Лапароскопическая холецистэктомия: что это такое, ход операции

В статье Вы найдете необходимые рекомендации по диете, а также необходимой. Как и проведении любой операции, после удаления желчного пузыря возможны осложнения.

Работа пищеварительной системы

Пищеварительная система начинается с ротовой полости. Средняя длина пищеварительного канала составляет 8-12 метров, большая часть – это кишечник. Если рассмотреть работу пищеварительной системы подробнее, то можно выделить основные этапы продвижения съеденной пищи по отделам пищеварительного тракта:

  • ротовая полость;
  • глотка;
  • пищевод;
  • желудок;
  • кишечник.

Первое, куда попадает пища – это рот. Во рту расположены слюнные железы, они при попадании пищи выделяют слюну. Уже она в свою очередь смачивает пищу и обеспечивает содержащимися в ней ферментами расщепление имеющегося в ней крахмала. Благодаря имеющим мышечный слой полым органам, таким как желудок и кишечник, в системе образуется сокращение мышц, или перистальтика. С ее помощью пища и движется по пищеварительному тракту. Далее после проглатывания пищи она движется по пищеводу он является проводником между глоткой и желудком. На их границе при давлении пищи открывается сфинктер, который запускает ее в желудок. В это время выделяется желудочный сок, который имеет сложный состав: в него входит соляная кислота и ферменты, помогающие расщеплять белки. Для того чтобы пища перемешивалась с соком, мышцы желудка начинают сокращаться. В это время обильно выделяется слизь, которая предотвращает разрушение стенок соляной кислотой.

Затем съеденное попадает в тонкую кишку, а точнее, в составляющий ее отдел 12-перстную кишку. За переваривание здесь отвечают ферменты поджелудочной железы, они выделяются в тонкой кишке. Еще здесь перевариваются жиры, белки и углеводы, и идет обработка желчью, которую вырабатывает печень. Местом хранения желчи выступает желчный пузырь, до того пока человек не начнет прием пищи, желчь будет находиться там. Так же как расщепляют жиры чист ящие средства, происходит процесс растворения содержимого кишечника при воздействии желчных кислот. Под воздействием ферментов жировые клетки расщепляются и всасываются в стенки тонкой кишки.

И в конце пища попадает в толстый кишечник, в нижней его части происходит всасывание воды и формирование из остатков оформленного кала.

Холедохолитиаз

Это осложнение развивается, когда один или несколько конкрементов, покинув желчный пузырь, попадают в общий желчный проток, блокируя отток желчи из печени в 12-перстную кишку, что может приводить к серьезным осложнениям:

  • желтухе, при которой происходит пожелтение кожных покровов и склер;
  • острому панкреатиту (воспалению поджелудочной железы), который вызывает сильную боль в животе;
  • острому холангиту с инфицированием желчных протоков, что вызывает боль, озноб, повышение температуры.

Холедохолитиаз — острое жизнеугрожающие состояние, которое требует незамедлительного лечения, обычно удаления желчных конкрементов, блокирующих отток желчи из желчного пузыря, с помощью процедуры, которая называется ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография).

Достоинства лапароскопии перед лапаротомией

Лапароскопия желчного используется уже много лет, и за это время этот метод операции подтвердил высокую безопасность и эффективность.

Основные преимущества операции на желчном пузыре в ходе лапароскопии:

  • минимальная травматичность тканей передней брюшной стенки;
  • сокращение продолжительности реабилитационного периода до 1-2 недель;
  • высокая эффективность в сочетании с минимальным риском появления осложнений;
  • минимизация риска образования послеоперационной грыжи;
  • укорочение периода пребывания в стационаре до 1-4 дней;
  • отсутствие заметных шрамов на теле, проведение операции через 4 небольших прокола длиной до 1 см в области брюшной стенки;
  • уменьшение болевого синдрома в раннем послеоперационном периоде.

Классическая полостная операция сопровождается обильной кровопотерей. Хирург делает большой разрез длиной в 20 см. Из-за кровотечения и наличия швов состояние больного после операции достаточно тяжелое. Он с трудом возвращается к привычной физической нагрузке. Из стационара таких пациентов выписывают только через несколько недель. Восстановительный период продолжается 2-3 месяца, и все это время может сохраняться болевой синдром, который требует применения анальгетиков и соблюдения серьезных ограничений в физической нагрузке.

Есть ли противопоказания к лапароскопической холецистэктомии?

И даже при массе преимуществ перед прочими операциями, у лапароскопической холецистэктомии, как у любого хирургического вмешательства есть противопоказания — это в первую очередь наличие в прошлом оперативных вмешательств в брюшной полости, на желудке, селезенке, печени при травмах и ранениях, а также при операциях на кишечнике. Наличие спаек или приращений к брюшной стенке внутренних органов при лапароскопической операции увеличивают риск ранения этих органов при введении в брюшную полость инструментов.

Также при заболеваниях легких и дыхательной недостаточности, такая операция также может быть противопоказана, поскольку при накачивании газа в брюшную полость при лапароскопии желчного пузыря, происходит смещение диафрагмы, а мышца, отделяющая брюшные органы от органов грудной клетки, смещается кверху, что создает дополнительные проблемы с дыханием.

Также к противопоказаниям относятся:

  • значительные легочно-сердечные нарушения
  • общий и разлитой перитонит
  • некоррегируемое нарушения свертываемости крови
  • Ожирение 2-3 степени
  • Поздние сроки беременности

Кроме этих основных противопоказаний, также существуют и прочие нежелательные факторы, которые могут быть выявлены при обследовании пациента и тогда используют удаление желчного пузыря открытым путем.

Хирургия в ЛДЦ Доктора Дукина:

ПЕРЕДОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ на уровне ведущих клиник Европы
ЭКОНОМИЯ ВРЕМЕНИ можно отправить результаты анализов и задать вопросы специалистам по e-mail
МАЛОИНВАЗИВНЫЕ МЕТОДИКИ минимальная степень травмирования тканей, не требующая длительной реабилитации
ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ только высококвалифицированные специалисты
КОМФОРТНАЯ ПАЛАТА душ и туалет, бытовая техника, TV, кнопка вызова медперсонала

Программа пребывания пациентов в хирургическом стационаре ЛДЦ Доктора Дукина:Консультация оперирующего врача Запишитесь на консультацию к врачу через форму обратной связи «Задать вопрос врачу» на нашем сайте или по телефонам: 8 (918) 07-56-000 и 8 (86135) 2-20-20. На консультации врач Вас осмотрит, ознакомится с историей болезни, результатами обследований, результатами анализов или назначит недостающие. Для иногородних пациентов такая консультация может быть дана дистанционно, оговариваются сбор необходимых результатов обследований и анализов, а также согласовывается с пациентом дата операции. Вы можете сделать назначенные анализы и пройти обследования не только в нашей клинике, но и в любой другой по вашему выбору. Если это будет необходимо, на консультации оперирующий врач предоставит памятки для подготовки к исследованиям и разъяснит необходимые моменты. Результаты анализов и обследований, полученных в других клиниках Вам необходимо отправить оперирующему врачу на e-mail. Таким образом в назначенную дату пациент прибывает в стационар со всеми необходимыми материалами, результатами анализов и всем что было оговорено на этапе консультации. Если каких-то из необходимых анализов недостаточно, вы сможете сдать эти анализы непосредственно в стационаре. Поскольку лаборатория находится в одном со стационаром здании, результаты будут готовы в течение ближайших часов. По готовности их направят вашему лечащему врачу. Мы понимаем потребности иногородних пациентов и стараемся идти им на встречу, выполнять все сопутствующие и предварительные действия, связанные с назначенной операцией безотлагательно, так чтобы гарантировать отсутствие каких-либо задержек.Прием оперирующего врача Прием оперирующего врача выполняется только очно, проводится визуальный осмотр, изучение результатов обследований для подтверждения диагноза. Подтверждается дата операции. Если необходимо выполняется подготовка пациента.

Операция Операция проводится по согласованному с пациентом плану.Реабилитация в клинике Для комфорта пациентов на время послеоперационного восстановления предоставляется палата с индивидуальной душевой комнатой и туалетом. Есть необходимая бытовая техника и ТВ, и конечно кнопка вызова врача. Организуется диетическое питание. В день выписки или при переводе на наблюдение на дому администратор клиники может заказать Вам такси со скидкой 10%. Если это необходимо сообщите об этом своему врачу или администратору.Реабилитация на дому Реабилитация на дому проходит по показаниям с плановыми осмотрами лечащего врача. В течении всего периода реабилитации врач поддерживает связь с пациентом.

Как записаться на операцию в центр Доктора Дукина?

Операции проводятся исключительно после предварительных обследований и полученных результатов анализов. После постановки диагноза пациента направляют в отделение хирургии и озвучивают окончательную стоимость лечения. Записаться на прием к специалисту вы можете, используя специальную форму сайте. Если у вас остались вопросы — закажите обратный звонок, и в ближайшее время с вами свяжется сотрудник центра.

Показания, причины и симптомы для холецистэктомии

При наличии таких симптомов у будущего пациента, как горечь во рту, изжога, вздутие живота, боли под правым ребром или в боку, врач может поставить диагноз желчнокаменной болезни. Заниматься самолечением не стоит, так как все же существует ряд заболеваний, которые требуют скорейшего хирургического вмешательства. Большинство врачей рекомендует удалять даже бессимптомные камни, так как они могут привести к серьезным последствиям. Некоторые осложнения могут протекать и без клинических проявлений, например:

  • холецистит;
  • свищи.

