Когда показана торакоскопия легких, отзывы и стоимость

Микродискэктомия проводится с помощью введения медицинских инструментов через небольшой надрез. Все действия во время процедуры врач контролирует с помощью небольшой камеры и мощного микроскопа. Это позволяет получить наиболее эффективные результаты при минимальном вмешательстве.

Общие сведения

Сегодня торакоскопию (ТС) или видеоторакоскопию (ВТС) можно считать одним из рядовых методов эндоскопического обследования, применяемого для изучения и лечения органов грудной полости. Торакоскоп, с помощью которого проводят исследование, претерпел множество эволюционных изменений.

Если в начале XX века он представлял собой прибор, оборудованный системой зеркал, позволяющий производить осмотр плевральной полости и осуществлять минимальные хирургические вмешательства (прижигание, биопсия, разрезание спаек), то конструкция торакоскопа XXI века включает в себя все современные технические достижения (оптиковолоконые технологии, видеооборудование с высокой разрешающей способностью).

Общие сведения

Подобные изменения позволили использовать методику не только для диагностики, но и для осуществления полноценных хирургических манипуляций. Поскольку торакоскопическое вмешательство осуществляется путем введения торакоскопа и другого необходимого оборудования через прокол в грудной клетке, появилась возможность избежать больших кровопотерь, обычно сопровождающих открытые операции, а также косметических дефектов, вызванных послеоперационными рубцами.

Как делают эндоскопическую операцию?

Существуют тысячи эндоскопических операций. Все их делают по-разному. Но есть общие принципы.

Доступ осуществляется либо через естественное отверстие организма, либо через 2–3 минимальных разреза. Все манипуляции выполняются под контролем видеокамеры.

Примеры операционных доступов:

Как делают эндоскопическую операцию?
  • в урологии часто используют трансуретральный доступ;
  • в гинекологии многие операции проводятся с доступом через цервикальный канал (гистерорезектоскопия);
  • в колопроктологии применяют доступ через прямую кишку;
  • в гастроэнтерологии — через ротовую полость (врач может достичь пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, верхних отделов тонкого кишечника, печеночных и панкреатических протоков);
  • в отоларингологии инструменты вводятся в ухо, горло или нос;
  • в ортопедии и травматологии — артроскопический доступ в полость сустава через минимальные разрезы;
  • в общей хирургии — лапароскопический или торакоскопический доступ в брюшную или грудную полость через маленькие разрезы на коже.
Читайте также:  Полипы полости носа — лечить или удалить?

Врач использует различные инструменты: ножницы, лазерные диоды, электроды и т. д. Все они тонкие и длинные. Врач управляет инструментами при помощи манипуляторов, отслеживая изображение на мониторе.

Как проводится процедура

Как стандартная, так и микрохирургическая дискэктомия требует общего наркоза. Если рассматривать первый вариант процедуры, то доступ к позвоночнику будет зависеть от локализации патологического процесса. Если зафиксировано поражение шейного отдела, доступ будет передним или боковым, грудного отдела – заднебоковым, поясничного отдела (дисков L5 — S1) – задним. Хирург производит рассечение кожи на 10 см, раздвигая мышцы и при необходимости удаляя фрагмент дужки у пораженного позвонка. Данная процедура носит название ламинэктомия. Затем устраняется пораженный межпозвоночный диск, а рана ушивается слоями.

Может возникнуть необходимость проведения пластики дисков L5 — S1 при помощи специальных трансплантатов, в качестве которых выступают фрагменты из гребня подвздошной кости, однако протез может быть и искусственным. Операция проводится в течение 2 часов.

Пациент, перенесший операцию должен провести лежа на спине сутки. Сидеть и подключать легкую физическую нагрузку можно через 3 недели. Вес, который разрешено поднимать не должен превышать 5 кг. Кроме того, в течение 2 месяцев показано ношение специального корсета.

Микродискэктомия

Как проводится процедура

Микрохирургическая дискэктомия предполагает разрез не 10 см, как при стандартной операции, а всего 3. Инструменты также иные (намного меньше). К обнаженному позвоночнику подводится микроскоп, из хирургической зоны отодвигается корешок спинномозгового нерва, открывая доступ к спинномозговому каналу. Затем удаляется межпозвоночный диск и производится ушивание раны. Операция длится не более полутора часов.

Реабилитационный период также проще: как только пациент вышел из наркоза, ему разрешено встать с постели. Нагрузку на позвоночный столб увеличивают под контролем врача в течение первой послеоперационной недели. В первый месяц запрещается производить резкие движения, таскать тяжести, заниматься вождением.

Читайте также:  Бурсит коленного сустава — описание особенностей болезни

Эндоскопия

Эндоскопическая дискэктомия подразумевает удаление грыжи диска под местным наркозом. Хирург производит разрез величиной всего 1 см (но не более 2,5 см). Затем при помощи специальной трубочки с камерой, вводимой между дужек позвонков, врач получает изображение на монитор, благодаря чему удается наблюдать за ходом операции. Это вариант операции самый быстрый – от 10 до 30 минут. После этого пациент отправляется домой. Три недели ему следует избегать нагрузок на позвоночник и резких движений.

Возможные осложнения

Как и любое хирургическое вмешательство, проведение дискэктомии сопряжено с определенными рисками, но риск в опытных руках специалистов SL Клиника очень маленький — меньше 1 % из 100 включая:

  • нарушение чувствительности кожи некоторых частей тела в результате случайного повреждения нервных корешков;
  • тромбоз вен нижних конечностей (чаще наблюдается у больных, перенесших открытую дискэктомию в связи с необходимостью длительно сохранять лежачее положение);
  • тромбоэмболию легочной артерии, являющуюся следствием не обнаруженного своевременно тромбоза вен;
  • пневмония (в большей степени типична для ослабленных пациентов, вынужденных долго соблюдать постельный режим);
  • арахноидит – воспалительный процесс, затрагивающий паутинную оболочку спинного и головного мозга;
  • кровотечение;
  • нарушение функционирования органов малого таза и кишечника;
  • паралич.

Также не исключается вероятность инфицирования послеоперационной раны или образования крупного келоидного рубца. Кроме того, сохраняется вероятность повторного формирования грыжи, если было принято решение удалять диск не полностью.

Дискэктомия шейного отдела так же имеет похожие риски как и любая другая операция, но в SL Клиника все риски мы сводим к 0. Это объясняется более тщательной предоперационной подготовкой, профилактикой тромбоэмболии и нагноения раны, использованием специальных противотромбозных чулков или бинтов на ноги перед операцией.

Читайте также:  Ножевое ранение в живот: оказание первой помощи и последствия

При выборе хорошей клиники и квалифицированного спинального хирурга риск развития подобных осложнений минимален, хотя невозможно предугадать реакцию организма пациента на проведенное вмешательство. Тем не менее грамотное выполнение операции, бдительный контроль над состоянием пациента и быстрое реагирование на любые ухудшения – залог успешного завершения лечения. Обеспечить все это могут специалисты «SL Клиника».