Лечение асцита народными средствами: примеры эффективных рецептов

Существует ряд заболеваний, которые образуются вследствие развития других патологий. Одним из таких является водянка живота или асцит брюшины. Но что такое асцит брюшной полости, каковы его причины возникновения и клинические признаки?

Формула изобретения

Способ лечения цирроза печени, осложненного диуретикорезистентным асцитом, включающий забор асцитической жидкости из брюшной полости и реинфузию ее в венозное русло до полного регресса и купирования асцита на фоне общепринятой консервативной терапии, отличающийся тем, что забор и реинфузию осуществляют через полностью имплантируемую перитонеальную порт-систему, которую устанавливают в подкожной клетчатке, при этом в брюшную полость вводят катетер порт-системы, проводят установку рабочего конца катетера в подвздошной ямке, имплантацию катетера к прямой мышце за манжетку, соединение его с портом, подключают к порт-системе систему для трансфузии, проведенную через инфузомат, венозный конец системы для трансфузии соединяют с подключичной веной, дополнительно до и во время реинфузии проводят облучение асцитической жидкости низкоэнергетическим гелий-неоновым лазером с мощностью лазера на выходе 10 мВт, экспозицией 10-15 мин, длиной волны 0,63 мкм в непрерывном режиме, а реинфузию асцитической жидкости проводят со скоростью 15-20 мл в минуту, дробно по 500-700 мл с интервалом в 5-7 мин, ежедневно в объеме 1,5-2,5 л с уменьшением начального объема до 1,05-0,55 л.

Общие сведения

Асцит или брюшная водянка может сопровождать течение самого широкого круга заболеваний в гастроэнтерологии, гинекологии, онкологии, урологии, кардиологии, эндокринологии, ревматологии, лимфологии. Накопление перитонеальной жидкости при асците сопровождается повышением внутрибрюшного давления, оттеснением купола диафрагмы в грудную полость.

Читайте также:  Признаки экссудативного плеврита: характерные симптомы

При этом значительно ограничивается дыхательная экскурсия легких, нарушается сердечная деятельность, кровообращение и функционирование органов брюшной полости. Массивный асцит может сопровождаться значительной потерей белка и электролитными нарушениями. Таким образом, при асците может развиваться дыхательная и сердечная недостаточность, выраженные обменные нарушения, что ухудшает прогноз основного заболевания.

Диагностика

Необходимые методы диагностики перед портосистемным шунтированием:

Диагностика
  • биохимический состав крови;
  • клинический анализ крови;
  • УЗИ печенки, селезенки и поджелудочной железы. Это даст возможность специалистам оценить степень поражения, выявить опухоли и увеличение органов;
  • УЗИ воротной вены, которая позволит получить общую информацию о проходимости и размера воротной вены;
  • МРТ для оценки проходимости воротной вены;
  • компьютерная томография – определит систему воротных и варикозных вен в брюшной полости;
  • допплерография – позволит обнаружить поврежденные сосуды печени и брюшной полости;
  • контрастный рентген – более точный метод, позволяющий заметить типы и количество шунтов, и какого их положение;
  • прямая портография – введение ренгенконтрастного вещества в воротную вену (чрезпеченочный катетер). Последний диагностический метод перед хирургическим вмешательством.

Симптоматика асцита

Отек живота в зависимости от причин может развиваться постепенно, когда нарастает в течение нескольких месяцев, или внезапно. Пациент обычно обращает внимание на увеличение массы тела, изменение размера одежды или трудности при застегивании пояса.

Симптоматика асцита

Клинические симптомы асциты отличаются чувством распирания в животе, абдоминальными болями, тяжестью, метеоризмом, отрыжкой и изжогой, тошнотой. Живот по мере нарастания объема жидкости увеличивается в своем размере, выпячивается пупок. В положении стоя – живот отвисший, в положении лежа – распластанный, набухает в боковых отделах (так называемый «лягушачий живот»). Если перитонеальный выпот отличается большим объемом, появляются отеки на ногах, одышка, затруднения движений, в особенности наклоны и повороты туловища. Сильное повышение давления внутри брюшины при асците способно приводить к возникновению бедренной или пупочной грыж, геморрою, варикоцеле и выпадению прямой кишки.

Читайте также:  Опасный спорт — самые распространённые травмы хоккеистов

Осложнения заболевания

К сожалению, данная патология может привести к серьезным последствиям. Одним из наиболее тяжелых осложнений является перитонит. Возникает он на фоне того, что асцитическая жидкость инфицируется. Перитонит без своевременной медицинской помощи может привести к смертельному исходу.

На развитие такого недуга указывают следующие симптомы:

  • ослабление либо отсутствие кишечных шумов;
  • ухудшение симптоматики энцефалопатии;
  • в крови наблюдается лейкоцитоз;
  • повышается температура при циррозе печени с асцитом;
  • возникает озноб.

Конечно же, перитонит – это не единственная патология, которая может развиться на фоне данного заболевания.

Иногда наблюдаются следующие осложнения асцита при циррозе печени:

  • возникновение геморроя в результате повышенного внутрибрюшного давления;
  • гидроторакс (это выпот жидкости в плевру);
  • пищеводный рефлюкс (содержимое желудка попадает в пищевод);
  • смещаются внутренние органы;
  • появляются диафрагмальные грыжи.

Лапароцентез брюшной полости

При асците лапароцентез брюшной полости является хирургической манипуляцией, при которой жидкость из брюшной полости удаляют пункционно. За один раз не следует откачивать более 4 литров экссудата, так как это грозит развитием коллапса.

Чем чаще осуществляют пункцию при асците, тем выше риск развития воспаления брюшины. Кроме того, повышается вероятность формирования спаек и осложнений от проводимой процедуры. Поэтому при массивных асцитах предпочтительнее установка катетера.

Лапароцентез брюшной полости

Показаниями к проведению лапароцентеза является напряженный и рефрактерный асцит. Жидкость может быть откачана с помощью катетера, либо она просто свободно вытекает в заранее подготовленную посуду, после установки в брюшную полость троакара.

Диагностика

Диагноз «асцит брюшной полости» устанавливается путем проведения обычной пальпации, если в процессе врач ощущает тугость в животе либо если при легком ударении раздается тимпанический перкуторный звук.

Читайте также: 

Для дальнейшей диагностики пациенту понадобится сдать анализы крови и мочи, а также пройти ряд обследований. Обычно назначают ультразвуковое исследование органов брюшной полости и парацентез (забор жидкости из живота). Иногда может быть показано проведение иммунологических исследований.

Данные методы позволяют выявить стадию заболевания, а также помогают определиться с общим курсом лечения.