Лапароскопическое удаление желчного пузыря

Удаление желчного пузыря, или холецистэктомия, представляет собой несложное хирургическое вмешательство, при благоприятном исходе которого пациент через5-6 дней подлежит выписке. Операция может быть назначена при ряде патологий, способных нанести вред организму больного.

Особенности холецистэктомии из мини-доступа

Преимуществом метода по сравнению с лапароскопической техникой является бинокулярный контроль – хирург наблюдает за своими действиями не на видеоэкране, а непосредственно собственными глазами. За счет этого, в частности, снижается риск повреждения окружающих желчный пузырь органов. Мышцы не рассекаются, а раздвигаются вдоль волокон, что не вызывает сильной боли после операции и ускоряет заживление раны. Течение послеоперационного периода практически не отличается от такового при выполнении лапароскопической холецистэктомии. Да и косметический эффект сопоставим с лапароскопией – остающийся после операции рубец сравнительно невелик. При этом холецистэктомия из мини-доступа позволяет избежать применения карбоксиперитонеума – раздувания брюшной полости газом, которое обеспечивает возможность проведения операции в ходе лапароскопии. Обычно карбоксиперитонеум хорошо переносится пациентами, но при наличии сердечно-легочной патологии сдавление газом крупных вен брюшной полости может нарушить гемодинамику. При холецистэктомии из мини-доступа допустимо использование более мягкой перидуральной анестезии, когда препараты вводятся в область позвоночника. Поэтому данная методика оказывается предпочтительной для лечения желчнокаменной болезни у пациентов с такими патологиями, как:

  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертоническая болезнь II-III стадии;
  • инфаркт миокарда в анамнезе;
  • пороки сердца;
  • обструктивные заболевания легких, в том числе бронхиальная астма.

Холицистэктомию из мини-доступа допустимо так же проводить пациентам с имплантированным кардиостимулятором, а так же тем, кто ранее перенес операции на сердце или верхней части брюшной полости.

Почему проводится операция

Для лечения камней в органе используются различные методы. Это диета, литолитическая терапия или экстракорпоральное дробление камней ультразвуком. Каждый из них имеет свои недостатки и не является гарантией излечения.

Лекарственные средства для растворения камней токсичны, требуют длительного применения и плохо переносятся большинством пациентов. Экстракорпоральная литотрипсия разбивает крупные конкременты на мелкие фрагменты, но существует опасность перекрытия желчного протока крупным камнем и появления механической желтухи, а также других осложнений.

Показания

Причины, которые требуют проведения лапароскопии:

  1. Появление камней в желчных протоках и в желчном пузыре;
  2. При наличии сильного воспаления в поджелудочной железе;
  3. Обширные воспаления в желчном пузыре.
Показания

При удалении желчного пузыря вероятны осложнения, которые случаются не часто, но о них следует знать:

  • нарушения в работе сердца;
  • инфицирование;
  • возникновение панкреатита;
  • возникновение пневмонии;
  • появление тромбов;
  • подтекание желчи.

Осложнения, обычно возникают если больной поступил с холециститом в острой форме, или есть сопутствующие заболевания

Если рассматривать в целом, эта медицинская процедура при адекватном проведение и последующем лечение не вызывает особых сложностей и больной выписывается из больницы через несколько дней.

Показания

Если операция проводится в запланированные сроки, то это мероприятие требует определенной подготовки:

  • сдача биохимического анализа крови;
  • сдача общего анализа мочи;
  • обязательно проводится ЭКГ;
  • для начала назначается промывание кишечника (обычно назначаются вспомогательные препараты, например, фортранс);
  • последний прием пищи не позже, чем за 12 часов до операции;
  • за 4-5 часов прекратить пить.
Читайте также:  АТРЕЗИЯ ПИЩЕВОДА У ДЕТЕЙ. ВАЖНЕЙШИЕ АСПЕКТЫ В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ

Восстановление после операции

Реабилитация после удаления желчного пузыря путём лапароскопии на первом этапе проходит в интенсивной терапии. Это помогает отслеживать любые изменения в состоянии пациента и вовремя на них реагировать.

Если осложнения холецистэктомии отсутствуют, то больного переводят в хирургическое отделение спустя 2 часа. Кормить пациента в этот день не разрешается, но разрешена вода (не более 0,5 л), пить которую нужно очень медленно.

Важно знать!

Восстановление после холецистэктомии занимает около месяца. На это время запрещены любые физические нагрузки, а питание должно быть строго диетическое. После выписки из стационара пациент обязан принимать лекарства на основе урсодеоксихолевой кислоты. Это поможет избежать постхолецистэктомического синдрома и билиарного панкреатита.

Шрам после удаления желчного пузыря малоинвазивными методами небольшого размера. Но иногда его наличие беспокоит пациента. Спустя полгода после операции разрешено провести его лазерную шлифовку.

Образовательные ресурсы

В этом разделе приводится перечень обучающих материалов, которые упоминались в настоящем руководстве. Эти ресурсы помогут вам подготовиться к операции и безопасно восстановиться после нее.

