Легочный рисунок усилен за счет бронхососудистого компонента

Вне зависимости от направления роста, характерные нарушения самочувствия у пациентов с данной формой заболевания возникают относительно рано. Это позволяет вовремя принять меры и положительно сказывается на результатах лечения.

Легочные вены. Бронхиальные артерии, безымянные вены и верхняя полая вена

Легочные капилляры, сливаясь, образуют посткапилляры, из которых в свою очередь формируются венулы по две в каждой легочной дольке, располагающиеся по периферии ее. Периферическое расположение характерно и для сегментарных вен в отличие от бронхов и артерий, располагающихся в центре сегмента.

В корне легкого сегментарные вены сливаются в два крупных венозных ствола: верхнюю и нижнюю легочные вены. Нижняя легочная вена справа и слева является коллектором для вен нижней доли. Верхняя легочная вена слева образуется путем слияния сегментарных вен верхней доли, тогда как справа она принимает также вены средней доли.

Венозная система легких более вариабельна, чем артериальная. Это касается и магистральных венозных стволов.

Так, верхняя и нижняя легочные вены могут сливаться и впадать в левое предсердие общим стволом; напротив, иногда наблюдается раздельное впадение в предсердие четырех зональных вен.

К порокам развития относится впадение легочной вены в правое предсердие. Определяемые на ангиопульмонограмме проекционные отношения артерий и вен детально разработаны В. Я. Фридкиным.

Бронхиальные артерии. Характерной особенностью легких является двойное кровоснабжение, причем питание бронхов и паренхимы легких обеспечивается бронхиальными артериями, относящимися к большому кругу кровообращения.

Бронхиальные артерии начинаются от нисходящей аорты наз уровне 4-го грудного позвонка. Слева их две, справа — одна. Правая бронхиальная артерия в части случаев начинается or правой третьей межреберной артерии.

Входя в ворота легкого, бронхиальные артерии ветвятся, соединяясь многочисленными анастомозами. Ветви бронхиальных артерий сопровождают бронхи вплоть до терминальных бронхиол.

Бронхиальные вены впадают справа в непарную вену, слева — в полунепарную или межреберные вены. Множество мелких бронхиальных вен впадает в легочные вены. Бронхиальные и легочные артерии образуют систему анастомозов между большим и малым кругом кровообращения.

Эти анастомозы располагаются преимущественно в области респираторных бронхиол и под плеврой и представляют собой артерии замыкающего типа.

Кровоток в бронхопульмональных анастомозах направлен из большого круга в малый и усиливается при патологических процессах, вызывающих нарушение кровотока в легочной артерии.

Расширение бронхиальных сосудов и бронхопульмональных анастомозов наблюдается при гипертонии малого круга кровообращения и в области воспалительных очагов легочной паренхимы.

Безымянные вены и верхняя полая вена

Эти сосуды первыми контрастируются при общей ангиопульмонографии, и изменения их свидетельствуют о наличии первичного или вторичного патологического процесса в средостении.

Правая и левая безымянные вены образуются путем слияния соответствующих внутренней яремной и подключичной вен на уровне грудинно-ключичных сочленений. Левая безымянная вена имеет длину около 6 см, правая — около 2,5 см; последняя — больше по диаметру (Д. Надь).

Верхняя полая вена образуется на уровне первого правого реберно-грудинного сочленения путем слияния левой и правой безымянных вен и идет вертикально вниз. На уровне нижнего края третьего правого реберного хряща она впадает в правое предсердие. Длина верхней полой вены около 6—7 см, диаметр — 15—25 мм.

Читайте также:  Как выглядят на УЗИ полипы в матке и эндометрии с кровотоком

Правый край верхней полой вены проходит приблизительно на 0,5 см кнаружи от правого края грудины. На левом внутреннем крае вены на ангиограммах может определяться дугообразное вдавление, обусловленное прилежанием дуги аорты (А. Н. Новиков, А. X. Трахтенберг, С. Я. Марморштейн).

