Лечение рака селезенки – Медицинский портал EUROLAB

Наиболее опасными для жизни человека являются повреждения живота. Высокой летальностью сопровождается разрыв печени из-за массивной кровопотери, развития перитонита. Большая масса железы и преобладание паренхиматозной ткани над соединительной, а также хрупкость и низкая упругость способствуют высокому риску травматизма.

Здоровая селезенка

Селезенка – относительно небольшой орган, который имеет длину около 11 см, ширину – 7 см, толщину – 4 см и весит от 150 до 200 г. Селезенка имеет форму фасоли и мягкую консистенцию как у мужчин, так и у женщин. Цвет варьируется между вишнево-красным и сине-фиолетовым.

Расположение селезенки в теле человека

Селезенка расположена ниже диафрагмы в левой верхней части живота: она граничит с левой почкой и поджелудочной железой. С помощью соединительной ткани она связана с соседними органами. С внешней стороны селезенку окружает соединительнотканная капсула, которая защищает ее от внешних воздействий.

Внутреннее содержимое селезенки называют пульпой (мякотью). Пульпа разделена на две зоны: красную и белую, они выполняют разные задачи. Селезенка снабжается кровью через селезеночную артерию. Из нее кровь течет в печень. Ежедневно через селезенку кровь прокачивается около 500 раз.

Здоровая селезенка
  • Красная пульпа состоит из венозных синусов, пульпарных тяжей и Бильроте. В пульпе старые клетки крови захватываются и уничтожаются макрофагами. Селезенка «перерабатывает» железо в гемоглобин (красный пигмент крови). Даже небольшие сгустки крови и «отработанные» тромбоциты сортируются и уничтожаются в селезенке.
  • Белая пульпа является частью иммунной системы. Здесь хранятся лимфоциты (определенный вид лейкоцитов), которые также частично созревают в селезенке. В белой пульпе хранится около 30% всех лейкоцитов. Лимфоциты реагируют на патогены – бактерии или вирусы –, которые попадают в селезенку с кровью. При необходимости лимфоциты также высвобождаются в кровь. Кроме того, в белой пульпе образуются иммуноглобулины, которые являются специальными антителами против патогенов.

Селезенка всегда хранит определенное количество крови, которое высвобождается, например, во время кровотечения или в случае интенсивной физической нагрузки. Она также является местом производства макрофагов. Из моноцитов получается до 30% макрофагов, которые уничтожают некоторые бактерии в селезенке.

При УЗИ определяют форму, положение органа, размеры и плотность ткани селезенки. Обычно рассматривают 3 основных показателя размера: длина, ширина и высота. Для взрослого человека нормальными являются 11-12 сантиметров длины, 6-8 ширины и 4-5 – высоты. Селезенка в норме располагается примерно в области 9-11 ребра в левом верхнем квадранте брюшной полости.

Клиническая картина патологий

Увеличение печени и селезенки развивается с характерными симптомами: общими проявлениями, присущими и гепатомегалии, и спленомегалии и отличительными признаками для данных состояний.

Гепатомегалия

При остром вирусном заболевании и нарушении питания у детей гепатомегалия, как правило, никак себя не проявляет. Однако это касается лишь легкого увеличения печени, тогда как при значительном превышении размера возникает боль в области правого подреберья, выраженность которой усиливается при движении.

К иным симптомам увеличения печени относят:

  • зудящий синдром кожных покровов;
  • сыпь;
  • тошноту;
  • метеоризм;
  • нарушение стула: запор и понос;
  • наличие неприятного запаха из ротовой полости.

Когда источник увеличения печени – развитие вирусного гепатита, уплотняется паренхима, и это легко подтвердить пальпацией. Желтеют склеры и дерма, возникают интоксикационные проявления.

Травматическое поражение печени сопровождается гепатомегалией и тяжелым общим состоянием, внутрибрюшным кровотечением, геморрагическим шоком. Учащается сердцебиение (признак тахикардии), снижается артериальное давление, возникает гипоксия.

