Лапароскопические операции на толстой кишке

Лапароскопическая операция – малоинвазивная манипуляция, используемая в терапии гинекологических заболеваний и внутренних органов брюшной полости. Проводится для диагностики и лечения. Операция лапароскопии легче переносится, нежели хирургическое вмешательство, поэтому пользуется доверием среди врачей и пациентов. Подробнее читайте на экспертном сайте Центра лапароскопической хирургии https://laparoskopiya.ru/laparoskopiya

Микродискэктомия — миниинвазивное удаление межпозвоночного диска

Клиническая симптоматика при межпозвоночных грыжах вызывает мучительные боли, нарушение чувствительности в конечностях, снижение амплитуды движений в спине, заметное снижение физических возможностей человека. Злополучная болезнь не только существенно угнетает качество жизни, но и может привести к более плачевным последствиям, вплоть до поражения спинного или головного мозга, а также до парализации нижних или верхних конечностей.

Микродискэктомия — миниинвазивное удаление межпозвоночного диска

От позвоночных грыж консервативными методами полностью, к сожалению, излечиться нельзя, – это заболевание сопровождается необратимым патогенезом, приводящим к дистрофии диска. Прогрессированию дегенеративно-дистрофических процессов можно воспрепятствовать, используя эффективные лечебные меры на ранних сроках патологии, благодаря чему вполне реально достигнуть стойкой ремиссии недуга и жить нормальной жизнью, не испытывая болей и двигательной дисфункции.

Но если болезнь пустить на самотек, тогда с большой долей вероятности операции избежать не получится. Хирургия – единственное спасение для пациентов с прогрессивным течением заболевания, сопровождающимся стойкой неврологической симптоматикой, критической компрессией спинного мозга или дисфункцией внутренних органов.

Микродискэктомия — миниинвазивное удаление межпозвоночного диска

Сегодня основополагающей тактикой при потребности оперирования грыжи является микродискэктомия – микрохирургическая процедура, позволяющая существенно минимизировать операционную травму, сократить риск осложнений до предельного минимума и добиться сравнительно быстрого восстановления пациента. Именно данному оперативному вмешательству, которое является жизненно необходимой мерой для многих людей, мы и посвятим наш материал.

Читайте также:  Главные недостатки ЛСТК. Все минусы и плюсы технологии

Шейный радикулит (радикулопатия)

Шейный радикулит своим названием свидетельствует о локализации в шее, а именно в шейном отделе позвоночника. Симптоматика (боль, нарушение чувствительности или мышечная слабость) может быть как справа, так и слева в зависимости от расположения заинтересованного корешка. Причины шейного радикулита могут быть различны: грыжа диска, протрузия диска, дегенерация диска, остеоартрит, фораминальный стеноз и др. Симптомы могут проявляться как в области локализации раздраженного корешка, так и иррадиировать в руки, плечи, пальцы. Между 7 шейными позвонками (C1-C7) располагается 8 пар корешков спинного мозга, которые проводят электрические импульсы от ЦНС и спинного мозга. Область иннервации имеет четкую топику и зависит от конкретного корешка. Корешки в шейном отделе – C1-C8. Каждая пара ответственна за определенную зону:

  • C1-C2 – голова
  • C3-C4 – диафрагма
  • C5- верхняя часть туловища
  • C6 – запястье и бицепс
  • C7- трицепс
  • C8 – кисть

Как подготовиться к лапароскопической операции

Перед плановым проведением нужно сдать необходимый пакет обследований, включающий:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • анализ мочи;
  • флюорографию;
  • ЭКГ;
  • коагулограмму;
  • проверку на ВИЧ, сифилис, вирусный гепатит.

Делают рентген и УЗИ пораженного органа. Все анализы сдают за 2 недели до даты операции.

За неделю до лапароскопии из рациона убирают продукты, провоцирующие избыточное газообразование. К ним относятся: бобовые, капуста, зерновые, газированная вода, молочные продукты. Иногда назначают пищеварительные ферменты по усмотрению врача. За несколько дней отменяют антикоагулянты и дезагреганты (варфарин, курантил, аспирин). Обо всех принимаемых препаратах должны знать анестезиолог и хирург.