– Также рекомендуем “Непарная и полунепарная вены. Сосуды малого круга кровообращения”

Оглавление темы “Исследование сосудов легких и камер сердца”: 1. Анатомия сосудов легких. Легочная артерия 2. Легочные вены. Бронхиальные артерии, безымянные вены и верхняя полая вена 3. Непарная и полунепарная вены. Сосуды малого круга кровообращения 4. Причины гипертонии малого круга кровообращения. Зондирование сердца и легочной артерии 5. Инструментарий для зондирования сердца и легочной артерии. Оценка давления в камерах сердца 6. Методика зондирования сердца и легочной артерии. Проведение зонда через камеры сердца 7. Управление зондом для катетеризации сердца. Запись давления в полостях сердца и системе легочной артерии 8. Давление в легочной артерии. Зондирование с окклюзией легочной артерии 9. Техника бронхо-сосудистой окклюзии. Этапы бронхо-сосудистой окклюзии 10. Проба с окклюзией легочной артерии. История ангиопульмонографии

Диагностика инфекционных заболеваний легких с помощью рентгена

Рентгенологический метод применяется для диагностики следующих воспалительных заболеваний легких:

  • туберкулез;
  • воспаление легких;
  • бронхит и бронхопневмония;
  • абсцесс легкого;
  • плеврит и т. д.

Туберкулез легких на рентгене

флюорографииинфекциейиммунитетаВыделяют следующие рентгенологические формы туберкулеза:

  • Первичный туберкулезный очаг. Такая картина наблюдается при первом попадании микобактерий в ткань легкого. Первичный очаг является округлой тенью размерами до 12 мм с нечеткими контурами. Корень легкого расширяется из-за увеличения лимфатических узлов. От тени к корню легкого проходят небольшие линейные тени от расширенных лимфатических сосудов.
  • Очаговый туберкулез легких. Характеризуется небольшими тенями (до 6 мм) в количестве от 2 до 5 штук. Тени располагаются в верхних сегментах легких.
  • Инфильтративный туберкулез. Представляет собой ограниченное затенение легочного поля, соответствующее сегменту или доли легкого. В инфильтрате могут быть полости распада или участки минерализации, поэтому тень отличается неоднородностью и большими размерами.
  • Диссеминированный туберкулез. При данной форме туберкулеза по всей площади легочных полей обнаруживаются небольшие тени. Легочной рисунок усилен из-за фиброза соединительнотканных перегородок.
  • Кавернозный туберкулез. Образование каверны (полости) происходит в результате разрушения ткани легкого при длительном течении воспаления. Рентгенологически полость описывается как круглый очаг просветления с плотной стенкой толщиной в 1 — 2 мм.
  • Туберкулома. Представляет собой одиночную тень на рентгеновском снимке, имеющую большие размеры. Туберкулома выглядит плотной на рентгене, поскольку содержит слизь, лимфатическую жидкость, участки обызвествления.

Воспаление легких (пневмония) на рентгене

бактерийстафилококков, стрептококков и др.Рентгенологическое исследование при воспалении легких выявляет:

  • очаги инфильтрации в виде теней различных размеров;
  • распространенность поражения (сегмент, доля, одно или оба легких);
  • воспаление плевры;
  • воспаление бронхиального дерева;
  • реакцию со стороны лимфатической системы (расширение корня легкого);
  • усиление легочного рисунка.

до 1,5 см

Рентгенологическая картина абсцесса легких

Выделяют следующие рентгенологические признаки абсцесса легких:

  • в начале заболевания обнаруживается интенсивное затенение округлой формы;
  • впоследствии интенсивность тени уменьшается, она принимает форму кольца, в которой определяется горизонтальный уровень жидкости;
  • хронический абсцесс отличается плотной стенкой (3 – 4 мм в толщину), в центре него находится зона просветления и может отсутствовать уровень жидкости.

Плеврит на рентгене грудной клетки

травмыВыделяют следующие рентгенологические признаки плеврита:

  • равномерное затенение части легочного поля в зависимости от количества экссудата;
  • смещение затенения при выполнении рентгеновского снимка в другом положении тела;
  • при воспалении плевры в междолевой щели определяется затенение в виде двояковыпуклой линзы.
Читайте также:  Как делают колоноскопию кишечника при стоме

от одной трети и болеепункциявоспаления, травмы или опухоли

Острый бронхит на рентгене грудной клетки

кашлем

Коклюш. Рентгенологические признаки

КоклюшвакцинацииКоклюш на рентгеновском снимке характеризуется следующими признаками:

  • обширное просветление легочных полей;
  • мелкие множественные узловые тени (милиарная коклюшная картина);
  • легочной рисунок усилен, разветвлен (приобретает вид кустарника);
  • расширение корня легкого.