Запишите имеющиеся у вас вопросы и не забудьте задать их своему медицинскому сотруднику.

  • Распространенные лекарства, содержащие aspirin и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
  • Лечебные средства из трав и лечение рака
  • Как пользоваться стимулирующим спирометром
  • Управляемая пациентом аналгезия (УПА) (Patient-Controlled Analgesia (PCA))
  • Информация для членов семьи и друзей в день операции
  • Что можно сделать, чтобы избежать падений

Вернуться к началу

Как происходит холецистэктомия

Этапы проведения холецистэктомии могут несколько отличаться, в зависимости от выбранного методы иссечения желчного пузыря. Выбор способа остается за врачом, который учитывает все возможные риски, состояние пациента, размеры и особенности камней. Все хирургические вмешательства проходят только при наличии письменного согласия больного и под общим наркозом.

Лапароскопия

Операции на органах брюшной полости через проколы (лапароскопия) сегодня не считаются редкими или инновационными. Они признаны «золотым стандартом» хирургии и используются для лечения 90% заболеваний. Такие процедуры проходят в короткие сроки и предполагают минимальную кровопотерю для пациента (до 10 раз меньше, чем при обычном методе хирургии). Лапароскопия проходит по следующей схеме:

  1. Врач полностью обеззараживает кожу, в месте прокола при помощи специальных химических реагентов.
  2. На передней брюшной стенке делаются 3–4 глубоких надреза около 1 см в длину.
  3. Затем при помощи специального прибора (лапарофлятора) под брюшную стенку накачивают углекислый газ. Его задача состоит в том, чтобы приподнять брюшину, максимально расширив зону просмотра операционного поля.
  4. Через другие надрезы вводятся источник света и специальные лапароскопические приспособления. Оптика соединяется с видеокамерой, которая передает на монитор детальное цветное изображение органа.
  5. Врач контролирует свои действия, глядя на монитор. При помощи инструментов отсекает артерии и пузырной проток, затем удаляет сам орган.
  6. На месте иссеченного органа ставится дренаж, все кровоточащие раны прижигаются электрическим током.
  7. На данном этапе лапароскопия завершается. Хирург удаляет все приборы, зашивает или заклеивает места прокола.

Полостная операция

Открытое хирургическое вмешательство сегодня используется крайне редко. Показаниями для назначения такой процедуры служат: спайка органа с близлежащими мягкими тканями, перитонит, сложные поражения желчевыводящих путей. Полостное оперирование проводят по такой схеме:

  1. После введения пациента в состояние медицинского сна, хирург проводит дезинфекцию поверхностных тканей.
  2. Затем выполняется небольшой надрез около 15 см в длину на правом боку.
  3. Соседние органы принудительно отодвигают, чтобы обеспечить максимальный доступ к поврежденной зоне.
  4. На артерии и пузырные протоки ставятся специальные клипсы (зажимы), которые препятствуют оттоку жидкости.
  5. Поврежденный орган отделяют и извлекают, проводят обработку ложа органа.
  6. При необходимости накладывают дренаж, а надрез зашивается.

Холецистэктомия минидоступом

Разработка метода единого лапароэндоскопического доступа позволило хирургам проводить операции по иссечению внутренних органов, максимально сократив число операционных доступов. Такой метод хирургического вмешательства стал очень популярным и активно используется в современных клиниках по хирургии. Ход операции минидоступа состоит из тех же этапов, что и стандартная лапароскопия. Единственное отличие – для удаления поврежденного органа врач делает только один прокол 3–7 см под правой реберной дугой или путем введения приборов через пупочное кольцо.

Диета

Диета – это основа профилактики осложнений после удаления желчного пузыря. В течение месяца пациенту желательно отказаться от употребления спиртосодержащих напитков, простых углеводов и «тяжелой» пищи. На период восстановления рекомендовано соблюдать дробный режим питания – небольшими порциями 6-8 раз в день. Это позволит снизить нагрузку на пищеварительную систему и даст возможность организму адаптироваться к новым условиям. В течение 30 дней послеоперационного периода лучше всего отдавать предпочтение кисломолочным продуктам (кефир, творог, ряженка). Вводить продукты в рацион нужно постепенно. Через месяц необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом по поводу расширения рациона.

Реабилитация после удаления желчного пузыря в стационаре

К лечебным процедурам необходимо приступить при первой же возможности, во время пребывания в стационаре.

Когда операция завершается, анестезиолог прекращает подачу наркоза и человек пробуждается. Следующие 4–6 часов пациенту необходим покой. Затем можно вставать, совершать не резкие движения, ходить, пить воду без газов.

Дыхательная гимнастика препятствует возникновению возможных осложнений в виде пневмонии. Комплекс упражнений выполняется 5–8 раз за день по 3–5 минут. Пациент максимально глубоко вдыхает воздух через нос 10–15 раз, после чего производит серию резких выдохов через рот. Для того чтобы органы системы пищеварения успешно перешли в новый режим деятельности, необходимо соблюдать диету. Особенно строгие ограничения накладываются в первые дни. Следует избегать провоцирующих образованию газа в кишечнике продуктов (черный хлеб, бобовые и др.), а также пищи, вызывающей повышенное желчеотделение (пряное, соленое, острое, лук, чеснок). Пациентам назначается медикаментозное лечение: препараты, снимающие болевой синдром, корректирующие парез кишечника средства, ферменты. Боли в тех областях, где на коже были сделаны проколы, могут причинять беспокойство 1–4 дня. Если неприятные ощущения усиливаются, необходимо обратиться к специалисту, чтобы исключить развитие послеоперационных осложнений.

Реабилитация

Восстановительный процесс занимает продолжительное время. Организму необходимо полностью перестроиться. В реабилитационном периоде необходимо четко придерживаться всех предписаний лечащего врача. Комплекс мер, ускоряющий выздоровление:

Читайте также:  Туберкулез: симптомы и первые признаки в начальной стадии
Вид манипуляций Описание
Медицинские процедуры Перевязка. Обработка шва. Прием обезболивающих препаратов (при необходимости)
Физическая нагрузка Режим дня. Постельный режим (при необходимости)
Коррекция питания Диета. Разгрузочные дни. Пересмотр рациона

На заметку! Мероприятия относятся к постгоспитальному периоду. Проводятся после выписки.

Видео — Холецистэктомия удаление желчного пузыря

Диета

Вопрос относительно диеты при лапароскопии желчного пузыря важен для пациентов в восстановительном периоде и в последующие 2 года. Цель диетического питания — наладить и поддержать оптимальное функционирование печени. После удаления важного в пищеварительном тракте желчного пузыря меняется процесс выброса желчи. Печень продуцирует около 700 мл желчного секрета, который у лиц с удаленным пузырем сразу выделяется в двенадцатиперстную кишку. Возникают некоторые трудности с пищеварением, поэтому диета необходима для минимизации негативных последствий от отсутствия желчного.

Первые сутки после вмешательства употреблять пищу запрещено. Спустя 48–72 часа рацион питания пациента может включать овощные пюре. Допускается прием мяса в отварном виде (нежирного). Подобный рацион сохраняется на протяжении 5 дней. На 6 сутки пациента переводят на стол № 5.

Питание при диете №5 основано на дробном приеме пищи, не меньше 5 раз за день, порции небольшие — по 200–250 мл. Пища подается тщательно измельченной, в виде гомогенного пюре. Важно соблюдать оптимальную температуру подачи пищи — 50–60 градусов. Разрешенные варианты термической обработки — варка (в том числе на пару), тушение, запекание без масла.

Диета

Лица, перенесшие удаление желчного лапароскопическим методом, должны избегать употребления ряда продуктов:

  • пища с высокой концентрацией животных жиров — мясо, рыба с высокой жирностью, сало, цельное молоко и сливки;
  • любые жареные блюда;
  • консервы и маринады;
  • блюда из субпродуктов;
  • пряности и приправы в виде горчицы, острых кетчупов, соусов;
  • сдобная выпечка;
  • овощи с грубой клетчаткой в сыром виде — капуста, горох;
  • спиртное;
  • грибы;
  • крепкий кофе, какао.

Продукты, разрешенные к употреблению:

  1. мясо и птица с невысоким содержанием жира (филе куриной грудки, индейки, кролика), рыба (минтай, судак);
  2. полужидкие каши и гарниры из круп;
  3. супы на овощном либо вторичном мясном бульоне с добавлением круп, макарон;
  4. овощи в отварном виде;
  5. молочная продукция — с нулевым и невысоким процентом жирности;
  6. белый хлеб в подсушенном виде;
  7. сладкие фрукты;
  8. мед в ограниченном количестве.

Диета

Рацион питания дополняют маслами — растительным (до 70 г в сутки) и сливочным (до 40 г в сутки). Масла не используют для приготовления пищи, а добавляют в готовые блюда. Суточное потребление белого хлеба (не свежего, а вчерашнего) не должно превышать 250 г. Ограничивают и сахар — до 25 г в сутки. Для улучшения пищеварительных процессов на ночь рекомендуют принимать стакан кефира с жирностью не больше 1%.

Из напитков разрешены компоты, кисели из некислых ягод, сухофруктов. Питьевой режим корректируют, исходя из активности процесса желчевыделения — если желчь выбрасывается в двенадцатиперстную кишку слишком часто, количество потребляемой жидкости сокращают. При сниженной выработке желчи рекомендуется пить больше.

Продолжительность диеты № 5 для лиц, перенесших лапароскопию желчного, составляет 4 месяца. Затем рацион постепенно расширяют, ориентируясь на состояние пищеварительной системы. Спустя 5 месяцев от лапароскопии разрешается употреблять овощи без термической обработки, мясо в кусковом виде. Через 2 года можно переходить на общий стол, но и алкоголь, и жирная пища остаются под запретом пожизненно.