Микродискэктомия проводится с помощью введения медицинских инструментов через небольшой надрез. Все действия во время процедуры врач контролирует с помощью небольшой камеры и мощного микроскопа. Это позволяет получить наиболее эффективные результаты при минимальном вмешательстве.
Общие сведения
Сегодня торакоскопию (ТС) или видеоторакоскопию (ВТС) можно считать одним из рядовых методов эндоскопического обследования, применяемого для изучения и лечения органов грудной полости. Торакоскоп, с помощью которого проводят исследование, претерпел множество эволюционных изменений.
Если в начале XX века он представлял собой прибор, оборудованный системой зеркал, позволяющий производить осмотр плевральной полости и осуществлять минимальные хирургические вмешательства (прижигание, биопсия, разрезание спаек), то конструкция торакоскопа XXI века включает в себя все современные технические достижения (оптиковолоконые технологии, видеооборудование с высокой разрешающей способностью).

Подобные изменения позволили использовать методику не только для диагностики, но и для осуществления полноценных хирургических манипуляций. Поскольку торакоскопическое вмешательство осуществляется путем введения торакоскопа и другого необходимого оборудования через прокол в грудной клетке, появилась возможность избежать больших кровопотерь, обычно сопровождающих открытые операции, а также косметических дефектов, вызванных послеоперационными рубцами.
Как делают эндоскопическую операцию?
Существуют тысячи эндоскопических операций. Все их делают по-разному. Но есть общие принципы.
Доступ осуществляется либо через естественное отверстие организма, либо через 2–3 минимальных разреза. Все манипуляции выполняются под контролем видеокамеры.
Примеры операционных доступов:

- в урологии часто используют трансуретральный доступ;
- в гинекологии многие операции проводятся с доступом через цервикальный канал (гистерорезектоскопия);
- в колопроктологии применяют доступ через прямую кишку;
- в гастроэнтерологии — через ротовую полость (врач может достичь пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, верхних отделов тонкого кишечника, печеночных и панкреатических протоков);
- в отоларингологии инструменты вводятся в ухо, горло или нос;
- в ортопедии и травматологии — артроскопический доступ в полость сустава через минимальные разрезы;
- в общей хирургии — лапароскопический или торакоскопический доступ в брюшную или грудную полость через маленькие разрезы на коже.
Врач использует различные инструменты: ножницы, лазерные диоды, электроды и т. д. Все они тонкие и длинные. Врач управляет инструментами при помощи манипуляторов, отслеживая изображение на мониторе.
Как проводится процедура
Как стандартная, так и микрохирургическая дискэктомия требует общего наркоза. Если рассматривать первый вариант процедуры, то доступ к позвоночнику будет зависеть от локализации патологического процесса. Если зафиксировано поражение шейного отдела, доступ будет передним или боковым, грудного отдела – заднебоковым, поясничного отдела (дисков L5 — S1) – задним. Хирург производит рассечение кожи на 10 см, раздвигая мышцы и при необходимости удаляя фрагмент дужки у пораженного позвонка. Данная процедура носит название ламинэктомия. Затем устраняется пораженный межпозвоночный диск, а рана ушивается слоями.
Может возникнуть необходимость проведения пластики дисков L5 — S1 при помощи специальных трансплантатов, в качестве которых выступают фрагменты из гребня подвздошной кости, однако протез может быть и искусственным. Операция проводится в течение 2 часов.
Пациент, перенесший операцию должен провести лежа на спине сутки. Сидеть и подключать легкую физическую нагрузку можно через 3 недели. Вес, который разрешено поднимать не должен превышать 5 кг. Кроме того, в течение 2 месяцев показано ношение специального корсета.
Микродискэктомия

Микрохирургическая дискэктомия предполагает разрез не 10 см, как при стандартной операции, а всего 3. Инструменты также иные (намного меньше). К обнаженному позвоночнику подводится микроскоп, из хирургической зоны отодвигается корешок спинномозгового нерва, открывая доступ к спинномозговому каналу. Затем удаляется межпозвоночный диск и производится ушивание раны. Операция длится не более полутора часов.
Реабилитационный период также проще: как только пациент вышел из наркоза, ему разрешено встать с постели. Нагрузку на позвоночный столб увеличивают под контролем врача в течение первой послеоперационной недели. В первый месяц запрещается производить резкие движения, таскать тяжести, заниматься вождением.
Эндоскопия
Эндоскопическая дискэктомия подразумевает удаление грыжи диска под местным наркозом. Хирург производит разрез величиной всего 1 см (но не более 2,5 см). Затем при помощи специальной трубочки с камерой, вводимой между дужек позвонков, врач получает изображение на монитор, благодаря чему удается наблюдать за ходом операции. Это вариант операции самый быстрый – от 10 до 30 минут. После этого пациент отправляется домой. Три недели ему следует избегать нагрузок на позвоночник и резких движений.
Возможные осложнения
Как и любое хирургическое вмешательство, проведение дискэктомии сопряжено с определенными рисками, но риск в опытных руках специалистов SL Клиника очень маленький — меньше 1 % из 100 включая:
- нарушение чувствительности кожи некоторых частей тела в результате случайного повреждения нервных корешков;
- тромбоз вен нижних конечностей (чаще наблюдается у больных, перенесших открытую дискэктомию в связи с необходимостью длительно сохранять лежачее положение);
- тромбоэмболию легочной артерии, являющуюся следствием не обнаруженного своевременно тромбоза вен;
- пневмония (в большей степени типична для ослабленных пациентов, вынужденных долго соблюдать постельный режим);
- арахноидит – воспалительный процесс, затрагивающий паутинную оболочку спинного и головного мозга;
- кровотечение;
- нарушение функционирования органов малого таза и кишечника;
- паралич.
Также не исключается вероятность инфицирования послеоперационной раны или образования крупного келоидного рубца. Кроме того, сохраняется вероятность повторного формирования грыжи, если было принято решение удалять диск не полностью.
- Техника чрескожной эндоскопической …
- Лечение межпозвоночной грыжи в Германии …
- Новая технология в ЦКБВЛ. Перкутанная …
- Новая технология в ЦКБВЛ. Перкутанная …
- Результаты трансфораминальной …
Дискэктомия шейного отдела так же имеет похожие риски как и любая другая операция, но в SL Клиника все риски мы сводим к 0. Это объясняется более тщательной предоперационной подготовкой, профилактикой тромбоэмболии и нагноения раны, использованием специальных противотромбозных чулков или бинтов на ноги перед операцией.
При выборе хорошей клиники и квалифицированного спинального хирурга риск развития подобных осложнений минимален, хотя невозможно предугадать реакцию организма пациента на проведенное вмешательство. Тем не менее грамотное выполнение операции, бдительный контроль над состоянием пациента и быстрое реагирование на любые ухудшения – залог успешного завершения лечения. Обеспечить все это могут специалисты «SL Клиника».