Паразитарные поражения легких на рентгене. Аскаридоз легких. Эхинококкоз

паразитовгельминтозовдомашними, сельскохозяйственнымиАскаридыкишечникЭхинококкпитанияполостей

Возможные патологии

При усилении легочного рисунка на флюорографии от корня легкого и по всей его поверхности изображение сосудов просматривается равномерно четко. То есть на снимке можно отчетливо увидеть рисунки верхней и нижней доли легкого.

Такое явление указывает на наличие таких патологических состояний, как:

  1. Отек легкого.
  2. Бронхит в хронической, обструктивной, острой форме.
  3. Порок сердца (приобретенный, врожденный).
  4. Пневмония.
  5. Новообразование онкологического характера.
  6. Туберкулез.
  7. Пневмокониоз, силикоз и некоторые другие болезни профессионального характера.

Прогноз выживаемости

Если не лечить онкологический процесс, то на протяжении последующих двух лет погибает 90% людей со времени диагностирования патологии. После оперативного вмешательства прогноз достигает 25-30% за дальнейшие 5 лет. При определении на ранней стадии удаётся вылечить недуг. При осуществлении хирургии и лекарственного воздействия выживаемость повышается на 35%. Показатель средней длительности жизни равен 10 годам.

Применение лишь консервативной терапии понижает жизненную пятилетнюю продолжительность до 10-15%. 4 стадия не позволяет остановить прогрессирующую болезнь. Итог терапии зависит от достоверной диагностики болезни. Важно обнаружить протекающее метастазирование. При отсутствии метастазов повышается вероятность на полноценное выздоровление.

Центральный бронхогенный рак характеризуется повышенной смертностью. Поэтому для профилактики опасной патологии созданы терапевтические программы. Комплексная профилактика включает комплекс просветительских мероприятий. В особенности ситуация касается курящих. Регулярная диспансеризация населения, клинические рекомендации и благоприятные экологические условия позволяют предупреждать рост онкологии дыхания.

Расширение корней легких причины и лечение

Если корни лёгких расширены, малоструктурны, уплотнены, или есть другие отклонения, это всегда указывает на наличие какого-то патологического процесса. Зачастую только на основании результата флюорографии постановка диагноза затруднена. Чтобы провести диагностику, требуются дополнительные исследования.

Что такое корни лёгких

Корни лёгкого представляют собой комплекс структурных образований, объединяющих лёгкие с органами средостения. Они находятся немного выше и сзади от середины каждого лёгкого. Сформированы из главных прикорневых бронхов, вен, артерий, нервов, лимфоузлов и лимфатических сосудов. Корень правого лёгкого находится позади половой вены, ниже непарной вены, а левого – проходит под дугой аорты.

Основные причины расширения

Расширение корней лёгких сопровождается заметным изменением дыхания у детей. А вот у взрослых такое состояние менее выраженное: при прослушивании органа перкуторное притупление может отсутствовать.

Кроме того, могут наблюдаться такие симптомы:

  • Очень сильный кашель, особенно в лежачем положении.
  • Боли в области рёбер, где находятся корни органа. Они могут быть ноющими, но чаще они кратковременные и носят острый характер.
  • Одышка. Она сильная и появляется даже в состоянии покоя.

Вышеперечисленные признаки могут указывать на разнообразные патологии. Поэтому при их возникновении требуется немедленно обратиться к врачу. Самостоятельное лечение может стать причиной серьёзных осложнений.

Обязательно проводится рентген. По его результатам определяется, насколько лёгкие расширены. При этом увеличение может быть одно- или двухсторонним.

