Лечение свища прямой кишки

Единственным радикальным методом лечения свищей прямой кишки является хирургический, т.е наличие свища является прямым показанием к операции. Конечно, существуют противопоказания к радикальной операции, в основном это тяжелые заболевания различных органов и систем в стадии декомпенсации. Если удается добиться улучшения состояния после проведенного консервативно­го лечения, то операция становится возможной.

Пластические виды операций

В арсенале хирургических методик при глубоких транс- и экс-трасфинктерных свищах прямой кишки у опытного колопроктолога всегда есть пластические операции. Они выполняются в нескольких вариантах.

Вариант 1. Вначале производят иссечение свищевого хода, вскрытие и дренирование затеков, затем, после введения раствора новокаина или изотонического раствора натрия хлорида в подсли-зистый слой для гидравлической препаровки проводят полулунный разрез по переходной складке заднего прохода и отсепаровывают слизисто-мышечный лоскут на 3-4 см выше внутреннего отверстия свища.

Лоскут приподнимают и внутреннее отверстие после тщательного выскабливания ушивают 2 рядами швов. Далее отслоенный слизисто-мышечный лоскут низводят вниз (Джад-Рабле, А. М. Аминев, В. М. Масляк) или смещают по кругу вправо или влево (Н. М. Блинничев). В том и другом случае ушитое отверстие в стенке кишки оказывается прикрытым здоровой слизистой оболоч­кой. Основное достоинство такой пластики заключается в том, что ликвидируется внутреннее отверстие свища и при этом не повреждается сфинктер заднего прохода.

К сожалению, такие операции не всегда выполнимы, основной причиной отказа является рубцовый процесс в стенке кишки, не позволяющий мобилизовать жизне­способный лоскут, а также выраженный гнойно-воспалительный процесс в клетчатке.

Вариант 2. Свищевой ход после прокрашивания иссекают до внутреннего отверстия свища. При помощи гидравлической препаровки острым путем отсепаровывают слизисто-мышечный лоскут от уровня перианальной кожи до нижне ампулярного отдела прямой кишки (на 1—2 см выше зубчатой линии) для низведения мобилизо­ванного лоскута до уровня перианальной кожи таким образом, чтобы внутреннее свищевое отверстие располагалось вне зоны анального канала. При формировании лоскута вскрывается межсфинктерное пространство, наружный жом не повреждается. После тщательного гемостаза мобилизованный сегмент низводят до кожного края поверх скелетизированной порции наружнего сфинктера и фиксируют узловыми кетгутовыми швами. Благодаря тому, что в низводимом сегменте есть мышца, лоскут хорошо кровоснабжается, не рвется, полностью изолирует рану промежности, образовавшуюся при иссечении свишевого хода, от контакта с просветом кишки. Полное иссечение свищевого хода и вскрытие межсфинктерного пространства обеспечивают надежность метода.

Свищи прямой кишки. Ссылки по теме:

  • Свищи прямой кишки
  • Диагностика анальных свищей
  • Классификация анальных свищей
  • Лечение анальных свищей

Причины образования ректальных свищей

Практически во всех случаях к образованию ректальных свищей приводит парапроктит – гнойное воспаление параректальной жировой клетчатки, особенно если пациент занимался самолечением и не обращался за медицинской помощью к специалисту. Параректальный абсцесс со временем прорывается в полость малого таза, а канал, через который вышел гной, эпителизируется, формируя свищ.

Ректальные свищи при парапроктите могут образоваться до тех пор, пока воспаление в параректальной клетчатке не утихнет.

Ректальные свищи при парапроктите могут образоваться до тех пор, пока воспаление в параректальной клетчатке не утихнет. Поэтому часто ректальные свищи называют хроническим парапроктитом.

Второй по частоте причиной формирования ректальных свищей является болезнь Крона, которая характеризуется образованием абсцессов в полости малого таза и брюшной полости. У некоторых больных ректальный свищ может быть первым и единственным признаком болезни Крона.

Также свищи прямой кишки могут быть осложнением запущенного геморроя или послеродовой травмы.

Причины образования ректальных свищей

В редких случаях причиной формирования ректального свища может стать неправильная операционная тактика хирурга, который отдает предпочтение дренированию параректального абсцесса, а не его удалению. Кроме этого, ятрогенные свищи могут появиться после геморроидэктомии, когда доктор во время накладывания швов на слизистую прямой кишки подшивает мышечный слой. В результате этого развивается воспалительный процесс, присоединяется болезнетворная флора и формируется свищ.

Читайте также:  Гемангиома селезенки лечение осложнения и прогноз

Кроме вышеперечисленного, образование ректальных свищей могут спровоцировать следующие заболевания:

  • рак прямой кишки;
  • дивертикулез кишечника;
  • хламидиоз;
  • туберкулезное поражение аноректальной области;
  • сифилис.

Таким образом, свищи прямой кишки практически всегда являются следствием других заболеваний, таких как геморрой, парапроктит, болезнь Крона и другие. Поэтому при возникновении первых признаков упомянутых болезней необходимо незамедлительно обратиться к соответствующему специалисту, чтобы не допустить формирования ректального свища.

Лечение эпителиальных копчиковых ходов (ЭКХ) с помощью лазера

В России наиболее часто при лечении ЭКХ используется широкое иссечение тканей со всеми копчиковыми ходами, с оставлением открытой раны или подшиванием краев раны ко дну. Операции чаще выполняются в условиях стационара, как правило, под спинальной анестезией. При большой распространенности ходов раны получаются довольно широкие и глубокие, что значительно удлиняет сроки заживления. В послеоперационном периоде требуется проводить ежедневные перевязки с мазями, санации раны растворами антисептиков, под контролем врача. Перевязки продолжаются до полного заживления раны, что может растянуться от 3 месяцев до 1 года и более. Кроме этого, такие операции сопровождаются высокой частотой развития осложнений — от 2 до 74% и рецидивов заболевания — от 4 до 45%. Данный подход может быть оправдан, при наличии большого количества свищевых ходов с наличием абсцессов, затеков на ягодичной области, на бедре и др. Но нужно ли выполнять такие операции всем пациентам?

В своей практике, с 2018 г. мы используем медицинский лазер CERALAS R E, компании BioLitec biomedical technology (Германия). Это диодный лазер последнего поколения с длиной волны 1470-нм. Для лечения пациентов с ЭКХ мы применяем инновационные лазерные технологии.

Для лечения таких больных используется специальное тонкое и гибкое лазерное волокно Filac. Лазерная энергия через световод подается постоянно и равномерно распределяется в тканях на 360 градусов. Это позволяет выполнять циркулярную термическую деструкцию внутренней выстилки копчиковых ходов и их полную облитерацию. Высокотехнологическое современное оборудование направленного действия, позволяет воздействовать только на патологические ткани, а здоровые не повреждаются. При этом методе не выполняются большие разрезы кожи, нет обширных, глубоких ран, что не требует выполнения перевязок. В послеоперационном периоде отмечается умеренный, непродолжительный болевой синдром после операции, короткий период госпитализации и быстрое восстановление. После операции пациентам не требуется никакого особого ухода, кроме соблюдения личной гигиены и приема душа. Как правило, на следующий день пациенты выписываются домой. При использовании лазерных технологий происходит быстрая реабилитация и восстановление пациентов, что позволяет в короткие сроки вернуться к привычному образу жизни.

Лазерная деструкция и облитерация ЭКХ это:

малоинвазивное, но высокоэффективное лечение,минимальный болевой синдром после операции,нет необходимости выполнять перевязки,короткие сроки госпитализации,быстрая реабилитация и восстановление,хороший долгосрочный эффект,высокий уровень удовлетворенности пациентов.

Операции выполняет заведующий отделением колопроктологии, профессор И.А. Нечай.

НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВАВысокий профессионализм Заведующий отделением – д.м.н., профессор. Сертифицированные специалисты с опытом работы более 10-30 лет. Новейшее оборудование В 2014 г. закуплено новое импортное оборудование в операционную и диагностические кабинеты Комфортные бытовые условия На отделении выполнен евроремонт, все палаты со своим санузлом Деликатная проблема К деликатной проблеме – индивидуальный деликатный подход

Консультации проводит заведующий отделением колопроктологии, профессор Нечай И.А.

КОНСУЛЬТАЦИИ 3 ДНЯ В НЕДЕЛЮ

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ

+7 (812) 912-35-16; +7 (921) 912-35-16

На консультации обсуждаются вопросы по порядку и срокам госпитализации на отделение

Отделение колопроктологии (812) 912-35-16, +7-921-912-35-16

КАК МЫ РАБОТАЕМВы звоните или составляете обращение Вы приходите на прием и описываете проблему Мы проводим осмотр и разрабатываем план лечения Вы получаете квалифицированное лечениеНАШИ НОМИНАЦИИ И ДИПЛОМЫ

Читайте также:  Как проводится перитонеальный диализ, какие могут быть осложнения?

