Лейомиома пищевода: диагностика и лечение

Торакоскопия (видеоторакоскопия, плевроскопия) – это эндоскопическая методика, которую используют для осмотра полости плевры пациента за счет введения торакоскопа через аккуратный прокол стенок грудной клетки.

Общие сведения

Сегодня торакоскопию (ТС) или видеоторакоскопию (ВТС) можно считать одним из рядовых методов эндоскопического обследования, применяемого для изучения и лечения органов грудной полости. Торакоскоп, с помощью которого проводят исследование, претерпел множество эволюционных изменений.

Если в начале XX века он представлял собой прибор, оборудованный системой зеркал, позволяющий производить осмотр плевральной полости и осуществлять минимальные хирургические вмешательства (прижигание, биопсия, разрезание спаек), то конструкция торакоскопа XXI века включает в себя все современные технические достижения (оптиковолоконые технологии, видеооборудование с высокой разрешающей способностью).

Общие сведения

Подобные изменения позволили использовать методику не только для диагностики, но и для осуществления полноценных хирургических манипуляций. Поскольку торакоскопическое вмешательство осуществляется путем введения торакоскопа и другого необходимого оборудования через прокол в грудной клетке, появилась возможность избежать больших кровопотерь, обычно сопровождающих открытые операции, а также косметических дефектов, вызванных послеоперационными рубцами.

Основные методы лечения

При выявлении небольшой (до 50 мм в диаметре) лейомиомы и отсутствии выраженных симптомов, доктора применяются выжидательную тактику. Они наблюдают за динамикой процесса, состоянием пациента, но не принимают никаких мер.

Консервативные методы лечения в отношении этой патологии не применяются. Если опухоль становится причиной ухудшения самочувствия больного или достигает критических размеров, а также в тех случаях, когда ее доброкачественность подвергается сомнению, проводится хирургическое лечение. Ведущие хирурги страны, например, Константин Пучков, выполняют эту операцию лапароскопическим доступом, с минимальной травматизацией здоровых тканей и наилучшим косметическим эффектом.

В ходе лапароскопии опухоль вылущивается из окружающих тканей через небольшие разрезы в мышечном слое пищеводной трубки. Слизистая оболочка пищевода при этом остается неповрежденной, благодаря чему ускоряется течение восстановительного периода, снижается риск развития эзофагита. Уже на вторые сутки после операции пациент начинает принимать жидкую пищу, а через несколько дней выписывается домой.

Только при особо крупных размерах опухоли или ее особом расположении, а также в тех случаях, когда интраоперационная гистология показала злокачественный характер опухоли, выполняется резекция, то есть иссечение, участка пищевода вместе с опухолью. Оптимальный метод лечения всегда подбирается лечащим врачом на основании клинической картины.

Диагностическая торакотомия

Диагностическая торакотомия это вскрытие плевральной полости с целью ос­мотра, пальпации, получения биоптата для срочного морфоло­гического исследования и, как правило, радикального удале­ния патологического образования.

Пробную, эксплоративную, торакотомию, при выполнении которой установлена неоперабельность злокачественной опухоли, не относят к диагности­ческим операциям.

Откры­тая биопсия легкого по своей сути является диагностической торакотомией, но при ее выполнении не планируется радикаль­ное удаление пораженного органа. После морфологического исследования биоптата назначают лекарственную терапию.

Название «диагностическая торакотомия» не полностью отра­жает содержание операции. По ходу вмешательства, помимо диагностики, выполняется лечебное хирургическое воздействие на тканях и органах больного.

Читайте также: 

Показания к диагностической торакотомии

— периферические и прикорневые шаровидные об­разования легкого, опухоли и кисты средостения, опухолевид­ные процессы грудной стенки и диафрагмы, локализующиеся в грудной полости и не верифицированные перед торакотомией.

В связи с внедрением в практику компьютерной томографии и торакоскопических операций показания к диагностической торакотомии сужаются.

Доступ при диагностической торакотомии

Доступ избирается в зависимости от локализации патологи­ческого процесса и предполагаемого максимального объема операции в случае его злокачественной природы.

Для опера­ции на легком чаще применяют переднебоковую торакотомию через 4-е или 5-е межреберье от края грудины до задней под­мышечной линии.

Этот доступ обеспечивает идеальные усло­вия для проведения эндотрахеального наркоза и оптимальный подход к элементам корня легкого.

Боковую торакотомию обычно выполняют через 5-е или 6-е межреберье от среднеключичной линии до точки, отстоящей на 3—6 см кзади от задней подмышечной линии в положении больного на валике на здоровом боку. Наименее травматичный доступ. Он обеспечивает удобный подход ко всем сегментам и корню легкого, переднему и заднему средостению, стенкам груд­ной полости.

Заднебоковая торакотомия — послойное рассечение мягких тканей от околопозвоночной линии, огибая нижний угол ло­патки, до средней подмышечной линии. Торакотомия выпол­няется через ложе резецированного VI ребра.

Диагностическая торакотомия

Обеспечивает под­ход к задней поверхности корня легкого, позволяет обработать в первую очередь главный бронх и предупредить поступление гнойного бронхиального секрета в бронхи здорового легкого.