Расширение корней легких причины и лечение

Причин такого состояния может быть несколько:

  1. Застойные лёгкие. Увеличение лёгочных корней происходит в результате расширения вен. В этом случае нет чётких границ, однако расширение лёгких внешне отличается от опухолевых процессов. По направлению к периферии затемнение становится менее выраженным. Наблюдается равномерное двухстороннее расширение. Также наблюдаются аускультативные симптомы – в обоих лёгких выслушиваются хрипы. Размер сердца может увеличиться или орган немного отодвигается, поэтому появляются сердечные нарушения – аритмия, признаки порока и другие.
  2. Хронический бронхит. Вне зависимости от этиологии заболевания, оно почти всегда сопровождается увеличением корней лёгких. Лимфатические узлы, расположенные близ корней, слабо очерчены. Чаще всего такое состояние наблюдается при астматическом бронхите, реже – при бронхоэктазе.
  3. Туберкулёз лимфатических узлов. Клиническая картина отличается в зависимости от давности заболевания. Если человек однажды перенёс туберкулёз и залечил его, в этом случае очаг поражения может быть слабо заметным на снимке или вообще отсутствовать. Если заболевание проявилось впервые, то прикорневые узлы имеют резкие чёткие границы. При этом поражение может быть как односторонним, так и двухсторонним. Клиническая картина такого заболевания схожа с саркоидозом. Поэтому требуется дифференциальная диагностика, обычно диагноз ставится методом исключения. При туберкулёзе лимфоузлов реакция Манту положительна.
Читайте также:  Симптомы и формы ишемического колита, методы его лечения

Для постановки диагноза может быть также назначена флюорография. Этот диагностический метод немного безопаснее рентгена, однако менее информативный.

На что указывает уплотнение

Если корни лёгких уплотнены, это может свидетельствовать о различных заболеваниях. Диагноз ставится не только на основе флюорографии. Обязательно пациент должен сдать анализ крови, мочи, может понадобиться проведение КТ или МРТ.

Чаще всего уплотнение приводит к расширению лёгочных структур. Иногда наблюдается только локальное уплотнение. Это указывает на хроническое заболевание. В этом случае уплотнение является следствием чрезмерного скопления соединительной ткани.

Одновременное расширение и уплотнение корней лёгких может указывать на хронический бронхит или пневмонию. Это же явление может наблюдаться и при других заболеваниях, сопровождаясь дополнительными изменениями – наличием очагов в лёгких, полостей и прочего.

Затемнение прикорневой зоны

Затемнение лёгких характеризуется белой тенью, которая может распространиться на всю поверхность органа или быть ограниченной – занимает только часть лёгкого (например, область корней). Затемнение может быть односторонними или двусторонним. Это может свидетельствовать о токсическом отёке лёгких или заболеваниях сердца.

Особенности гемодинамики у новорожденных

Жизнь младенца с пороком сердца полностью зависит от формы транспозиции и наличия сообщения между двумя кругами кровотока. Если их нет (полная перестановка сосудов) – гибель новорожденного неминуема.

В роли коммуникаций, возмещающих гемодинамическую разобщенность артериального и венозного круга, могут быть:

  • незакрытый проток или овальное окно;
  • дефекты перегородок;
  • мальформации бронхиальных сосудов.

Самым оптимальным вариантом для детей бывают большие отверстия между желудочками или предсердиями, пропускающие кровь в обоих направлениях, они позволяют ей перемешиваться. Умеренное сужение пульмональной артерии препятствует переполнению легких, тогда состояние ребенка удовлетворительное.

Что делать, если усилен прикорневой или паренхиматозный легочной рисунок?

Что делать, если усилен прикорневой или паренхиматозный легочной рисунок?

Не стоит преждевременно бить тревогу, если при отсутствии жалоб и симптомов, на плановом осмотре у вас обнаружили изменения на рентгенограмме. Но, не следует также и отказываться от дополнительного обследования, которое может предложить врач. Возможно, начальные признаки заболевания впервые обнаружили себя на флюорографии. Что делать в том случае, если усилен прикорневой или паренхиматозный легочный рисунок — зависит от сопутствующих этому явлению патологий.

Сколько живут с центральным раком легких

Прогноз длительности жизни зависит от стадии онкологии легких и проведенного лечения. Пациенты с 1 стадией рака после операции перешагивают пятилетний рубеж выживаемости в количестве 70%, 45% — на 2 стадии, 20%– на 3 стадии. Без операции пациенты умирают в течение первых 2-х лет после установления диагноза.

После проведения хирургического вмешательства прогноз выживаемости в течение 5-6 лет составляет 30%.

При обнаружении рака на 1-2 стадии, его полное излечение возможно. При использовании только консервативного лечения, 5-тилетняя выживаемость не превышает 10-12%.

На четвертой стадии онкологии остановить ее развитие и достичь ремиссии невозможно.

Видео по теме: