскопическое исследование ткани) опухоли для подтверждения ее доброкачественности.
  • При диффузном полипозе проводят гастрэктомию (удаление желудка).

медикаментозной терапии:

  • ингибиторами протонной помпы (препаратами, уменьшающими выработку соляной кислоты желудком);
  • если было инфицирование Helicobacter pylori (микроорганизмом, способствующим усилению секреции (выделения) соляной кислоты и приводящим к снижению защитных свойств слизистой оболочки желудка), то — антибиотиками (препаратами, уничтожающими и замедляющими рост микроорганизмов).

Формы

  • Полипы желудка (опухолевидные выросты в просвете желудка, имеющие ножку или широкое основание, шаровидную и овальную форму, плотную или мягкую консистенцию).
    • Одиночный полип.
    • Множественные полипы.
    • Полипоз (большое количество полипов).
      • Аденоматозные (полипы из железистого эпителия (слоя клеток, образующего и выделяющего разные вещества (секреты желез)), обладающие более высоким риском озлокачествления (перехода в злокачественную опухоль, тип клеток которой отличается от типа клеток органа, из которого она произошла)). При этом необходимо отметить, что полипы желудка редко перерождаются в рак — злокачественную опухоль, тип клеток которой не похож на тип клеток органа, из которого она произошла (около 0,4-0,8% всех случаев, что приблизительно составляет 10-20% аденоматозных полипов). Чем больше полип, тем выше риск перерождения в рак.
      • Гиперпластические (опухолеподобные полипы, обладающие низким риском озлокачествления) — самые распространенные (70-80% всех полипов). При этом они часто сопровождаются атрофическим гастритом (воспалением слизистой оболочки желудка), который и может привести к развитию рака желудка.
      • Болезнь Менетрие – это множественные полипы (полипоз). Их часто относят к предраковым заболеваниям.
      • Воспалительно-фиброматозные полипы – по своей сути не являются полипами, но формой напоминают их. При исследовании под микроскопом видно, что они содержат большое количество эозинофилов (клеток крови).
  • Лейомиома желудка (доброкачественная опухоль из мышечной ткани желудка).
  • Липома (доброкачественная опухоль из подслизистых тканей желудка).
  • Невринома (доброкачественная опухоль из нервной ткани желудка).
  • Ангиома (доброкачественная опухоль из кровеносных сосудов желудка).
  • Фиброма (доброкачественная опухоль из соединительной ткани желудка).

Подслизистое образование желудка что это такое

Кащенко В. А., Сишкова Е. А., Солоницын Е. Г., Распереза Д. В., Лобач С. больница №122 им. Л.Г. Соколоваг. Санкт-Петербург

Подслизистое образование желудка что это такое

Неэпителиальные образования – разнородная группа опухолей желудка, исходящих из различных структур стенки. Наиболее часто в желудка выявляют гастроинтестинальные стромальные опухоли (ГИСО) и лейомиомы. Однако, так же могут встречаться липомы, абберантные поджелудочные опухоли, карциноиды, опухоли Абрикосова, кисты, вариксы, метастазы при злокачественных образованиях других органов. Дифференциальная диагностика неэпителиальных образований осложняется трудностями при определении слоя, из которого исходит образование, его распространенности, а так же получением морфологического материала.

На эндоскопическом отделении нашего стационара за – 2011 год было проведено 44 эндосонографических исследований пациентам с подслизистыми образованиями желудка. У троих из них выполнена тонкоигольная аспирационная биопсия. Пациенты были направлены на исследование со следующими диагнозами: подслизистое образование желудка (без уточнения) – 7 чел. (16%), лейомиома – 26 (59%), ГИСО 3(7%), липома 4 (9%), абберантная поджелудочная железа – 3 (7%), карциноид 1 – (2%).

Подслизистое образование желудка что это такое

Эндосонография проводилась эхоэндосокпом Olympus GF-UE160 (аппарат с радиальным датчиком). При исследовании обращалось внимание на эхографические свойства образования, слой, из которого исходит образование, внутреннюю структуру, признаки инвазии, увеличение лимфатических узлов. В результате были получены следующие результаты: лейомиома была диагностирована в 25 случаях (57%), ГИСО – 10 (23%), липома 1 (2%), аббератная поджелудочная железа 4 (9%), карциноид 1 – (2%). В 3-х случаях не удалось четко дифференцировать образование. При этом в одном случае это было огромное (около 7 см) образование, которое выходило за зону сканирования. Нельзя было исключить образование поджелудочной железы с инвазией в стенку желудка. В двух случаях нельзя было четко дифференцировать ГИСО и лейомиому.

Читайте также:  Рак сигмовидной кишки: симптомы, лечение, диета

При сравнении с другими методами исследования чувствительность эндосонографии к таким параметрам, как слой, из которого исходит образование, инвазия за пределы стенки, наличие увеличенных локальных лимфатических узлов значительно превосходила МРТ и КТ.

Подслизистое образование желудка что это такое

Наибольшие технические сложности возникали при сканировании образований в антральном отделе желудка. Из этого отдела сложно полноценно удалить воздух и заполнить его жидкостью без риска для пациента, особенно, если образование располагалось близко к малой кривизне. Еще одним сложным для визуализации местом является свод желудка. Однако, зачастую кардиальный отдел и свод удается осмотреть через дистальный отдел пищевода. Исходя из размера образования, тяжелее всего удавалось визуализировать, а в последующем провести дифференциальную диагностику небольших образований (до 1 см), и наоборот очень больших – более 6 см. При этом размер, определяемый эндоскопически в ряде случаев значительно отличался от истинного размера образования.

Пункция образований оказалась эффективна в одном из 3-х случаев, когда была диагностирована лейомиома. В двух случаях был получен клеточный материал, который не позволял провести дифференциальную диагностику между ГИСО и лейомиомой.

Подслизистое образование желудка что это такое

Рис.1. Изъязвленное подслизистое образование, по эндоскопическим признакам более всего напоминающее злокачественную ГИСО (а). По эндосонографически признакам – липома, без инвазии за пределы стенки желудка. Диагноз подтвержден интраоперационно.

Рис. 2. Подслизистое образование (а) с эндосонографическими признаками инвазии за пределы стенки (б)

Подслизистое образование желудка что это такое

Рис. 3. Подслизистое образвоание, с бугристой эрозированной поверхностью, по эндоскопическим признакам напоминающее ГИСО (а). По эндосонографическим признака лейомиома, расположенная во 2-м слое. Удалена эндоскопически, диагноз подтвержден

Выводы:Эндосонография – эффективный метод дифференциальной диагностики неэпителиальных образований желудка. Тонкоигольная аспирационная биопсия под эндосонографическим контролем позволяет получить лишь цитологический материал, что не всегда эффективно для дифференциальной диагностики неэпителиальных образований, а так же не позволяет определить индекс злокачественности ГИСО.

Подслизистое образование желудка что это такое

Причины

Причины развития доброкачественных опухолей желудка окончательно не выяснены. С точки зрения дисрегенераторной теории, развитие полипов может быть связано с нарушением регенерации слизистой оболочки желудка, дискоординацией процессов пролиферации и дифференцировки ее клеток при хроническом гастрите.

Аденомы желудка возникают на фоне атрофического гастрита в результате перестройки желез и покровного эпителия, появления кишечной метаплазии. Гиперпластические полипы развиваются при нарушении обновления и увеличения продолжительности жизни клеток, из-за избыточной регенерации покровно-ямочного эпителия.

Также отмечено, что чаще всего полипы желудка возникают в зонах со сниженной секрецией соляной кислоты (нижняя треть желудка), у больных с гипо- и ахлоргидрией. Источником неэпителиальных доброкачественных опухолей желудка может быть гетеротопированная эмбриональная ткань, сохранившаяся в слизистой оболочке при нарушении внутриутробного развития.

Симптомы

Доброкачественные новообразования по большей части протекают бессимптомно. Течение клинических проявлений полипоза на первичном уровне очень напоминает хронический гастрит, и здесь присутствует вся симптоматика, наблюдаемая у этого заболевания:

  • приглушенные болевые ощущения в надчревной области;
  • тошнота;
  • диспепсические расстройства;
  • отрыжка воздухом;
  • неприятный привкус в ротовой полости.

Если слизистая оболочка, покрывающая полип, изъязвляется, может начаться кровотечение. Оно не сильное, но медленная кровопотеря приводит к симптомам анемии и к смене окраски каловых масс (они темнеют).

Если заболевание находится в запущенной стадии, то к вышеперечисленным симптомам могут присоединиться следующие:

Симптомы
  • часто кружится голова;
  • чувство слабости присущее всему организму, недомогание;
  • звон в ушах и голове;
  • кожные покровы имеют бледный вид.

По клинической симптоматике все опухоли доброкачественного характера, обнаруженные в желудке, можно условно подразделить на четыре большие группы:

  • бессимптомные (заболевание выявляется с помощью дополнительных методов диагностики);
  • доступные пальпации, но, при этом, протекающие бессимптомно;
  • имеющие клиническую симптоматику со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • с клиническим течением (симптомы скрытого или открытого кровотечения).

При обнаружении первых признаков заболевания, необходимо незамедлительно обратиться к доктору за консультацией.