Спленомегалия

Особенности клинических проявлений спленомегалии зависят от первичного состояния. К общим симптомам относят:

  • повышенную температуру;
  • тошнотно-рвотный синдром;
  • нарушение стула: понос или наоборот – запор;
  • слабость.

Спленомегалия вызывает болевой синдром в левой области живота (под подреберьем), выраженность которого усиливается при движении.

Когда увеличение селезенки имеет невоспалительную этиологию, температура тела не повышается (преобладает такая симптоматика, как болевой синдром ноющего или давящего характера, побледнение эпидермиса, утрата интереса к пище).

Септическая селезенка

Это заболевание, которое характеризуется сильным застоем крови в органе. Приводит к тому, что ткани размягчаются до состояния каши.

Селезенка дает сигнал о болезни других органов.

Если болит, и селезенка и отдает в печень, то это может быть признаком начинающегося цирроза.

Так же некоторые заболевания кровеносной системы отражаются на работе селезенки:

  • лейкоз;
  • гипопластическая анемия;
  • болезнь Гоше.

Симптомы:

  • кровоточат слизистые оболочки;
  • слабость;
  • головокружение.
Септическая селезенка

Боли в органе могут быть симптомом и таких заболеваний как:

  • брюшной тиф;
  • малярия;
  • гепатит А;
  • сепсис;
  • хронический панкреатит;
  • камни в желчном пузыре.

Женские (гинекологические) заболевания тоже могут отражаться тупой болью в селезенке. При увеличении органа, происходит сдавливание органов вокруг. Что может их травмировать. Это еще одна причина незамедлительного обращения к доктору.

Вовремя обнаруженная проблема с органом может спасти человека от дальнейших более серьезных последствий.

Как вести себя при внезапной боли

  • вызываем скорую помощь,
  • принимаем положение – лежа,
  • необходимо расслабиться и успокоиться,
  • не прикладывать компрессов (не теплых, не холодных),
  • не принимать обезболивающее,

Операции при разрыве печени

Так как консервативное лечение часто становится причиной осложнений, в большинстве случаев показана малоинвазивная хирургия: эмболизация артерии при ангиографии, стентирование желчных протоков при эндоскопической ретроградной холангиографии. Проводят дренирование области брюшной полости.

Показаниями для полостной операции является массивная кровопотеря. Во время вмешательства проводят гемостаз на несколько минут с помощью тампонады, гепатоклея или зажимов. В течение этого времени обнаруживают и устраняют источник обильного кровотечения. Длительное пережатие сосуда приводит к осложнениям и необратимым изменениям тканей.

С целью снижения реакций печени на ишемию проводят местную гипотермию, обкладывая орган льдом или вливая в полость брюшины холодный физиологический раствор. При повреждении крупных сосудов временно отключают из кровотока сегмент нижней полой вены методом наложения турникетов.

Для быстрого восполнения объема циркулирующей крови проводят реинфузию – возврат излившейся аутокрови из брюшной полости в кровеносное русло. Такая тактика позволяет обойтись без доноров, исключает анафилактические реакции и заражение гепатитом, сифилисом и ВИЧ, обеспечивает продолжительный эффект компенсации.

Во время операции удаляют нежизнеспособные ткани, останавливают истечение желчи и дренируют раневую поверхность. В некоторых случаях проводят резекцию печени. При обширных ранениях ставится вопрос о холецистостомиии (создание наружного свища желчного пузыря).

Лечебные мероприятия

Лица с разрывом селезенки подлежат обязательной госпитализации в стационар и экстренному проведению операции. При появлении резкой боли в левом подреберье и так называемого «толчка» в проекции органа необходимо вызвать скорую. До приезда врачей пострадавшему следует грамотно оказать первую помощь. Доврачебные общетерапевтические мероприятия облегчают состояние больных и сокращают длительность реабилитационного периода после операции. Для этого потерпевшего кладут на жесткую поверхность, на живот ставят холодный компресс и периодически надавливают пальцами на грудную клетку, чтобы приостановить кровотечение.