За 12 часов до операции прекращают употребление пищи и жидкости. При сильной жажде позволяется прополоскать рот водой. Вечером и утром проводят очищающую клизму. Если пациент не в состоянии ее сделать, он принимает специальные медикаменты. Перед манипуляцией удаляют волосы с живота, а душ принимают с обеззараживающим мылом. Нельзя идти на операцию в линзах и украшениях.

Читайте также:  Показания для проведения шунтирования сосудов сердца и жизнь после

Преимущества лапароскопических операций в настоящее время уже не вызывают сомнений

  1. 1. Существенно снижается болевой синдром в послеоперационном периоде, т. к. вместо большого разреза инструменты вводятся из отдельных маленьких проколов. Это дает возможность для более ранней и быстрой реабилитации больных. Пребывание в стационаре сокращается до 5-7 дней.
  2. 2. Действия хирурга производятся под 20-ти кратным оптическим увеличением и хорошим освещением, что позволяет предельно точно и атравматично выполнять операции с минимальной кровопотерей, максимально прецизионно выполнить лимфодиссекцию. Хирургические действия в полости малого таза выполняются под абсолютным зрительным контролем (что невозможно при традиционных операциях). Это дает возможность сохранить функцию замыкательного аппарата прямой кишки.
  3. 3. Использование современных одноразовых сшивающих аппаратов позволяет завершить операцию восстановлением непрерывности кишки.
  4. 4. Количество инфекционных осложнений при использовании лапароскопических технологий в 2-3 раза меньше, чем в традиционной хирургии.
  5. 5. В отдаленном периоде практически отсутствует риск образования послеоперационных грыж.

Таким образом, лапароскопическая хирургия толстой кишки постепенно занимает все большее место в клинической практике, и перспективы ее развития, несомненно, огромные. В нашей клинике, начиная с 2011 г., большинство операций на толстой кишке выполняются лапароскопическим способом. О своих результатах хирурги отделения докладывали на III-м Всероссийском съезде колопроктологов (2011 г.) и XYI Съезде Общества Эндоскопических хирургов России (2013 г.)

Что упускают врачи в памятках: два важных дополнения

Мы не будем перечислять все пункты инструкции, она вам известна, поскольку всегда выдается на руки при выписке из стационара. Но вот о некоторых неосвещенных в выданной инструкции требованиях, о чем чаще всего на форумах спрашивают пациенты, считаем нужным осведомить. Итак, два самых распространенных вопроса: разрешена ли баня после операции и когда можно заниматься сексом?

  • Где-то можно вычитать, что баня – это самое то против спаечно-рубцового процесса после удаления позвоночной грыжи. Внимание! Этот факт не имеет клинических подтверждений. Более того, в баню ходить запрещено после операции минимум 6 месяцев, а еще лучше год. Температурные процедуры, это стимуляторы метаболизма и нормализации функций организма и если имеется хотя бы малый признак внутреннего или наружного воспаления в зоне операционного поля, они же могут так же интенсивно и простимулировать прогрессирование воспалительной реакции. Парная способна вызвать отек операционной раны, расхождение «свежих» швов. А это – благоприятная среда для попадания патогенных бактерий и развития гнойно-инфекционного патогенеза.
  • Что касается секса, его следует ненадолго исключить. Обычно врачи не советуют возобновлять половую активность как минимум 14 дней со дня вмешательства. И даже с этого момента, пока вы окончательно не восстановитесь, сексуальный контакт должен быть максимально безопасным. Вы должны быть пассивным партнером. Чтобы не причинить травму прооперированной части хребта, секс допускается щадящего типа, не отличающийся высоким напряжением. Правило отсутствия избыточной нагрузки на позвоночник, в частности на пояснично-крестцовый отдел (чаще грыжи удаляют именно в этом сегменте), должно соблюдаться примерно 6 месяцев.

Важно! Чтобы добиться полноценного восстановления качества жизни и избежать последствий, соблюдайте в строгости все противопоказания и показания, которые изложены в памятке, выданной вам при выписке из хирургического стационара. И непременно продолжите восстановление в реабилитационном центре. Стандартный срок обязательной реабилитации при условии положительной динамики составляет 3 месяца.