Когда проводят атипичную резекцию легких

Рубрика: Медицина

Совершенствование оперативной техники

Совершенствование оперативной техники и анестезиологического обеспеченния, а также проведение комплексной и патогенетически обоснованной интенсивной терапии до и в раннем периоде после операции способствовали снижению частоты послеоперационных осложнений в последние годы: в ведущих торакальных клиниках она не превышают 20%.

ВМНИОИ им. П.А. Герцена из3725 больных, оперированных в 1960-1997 гг. по поводу рака легкого, послеоперационные осложнения наблюдались у 711 (19%): с 1960 по 1979 г. у 28,6%, с 1980 по 1997 г. у 16,5% больных. Заметно изменился характер послеоперационных осложнений: в 3 раза реже наблюдаются бронхиальный свищ и эмпиема плевры, реже отмечается сердечно-сосудистая недостаточность.

Вместе с тем чаше развиваются пневмония и ателектаз, что объясняется увеличением удельного веса резекций легкого.

Существенное влияние на частоту и характер послеоперационных осложнений оказывают объем оперативного вмешательства, возраст и связанные с ним сопутствующие заболевания. Осложнения чаще возникают после расширенных и комбинированных пневмонэктомии, паллиативных операций и у больных, оперированных в возрасте старше 60 лет.

По материалам В.П. Харченко и И.В. Кузьмина (1994), после хирургического и комбинированного лечения 2161 больного раком легкого осложнения констатированы у 437 (20,2%): после пневмонэктомии — у 30,1 %, лоб- и билобэктомии — у 18,4%, экономной резекции — у 12,4% и пробной торакотомии — у 5,9%.

Аналогичные данные приводят М.И. Давыдов и Б.Е. Полоцкий (1994), согласно данным которых послеоперационные осложнения развились у 302 (26,4%) из 1145 оперированных больных за период с 1980 по 1992 г.: после пневмонэктомии — у 31,3%, лобэктомии — у 26,1%, экономной резекции — у 18,4% и пробной торакотомии — у 11,6%.

Совершенствование оперативной техники

В большинстве ведущих торакальных клиник мира, где выполняют сложные оперативные вмешательства по поводу рака легкого, включающие расширенные и комбинированные пневмонэктомии с резекцией бифуркации трахеи, предсердия, грудной стенки, бронхопластические операции и др., частота послеоперационных осложнений до сих пор остается на уровне 15-25%.

Более низкие показатели, как справедливо отмечают некоторые хирурги, «не всегда говорят об идеально организованной хирургической работе, так как могут указывать на слишком жесткий отбор больных на операцию, излишнюю осторожность хирурга, а иногда и на плохой учет осложнений».

Кстати, низкий показатель послеоперационных осложнений обычно приводят после стандартных операций у больных в возрасте моложе 60 лет, но одновременно при высоком проценте пробных торакотомии.

Основные (первоначальные) осложнения, возникающие после операции, — бронхоплевральные (бронхиальный свищ, несостоятельность межбронхиального анастомоза), легочные (пневмония, нарушения дренажной функции бронхов, ателектаз) и сердечно-сосудистые (сердечно-сосудистая недостаточность, тромбоэмболия легочной артерии и других сосудов).

Сопутствующие осложнения в виде острой дыхательной недостаточности, пневмонии, эмпиемы плевры и аррозивного кровотечения при образовании плевробронхиального свиша могут определять течение основного послеоперационного осложнения, тяжесть состояния больного и быть непосредственной причиной летального исхода.

Противопоказания

Среди общих ограничений специалисты выделяют дыхательную недостаточность и выраженное нарушение функционирования сердечно-сосудистого аппарата в необратимой форме. Однако стоит отметить, что противопоказания, связанные с работой сердца и сосудистой системы, до сих пор остаются спорным моментом.

Читайте также:  Кровохарканье: причины, признаки, симптомы и лечение

В некоторых случаях отмечается возможность удаления легкого у больного с явными признаками изменений миокарда, что не приводит к существенным рискам для здоровья и жизни пациента.

Именно по этой причине специалистам рекомендуется принимать во внимание индивидуальные особенности сердечной мышцы при проведении комплекса диагностических методов с целью оценки состояния сердца.

Среди абсолютных противопоказаний выделяют декомпенсацию сердечно-сосудистой деятельности, которая находится на выраженной стадии и не корректируется при помощи применения медикаментозных препаратов.

По теме

    • Онкопульмонология

Откачивание жидкости из легких

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 5 декабря 2019 г.

Также оперативное вмешательство может быть противопоказано при гипертензии малого круга кровообращения.

Также с особым вниманием нужно оценивать риски от операции при выявлении печеночной и почечной недостаточности.

Кроме того, атипичная резекция не проводится при диффузном поражении всего легкого.

Причины болезни

Спайки образуются в плевральной полости, которая находится между оболочками, покрывающими внутреннюю сторону грудной клетки и внешнюю сторону легких. Эта оболочка представляет собой гладкую поверхность с большим количеством нервных окончаний. Она заполнена жидкостью, которая выделяется на поверхности плевры, покрывающей грудную клетку, после чего всасывается через оболочку, прилегающую к легким.