Читайте также:  Отличия и сравнение ректоскопии и колоноскопии

Операция

Больных госпитализируют в хирургический стационар, где проводят оперативное вмешательство. Его целью является остановка внутреннего кровотечения, способного привести к смерти. Прежде, чем приступить к операции, необходимо восстановить гемодинамические показатели. Пациентам переливают кровезаменители или плазму, нормализуют артериальное давление. Если таким образом не удается добиться стабилизации общего состояния, больного подключают к специальным аппаратам и выполняют операцию.

Лечебные мероприятия

В экстренных случаях хирургическое и инфузионное лечение проводят одновременно. Пораженный орган удаляют полностью или ушивают его поврежденные части. В настоящее время хирурги все чаще проводят органосберегающие операции. Верхнесрединная лапаротомия – самый удобный доступ для широкой ревизии органов брюшной полости, который обычно дополняют поперечным разрезом. Кровотечение останавливают электрокоагулятором или гемостатической губкой. После операции ложе органа зашивают кетгутом, а образовавшееся пространство дренируют трубкой в течение трех суток. Дренаж позволяет удалить серозный выпот и не пропустить возможный рецидив кровотечения.

Когда справиться с обширным повреждением селезенки становится очень сложно, ее удаляют. Спленэктомия показана, если орган отходит от ножки, прорезываются швы, имеются раны и трещины, затрагивающие ворота селезенки. Рваные и огнестрельные ранения — абсолютные показания к удалению. Селезеночную ткань имплантируют в большой сальник, чтобы сохранить функцию кроветворения и иммунитета. Для аутотрансплантации используют несколько фрагментов органа.

Восстановление

Реабилитационный период длится 2-3 месяца и протекает относительно тяжело. Пациентам рекомендуют соблюдать строгий постельный режим, избегать переохлаждения, принимать обезболивающие средства, антибиотики, иммуностимулирующие препараты и поливитаминные комплексы.

Лечебные мероприятия

Диета имеет огромное значение в послеоперационном периоде. Больным рекомендованы некрепкие рыбные, мясные и овощные бульоны; гречневая, перловая и овсяная каши; приготовленная на пару или отварная морская рыба; тушеные овощи. Из рациона следует исключить сладости, жирное мясо, жареные блюда, сдобу, консервы, копчености. Общая калорийность рациона должна составлять 2000-2500 калорий. Этого достаточно, чтобы ослабленный организм постепенно восстановился. Лицам, перенесшим оперативное вмешательство, запрещено курить и пить во время реабилитации.

Если соблюдать все врачебные рекомендации и назначения, болевой синдром будет постепенно угасать и полностью исчезнет через 2-3 недели.

Профилактика

Профилактика данной патологии заключается в следующем:

  • исключение вредных привычек и только полезное для организма питание;
  • своевременное и правильное лечение всех недугов;
  • регулярный осмотр у профильных медицинских специалистов;
  • своевременная вакцинация.

Следует отметить, что сама по себе спленомегалия редко приводит к серьёзным осложнениям. Опасность для жизни представляет первопричинное заболевание.

Профилактика гепатоспленомегалии состоит в предотвращении первичных заболеваний, одним из симптомокомплексов которых выступает гепатолиенальный синдром.

Этиология

Получить повреждение селезенки достаточно просто, поскольку этот орган очень сильно реагирует на высокоэнергетические травмы. Обычно повреждение встречается у людей трудоспособного возраста, которые по каким-либо причинам попадают в опасную для жизни ситуацию. Это может быть профессиональная травма , например, падение с высоты на стройке, также к повреждению селезенки приводят дорожно-транспортные происшествия. Не исключена и криминальная причина травмы – избиение людей, умышленный наезд и т.д. Часто травмируется селезенка у ребенка – участились травмы из-за движений руферов (путешествующих по крышам), возникают они во время игры, при несоблюдении правил на уроках физкультуры и т.д.