Причины проведения операции лапароскопической холецистэктомии:

  1. Наличие острого холецистита. После операции наблюдаются клинические проявления желчеистечения после ЛХЭ, сброс которых может происходить снаружи, через дренированное отверстие.
  2. Холедохолитиаз. Стоит учесть, что дренажи оставляются на весьма продолжительное время.
  3. Бессимптомное протекание желчнокаменных болезней.
  4. При закупорке желчных путей.
  5. Наличие острого воспаления.
  6. Наличие ряда симптомов желчнокаменных болезней.
  7. При перфорации желчного пузыря.
  8. Наличие полипов в желчном пузыре.
  9. Холестерозе.
  10. Кальцинозе.

Желчный пузырь влияет на работу всего организма, а в случае возникновения инфекции, превращается в резервуар для ее хранения и дальнейшего распространения. При нарушении функций желчного пузыря и поджелудочной железы больного начинают беспокоить характерные симптомы и боли.

Правила безопасности

После полуночи, в ночь перед операцией, не рекомендуется есть или пить.

Прием таких лекарств как аспирин, антикоагулянты (варфарин), противовоспалительные средства (диклофенак).

После

  • В тот же день пациент может вставать с постели, прогулки приветствуются.
  • В течение месяца нельзя поднимать тяжести. Есть риск возникновения грыжи, ведь операция проводится в самом уязвимом в этом смысле месте.
  • Строгих требований к питанию нет. Но первые послеоперационные дни лучше воздержаться от сильно соленого, острого, жареного. Основная рекомендация по приему пищи после холецистэктомии заключается в частом и дробном питании (4-5 раз в день).
  • В течение первых двух недель после операции разрешено мыться только под душем, избегая, по возможности, попадания воды на рану.
Читайте также:  «Ушиб лёгкого лечение» — Медицинская энциклопедия

Научный факт

По статистике желчнокаменная болезнь значительно чаще развивается у женщин, нежели у мужчин. Это связано с тем, что женский половой гормон эстроген повышает выделение холестерина в желчь. Беременность, при которой отмечается повышение уровня эстрогена, также повышает риск образования желчных камней.

Запишитесь на бесплатную консультацию

Tweet

Осложнения со стороны ран.

Это могут быть подкожные кровоизлияния (синяки) которые проходят самостоятельно в течение 7-10 дней. Специального лечения не требуют.

Возможны покраснения кожи вокруг раны, появления болезненных уплотнений в области ран. Чаще всего это связано с раневой инфекцией. Несмотря на проводимую профилактику таких осложнений, частота раневой инфекции составляет 1-2%. В случае появления подобных симптомов следует как можно быстрее обратится к врачу. Позднее обращение может привести к нагноению ран, что обычно требует хирургического вмешательства под местной анестезией (санация нагноившейся раны) с последующими перевязками и возможной антибиотикотерапией.

Несмотря на то, что в нашей клинике используют современный высококачественный и высокотехнологичный инструментарий и современный шовный материал, при котором раны ушивают косметическими швами, однако у 5-7% пациентов возможно образования гипертрофических или келоидных рубцов. Данное осложнение связано с индивидуальными особенностями реакции ткани пациента и, при неудовлетворенности пациента косметическим результатом может потребовать специального лечения.

У 0,1-0,3% больных возможно развитие грыж в местах троакарных ран. Данное осложнение чаще всего связано с особенностями соединительной ткани пациента и может потребовать хирургической коррекции в отдаленном периоде.

О питании

Диета на неделю после удаления желчного пузыря вообще не предусматривает применение животных жиров, вполне достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  • через сутки — двое после операции вполне можно пить чай без сахара, выпить литр нежирного кефира, кисель;
  • на второй – третий день можно позволить себе натуральный сок, отвар шиповника, фруктовое желе, или обычное картофельное пюре, только приготовленное без животного масла. Объем жидкости, который должен быть употреблен в течение суток, составляет 2 л, то есть не ограничивается. Важно помнить, что питание должно быть дробным, а блюда – негорячими.
  • на четвёртый день и позже можно употреблять рыбные тефтели, ненаваристый мясной бульон с небольшим добавлением животного масла, взяты в качестве суповой основы, при этом густую часть супа протирают через сито;
  • на пятый день можно покушать немножко сухарей или черствый вчерашний хлеб, а через неделю уже разрешается употребление жидких протертых каш, в том числе молочных. Приветствуется несладкий творог, отварная постная рыба, фарш, из постных сортов мяса, кроме свинины и баранины, паровые блюда.

В отдаленном послеоперационном периоде нужно отдавать предпочтение здоровой пище с умеренным содержанием клетчатки, отказаться от алкоголя и от жирных сортов мяса и рыбы, исключить сладкие мучные блюда, жареную, копченую, консервированную пищу, пряности и маринады.