Лапароскопия брюшной полости

Тупая травма живота — это механическое закрытое повреждение живота, при котором может выявляться поражение внутренних органов. Закрытые травмы передней брюшной стенки относятся к самым распространенным ранениям живота в мирное время. Такие поражения могут стать причиной серьезных осложнений — геморрагического и травматического шока, воспаления листков брюшины (перитонита).

Признаки повреждений

При закрытых повреждениях не наблюдается нарушения целостности кожного покрова, могут быть небольшие ссадины, гематомы. Главной жалобой пациента становится жалоба на резко возникшую боль сразу после травмы. Симптомы тупой травмы живота различаются в зависимости от объема поражения.

Если имеется повреждение органов с внутренним кровотечением, например, разрыв селезенки, у пациента учащается пульс, появляется бледность кожных покровов, снижается давление. Боль в животе усиливается, возникает резкое ухудшение состояния при надавливании на брюшную стенку.

Если произошел разрыв полого органа, возникает перитонит. Резко заостряются черты лица, появляется сильная сухость во рту и жажда. Боль становится разлитой, брюшная стенка доскообразно напряжена. При поражении почек появляется кровь в моче.

Особую опасность представляют подкапсульные кровоизлияния. В этом случае после травмы возникает период мнимого благополучия, болезненность постепенно уменьшается. Но при повторном механическом воздействии на живот происходит разрыв капсулы над гематомой и массивное внутреннее кровотечение с резким ухудшением самочувствия больного и признаками геморрагического шока.

Полезное видео

В рацион следует включать:

Требуется полностью отказаться от густых соусов, бобовых, острого, консервов, мяса жирных сортов, сладостей, спиртных напитков и т.д.

Необходимо также уточнить, как избежать спаек после лапароскопии. Для их предотвращения нужно осуществлять регулярный контроль за восстановлением тканей после операции. Их возникновение способно привести к утрате эстетического вида и хроническим дисфункциям внутренних органов.

Особенно важно учитывать такие требования женщинам, так как распространение спаек на репродуктивную сферу способно повлечь за собой бесплодие. Несмотря на то, что лапароскопия носит максимально щадящий характер, все же требуется внимательность для того, чтобы избежать развития осложнений.

Особое значение приобретает подобный метод операции при лечении поликистоза яичников. При помощи особого эндоскопического оборудования патологические очаги полностью иссекаются, а орган подвергается восстановлению при помощи медикаментозной терапии.

Обычно лапароскопия не нуждается в больших разрезах, поэтому процесс заживления проходит достаточно быстро. При соблюдении всех требований гинеколога рубцовых изменений удается избежать, а беременность проходит вполне удачно.

Поэтому профилактика спаек после лапароскопии занимает очень заметное место в восстановительном периоде. Для того, чтобы их избежать, необходимо строго следовать всем назначениям врача по приему фармакологических средств, проходить массаж и физиотерапию.

Послеоперационный период

Шрамы после лапароскопической операции

Отдаленные негативные последствия

Наиболее частые негативные последствия лапароскопии в ближайшем и отдаленном послеоперационном периодах — это спайки, которые могут стать причиной , нарушения функции кишечника и спаечной кишечной непроходимости. Их формирование может происходить в результате травматично проведенных манипуляций при недостаточном опыте хирурга или уже имеющейся патологии в полости живота. Но чаще это зависит от индивидуальных особенностей самого организма женщины.

Еще одним серьезным осложнением в послеоперационном периоде является медленное кровотечение в полость живота из поврежденных мелких сосудов или в результате даже незначительного разрыва капсулы печени, который может возникнуть во время панорамной ревизии брюшной полости. Такое осложнение возникает только в случаях, если повреждения не были замечены и не устранены врачом в процессе операции, что встречается в исключительных случаях.

Читайте также:  Симптомы и формы ишемического колита, методы его лечения

К другим последствиям, не представляющим собой опасности, относятся гематомы и незначительное количество газа в подкожных тканях в области введения троакаров, которые рассасываются самостоятельно, развитие гнойного воспаления (очень редко) в области ран, формирование послеоперационной грыжи.

Период восстановления

Восстановление после лапароскопии происходит, как правило, быстро и протекает гладко. Активные движения в постели рекомендуются уже в первые часы, а ходьба — через несколько (5-7) часов, в зависимости от самочувствия. Это способствует профилактике развития пареза кишечника (отсутствие перистальтики). Как правило, через 7 часов или на следующий день пациентку выписывают из отделения.

Относительно интенсивная болезненность в животе и поясничной области сохраняется только первые несколько часов после операции и обычно не требует применения обезболивающих средств. К вечеру того же дня и на следующий день возможны субфебрильная (до 37,5 о) температура и сукровичные, а впоследствии слизистые без примеси крови выделения из половых путей. Последние могут сохраняться в среднем до одной, максимум 2-х недель.

Когда и что можно есть после операции?