При обработке элементов корня меньше травмируется сердце в случае уменьшения объема легкого и смещения средостения. Доступ более травматичен, так как пересекаются мышечные массивы и выполняется резекция ребра.

Затруднено проведение эндотрахеального наркоза и реанимационных мероприятий в случае необходимости. По этим причинам диагностическая зад­небоковая торакотомия выполняется очень редко.

Трансстернальный доступ для диагностической торакотомии с полным продольным рассечени­ем грудины обеспечивает идеальный подход к переднему сре­достению, вилочковой железе, перикарду и сердцу. После рас­сечения средостенной плевры доступны передние отделы лег­кого.

Выполнив визуальное и пальпаторное исследование легко­го, средостения, стенок грудной полости, принимают решение о биопсии патологического образования. Чаще проводят пол­ное или частичное иссечение образования, увеличенного лим­фатического узла, реже — пункционную биопсию.

Материал, полученный при диагностической торакотомии подвергают срочному патогистологическому и цитологическо­му исследованию.

Небольшое образование в периферической зоне легкого удаляют путем атипичной плоскостной или кли­новидной резекции его с помощью сшивающего аппарата или кровоостанавливающих зажимов; в последнем случае исполь­зуют ручной шов раны легкого. Доброкачественная опухоль, например, гамартома, легко удаляется путем вылущивания.

При расположении патологического очага в центре доли и в при­корневой зоне показана типичная сегментарная, долевая резек­ция легкого. После срочного морфологического исследования операционного материала принимается решение о дальнейших лечебных действиях.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи – здесь.

Патологическое образование средостения, грудной стенки, диафрагмы удаляют в пределах здоровых тканей. Плевральную полость после диагностической торакотомии дренируют силиконовыми трубками диаметром 7—9 мм во 2 и 7 межреберьях.

Рану грудной стенки послойно за­шивают наглухо. После операции необходимо быстро и полно­стью расправить легкое с помощью постоянной активной аспи­рации. Дренажи удаляют не ранее, чем через сутки после прекращения выделения воздуха.

Читайте также:  Лекарства для новорожденных обезболивающие

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Диагностика лейомиомы желудка

Консультация гастроэнтеролога является первым этапом диагностики лейомиомы, однако этот диагноз крайне редко ставится до операции. Специалист может заподозрить наличие у пациента доброкачественного новообразования и назначить ряд обследований, которые подтвердят диагноз. УЗИ органов брюшной полости позволит обнаружить довольно большие опухолевые узлы, особенно расположенные субсерозно. Не всегда по данным УЗИ можно установить связь новообразования с желудочной стенкой. Для уточнения диагноза иногда требуется назначение МСКТ органов брюшной полости , которая позволит более детально визуализировать лейомиому, определить количество узлов и их взаимосвязь с окружающими органами.

Прогноз при лейомиоме желудка благоприятный, однако следует помнить о возможности тяжелых осложнений и малигнизации. Специфической профилактики лейомиомы не существует, но значительно снизить риск развития опухолевого процесса поможет здоровый образ жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек.

Еще одной опухолью является мальтома желудка (или, как ее называют, MALT-лимфома). Она относится к группе неходжкинских лимфом и обычно входит в компетенцию онкогематологов.

Опухоль прорастает из лимфоидной ткани (которая расположена в собственной пластинке подслизистой оболочки). Наиболее частой причиной ее развития является хеликобактер-ассоциированный гастрит. Другие предраковые заболевания приводят к развитию мальтомы гораздо реже.

Опухоль может подразделяться по степени злокачественности на низкую и высокую.

Диагностика лейомиомы желудка

Это доброкачественное новообразование в желудке образуется на его гладкомышечной мускулатуре и встречается довольно часто. Ей не свойственно выходить за пределы органа, но при этом она годами может «скрывать» свое присутствие в нем.

Рост лейомиомы происходит крайне медленно и часто ее диагностируют уже на этапе кровотечений или изъязвлений. Хуже, если ее симптомы приняли за другой недуг и назначили неправильное лечение. Это может спровоцировать лейомиому к ускоренному росту и довести состояние органа до того, что потребуется хирургическое вмешательство.

Размер опухоли может не меняться десятилетиями, но встречаются случаи, когда у пациентов вырезали лейомиому более 7 см в длину. Такой длительный период роста вызван тем, что данное новообразование произрастает из собственных клеток эпителия, без их перерождения и не воспринимается пищеварительным органом, как чужеродный элемент.

Если у пациента долгое время не диагностировалась эта опухоль, то она может под воздействием некоторых факторов перерасти в лейомиосаркому, которую безобидной уже не назовешь.

Лейомиома пищевода: что это такое, подслизистое образование

Лейомиома пищевода (код по МКБ-10 — D13.0) представляет собой опухоль доброкачественного характера, развивающуюся из мышечных тканей этого органа. Заболевание встречается не слишком часто, поражает людей разных возрастов и пола. Как выявить и вылечить новообразование?

Причины возникновения

Леоймиома развивается из клеток пищевода. Они начинают бесконтрольно делиться. Спровоцировать патологический процесс способны такие предрасполагающие факторы как:

  1. Неправильное питание.
  2. Курение.
  3. Злоупотребление спиртными напитками.
  4. Заболевания пищевода, протекающие в хронической форме.
  5. Неблагоприятная экологическая обстановка.
  6. Генетическая предрасположенность.
  7. Инфекционные патологии в организме.
  8. Болезни желудка – язва и гастрит.
  9. Ослабленная иммунная система.

Из всех указанных выше факторов самыми главными врачи считают патологии пищевода, курение и употребление крепкого спиртного в течение длительного времени. Эти явления способствуют мутации клеток, в результате чего они превращаются в узлы.

Симптоматика

Подслизистое образование пищевода в виде лейомимы проявляет себя выраженными симптомами, когда достигает крупного размера. На начальной стадии заболевание не беспокоит пациента, поэтому в течение долгого времени он может не знать о наличии узла.

Лейомиома пищевода: что это такое, подслизистое образование

Клинические признаки опухоли следующие:

  • Боль или дискомфорт при проглатывании воды или пищи.
  • Болезненность в области пищевода.
  • Отрыжка.
  • Обильное отделение слюны.
  • Тошнота, рвота.
  • Изжога.
  • Кашель сухого характера.
  • Чувство комочка в горле.
  • Ухудшение аппетита.
Читайте также:  Непроходимость кишечника: операция, послеоперационный период

Болезненность может проявляться не только в пищеводе, но и за грудной клеткой. Такое возможно при достижении опухолью большого размера. Из-за крупной величины образование оказывает давление на окружающие ткани, поэтому возникает боль.

Также у пациента проявляется синюшность кожных покровов, голос становится хриплым, осипшим, образуется одышка.

Диагностика

Патологиями пищевода занимается гастроэнтеролог. Поэтому именно он проводит обследование, если возникают проблемы с работой этого органа. Сначала доктор самостоятельно проводит осмотр, ощупывает область гортани, изучает симптомы.

Для исследования просвета органа и обнаружения миомы применяют лабораторные и инструментальные методы:

  1. Анализ крови.
  2. Рентген.
  3. Эндоскопия.
  4. Эзофагоскопия.
  5. Магнитно-резонансная томография.

Выявив новообразование, требуется узнать, какой оно имеет характер развития – доброкачественный или злокачественный. От этого напрямую зависит правильность диагноза и назначения терапии. Для этого проводят биопсию с последующим гистологическим исследованием пораженных тканей.

Методы борьбы

Для лечения лейомиомы пищевода доктора назначают консервативный или оперативный метод. Лекарственные препараты применяются, если размер опухоли еще слишком маленький, и нужно устранить симптомы, беспокоящие пациента.

Оперативное лечение используется чаще всего. Особенно важно провести операцию, если имеются следующие показания:

  1. Злокачественное перерождение образования.
  2. Возникновение язвочек.
  3. Крупный размер лейомиомы, из-за которого просвет пищевода перекрывается.
Лейомиома пищевода: что это такое, подслизистое образование

Удаление новообразования осуществляется обычным полостным методом или эндоскопией. Последний вариант наиболее оптимальный, потому что меньше травмирует ткани, не требует долгого восстановления организма после терапии, не оставляет больших следов на коже.

Профилактика

Предотвратить развитие лейомиомы в полной мере невозможно. Но есть шанс максимально снизить риск возникновения опухоли. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни.

Это заключается в правильном питании, отказе от курения и крепких спиртного напитков, физической активности. Также важно своевременно лечить воспалительные патологии пищевода и желудка, так как они могут спровоцировать развитие лейомиомы.

Для того, чтобы своевременно выявлять болезни пищеварительной системы, необходимо регулярно обследоваться у доктора.

Симптомы. Клиническая картина

Формы выражения лейомиомы пищевода и общая клиническая картина определяются величиной, местом расположения опухоли и наличием изъязвлений. Когда образование имеет незначительные размеры признаки не регистрируются. Узлы обнаруживаются путем обследования.

Когда новообразование начинает увеличиваться в размерах, просвет пищевода постепенно перекрывается, что вызывает дисфагию. Больной ощущает затрудненное глотание. На первом этапе трудности глотания связаны с твердой пищей, после и с жидкой. Пациент все время имеет чувство комка. При расположении узлов субсерозно, прогрессирует процесс сдавливания окружающих органов.

Наблюдается:

  • ускоренное сердцебиение;
  • одышка;
  • трудности при каждом вдохе и выдохе.

Для заболевания характерными являются также следующие симптомы:

  • Неприятная отрыжка;
  • Ненормированное слюноотделение;
  • Изжога, иногда рвота пищей, с примесью кровяных масс;
  • Снижение веса;
  • Слабость;
  • Головокружение;
  • Анемия, когда процесс сопровождается длительными кровотечениями;
  • Плохой аппетит;
  • Неустойчивый стул;
  • Кашель;
  • Боль за грудиной.

Такие симптомы свидетельствуют о развитии опухоли до размеров 5 см и более.