Плеврит

Причины, приводящие к заболеванию плевры, бывают самыми разнообразными. Воспалительные процессы, протекающие в организме, могут привести к тому, что увеличивается количество образующейся жидкости. При этом выделяется белок, который оседает на поверхности плевры, делая ее шершавой. При глубоком дыхании поверхности трутся, раздражая нервные окончания, что приводит к возникновению кашля и болей в боках грудной клетки. Такая симптоматика характерна для такого заболевания как плеврит.

Это может привести к сжатию легкого, в результате чего у человека появляется отдышка, затрудняющая дыхание и вызывающая тяжесть в боках. Такие симптомы чаще всего сопутствуют болезням почек или сердечной недостаточности, также такая картина возможна при развитии туберкулеза или опухоли.

Причины болезни

Однако развитие болезни плевры необязательно связано с образованием избыточной жидкости в ней, хотя такие заболевания наиболее проблематичны. Причиной болезни могут быть плевральные спайки. Даже их незначительное количество может доставлять при дыхании боль. Образуются спайки после воспаления, когда рассасывается образовавшаяся при этом жидкость.

Бывают случаи, когда спайки образовываются в большом количестве, при этом уменьшается свободное пространство. Это также приводит к снижению подвижности оболочек, что способствует сильной отдышке и затруднению дыхания. В таких случаях необходимо срочное лечение.

Причина образования плевральных синехий — воспаление инфекционного или неинфекционного происхождения. Чаще всего спайки образуются после перенесенного экссудативного плеврита. Кроме того, слипчивый процесс как исход повреждения плевры может возникать из-за аутоимунного (ревматизм, коллагенозы), посттравматического (бытовое ранение, лечебно-диагностические медицинские манипуляции), туберкулезного, опухолевого процесса.

Конечная фаза воспалительной реакции — пролиферация, то есть образование новой ткани, которая замещает поврежденный участок. При плеврите любого генеза (происхождения) в результате повышения проницаемости сосудов жидкая часть плазмы с белками, воспалительными клетками выходит в очаг повреждения. Далее выделяют три последовательных фазы образования плевральных спаек:

  1. Трансформация белка-фибриногена в фибрин, который откладывается в виде нитей на плевре или в полости.
  2. Образование молодых рыхлых спаек из коллагена, который синтезируется фибробластами (клетками-предшественниками соединительной ткани).
  3. Формирование плотных фиброзных шварт с сосудами и нервными окончаниями.
Читайте также:  Особенности эндоскопической операции по удалению грыжи позвоночника

С течением времени спайки могут самопроизвольно рассасываться, подвергаться склерозу, кальцификации, гиалинозу (образованию в толще шварты плотных хрящевидных масс). Длительное воспаление совместно со спайками приводит к осумкованному плевриту.

Не у всех пациентов, перенесших плеврит, образуются плевральные синехии. К их формированию предрасполагают следующие факторы:

  • хронический плеврит;
  • обструктивная болезнь легких;
  • частые бронхиты, пневмонии;
  • паразитарные инвазии в легких;
  • туберкулез;
  • рак;
  • врожденная патология бронхолегочной системы;
  • курение;
  • бронхиальная астма тяжелого течения;
  • муковисцидоз;
  • вдыхание загрязненного воздуха (профессиональные вредности);
  • саркоидоз;
  • полисерозиты (ревматизм, красная волчанка, синдром Дресслера, уремия);
  • оперативное вмешательство на органах грудной клетки;
  • инфаркт легкого.
Причины болезни

Спаечный процесс может быть приобретенным и врожденным. Внутриутробно синехии могут образовываться из-за аномалий развития, эмбрио- и фетопатий, как следствие перенесенной инфекции, обменных патологий.

Спайки образуются в плевральной полости, которая находится между оболочками, покрывающими внутреннюю сторону грудной клетки и внешнюю сторону легких. Эта оболочка представляет собой гладкую поверхность с большим количеством нервных окончаний.

Плеврит

Причины, приводящие к заболеванию плевры, бывают самыми разнообразными. Воспалительные процессы, протекающие в организме, могут привести к тому, что увеличивается количество образующейся жидкости. При этом выделяется белок, который оседает на поверхности плевры, делая ее шершавой.

Как делают операцию при туберкулезе легких и ее последствия. удаление легкого при туберкулезе

Хирургические вмешательства при туберкулезе легких направлены на устранение главного очага поражения, являющегося источником интоксикации, и предотвращение дальнейшего развития болезни. Но всегда ли делают операцию при туберкулезе легких?

Оперативное лечение нежелательно выполнять в острой фазе, когда присутствуют выраженные клинические проявления туберкулеза. После наступления фазы ремиссии начинается благоприятный период для операции. Показания к проведению такого метода делятся на:

  • неотложные;
  • срочные;
  • плановые.

Неотложные показания подразумевают развитие состояния, при котором возникает потенциальная угроза для жизни. Отказ от проведения операции в кратчайшие сроки может привести к летальному исходу. К ним относятся:

  1. Легочное кровотечение (после ряда неудачных попыток остановить его консервативным путем).

    Легочное кровотечение

  2. Осложненный спонтанный пневмоторакс.

Хирургическое вмешательство по неотложным показаниям разрешено проводить только пациентам моложе 60 лет при нормальных функциональных показателях работы сердечно-сосудистой, почечной и печеночной систем.

Срочное хирургическое лечение показано в следующих случаях:

  1. Казеозная пневмония.
  2. Хроническая форма фиброзно-кавернозного туберкулеза.
  3. Наличие гнойных участков в плевре на фоне туберкулезной инфекции.

Данный вид вмешательства рационально проводить в том случае, когда необходимо облегчить состояние человека. Во всех остальных ситуациях оперативное лечение выполняется в плановом порядке. Показания к нему зависят от клинической формы туберкулеза, давности возникновения, общего состояния пациента. Они могут быть абсолютными и относительными.

Абсолютные показания следующие:

  1. Устойчивость возбудителя к антимикобактериальному лечению при наличии каверны в течение не менее 6 месяцев.
  2. Остаточные явления, не поддающиеся лечению.
  3. Многочисленные бронхоэктазы.

    Бронхоэктазы

  4. Разрушение (лизис) легочной ткани.
  5. Обструкция бронха.
  6. Протекание туберкулеза на фоне злокачественных опухолевых заболеваний любой локализации.
  7. Значительные участки повреждения при условии отсутствии бактериовыделения.
  8. Профузное легочное кровотечение, угрожающее жизни.

Относительными показаниями к хирургическому лечению являются:

  1. Инкапсулированные очаги поражения в легких, которые следует дифференцировать между туберкулезом и новообразованиями.
  2. Большие очаги без деструкции, но с периодическим бактериовыделением, которые не поддаются химиотерапии.
  3. Гиповентиляционный ателектаз небольшого участка легкого с распадом.
  4. Нерегрессирующая форма лобита с признаками распада.
  5. Одностороннее тотальное поражение легких.
  6. Обструкция основного и долевых бронхов.
  7. Неуточненный плеврит, который усложняет дыхательную функцию.

    Плеврит

Читайте также:  Сосуды и нервы шеи топографическая анатомия

Этапы подготовки к операции на легких

Операционная подготовка включает в себя ряд обязательных обследований и процедур.

Перед плановой операцией больной сдает:

  • общий анализ крови, обязательно развернутый, с определением числа эритроцитов, лейкоцитарной формулы, тромбоцитов и гемоглобина.
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови с показателями работы печени и почек;
  • тесты на сифилис, ВИЧ и гепатиты;
  • проходят ЭхоКГ сердца с обязательной фиксацией фракции выброса левого желудочка;
  • ЭКГ при наличии изменений показано холтеровское мониторирование;
  • консультация профильных специалистов при наличии сопутствующей патологии.

За 48 часов до операции рекомендуют есть легкоусваиваемую пищу, за 12 часов до вмешательства кормление прекращают и делают очистительную клизму.

Этапы подготовки к операции на легких

Подавляющее большинство случаев резекции лёгкого имеет заранее спланированный характер. Только в случаях травмы хирургическое вмешательство приобретает особенность экстренности. В подготовке к плановой операции основную роль играет улучшение общего состояния организма больного, предупредительное лечение антибиотиками для предотвращения послеоперационных осложнений.

Почти всегда операция проводится с применением общего наркоза. При необходимости и возможности дыхательная аппаратура подключается только к здоровому лёгкому, создавая более удобные условия для работы хирургам.

Оперативные вмешательства очень травматичные, поэтому проводятся исключительно под наркозом. К терапии следует тщательно подготовиться. Пациент обязательно сдает ряд анализов и исследований: анализ урины и крови, биохимическое исследование, проводится рентгенография внутренних органов, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, коагулограмма, рентгеноскопия, УЗИ органов грудной полости.

Спайки в левом и правом легком

Левое легкое отличается от правого меньшими размерами и формой. Оно немного длиннее и уже правого. Орган состоит из двух ветвей: верхняя и нижняя доли, которые имеют практически равный объем. Объем левого бронха меньше правого, при этом его длина в два раза больше правого.

Спайки в левом легком образуются по тем же причинам, что и в правом. Это могут быть перенесенные и запущенные воспалительные поражения, хроническая обструктивная болезнь, фиброзные процессы, травмы и ряд других патологий. Симптоматика левостороннего поражения характеризуется дискомфортом с левой стороны, который может затрагивать сердечно-сосудистую систему.

Объем правого легкого больше левого на 10%, но оно имеет меньшие линейные размеры. Такие отличия связаны со смещением главной мышцы организма (сердце) в левую сторону, поэтому пространства с правой стороны больше. Кроме того, именно справа в брюшной полости находится печень, которая поджимает грудину снизу, тем самым уменьшая ее высоту.

Орган имеет три части, то есть доли, которые между собой функционально равноценны. Каждая содержит структурные элементы для газообмена и полноценной работы. При этом верхняя доля отличается от остальных не только локализацией, но и объемом. Самые маленькие размеры у средней доли, а наибольшие – у нижней. Спайки в правом легком могут возникнуть на любой из его ветвей.