Как результат последствий наркоза, раздражения брюшины и органов брюшной полости, особенно кишечника, газом и лапароскопическими инструментами у некоторых женщин в первые часы после процедуры, а иногда и на протяжении всего дня могут возникать тошнота, однократная, реже повторная рвота. Возможен также парез кишечника, который иногда сохраняется и на следующий день.

Послеоперационный период

В связи с этим через 2 часа после операции при отсутствии тошноты и рвоты разрешается прием только 2 – 3-х глотков негазированной воды, постепенно добавляя ее прием до необходимого объема к вечеру. На следующий день при отсутствии тошноты и вздутия живота и при наличии активной перистальтики кишечника, что определяется лечащим врачом, можно употреблять обычную негазированную минеральную воду в неограниченном количестве и легко перевариваемые продукты питания.

Если описанные выше симптомы сохраняются на следующий день, пациентке продолжается лечение в условиях стационара. Оно заключается в голодной диете, стимуляции функции кишечника и внутривенном капельном введении растворов с электролитами.

Когда восстановиться цикл?

Очередные месячные после лапароскопии, если она была сделана в первые дни после менструации, как правило, появляются в обычный срок, но при этом кровянистые выделения могут быть значительно обильнее, чем обычно. В некоторых случаях возможна задержка менструации до 7-14 дней. Если же операция проведена позже, то этот день считается первым днем последней менструации.

Можно ли загорать ?

Пребывание под прямыми солнечными лучами не рекомендуется на протяжении 2-3 недель.

Когда можно забеременеть ?

Сроки возможной беременности и попытки ее осуществления ничем не ограничены, но только в том случае, если операция носила исключительно диагностический характер.

Попытки осуществить беременность после лапароскопии, которая проводилась по поводу бесплодия и сопровождалась удалением спаек, рекомендованы через 1 месяц (после очередной менструации) на протяжении всего года. Если же было произведено удаление миомы — не ранее, чем через полгода.

Лапараскопия является малотравматичным, относительно безопасным и с низким риском осложнений, косметически приемлемым и экономически выгодным методом оперативного вмешательства.

Последствия

Осложнения при лапароскопии брюшной полости встречаются довольно редко, но все же они имеют место. Наиболее опасные из них возникают при нагнетании углекислого газа и введении хирургических инструментов, предназначенных для проникновения в полости человеческого организма через покровные ткани с сохранением их герметичности в ходе манипуляций. К ним относятся:

  • обильные кровотечения на фоне повреждения крупных сосудов в брюшной полости;
  • воздушная эмболия, возникающая на фоне попадания воздушных пузырьков в кровеносное русло;
  • незначительное повреждение оболочки кишечника или полное его прободение;
  • скопление воздуха или газов в плевральной полости.

Безусловно, лапароскопия брюшной полости имеет свои недостатки. Однако в большинстве случаев она смогла себя зарекомендовать как процедура с низким риском развития осложнений на ранних и поздних этапах, а также доказала свою высокую информативность, что крайне важно для точной постановки диагноза и выбора адекватного лечения.

Диагностическая лапароскопия – это инвазивный метод исследования органов брюшной полости и малого таза с помощью эндоскопа. Методика позволяет выявить многие заболевания пищеварительного тракта и тазовых органов. По показаниям диагностическая лапароскопия может перейти в лечебную.

Осложнения

Абдоминальные травмы, сопровождающиеся повреждением внутренних органов, чреваты развитием:

  • Перитонита – воспаления брюшины (серозной оболочки, выстилающей поверхность внутренних органов и внутренние стенки брюшной полости). Брюшная полость здорового человека является стерильной. При получении абдоминальной травмы, сопровождающейся разрывом кишечника или желудка, содержимое этих органов (представленное находящимися в них микроорганизмами, каловыми массами, желудочным соком, остатками пищи и пищеварительными ферментами) попадает в эту стерильную среду, провоцируя развитие воспалительного процесса.
  • Внутренних кровотечений, возникающих при травмировании любого органа. Незначительные кровотечения способны остановиться самостоятельно. Возникновение серьезного кровотечения чревато резким ухудшением состояния пострадавшего человека: он покрывается холодным липким потом, его артериальное давление стремительно падает, а кожные покровы бледнеют. В таком состоянии пострадавшие нередко теряют сознание и погибают от массивной кровопотери.
  • Абдоминального сепсиса (так называют системную воспалительную реакцию организма, возникающую в ответ на возникновение патологического процесса в брюшной полости) и септического шока (тяжелейшего состояния, характеризующегося одновременным присутствием и инфекции, и системной воспалительной реакции организма).
  • Энтеральной недостаточности – нарушения функции тонкого кишечника, характеризующегося недостаточной степенью всасывания продуктов разложения полезных веществ через стенки кишечника.

Видео о том, как оказывать неотложную помощь при ножевом ранении в живот:

Первая помощь

Тупая травма брюшины требует срочного оказания первой помощи.

Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Привести человека в сознание;
  2. Положить его в удобное положение, обеспечив неподвижность живота;
  3. Приложить на живот что-то холодное;
  4. Если нарушено дыхание, то обеспечить приток свежего воздуха, расстегнуть пуговицы, ремень, развязать галстук, при необходимости, сделать искусственное дыхание рот в рот;
  5. Если отсутствуют явные симптомы проникающего ранения, сделать обезболивающий укол;
  6. Наложить стерильную повязку, если есть наружное кровотечение;
  7. Вызвать наряд «скорой» помощи.

Следует помнить, что пить сразу после получения такой травмы запрещено, ведь это сделает кровь более жидкой и приведет к усилению кровотечения.

Ушиб живота у ребенка

Анамнез врач должен собрать и у пострадавшего ребенка, и у находившихся рядом людей. Важнейшим моментом является выяснение обстоятельства случившегося для представления о том, к чему мог привести травма живота у ребенка. Медики прослеживают пульс, артериальное давление крови, наличие или отсутствие температуры и берут анализы кровь-моча, чтобы иметь полную картину о повреждениях.

При наличии у ребенка примесей крови в испражнениях или если ртом пошла кровь, то поврежден — пищевод, желудок либо двенадцатиперстная кишка. Кровяные содержания в моче указывают на увечье почек или мочевыводящего пути.

Повреждения у ребенка после ушиба живота различаются по степени сложности и характеру:

  • Подкапсульный разрыв;
  • Увечья паренхимы;
  • Опухоли внутри органа;
  • Грубое нарушение целостности стенок в области органа;
  • Полное отделение пострадавшего органа или его части.
Читайте также:  Какова выживаемость при переломе основания черепа

Основным признаком наличия изменений во внутренних органах является боль. Исчезает активность, кожа становится бледной.

Лечение ушиба живота у детей бывает, как консервативного, так и оперативного рода. Первому методу свойственно соблюдение диеты, полный покой, наблюдение постоянного характера за пациентом.

Восстановительный период: через сколько вставать и как вести себя в первые месяцы

После удаления аппендикса лапароскопическим методом не приходится долго восстанавливаться. Восстановление после аппендицита достаточно быстрое и не требует специальной реабилитации после лапароскопии. Полностью физическая активность исключается лишь на несколько часов. На следующий день после оперативного вмешательства можно вставать и даже ходить, но немного. Тренировки, физические нагрузки и перенос тяжестей допустимы лишь спустя 2 месяца, когда заживет кишечник на участке, где был выполнен срез.

При нахождении пациента в стационаре выполняется инфузионное лечение, вводятся антибиотики. В первые сутки после удаления отростка слепой кишки могут присутствовать болевые ощущения на участках, где нарушена целостность тканей и наложены швы, потому применяют анестетики.

Швы снимают в условиях поликлиники или в больнице через 1-1,5 недели после хирургического вмешательства. Поскольку размер швов небольшой, процедура проходит практически безболезненно. Хирург может применить саморассасывающиеся нити, при использовании которых пациенту не приходится проходить процедуру снятия швов.

На следующий день после лапароскопии рекомендуют принимать только напитки и жидкую еду. В дальнейшем показано щадящее питание, этого требует быстрое восстановление. Через неделю после операции возможен переход на обычный режим питания. Но к алкогольным напиткам это не относится. Алкоголь можно употреблять спустя 45-60 дней после аппендэктомии. Этот срок минимальный, желательно воздерживаться от приема спиртных напитков как можно дольше. Желая возобновить употребление алкоголя, следует начинать с небольших объемов легких напитков. К примеру, можно принимать по 100 мл качественного красного вина. Для первого приема такого количества достаточно.

Скорейшему выздоровлению способствуют умеренные физические нагрузки. Кроме того, легкие нагрузки позволяют снизить риск развития осложнений в послеоперационный период.

Чтобы не разошлись рубцы, не поднимают тяжести и не выполняют упражнения, способствующие увеличению внутрибрюшного давления. Такие упражнения можно ввести только после завершения курса реабилитации. К работе, связанной с необходимостью прикладывать значительные физические усилия, также можно приступать только после полного восстановления.

Повреждения селезенки

Частота вовлечения селезенки в постравматический процесс, также велика — около 25%. Наибольшая опасность вследствие повреждения этого органа связана с высоким риском молниеносной кровопотери — селезенка является одним из основных органов депонирования крови.

Повреждения органа возникают по причине прямого удара, сдавливания, смещения. Различают:

  • Одномоментные и двухмоментные повреждения;
  • Одиночные, множественные, поверхностные, глубокие разрывы;
  • Разрывы с вовлечением капсулы и без;
  • Размозжение органа;
  • Отрывы части или органа в целом.

Как уже отмечалось, повреждения селезенки могут быть чреваты значительными объемами кровопотерь. В зависимости от количества крови, теряемой за условный момент времени, различают медленные, быстрые и молниеносные кровотечения.

Кровоостанавливающие действия хирурга ограничены лишь тампонированием и другими локальными методами коагуляции на поверхности органа. Использование швов вызывает дополнительные кровотечения, поэтому практически не применяются, чаще всего селезенка полностью удаляется. Летальность, при травматизме селезенки, достигает 25%.