Поскольку селезенка обильно снабжается кровью, то при травме возникает обширное кровотечение, опасное как для жизни пациента в целом, так и для функционирования органа в принципе. Восстановление кровоснабжения при разрыве селезенки несколько лет назад было практически невозможно, и именно из-за этого поврежденный орган удалялся. В настоящее время врачи пытаются проводить органосохраняющие операции.

Этиология

Во многих случаях разрыв селезенки является частью политравмы, которую получает пострадавший в результате происшествия. Часто наряду с селезенкой повреждается печень, позвоночник, легкие, ребра, брыжейка, кишечник. Возникает перелом тазовых костей, черепно-мозговая травма. Это значительно осложняет состояние пациентов, они могут быть без сознания, страдать от болевого шока.

Читайте также:  АТРЕЗИЯ ПИЩЕВОДА У ДЕТЕЙ. ВАЖНЕЙШИЕ АСПЕКТЫ В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ

Селезенка в организме человека выполняет важную функцию, она участвует в производстве лейкоцитов и является своеобразным депо для крови. Орган имеет тонкую капсулу, которую легко повредить, но положение селезенки в организме, когда она защищена ребрами, делает орган не таким уязвимым. Повышается вероятность разрыва селезенки, если она повреждена патологическими процессами и паренхима органа стала рыхлой. Также стоит учесть, что орган имеет некоторую подвижность, хотя и малую, поэтому в момент травмы важно расположение органа, которое зависит от его кровенаполнения, наполненности желудка и кишечника, фазы дыхания.

К какому врачу обращаться?

Так как селезенка относится к органам кроветворения, то лечением ее патологий занимается врач-гематолог. Но поскольку боль в левом боку под ребрами и другие проявления спленомегалии могут быть следствием разных болезней, то для начала следует записаться на прием к терапевту, описав подробно ему все симптомы.

После осмотра и изучения результатов основных анализов он направит к более узкому специалисту для дальнейшей диагностики и проведения лечения.

Гемолитическая анемия Гепатомегалия Гепатит С: первые признаки и схема лечения Панкреатит Жировой гепатоз печени: симптомы и лечение Бруцеллез у человека

Болезни селезёнки [ править | править код ]

Люди, лишённые селезёнки, особенно маленькие дети, очень чувствительны ко многим бактериальным инфекциям. Первичные заболевания селезёнки довольно редки, но вторично она поражается чаще, чем любой другой орган.

  • Инфаркт селезёнки — довольно частое явление, хотя очаги инфаркта обычно мелкие. Причины инфаркта — лейкоз и некоторые инфекции.
  • Перекручивание ножки (заворот) селезёнки приводит к нарушению её кровообращения и требует хирургического вмешательства.
  • Абсцессы. Основной виной абсцессов может быть инфаркт селезёнки, а также подострый бактериальный эндокардит или брюшной тиф. Обычно это хронический процесс, протекающий без болей, с направлением к самоизлечению.
  • Амилоидная дистрофия селезёнки — процесс носит характер очагового отложения амилоида в фолликулах (саговая форма) или диффузного отложения (ветчинная селезёнка). В стенках капилляров фолликулов могут откладываться также гиалин (гиалиноз) и различные пигментные основы — гематоидин, меланин, уголь (антракоз).
  • Воспаление селезёнки является основным патогномоничным процессом, коим сопровождаются многие инфекционные, инвазионные и вирусные заболевания, протекающие с септическими, гемолитическими явлениями. Воспалительный процесс в данном органе протекает строго по экссудативному типу, описаны случаи серозного, геморрагического и гнойного воспаления. (подробнее в статье «Воспаление селезёнки: причины, симптомы, лечение»)
  • При параличе мышечного аппарата селезёнки при септических заболеваниях (сибирская язва, кокковый сепсис) в селезёнке скапливается избыточное количество крови, пульпа её размягчается и на вскрытии легко отделяется с поверхности разреза в виде кашицеобразной массы. Такое состояние органа называется — септическая селезёнка.