Инновация! Лечение свища прямой кишки радиоволной

В «Дельтаклиник» практикуется самый эффективный и безопасный из существующих в современной медицине методов лечения свища прямой кишки – радиоволновая операция.

Этот метод позволяет успешно лечить все виды свищей прямой кишки: полные, неполные, внутренние свищи, трансфинктерные, интрасфинктерные и экстрасфинктерные.

Операция при помощи радиоволны имеет целый ряд преимуществ по сравнению с традиционным методом лечения скальпелем. Она щадящая и малотравматичная, поэтому:

  1. Не требует госпитализации
  2. Проводится под местным обезболиванием
  3. Заживление и реабилитация происходят очень быстро Период восстановления после операции составляет всего 2 дня (при классическом оперативном лечении пациенты проводят в больнице 2–3 недели). Поэтому мы рекомендуем проводить радиоволновое лечение свища под выходные – чтобы уже в понедельник наш пациент имел возможность выйти на работу.
  4. После операции не бывает болей
  5. И не остается рубцов В отличие от классического метода операционного вмешательства, после которого медленное заживление сопровождается постоянными болями, нарушением функций сфинктра и часто – формированием рубца, при иссечении свища прямой кишки радиоволной восстановление проходит быстро, безболезненно и без формирования шрамов.
  6. После удаления свища прямой кишки в «Дельтаклиник» не бывает рецидивов!

Специалисты нашей клиники сопровождают своих пациентов после операции вплоть до полного выздоровления, подбирают оптимальную восстановительную терапию и информируют обо всех временных ограничениях, которые необходимо будет соблюдать некоторое время после процедуры.

Важно! Свищ прямой кишки народными средствами не лечится! Самолечение только усугубляет состояние больного. Не теряйте драгоценного времени, обратитесь за помощью к специалистам «Дельтаклиник». Помните: любое заболевание лучше лечить на ранней стадии!

Осложнения хронического парапроктита

При отсутствии лечения могут возникнуть следующие осложнения:

  • Регулярные обострения с возникновением гнойных полостей и инфильтратов в мягких тканях.
  • Появление рубцов в анальном канале, мягких тканях рядом с анальным отверстием или мышцах анальной области.
  • Снижение потенции.
  • Деформация анального канала или прямой кишки.

Перечисленные признаки могут сопровождаться следующими симптомами:

  • Общее недомогание.
  • Повышение температуры тела.
  • Отек в области заднего прохода.

Прогноз и профилактика

В случаях отторжения организмом хирургических нитей из любого материала прогноз операции неблагоприятен. Так же обстоят дела и при самолечении – прогноз в этом случае сделать очень сложно.

Профилактические меры появления свища применить невозможно, так как даже при строгом соблюдении антисептики возможно проникновение инфекции в операционную рану и отторжение шовного материала.

Свищ – это канал, который соединяет полость тела или полые органы с внешней средой или друг с другом. Еще свищ называют фистулой. Чаще всего он представлен узким канальцем, который изнутри покрыт эпителием или молодой соединительной тканью. Cвищи могут формироваться на фоне различных патологических процессов, происходящих в организме, а.

Свищ на десне зуба – это патологические образование, представленное небольшим ходом через десну к очагу поражения. Чаще всего свищ идет от корня больного зуба. По нему из очага воспаления отводится серозный или гнойный экссудат. Увидеть свищ можно в месте проекции зуба, в верхней его части. Он выглядит как воспаленная точка.

Параректальный свищ возникает, как следствие нарушения обменных процессов в клетчатке вокруг ампулы прямой кишки. Чаще всего, это последствия парапроктита, или проктита, симптомом которого становится абсцесс клетчатки. Его основные проявления – гнойные или кровянистые выделения, боль, зуд, раздражение эпидермиса прианальной области.

Лигатурный свищ после хирургических родов – одно из распространенных осложнений этой операции. Он опасен тем, что представляет собой источник инфекции и может стать причиной токсического поражения организма операция, и родоразрешение с помощью кесарева сечения не является исключением, заканчивается наложением шва.

Читайте также:  Фораминальная грыжа: разновидности, причины и лечение

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

Послеоперативное вмешательство

Операция по удалению образовавшегося свища в области прямой кишки проводится с применением общей или перидуральной анестезии, потому что мышцы должны быть полностью расслабленными.

Несмотря на то, что хирургия достигла больших высот в своём развитии, лечение свищевых ходов остаётся одним из самых сложных.

Удаление свища прямой кишки осуществляется при помощи:

  • рассечения фистулы;
  • иссечения патологического канала по всей его протяжённости, при этом производится либо дренирование наружу, либо ушивание раны;
  • затягивания лигатуры;
  • иссечения с последующей пластикой существующего хода;
  • лазерного прижигания;
  • радиоволнового метода;
  • пломбировки канала разнообразными биоматериалами.

При наличии транссфиктерных и интрасфинктерных фистул производится клиновидное иссечение, при этом удаляется участки кожи и клетчатка. Иногда ушивают сфинктерные мышцы. Легче всего поддаётся удалению интрасфинктерный свищ по причине его близости к анальному отверстию.

Если по ходу канала присутствуют гнойные скопления, он обязательно вскрывается, очищается и дренируется. Тампонирование раны осуществляется при помощи марлевого тампона, обработанного Левомеколем или Левосином. Кроме того, предусматривается использование газоотводной трубки.

Если парапроктит вызвал образование экстрасфинктерных свищевых ходов, то подразумевается наличие довольно протяжённых каналов с множественными ответвлениями и гнойными полостями.

Послеоперативное вмешательство

Задача хирурга состоит в:

  • резекции свища и полостей с гноем;
  • устранении связи фистулы с заднепроходным каналом;
  • уменьшении до минимума количества манипуляций на сфинктере.

В данном случае зачастую прибегают к лигатурному методу, предусматривающему следующие действия:

  1. После удаления свища прямой кишки осуществляется введение в отверстие шёлковой нитки, которую впоследствии выводят с другого конца канала.
  2. Место укладывания лигатуры – средняя линия ануса, из-за чего иногда может продлеваться разрез.
  3. Завязывают лигатуру таким образом, чтобы она плотно обхватила мышечный слой анального отверстия.

С каждой перевязкой, которая будет проводиться в послеоперационный период, лигатуру понадобится подтягивать до того момента, пока удастся достичь прорезывания мышечного слоя в полной мере. Так можно избежать развития недостаточности сфинктера.

Пластический метод – это операция по иссечению свища и извлечению скоплений гноя в области прямой кишки с последующим закрытием фистулы лоскутом слизистой.

Иногда прибегают к использованию фибринового клея, которым заделывают свищевой ход.

Факторы развития парапроктита

  • частые запоры;
  • геморрой;
  • трещины заднего прохода;
  • ослабление иммунитета по различным причинам;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз.

НАШИ ВРАЧИ Посмотреть всех специалистов Бараковский Андрей Владимирович

Маммолог, Колопроктолог (взрослый), Хирург (взрослый)

Приём по адресу: г. Москва, , , стр. 4

Записаться на прием Бязрова Зарина Анатольевна

Колопроктолог (взрослый), Флеболог (взрослый), Хирург (взрослый)

Приём по адресу: г. Москва, ул. Сретенка, д. 9

Записаться на прием Громов Константин Михайлович

Колопроктолог (взрослый), Флеболог (взрослый), Хирург (взрослый)

Приём по адресу: г. Москва, , , стр. 4

Записаться на прием Колесников Ян Геннадьевич

Маммолог, Колопроктолог (взрослый), Травматолог – ортопед (взрослый), Ультразвуковая диагностика, Флеболог (взрослый), Хирург (взрослый)

Приём по адресу: г. Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 8

Записаться на прием Кучеренко Ольга Викторовна

Колопроктолог (взрослый), Хирург (взрослый)

Приём по адресу: г. Москва, Проспект Маршала Жукова, к.1

Записаться на прием Лукьянова Людмила Николаевна

Маммолог, Колопроктолог (взрослый), Флеболог (взрослый), Хирург (взрослый)

Приём по адресу: г. Москва, Варшавское шоссе, 32

Записаться на прием Омельченко Екатерина Игоревна

Колопроктолог (взрослый), Ультразвуковая диагностика, Флеболог (взрослый), Хирург (взрослый), Диспансеризация, Колопроктолог (детский)

Приём по адресу: г. Москва, , , стр. 4

Записаться на прием Рекунова Ирина Геннадьевна

Колопроктолог (взрослый), Хирург (взрослый)

Приём по адресу: г. Москва, Варшавское шоссе, 32

Записаться на прием Свинцов Дмитрий Олегович

Колопроктолог (взрослый), Флеболог (взрослый), Хирург (взрослый), Хирург (детский)

Приём по адресу: г. Москва, ул. Сретенка, д. 9

Записаться на прием Титов Игорь Сергеевич

Колопроктолог (взрослый), Хирург (взрослый)

Приём по адресу: г. Москва, Проспект Маршала Жукова, к.1

Записаться на прием